Аллергия на фрукты как вылечить
Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.
Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.
Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.
Причины аллергии на фрукты
Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.
Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.
Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.
Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.
Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.
На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.
Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.
Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.
У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.
И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.
Симптомы заболевания у детей и у взрослых
Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.
Определить заболевание можно по следующим проявлениям:
- Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
- Кожным высыпаниям. Пищевая аллергия проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
- Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
- Аллергическому риниту и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.
Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.
Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия
В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это мандарины или другие цитрусовые.
На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.
Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.
У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.
Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Чем опасна аллергия на киви?
За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.
Аллергия на фрукты чаще бывает перекрестной, то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:
- При аллергии на латекс возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
- При повышенной чувствительности к пыльце березы часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться аллергия на яблоки.
- При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, арбузов, бананов.
- При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.
Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.
Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.
Также рекомендуется перед употреблением снимать шкурку с фруктов, чем ближе к середине плода, тем меньше аллергенов.
Медикаментозное лечение
Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.
Определить вид аллергена возможно проведением кожных проб и анализов крови.
При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.
Антигистаминных средств.
Эти препараты от аллергии блокируют выработку гистамина и таким образом уменьшают кожные высыпания, устраняют зуд, явления ринита и снижают проявления нарушений со стороны органов ЖКТ.
Для курсового использования чаще всего назначают Лорагекал, Цетрин.
Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как Супрастин, Димедрол, Тавегил или другие таблетки от аллергии.
Быстрый вывод токсинов.
При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.
Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, уголь активированный.
Мази и крема.
При развитии кожной симптоматики необходимо применять мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.
Капли.
Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются капли в нос или глазные капли.
Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.
Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.
Лечение народными средствами
Использование народных средств при лечении аллергии на фрукты применяется только на фоне медикаментозной терапии или после нее.
Народные методики позволяют улучшить работу иммунной системы за счет чего организм перестает остро реагировать на аллергенные для него продукты.
Самыми популярными и эффективными можно считать следующие народные способы лечения аллергии:
Использование мумие.
Необходимо один грамм мумие растворить в литре теплой воды и выпивать этот раствор в течение дня.
Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.
Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.
Курс лечения – один месяц.
Яичная скорлупа.
Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.
Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.
После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.
После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.
Детям до года для лечения аллергии достаточно употребления порошка скорлупы в самом минимальном количестве – на кончике чайной ложки.
С возрастом доза постепенно увеличивается, детям 10 лет требуется уже половина чайной ложки.
Перед употреблением на порошок капают немного свежеотжатого лимонного сока.
Яичную скорлупу рекомендуется выпивать утром перед завтраком. Курс лечения до трех месяцев.
Травы.
Повышают иммунитет и травы. Использовать можно крапиву, эхинацею, отвар шиповника, также можно использовать и другие травы от аллергии.
Почки березы.
Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.
Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.
Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.
При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.
Источник
Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.
Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).
К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.
Причины заболевания
Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.
Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.
Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.
В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.
Симптоматика заболевания
Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:
- появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
- припухание губ, онемение;
- практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
- наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
- тошнота с приступами рвоты;
- развивается аллергический ринит;
- конъюнктивиты.
Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Медикаментозное лечение
Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.
- при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
- любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
- для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
- при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);
- для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
- в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
- при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).
Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.
Перекрестные реакции
Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.
- например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
- повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
- гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
- непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.
По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.
Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.
Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.
Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.
Источник
1292
Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. В далеком прошлом остались времена, когда фрукты в нашей стране считались сезонным продуктом. Свежие яблоки и ягоды можно было купить только летом и в начале осени, мандарины и апельсины – к новогоднему столу. Если в зимнее время у кого-то на столе появлялись свежие фрукты, считалось, что человеку фантастически повезло.
Сейчас же полки магазинов круглый год заставлены всевозможными баночками, корзиночками, контейнерами с плодово-ягодной продукцией. Дары садов – как местные, так и привозные – восхищают своим видом, радуют разнообразием форм, вкусов и ароматов.
Действительно, радуют, но к сожалению, далеко не всех.
