Как быстро вылечить аллергию на сладкое

Как быстро вылечить аллергию на сладкое thumbnail

Существует множество видов аллергии. Когда проявляется реакция впервые, трудно становится определить, что именно стало причиной ее возникновения. Однако аллергии предшествуют факторы, по которым и можно понять, почему проявились симптомы. Если человек кушал сладкое, тогда аллергия проявилась на данный продукт и требует своего лечения.

Зачастую аллергия на сладкое проявляется у детей. Однако у взрослых, особенно у беременных женщин она также возникает. Здесь необходимо быть внимательными, поскольку установить, на какой именно продукт появилась аллергия, достаточно трудно. Без врачебной диагностики здесь не обойтись. Только аллергопробы способны установить причину появления аллергических симптомов.

Главной причиной аллергии на сладкое является сахароза, которая провоцирует сохранение пищи в желудке, препятствуя их перевариванию. Данный элемент находится в овощах и фруктах, мучных и кондитерских изделиях, конфетах и сиропах.

Бытует мнение, что у аллергиков на сладкое присутствует аллергия на сахар. На самом деле подобной аллергии нет, поскольку сахарный песок является натуральным продуктом. Аллергия возникает на животный белок, который вступает в реакцию с сахарозой. Это позволяет провоцировать процесс брожения в пищеварительной системе после поедания сладкого или продуктов, содержащих сахар. Данная пища всасывается в кровь, что и провоцирует аллергию.

Аллергологи и иммунологи отмечают, что вопрос возникновения аллергии еще не изучен полностью. Достоверно известно, что аллергия у человека проявляется на 1 – максимум 3 элемента. В очень редких случаях аллергия проявляется на большое количество веществ. Это позволяет составить диету, которая будет исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Симптомы аллергии на сладкое

Сладкое относится к продуктам питания, которых существует большое количество. Как определить, что именно на сладкое проявилась аллергия? Это можно выяснить лишь путем диагностики и тестов. Если человек съедает много еды, то ему трудно установить сразу причину появления аллергии, которая проявляется в одинаковых симптомах.

Первым признаком аллергии на сладкое будет сыпь и зуд, покраснение кожи на руках, шее, ногах, лице. В некоторых случаях аллергия проявляется не сразу, а спустя некоторое время. В более тяжелых ситуациях аллергия может проявляться в виде отека, вплоть до отека Квинке, а также анафилактического шока.

Продуктов сладкого производства существует много. Вот почему врачи говорят о том, что исключить из рациона придется не все виды сладкого, а лишь те продукты, которые содержат в себе аллерген. Чтобы выяснить, что именно человеку не следует кушать, врач проведет диагностику и аллергопробы, которые позволят определиться с аллергеном.

Из рациона не следует исключать сладкое, поскольку глюкоза является жизненно необходимым элементом. Если человек полностью отказывается от сладостей, то он становится сонным, раздражительным, нервным или депрессивным, усталым. Чтобы избежать негативных симптомов, не следует отказываться от тех продуктов, на которые аллергия не проявляется.

У взрослых и детей проявляются одинаковые симптомы аллергии на сладкое. Сайт slovmed.com приводит их список:

  • Сыпь на коже в различных местах.
  • Приступы удушья.
  • Чихание.
  • Крапивница.
  • Спазм бронхов.
  • Диатез.
  • Отечность слизистых и губ.
  • Аллергический насморк.
  • Зуд в местах сыпи.
  • Стоматит.
  • Отек Квинке.
  • Головные боли.
  • Анафилактический шок.

Чем тяжелее симптомы аллергии на сладкое, тем больше вероятности того, что они приведут к летальному исходу, если больному не будет оказана скорая помощь.

Помимо сахарозы, аллергия может проявляться на другие компоненты сладких продуктов: разрыхлитель, ароматизаторы и пр. Это еще раз указывает на то, что не от всех продуктов следует отказываться. Если определить аллерген, то можно исключить лишь те сладости, на которые проявляется негативная реакция, оставив другие продукты.

Аллергия может проявляться на продукты, богатые сахарозой, — конфеты, пирожные печенье и прочее мучное. Сильным аллергеном является мед, где аллергенным компонентом является пыльца, из которой он сделан. Если у человека есть аллергия на пыльцу конкретных растений, то и на мед, сделанный из данных трав, тоже будет аллергия. У детей часто наблюдается аллергия на молоко, где аллергеном является лактоза.

