Двухподвес как вылечить люфт в раме


Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом
В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.
По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.
Что такое птичий грипп?
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.
Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Вирус Н5N1:
· является болезнетворным для людей
· непосредственно инфицирует человека
· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.
· устойчив к противовирусному препарату римантадину.
Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0оС – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под
воздействием дезинфицирующих средств.
Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
Заболеть птичьим гриппом возможно:
· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);
· от помета птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.
Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.
Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.
У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Осложнения инфекции:
· Развитие вирусной пневмонии
· Поражение печени, почек, кроветворных органов
Факторы риска развития осложненных форм заболевания:
· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
· отсрочка госпитализации
· лица с ослабленным иммунитетом
· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.

· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа
· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах
· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.
·
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.
· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.
· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.
· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии
·
Часто и тщательно мойте руки
· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
· Пейте больше жидкости
· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.
· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью
· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день
· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.
Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.
Источник
ÐеÑÑ Ð¿Ð¾ пÑоÑилакÑике пÑиÑÑего гÑиппа
ÐамÑÑка Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐеÑÑ Ð¿Ð¾ пÑоÑилакÑике гÑиппа пÑиÑ
ÐÑипп пÑÐ¸Ñ — оÑÑÑое инÑекÑионное заболевание, возбÑдиÑелем коÑоÑого ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÑÑ.
ÐÑÑи заÑажениÑ:
— ÐаÑажение Ñеловека пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑеÑном конÑакÑе c инÑиÑиÑованной и меÑÑвой домаÑней и дикой пÑиÑей.
У заболевÑÐ¸Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ Ð¸ домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾ÑмеÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑное поведение, диÑкооÑдинаÑÐ¸Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹ (вÑаÑаÑелÑное движение головой, иÑкÑивление Ñеи), оÑÑÑÑÑÑвие ÑеакÑии на внеÑние ÑаздÑажиÑели и ÑгнеÑенное ÑоÑÑоÑние. ÐÑмеÑаеÑÑÑ Ñианоз, опÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ и поÑеÑнение гÑÐµÐ±Ð½Ñ Ð¸ ÑеÑежек, а Ñакже заÑÑÑдненное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ.
— Ð ÑÑде ÑлÑÑаев возможно заÑажение Ñеловека пÑи ÑпоÑÑеблении в пиÑÑ Ð¼ÑÑа и ÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ· доÑÑаÑоÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки.
— ÐпаÑÐ½Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑаженнÑÑ Ð¿ÑиÑ, коÑоÑÑе, Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑениÑ, в воздÑÑ , в водÑ, заÑем могÑÑ Ð·Ð°ÑазиÑÑ Ñеловека ÑеÑез Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи пиÑÑе и кÑпании, а Ñак же воздÑÑно-капелÑнÑм, воздÑÑно-пÑлевÑм пÑÑем, и ÑеÑез гÑÑзнÑе ÑÑки.
СледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо пÑи минÑÑовÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¸ÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑего гÑиппа ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ, но нагÑевание до ÑемпеÑаÑÑÑÑ +70°Ð¡ ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑÑ Ð·Ð° неÑколÑко минÑÑ. СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ñиппом пÑÐ¸Ñ Ñ Ñеловека.
ÐÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ пеÑвÑÑ Ð¿Ñизнаков Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑойÑи Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов до 5 дней. Ðаболевание пÑиÑÑим гÑиппом наÑинаеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑо Ñ Ð¾Ð·Ð½Ð¾Ð±Ð°, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 38°С и вÑÑе, мÑÑеÑнÑÑ Ð¸ головнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ¹, болей в гоÑле. Ðозможен водÑниÑÑÑй жидкий ÑÑÑл, многокÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑвоÑа. СоÑÑоÑние бÑÑÑÑо ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ. ЧеÑез 2-3 Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñй каÑелÑ, ÑаÑÑо Ñ Ð¿ÑимеÑÑÑ ÐºÑови, одÑÑка. ÐаÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑднение дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ðозможно поÑажение пеÑени, поÑек и мозга. ÐÑи поÑвлении пеÑвÑÑ Ð¿Ñизнаков Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑоÑно обÑаÑиÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð° и назнаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°Ñного и ÑвоевÑеменного леÑениÑ, Ñак как позднее наÑало леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð½Ð¾ пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñложнений.
ÐÑепаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ñиппа пÑиÑ.