Фрукты полезны не всем
Бывают люди, у которых от одного только запаха какого-либо фрукта или ягоды начинаются приступы кашля или чихания. Им не позавидуешь: стоит только съесть небольшой кусочек сочного плода, как через некоторое время (а иногда – почти мгновенно) появляются все симптомы аллергической реакции. Этих несчастливцев не встретишь на фруктово-овощных осенних ярмарках, да и дачная жизнь с её цветущими яблонями для них не в радость.
Признаки аллергии на фрукты
В зависимости от состояния иммунной системы человека признаки непереносимости того или иного фрукта могут быть как чисто внешними, так и комбинированными.
В первом случае явно наблюдаются кожные проявления:
— высыпания на лице, шее, руках;
— покраснение;
— зуд;
— крапивница;
— волдыри.
Затем, по нарастающей, возникают: конъюнктивит, отечность губ, слизистых рта и носа; в горле появляется першение.
Во втором случае, когда аллергия распространяется вглубь, к внешним изменениям добавляются и внутренние: происходит сбой в работе внутренних органов:
— боли в желудке;
— расстройство стула;
— тошнота, рвота;
— повышение температуры;
— затруднение дыхания.
Все эти неприятности возникают на фоне незамедлительной иммунной реакции организма в ответ на поступление веществ-аллергенов, содержащихся во фруктах или ягодах.
Фрукты – сочные «бомбы»
Аллергия на фрукты, являясь по сути одной из разновидностей пищевой аллергии, редко носит тотальный характер. Это означает отсутствие непереносимости одних фруктов и полное неприятие других. Например, организм без проблем принимает бананы, но полностью отвергает киви.
Чаще всего, острую реакцию отторжения провоцируют следующие продукты:
1). Яблоки (особенно с красной кожурой). 2). Киви (в том числе, и во время чистки или нарезания плода).
3). Дыни.
4). Цитрусовые.
5).Ананасы.
6). Бананы.
7). Вишня и черешня.
8). Клубника.
Когда речь идет о сырых свежих фруктах, не обработанных термическим способом, они могут представлять реальный риск для аллергика, вплоть до развития отека Квинке или смертельно опасного анафилактического шока.
«Нет» – сырым фруктам
Однако во многих случаях можно предотвратить возникновение аллергической реакции, просто освободив фрукт от кожуры и измельчив его на терке. Хорошим способом обезопасить себя от недружественной встречи с чужеродными веществами сочной «бомбы» является простая термическая обработка продукта. Обычный компот из яблок и груш представляет собой гораздо меньшую опасность, чем эти же фрукты, съеденные в сыром виде. Хорошей альтернативой сырому яблоку является яблоко, запеченное в духовке или микроволновой печи, а варенье выручает в тех случаях, когда свежие ягоды противопоказаны. Вишню, сливы, абрикосы, персики можно сушить, а также готовить из них полезные и ароматные компоты и кисели.
Лечение «фруктовой» аллергии
Термическая обработка, сушка, употребление в пищу фруктов без кожуры – все эти меры можно считать профилактическими. Однако если аллергическая реакция с характерной для нее симптоматикой уже проявила себя хоть однажды, профилактика вряд ли поможет.
В этих случаях, прежде всего, нужно убрать из рациона опасный фрукт и без промедления обратиться к врачу – специалисту по лечению аллергических заболеваний. Придется пройти обследование на наличие аллергенов, и провести курс лечения антигистаминными или гормональными препаратами. Специфика назначаемой терапии зависит от тяжести проявления аллергической реакции, от степени запущенности заболевания (острое или хроническое течение), а также от индивидуальной переносимости препаратов.
По наблюдениям специалистов, аллергия на фрукты чаще всего носит перекрестный характер и тесно взаимосвязана с аллергией на пыльцу растений. Это означает, что, если у человека наблюдается аллергическая реакция организма на весеннее цветение растений, у него почти наверняка будет обнаружена пищевая непереносимость некоторых фруктов; и наоборот.
Совет для всех: внимательно следите за тем, что вы едите; ведь даже самый прекрасный во всех отношениях продукт может нанести непоправимый ущерб здоровью, если ваша иммунная система является чрезмерно чувствительной к его составу и демонстрирует SOS-непереносимость содержащихся в нем аллергенов. Жаль, что фрукты попали в их число!
Аллергия у взрослых: «Аллергия на фрукты»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
18.11.2015 Admin
Источник