Аллергия на сладкое часто проявляется у детей, которые любят данный продукт в большом количестве и не могут себе отказать. Многие родители списывают на диатез симптомы аллергии. Чтобы отличить аллергию на сладкое от прочих аллергических реакций, следует уделить внимание таким симптомам:

  1. Кожная сыпь на ключице, подбородке и шее, имеющая сильный зуд.
  2. Участки сухой кожи на ногах, напоминающие экзему.
  3. Розоватые пятна зудящего характера на кистях рук.
Читайте также:  Неисправности внешнего жесткого диска как вылечить жесткий диск

Если после употребления сладкого у человека проявляется отек Квинке или анафилактический шок, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В первом случае происходит ухудшение поставки воздуха к легким. Во втором случае велик риск летального исхода.

Аллергия на сладкое проявляется в различной степени. У одних может появиться небольшая сыпь, которая позудит в течение одного дня, а потом сама пройдет. У других аллергические симптомы острого характера проявляются уже после одной съеденной конфетки. Если речь идет о ребенке, то следует следить за его состоянием, чтобы вовремя оказать помощь по необходимости.

перейти наверх

Лечение аллергии на сладкое

Перед лечением аллергии на сладкое врач обязан провести диагностические меры, которые помогут установить точную причину проявления симптомов и выявить аллерген. Сначала проводится опрос пациента, который рассказывает, после чего начали проявляться аллергические реакции. Это поможет сузить поиск аллергена.

Также проводятся аллергические тесты, например, кожные пробы, когда на открытую рану капают специальные вещества, содержащие аллерген. Прослеживается реакция организма, по которой можно определить, имеется ли аллергия на используемые тесты. Также проводится опрос на наличие в семье аллергиков. Часто аллергия проявляется на один и тот же продукт.

В некоторых случаях речь может идти не об аллергии, а о других заболеваниях, которые также проявляют некоторые схожие симптомы. Это:

  • Сахарный диабет.
  • Гипербилирубинемия.
  • Полинейропатия токсического генеза.

Делается анализ крови и мочи, а также на иммуноглобулин Е, чтобы исключить ложную аллергию. Если у человека проявляется аллергия на многочисленные элементы, тогда речь может идти об онкологии либо о глистных инвазиях.

Пока врач проводит диагностику и в последующем лечении больной отказывается от употребления тех продуктов, на которые у него проявилась аллергия. Это поможет не только успокоить симптоматику, но и полностью от нее избавиться. Пока человек не контактирует с аллергенами, у него не возникает негативной реакции.

Помимо этого назначается симптоматическое лечение, которое включает прием антигистаминных лекарств. Они направлены на снятие зуда, отека и покраснения кожи. Также проводится дезинтоксикационная терапия (Полисорб), которая направлена на выведение из организма веществ, содержащих аллерген.

Тяжелые случаи аллергической реакции на сладкое требуют стационарного лечения, чтобы врач мог контролировать прием лекарств и реакцию организма на них. В данном случае используются стероидные гормоны (Дексаметазон, Преднизолон) и антигистаминные лекарства в виде инъекций.

Если аллергия на сладкое проявляется у детей, то лучше оставить лечение на усмотрение врача. Он может назначить специальную терапию, которая будет включать введение под кожу минимальных доз аллергена, что будет провоцировать организм приучаться к нормальному реагированию на него. В противном случае остается лишь отказаться от любимых сладостей, которые включают тот элемент, на который возникает негативная реакция.

перейти наверх

Прогноз

Аллергия на сладкое, как и на любой другой аллерген, является опасной. Прогноз является непредсказуемым, поскольку многое зависит от реакции организма. В одних случаях симптомы проявляются слабо, исчезая сами по себе на следующий день после прекращения контакта с аллергеном. В других случаях люди страдают удушьем и анафилактическим шоком, которые проявились на одну конфетку или шоколад.

Аллергия на сладкое сказывается на продолжительности жизни. Если человек постоянно подвергается аллергической реакции, симптомы усиливаются, приводя к летальному исходу. Не следует играться с собственным организмом, который каждый раз слабеет. Ведь помним о том, что слабый иммунитет является главным фактором для того, чтобы бактерии или вирусы проникали внутрь и провоцировали различные болезни.

Элементами, провоцирующими аллергию на сладкое, могут быть лимонная цедра, яйца, молоко, кусочки фруктов, искусственные синтезированные соединения (создающие нужный цвет и запах). На сахар аллергии не может быть, в отличие от примесей, которые в ней могут находиться. Выявить аллерген из всего списка может только врач, который еще поможет с приемом нужных лекарств, способствующих быстрому выздоровлению.

Источник

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Читайте также:  Как вылечить болячку в волосах

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Читайте также:  Как вылечить вагинального кольпита

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник