Как быстрей вылечить потерю вкуса

Как быстрей вылечить потерю вкуса thumbnail

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

При отсутствии запахов и вкуса мир кажется тусклым, однообразным и скучным. Несмотря на то, что запах и вкус не сравнятся с такими важными органами чувств, как зрение и слух, жить без обоняния очень и очень сложно. Вы не можете почувствовать любимого аромата кофе утром, не проявите беспокойства, если вдруг запахло гарью, и не оцените новые духи подруги. Без вкуса жить еще хуже – разве вам понравится однообразная еда, лишенная любых вкусовых оттенков?!

Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке

Вернуть обоняние и вкус можно, однако для начала нужно определиться, вследствие чего можно потерять эти важные и столь необходимое органы чувств.

Почему теряется обоняние и вкус

В носу у человека есть обонятельная полость, поверхность которой отличается от слизистой. На этой полости расположено огромное количество рецепторов, которые посылают мозгу информацию о различных запахах. Мозг после обработки этой информации вспоминает и привязывает запах к определенному событию. Все мы знаем, как пахнет свежая клубника или апельсин. Иногда запах может ассоциироваться с чем-то неприятным – все это кропотливая работа мозга. Однако иногда посторонние запахи просто не могут пробиться к обонятельной полости из-за отека слизистой – то есть запаху просто нет хода. Есть несколько причин, которые приводят к потере обоняния и вкуса, рассмотрим основные из них.

  1. Самая частая и распространенная причина – это насморк. Особенно это становится актуально, если ринит не лечить в течение длительного времени. Вирус попадает на слизистую, из-за чего начинает вырабатываться слизь, появляется отечность. При вирусном заражении организма теряются и вкусовые ощущения.
  2. Травмы, переломы и искривления носовой перегородки также не дают запаху проникнуть внутрь.
  3. Различные наросты, полипы, опухоли тоже закрывают проход к обонятельной полости.
  4. Иногда пропажа вкуса и обоняния обусловлена аллергической реакцией. При попадании пыли, пыльцы растений, шерсти животного и других аллергенов в нос, слизистая также начинает вырабатывать слизь и отекать.
  5. Гайморит, фронтит, синусит и другие воспаления в придатках носа, а также хронические формы этих заболеваний нередко приводят к потере вкусовых и обонятельных качеств.
  6. Зачастую потеря обоняния происходит вследствие передозировки сосудосуживающих капель. Всем известно, что эти препараты направлены на облегчение состояния больного, но никак не обладают лечебными свойствами. Использовать подобные капли можно не чаще 3-4 раз в сутки, ими нельзя пользоваться больше 5 дней, иначе возникает привыкание. При постоянном использовании сосудосуживающих капель сосуды атрофируются, они не могут сжиматься и разжиматься самостоятельно, нарушается их питание, что приводит к потере обоняния.
  7. Иногда потеря обоняния и вкуса может происходить вследствие гормональных изменений в организме женщины. Такое часто наблюдается при беременности, после начала приема новых оральных контрацептивов, во время менструаций.
  8. Если ваша работа связана с постоянным вдыханием ядов, химикатов, запахов лакокрасочной продукции, обоняние может страдать от этого.
  9. На отсутствие запахов и вкуса часто жалуются курильщики, которые из года в год медленно убивают свои рецепторы. Зачастую восстановить способность улавливать запахи просто невозможно.

Наверняка вы знаете примерную причину потери обоняния и вкуса. Если вы перестали чувствовать запахи и вкусы внезапно, без видимых на то причин, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Как вернуть обоняние и вкус

Если вы не готовы мириться со сложившимся положением вещей, нужно постараться вернуть свои чувства, чтобы вновь наслаждаться ароматами окружающего мира.