РпеÑвÑе дни поÑле Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑименÑÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑивовиÑÑÑнÑе пÑепаÑаÑÑ: гамма-инÑеÑÑеÑон, аÑбидол, ÑеманÑадин, алÑгиÑем, гÑиппÑеÑон, ÑиклоÑеÑон и амикÑин. Ðз пÑепаÑаÑов заÑÑбежного пÑоизводÑÑва ÐÑемиÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÑганизаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´ÑÐ°Ð²Ð¾Ð¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекомендÑÐµÑ Ð¾Ð·ÐµÐ»ÑÑÐ°Ð¼Ð¸Ð²Ð¸Ñ (ТамиÑлÑ) и Ð·Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸Ð²Ð¸Ñ (Реленза). ÐÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑего гÑиппа пÑепаÑаÑÑ, ÑодеÑжаÑие ÑалиÑиловÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ.
ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ избегаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑакÑа Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней и дикой пÑиÑей в домаÑÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ , ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸ меÑÑ Ð¼Ð°ÑÑового ÑÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð½Ð° оÑкÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ . ÐÑгÑл домаÑней пÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ пÑоводиÑÑÑÑ ÑолÑко на ÑаÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ñаждан. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑо пÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑйÑа в меÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑанкÑиониÑованной ÑоÑговли на ÑеÑÑиÑоÑиÑÑ , где ÑегиÑÑÑиÑÑÑÑÑÑ ÑпизооÑии гÑиппа пÑиÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко бÑÑилиÑованнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кипÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÐ·Ð¸Ð½ÑекÑии в меÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÑÑового ÑÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñдей и на ÑÑанÑпоÑÑе можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¸Ð½ÑиÑиÑÑÑÑие пÑепаÑаÑÑ, коÑоÑÑе обладаÑÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑив виÑÑÑов.
ÐомиÑÑÐ¸Ñ ÑпÑÐ°Ð²Ñ Ñайона по пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ликвидаÑии ÑÑезвÑÑайнÑÑ ÑиÑÑаÑий и обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°Ñной безопаÑноÑÑи.
Источник
ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это — куры, индюки.
О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку.
Предыдущие 10-12 лет показали, что вирус птичьего гриппа быстро мутирует, что существенно повлияло на его свойства. Теперь он легко выходит за пределы птичьей популяции и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.
Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями птиц.
Механизм заражения – аэрогенный путь (воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.
Симптомы птичьего гриппа у человека
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2-х недель.
Симптомы болезни можно объединить в ряд клинических синдромов: инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляются озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула и частая рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.
Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.
Дети раннего возраста (до 3-х лет) болеют очень тяжело. Нередко вирус перерастает в энцефалит (воспаление вещества головного мозга). К имеющимся жалобам добавляется выраженная головная боль с рвотой, возможным нарушением сознания.
Факторы риска развития тяжелой формы: позднее обращение за медицинской помощью, исходно низкий уровень лейкоцитов в крови (иммунодефицит), наличие сопутствующих заболеваний.
Диагностика птичьего гриппа
В силу схожести симптомов птичьего гриппа А(H5N1) с симптомами обычного гриппа поставить верный диагноз вначале болезни сложно. Помогают сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) или гибели домашней птицы в местах проживания пациентов; контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1), а также неизвестным ОРВИ за 7 дней до появления первых клинических признаков; прибытие из страны, где регистрируются вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы; а также профессиональное заражение – ветеринары, работники птицеферм.
Симптомы для подозрения птичьего гриппа:
— высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни;
— расстройство стула;
— быстрое нарастание тяжести симптомов.
Лечение птичьего гриппа
1) Режимные мероприятия: всех больных с подозрением на птичий грипп госпитализируют в стационар. Выписка проводится только после нормализации температуры в течение 7 дней.
2) Специфическое лечение: включает в себя противовирусные препараты широкого спектра действия.
3) Симптоматическое лечение: при высокой температурной реакции применяют жаропонижающие. Они оказывают усиливающий эффект противовирусной терапии.
Меры профилактики птичьего гриппа
— избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;
— на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать птиц руками, не кормить их с рук;
— домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;
— при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду — маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;
— после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;
— покупать для питания мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до 70ºС убивает вирус за несколько минут);
— не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц птиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;
— никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;
— в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу и МЧС.
Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.
Источник