Как я вылечил гастрит перцем

Как я вылечил гастрит перцем thumbnail

izjogaОстрый перец, причина желудочных расстройств или панацея?

Если вы страдаете от постоянной изжоги, хронического расстройства желудка или язвы, то наверняка слышали традиционную мудрость, что вам следует избегать острой пищи. На самом деле медики имеющие традиционное образование, твердо убеждены, что при расстройствах ЖКХ нужно любой ценой избегать всех видов острого перца. Но что если это мнение ошибочно? Последние медицинские исследования доказывают, что капсаицин(едкое фенольное соединение, дающее остроту перцу) безвреден для ЖКХ, и не может стать причиной возникновения или усугубления язвы. В дополнение к этому он фактически имеет терапевтический эффект.

Как капсаицин может излечить кишечник?

Перцы богатые капсаицином могут значительно уменьшить симптомы изжоги и расстройства желудка, после нескольких недель применения. Также они оказывают сильное защитное действие на ткани желудка. Ученые «New-York langone medical center» в настоящее время используют экстракт чили для предотвращения повреждения тканей желудка, в результате воздействия таких раздражителей как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь.

scientist and microscope

 Как наука использует капсаицин для улучшения пищеварения.     

Многочисленные исследования, как клинические, так и лабораторные, подтверждают способность капсаицина, облегчать неприятные симптомы расстройства пищеварительной системы, при длительном употреблении. В двойном клиническом слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в 2002 году издании «Digestive Pharmacolology и Therapeutics». Субъекты с диагнозом диспепсии(мед. изжога) получали по 2.5 грамма порошка красного перца в день в течении пяти недель. Через три недели исследования, субъекты, получающие порошок перца начали сообщать о 60% уменьшении болезненных ощущений и тошноты. Ученые пришли к выводу , что жгучий перец действительно значительно уменьшает симптомы диспепсии, и имеет потенциал как лекарственное средство от этого заболевания. Профилактический эффект для слизистой оболочки желудка также был хорошо документирован в исследованиях как на животных так и на людях. В одном исследовании, здоровые добровольцы потребляли 20 граммов свежих острых перцев чили, а затем 600 мг аспирина, который известен своим раздражающими свойствами. Результаты эндоскопии показали что слизистая группы принимающей перец пострадала значительно меньше чем слизистая контрольной группы, принимающей только аспирин.

       В дополнение к выше сказанному.

Перцы чили содержат важные питательные микроэлементы. Яркий оранжево-красный цвет плодов перца является свидетельством высокого содержания полезных флавоноидов, особенно каротина, природного антиоксиданта, который придает цвет моркови. Так же плоды перца богаты такими антиоксидантными витаминами А и С,200px Tractus intestinalis intestinum tenue.svg содержат лютеин и зеаксантин — которые помогают предотвратить возрастную молекулярную дегенерацию. Перец — источник марганца, минерала который участвует в производстве антиокседантного фермента суперокиддисмутазы. И на конец, жгучие перцы богаты клетчаткой и не содержат холестерина.

Как правильно проводить терапию острым перцем.

Перцы чили можно купить в супермаркете или на рынке, в сыром, маринованном, сушеном виде или в виде острых соусов. Помните, умеренность самый лучший спутник терапии, избегайте употребления количества превышающего диетические нормы. Ученые «New-York langone medical center» рекомендуют при расстройстве желудка или изжоге принимать по 0.5-1.0г молотого перца — три раза в день перед едой. Университет штата Мэриленд сообщает что обычная доза в формах капсул от 30 до 120 мг. — до трех раз в день. Перцы чили могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, потому проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь лечить язвы желудка без профессионального медицинского контроля.

Хотя острые перцы не могут работать во всех случаях, но многие из людей страдающих от изжоги и расстройств ЖКТ, нашли в них способ облегчить боль без применения медикаментов. Иногда приходится бороться огнем с огнем.

Источник

Перец – одна из самых любимых и почитаемых овощных культур во всех странах мирах. Его употребляют в соленом, свежем, маринованном виде, используют для приготовления лечо, мясных и рыбных блюд. Сушеный перец – популярная приправа для супов, салатов, различных гарниров. В народной медицине настойку перца применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, расстройств пищевого поведения по типу анорексии.

При этом высокая концентрация жгучих эфирных масел определяет достаточно большой список противопоказаний. Лидирующую позицию в нем занимают воспалительные заболевания пищеварительной системы. О том, можно ли при гастрите включать перец в рацион, и пойдет речь в этой статье.

Гастрит: особенности заболевания

Как я вылечил гастрит перцем

Характеризуется заболевание воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке, которая состоит из однослойного высоко призматического эпителия, рыхлыми соединительнотканными волокнами, мышечной пластинкой и подслизистым слоем. Гистологически у пациентов с гастритом наблюдается повышенная активность париетальных (обкладочных) клеток желудка, которые секретируют ионы хлора и водорода.

