Боязнь глотать как вылечить

Боязнь глотать как вылечить thumbnail

Фагофобия – одна из фобий для человеческого организма, проявляющаяся как боязнь глотать пищу или жидкость.

Страх еды

Страх подавиться едой называется фагофобия

Основные характеристики фагофобии – постоянность и навязчивость. Главная причина – боязнь подавиться и получить удушье. Человек не может нормально употреблять пищу. Появляются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Благодаря развитию медицины от этой фобии можно избавиться.

Причины фагофобии

Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.

Другие причины появления страха подавиться:

  1. Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
  2. Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
  3. Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
  4. Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
  5. Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.

Фагофобия заставляет полностью менять рацион питания. Больной отказывается употреблять крупные продукты. Предпочитает мелконарезанную, рубленую или жидкую пищу

Человек будет избегать такие продукты:

  • хлебобулочные изделия из-за наличия мелких крошек;
  • рыбу из-за наличия мелких костей;
  • отдельные мясные блюда из-за наличия костей;
  • фрукты (арбуз, тыкву, дыню, персик, нектарин) и ягоды (черешни, вишни) и т.д.

У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.

Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.

Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.

Больной перестает посещать общественные места и мероприятия с большим скоплением людей. Игнорирует приглашения в заведения общепита, на семейный ужин. Сам себе составляет индивидуальное «жидкое» меню, что занимает много времени.

Такой личности сложно пойти на контакт с деловыми партнерами, коллегами, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, любимым человеком. Как следствие, возникает депрессия, пропадает желание развиваться, нет интереса к ранее любимым вещам.

Симптомы фагофобии

На начальной стадии несложно определить наличие фагофобии. Человек боится поперхнуться собственной слюной, твердой пищей, жидкостью, но в силах преодолеть страх.

Данное расстройство сопровождается симптомами:

  • учащенным сердцебиением;
  • внутренней дрожью;
  • головокружением;
  • частым и быстрым, затрудненным дыханием;
  • усилением потоотделения;
  • нервозностью;
  • суетливостью;
  • постоянной раздражённостью;
  • ощущением мышечной слабости;
  • дезориентацией;
  • нарушением режима сна и т.д.

Больной фагофобией очень долго и тщательно пережёвывает пищу. Акт глотания происходит, когда пища по густоте равна слюне.

Перед приемом пищи каждый продукт проходит проверку на наличие запретных и опасных компонентов. Человек, удостоверившись в качестве, покупает продукцию определенных производителей, зная состав каждого блюда.

Жевание еды

Фагофоб очень долго пережевывает пищу

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

  1. Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
  2. Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

Подавиться таблеткой

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой

Лечение фагофобии

Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.

Этапы лечения

Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:

  • как двигается пища от гортани к желудку;
  • почему может возникнуть удушье;
  • каковы последствия неудачного акта глотания;
  • почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.

Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.

  1. Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.
  2. Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.

Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.

Психолог

Психолог поможет выявить причину страха

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

  1. Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
  2. Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
  3. Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
  4. Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

  • кто сказал, что так будет плохо;
  • почему тебе это не нравится;
  • кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.

Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.

Медикаментозное лечение

Оптимальное решение — соединить медикаментозное лечение и психотерапию.

  1. Антидепрессанты отлично подойдут препараты класса СИОЗС. Они стабилизируют душевное состояние, нормализуют эмоциональный фон, улучшают настроение, положительно влияют на аффективную сферу.
  1. Анксиолитики подавляют стресс, устраняют тревогу. Снимают эмоциональное напряжение и беспокойство. Не вызывают зависимости.
  1. Антиконвульсанты. У них отсутствуют побочные эффекты.Лечение не занимает много времени.

Заключение

Фагофобия – страх глотать пищу или подавиться ей. Возникает из-за детских психологических травм, боязни удушья. Основной симптом – человек отказывается от твердой пищи и все измельчает до состояния жидкости или пюре.

Фобия лечится на основе психотерапии. Эффективные методы — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Важно обратиться к невропатологу и психиатру на начальной стадии, чтобы предотвратить развитие фагофобии.