Как вернуть обоняние и вкус

  1. Лечение. Для начала нужно снять отек слизистой, а для этого нужно устранить саму причину насморка. Если насморк аллергический, примите антигистаминные средства, при простуде начните принимать противовоспалительные средства. Используйте сосудосуживающие капли, но только не в том случае, если вы уже давно от них зависимы.
  2. Гимнастика. Очень эффективна гимнастика для носа. Она улучшает кровообращение в носовой полости, что позволяет рецепторам активизироваться. Постарайтесь раскрыть крылья носа, напрягая при этом мышцы. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение несколько раз.
  3. Массаж. Массируйте крылья носа пальцами несколько раз в день. Это способствует приливу крови, улучшает работу рецепторов.
  4. Прогревания. Можно греть носовую полость ультрафиолетовой лампой, а если ее нет, использовать обычный светильник. Направьте световые и тепловые лучи на нос, чтобы лампа была на расстоянии 25 см от вашего лица. Прогревание должно быть ежедневным в течение недели.
  5. Ингаляции. Очень эффективно дышать горячим воздухом, который дезинфицирует носовую полость изнутри, поражая вирус. Если добавить в жидкость для ингаляции эфирные масла мяты и эвкалипта – это поможет вам сразу же избавиться от отека слизистой. Для восстановления способности улавливать запахи и вкусы можно сделать следующий состав для ингаляции. Приготовьте отвар календулы, добавьте в него лимонного сока, эфирного масла мяты и немного тмина. Вдыхайте пары приготовленного отвара – они очень полезны как для восстановления обоняния, так и против самого насморка.
  6. Промывание. Это очень эффективно против насморка и для восстановления работы вкусовых рецепторов. Промывайте нос соленой водичкой при помощи небольшого чайника – вставьте носик в одну ноздрю так, чтобы жидкость выходила из второй ноздри. Если такая процедура вам не под силу, капайте в нос лекарства на основе морской воды – Аквамарис, Делфи, Хьюмер.
  7. Капли. Если чувствуете, что слизистая пересушена, используйте назальные капли на основе лекарственных масел, например, Пиносол.

Не забывайте и о качестве воздуха в помещении, в котором вы находитесь. Очень важно, чтобы воздух в комнате был влажным и слизистая носа не пересыхала.

Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке

Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке

  1. Приготовьте из ваты небольшие тампоны, которые нужно смочить в меде и поместить в нос. Мед обладает антисептическими свойствами, он поможет восстановить работу рецепторов.
  2. Резкий запах хрена, лука, горчицы и чеснока помогут восстановить обоняние. Вдыхайте эти ароматы как можно чаще.
  3. Восстановить способность улавливать запахи можно при помощи дыма. Сожгите веточку полыни, шелуху лука или чеснока и вдыхайте дым. Совсем скоро вы сможете снова наслаждаться посторонними запахами и вкусами.
  4. Нанесите немного эвкалиптового масла или бальзама «Звездочка» на грудь или одежду так, чтобы ментоловые пары постоянно попадали в носовые проходы.
  5. Растопите небольшое количество бараньего жира и смешайте его с разведенным мумие. Возьмите ватную палочку и смочите ее в приготовленном составе. Смазывайте этим средством слизистую носа – это очень эффективно против насморка и простуды.
  6. Восстановить способность чувствовать запахи и вкусы можно при помощи прогревания ног. Приготовьте следующий раствор – в горячую воду (45-50 градусов) добавьте столовую ложку соли, такое же количество соды и две чайные ложки горчицы. Опустите ноги в приготовленный состав до щиколотки. Держите ноги в воде не менее 10 минут, после чего протрите ноги насухо. Смажьте ступни йодом и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху – шерстяные. Процедура обычно делается на ночь. Утром вы забудете о насморке и всех сопутствующих проблемах.
  7. Прополис – очень полезный продукт, способный избавить от многих заболеваний. Настойку прополиса можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Кусочки прополиса необходимо залить спиртом и держать в темном прохладном месте не меньше недели, периодически встряхивая. Смачивайте в приготовленной настойке ватные турундочки и помещайте их в носовые проходы на 10-15 минут. Уже через неделю вы сможете наслаждаться любимыми запахами.
Читайте также:  Как вылечить цветок женское счастье от порчи листьев

Эти простые правила помогут вам быстро и безопасно избавиться от насморка.

После того, как насморк полностью вылечен, обоняние и вкус могут восстанавливаться в течение 7-10 дней. Если запахи и вкусовые ощущения не вернулись в вашу жизнь после указанного времени, возможно, в организме произошел более серьезный сбой. В этом случае вам необходимо обратить к специалисту. Берегите свое здоровье и не запускайте насморк, чтобы не страдать от тусклого и однообразного мира.

Видео: 3 причины потери обоняния

Источник

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Читайте также:  Женщины кто как вылечил алопецию

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник

Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.

девушка вдыхает аромат ромашки

Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.
Читайте также:  Как вылечить геморрой навсегда после родов

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

мужчина с увеличительным стеклом

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Традиционное лечение

лор осматривает нос

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан). Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой. Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Как облегчить состояние

лазерная терапия, душ, обильное питье

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Народные средства

ингаляция, капли из меда и свеклы, турунды

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Профилактика

девушка лежит на пляже с цветком

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

Источник