Загрузка…

Источник

Фагофобия — паническая, неуправляемая, иррациональная боязнь подавиться при проглатывании чего-либо, будь то пища, жидкость или таблетки. Phagophobia дословно с греческого языка переводится, как боязнь есть (phagein – есть, phobos – страх). Боязнь глотать пищу — относительно редкая и довольно специфическая фобия. Ее часто путают со страхом удушения — пнигофобией. Различие заключается в том, что фагофобы боятся акта глотания, а пнигофобы боятся, что глотание приведет к удушью.

Что такое фагофобия?

Это одна из немногих фобий, которая фактически вызывает опасное состояние, чувствующееся физически. Тревога и напряжение часто ощущаются как комок в горле. Объясняется это тем, что тревога на самом деле может привести к сжатию мышц горла. Фагофобы часто оказываются физически неспособны проглотить пищу. Это усугубляет проявления страха, создавая замкнутый круг, из которого трудно вырваться. Такое состояние ведет к приобретению других фобий и проблемам с физическим здоровьем.

Симптомы боязни подавиться

Основные симптомы фагофобии:

  • неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
  • неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
  • стремительное снижение веса;
  • нарастание общей тревоги или обострение депрессии.

Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню. И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно. С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.

Физически этот страх проявляется следующими признаками:

  • желанием бежать;
  • чрезмерным потоотделением;
  • проявлением аритмии;
  • паническими атаками;
  • обмороком;
  • возникновением тошноты или головокружения;
  • прерывистым, затрудненным дыханием.

Причины возникновения фобии

Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:

  • наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
  • различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
  • личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.

Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье. Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения. Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.

Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.

Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.

Формы фагофобии

Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.

Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.

И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.

Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.

Как избавиться от страха самостоятельно?

Если заболевание не выражено тяжелой формой, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Чтобы понять, откуда взялась боязнь глотать пищу и как избавиться от фобии, следует проанализировать свое прошлое. Выяснить, при каких обстоятельствах возникает чувство тревоги и опасения за свою жизнь. Понять, что все проблемы связаны с неверным образом мышления и восприятием окружающего. Ведь организм сам себя убивать никогда не станет, а значит, источник страха скрыт в подсознании.

Читайте также:  Застудила придатки как вылечить в домашних условиях

Возможно, стоит взять отпуск на работе, отдохнуть, выспаться, успокоиться пересмотреть свои взгляды на жизнь. Если самоанализ и самовнушение не помогли, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, не запуская болезнь и не доводя ее до тяжелых форм проявления.

Лечение страха подавиться

Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.

Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.

Важно! Причиной заболевания не всегда служат психологические проблемы. Воспаление глотки, заболевания пищевода или желудка часто вызывают затруднения при попытке что-либо проглотить. Потому обследование должно быть комплексным.

К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.

Психотерапевтическое лечение

При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха. Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента. Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.

Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование. Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью. Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.

Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.

В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.

Альтернативные методы лечения

Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:

  • арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
  • медитация, чтение мантр;
  • здоровый образ жизни, физическая активность;
  • дыхательные упражнения;
  • применение техник самовнушения.

Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.

Источник

Взрослые и дети могут столкнуться с сильным страхом подавиться во время проглатывания пищи. Он по-научному называется фагофобия и относится к числу иррациональных страхов. У большинства людей боязнь возникает после случая удушья в результате застревания в горле еды или другого предмета. В этот момент появляются болезненные симптомы, которые человек запоминает. Он боится их повторения, поэтому и начинает испытывать страх чем-либо поперхнуться во время приема пищи. Подобные обстоятельства вынуждают фагофоба отказываться от еды, что имеет отрицательное влияние на общее состояние его здоровья.

Причины

Фобия может передаться по наследству: от матери к ребёнку

Страх перед едой (употреблять твердую пищу) вызывается множеством причин. Все они имеют негативное влияние на физическое или психическое состояние человека. Данные факторы могут спровоцировать отказ от еды. Такое случается с больными, у которых боязнь подавиться пищей приобретает запущенный характер.

Важно! От причины развития фагофобии напрямую зависит выбор лечения человека от психического расстройства.

Развитие фагофобии у детей (ребенка) и взрослых объясняется следующими причинами:

  • Наследственная предрасположенность к страху. Любые генетические отклонения могут передаваться от старшего поколения младшему.
  • Нарушение работы нервной системы. Панические атаки, повышенная тревожность и мнительность могут привести к развитию фобии.
  • Травма психологического характера. Обычно человек получает ее в детском возрасте.
  • Наблюдение за удушением человека во время приема пищи. Наибольшее впечатление оставляют после себя подобные сцены, которые заканчиваются летальным исходом.

Не во всех случаях фобия вызывается негативным опытом, который человек пережил в прошлом. К ее развитию также приводит спазм в горле во время еды, который вполне может быть вызван сильным переживанием или нервозностью. К психическому расстройству приводит насильное употребление определенного продукта, который вызывает отвращение и другие неприятные эмоции.

В отдельных случаях сильная боязнь не имеет очевидных причин. Именно поэтому каждый пациент должен в индивидуальном порядке проходить полную диагностику в кабинете психотерапевта. Это единственная возможность правильно определить фактор, который привел к фагофобии.

Симптомы

Страх перед едой способствует резкому похудению

Развитие фобий выдает себя характерной клинической симптоматикой. Именно признаки недомогания позволяют специалисту выявить у конкретного человека психическое расстройство, вызванное сильным страхом подавиться едой.

Из-за фагофобии у абсолютно здорового человека проявляются физические симптомы недомогания. Он сам может не понимать, что именно поспособствовало ухудшению общего самочувствия. Вот почему обязательно нужна консультация грамотного психотерапевта.

Читайте также:  Как вылечить продольную трещину на ногте

Боязнь глотать или же страх глотания характеризуется такой клинической картиной:

  1. Ощущение удушья.
  2. Тошнота в сопровождении с рвотой.
  3. Ощущение комка в горле.
  4. Головокружение.
  5. Неспособность принять лекарство.
  6. Расстройство режима сна.
  7. Раздражительность и суетливость.
  8. Повышенная потливость.
  9. Потеря веса и анорексия.

Еда вызывает у фагофоба сильное отвращение, которое предшествует панической атаке. Подсознательно он воспринимает любые продукты, а порой даже и напитки, как угрозу своему здоровью и жизни. Организм понимает это и начинает активно бороться с раздражителем. Это объясняет появление сильной тошноты и рвоты, а также комка в горле.

Если лечение фагофобии не начинается своевременно, то состояние человека продолжает ухудшаться. Панические атаки учащаются, а их симптомы становятся более интенсивными.

Из-за неспособности продолжать нормально употреблять еду, человек начинает интенсивно худеть. Его организм слабеет, а сам он становится раздражительным и замкнутым.

Если фобия приобретает запущенный характер, то паническую атаку у человека начинает вызывать даже изображение еды или мысли о ней. В подобных ситуациях пациенту требуется немедленная помощь опытного врача, который знает, как решить проблему и нормализовать физическое, а также психологическое здоровье больного.

Как избавиться от фагофобии

Убрать страх перед проглатыванием пищи достаточно проблематично. Для избавления от нее, как и для борьбы с другими фобиями, используются курсы психотерапии, которые подбираются для каждого человека индивидуально. При таком расстройстве обязательно нужно обращаться за помощью к специалисту, так как избавиться самостоятельно от фагофобии практически невозможно.

Нужно знать! С жалобами на страх подавиться во время приема пищи необходимо обращаться к психотерапевту.

Если случай не запущенный, то больному удастся обойтись прохождением курса психотерапии. Иначе потребуется прием лекарственных препаратов, которые подавляют болезненную симптоматику фобии.

Психотерапия

Полное расслабление мышц всего организма хорошо помогает держать неприятные эмоции под контролем

После диагностики пациенту, у которого выявлены симптомы фагофобии, подбирается курс лечения при помощи психотерапии. При выборе подходящей методики учитываются индивидуальные особенности человека. При страхе подавиться во время еды рекомендованы следующие терапевтические способы борьбы с патологией:

  • Аутотренинги.
  • Релаксационная терапия.
  • Гипнотерапия.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Гештальтпсихология.

Хороший результат при борьбе с фагофобией дает нейролингвистическое программирование. В ходе лечения психотерапевт дает пациенту возможность самостоятельно понять, что он один способен контролировать свою мыслительную деятельность. Во время терапии больным выстраиваются результативные стратегии, которые помогают обрести контроль над проблемной ситуацией.

Если в течение 2-3 месяцев психотерапевт не замечает существенных улучшений у пациента, то он дополнительно включает в курс лечения медикаментозные препараты.

Наиболее эффективным методом лечения фагофобии является именно нейролингвистическое программирование. Это было зафиксировано специалистами в ходе проведения множественных исследований.

Не менее полезным при борьбе с боязнью подавиться во время еды является когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря ней удается добиться максимальной визуализации страха, который беспокоит человека. Пациента во время лечения погружают в ситуацию, которая является олицетворением его фобии. Дополнительно ведется тщательная работа психотерапевта над изучением поведения больного и поисками способа преодоления проблемы.

Фагофоб начнет активно продвигаться к выздоровлению только в том случае, если сможет разобраться в причине собственного страха.

Медикаментозный метод

Если фобия имеет запущенный характер, то одними психотерапевтическими методами пациенту со страхом подавиться во время приема пищи ограничиться не удастся. В подобных ситуациях потребуется прием лекарственных препаратов, которые назначаются при фобических расстройствах.

Обратите внимание! Прием медикаментозных препаратов для лечения фагофобии может осуществляться исключительно по назначению врача, который наблюдает динамику развития расстройства у пациента.

Если женщина поперхнулась и теперь боюсь поперхнуться снова, то ей нужно сообщить об этом психотерапевту. Он подскажет, что делать в подобной ситуации, чтобы избавиться от навязчивого страха.

Медикаментозная терапия направлена на подавление тревожных и фобических симптомов, которые усиливаются при панической атаке. Но она не способна полностью избавить человека от психического расстройства. В этом заключается задача психотерапии.

Для лечения фагофобии используются препараты таких групп:

  1. Антидепрессанты.
  2. Анксиолитики
  3. Успокоительные средства.
  4. Нейролептики.
  5. Транквилизаторы.

Если медикаментозное лечение не подкреплять психотерапией, то по завершению его курса симптомы фобии вновь начнут беспокоить пациента.

Методы самопомощи

Во время трапезы следует настраивать свои мысли только на позитивный лад

Фагофоб при желании может самостоятельно вести борьбу с сильным страхом поперхнуться во время приема пищи. Такая терапия является эффективной, если его состояние не критическое, а симптомы фобии слабовыраженные. Справиться с боязнью в этом случае человеку помогают следующие способы и рекомендации:

  • В первую очередь необходимости правильно определить фактор, который привел к развитию фобии. Для этого важно вспомнить травмирующее событие, связанное с неприятным инцидентом во время приема еды.
  • Человек должен осознать, что его проблема связана с неправильным принятием ситуации и размышлениями о возможном происшествии во время еды.
  • Проблема может усугубляться из-за напряженного режима. Поэтому рекомендуется выделить достаточно времени на полноценный отдых. Нужно позаботиться о правильном режиме сна, попытаться улучшить свои взгляды на жизнь.
  • Если фобия доставляет сильный дискомфорт, то стоит записаться на прием к психотерапевту. Он подскажет проверенные способы борьбы с боязнью, которые дадут хороший результат.

Повысить шансы на победу над фагофобией помогает медитация и дыхательные упражнения. Это отличные помощники в борьбе с паническими атаками. Также рекомендуется отыскать для себя интересное занятие, которое помогает отвлечься от негативных мыслей, связанных с навязчивым страхом.

Во время приема пищи нужно попытаться сосредоточиться на чем-то интересном. Организм сам справиться с задачей проглатывания еды, так как это рефлекс, не требующий вмешательства человека. Первое время фагофобу будет сложно отвлечься от данного процесса, но постепенно он приучит себя к этому и перестанет испытывать проблемы с проглатыванием еды.

Источник