Читайте также:  Как вылечить нервы ушей

Водный раствор хлороводорода называется соляной кислотой. В норме она необходима для комфортного расщепления белков и угнетения патогенной микрофлоры (в том числе, спиралевидных грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori – индукторов инфекционного гастрита). Если соляной кислоты выделяется слишком много, слизистая оболочка воспаляется и развивается гастрит с повышенной кислотностью – одна из самых распространенных клинических форм гастрита.

Помимо воспалительных реакций и дистрофии слизистой желудка при гастрите также происходит нарушение регенерации (способности к самовосстановлению) и постепенная атрофия эпителиальной оболочки желудка с признаками замещения нормальной железистой ткани фиброзным волокном.

Главное клиническое проявление любой формы гастрита – синдром эпигастральной боли. Может сочетаться с другими «классическими» симптомами: тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, расстройством стула, изжогой, «бурлением» и «урчанием» в желудке.

Как я вылечил гастрит перцемHelicobacter pylori — одна из причин возникновения гастрита

Важность диеты в комплексном лечении гастрита

Лечение любой формы гастрита предполагает соблюдение специальной диеты. В зависимости от нозологической квалификации, стадии воспалительного процесса, признаков изъязвления и рубцевания слизистой и других объективных факторов больному назначается специальный рацион питания (в соответствии с клиническими протоколами лечения острых, вялотекущих, рецидивирующих и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лечебные столы по Певзнеру).

Лечебное питание при гастрите строится на трех основных принципах:

  1. Механического щажения. Вся пища измельчается до максимально возможной степени (жидкие каши, протертые супы, мягкие запеканки и т. д.).
  2. Термического щажения. Не допускается употребление слишком горячих или, наоборот, холодных блюд.
  3. Химического щажения. В рационе ограничиваются (или полностью исключаются) продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка.

Важно! Несоблюдение назначенной диеты может привести не только к обострению основного заболевания, но и появлению вторичных патологий, например, изъязвлению желудочного эпителия.

Перец при гастрите: можно или нет

Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.

Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).

Как я вылечил гастрит перцем

С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.

При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.

Обратите внимание! Большая часть алкалоидов и эфиров разрушается при воздействии высоких температур, поэтому термически обработанный перец вполне можно употреблять без вреда для желудка 1-2 раза в неделю.

Перец кайенский

Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.

Как я вылечил гастрит перцем

При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.

Черный молотый или горошек

Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.

Читайте также:  Как вылечить зеленые сопли при аденоидах

Как я вылечил гастрит перцем

В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).

Обратите внимание! При гипоанацидном гастрите (с недостаточной секреторной функцией облигатных клеток) добавление в блюда черного перца оказывает стимулирующее действие на париетальный слой желудка и способствует усилению секреции ионов хлора и водорода.

Перуанский перец

Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.

Как я вылечил гастрит перцем

При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).

Душистый перец

Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

Как я вылечил гастрит перцем

При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.

Паприка

Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.

Как я вылечил гастрит перцем

Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.

Особенности употребления перца в лечебно-профилактических программах питания

Чтобы ответить на вопрос, можно ли больным гастритом употреблять перец, необходимо принять во внимание не только сорт перца и содержание в его плодах жгучего алкалоида капсаицина, но и стадию заболевания.

Употребление перца при программах питания по Певзнеру

Употребление перца при программах питания по Певзнеру

Как готовить сладкий перец при гастрите

Болгарский перец – один из немногих видов перца, разрешенных для включения в рацион больных воспалительно-дистрофическими заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы его употребление не нанесло вреда здоровью и не спровоцировало обострение основного заболевания, его необходимо правильно готовить:

  • оптимальным выбором для приготовления перца при диете является отваривание в слегка подсоленной воде, при желании соль можно не использовать совсем;
  • запеченный перец в небольших количествах также полезен для здоровья, но запекать его нужно без масла (можно использовать фольгу или пергамент);
  • если перец используется в составе сложных запеканок, необходимо тщательно его измельчать (резать на небольшие кусочки);
  • не допускается использовать семена и сердцевину перца, так как содержание капсаицина в этих частях овоща максимальное.

Нормой для лиц с заболеваниями желудка и кишечника является 150-180 г перца в неделю.

Как я вылечил гастрит перцемБлюда из болгарского перца

Как употреблять перец при гастрите

Памятка для пациента:

  1. Сырой перец нельзя употреблять ни при каких формах гастрита. Чтобы приготовить салат с болгарским перцем, можно запечь его на гриле. Такое блюдо получится вкусным, а продукт сохранит все свои полезные свойства, при этом не будет содержать лишних жиров.
  2. Фаршированные перцы допускается включать в меню 2-3 раза в месяц только после достижения стабильной (не менее 6 месяцев) ремиссии.
  3. Если нужно добавить в блюдо паприку, следует выбирать сорта с минимальным содержанием капсаицина. Это неострые разновидности с мягким вкусом: десертная, полусладкая, нежная паприка и т. д.
  4. Даже при стойкой и длительной ремиссии любые виды перца нельзя употреблять ежедневно. Допустимая норма – 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве можно добавить в одно блюдо).
  5. Черный перец (молотый и горошек) повышает кислотность желудка и может вызвать сильную изжогу при гастрите с повышенной кислотностью.
Читайте также:  Как вылечить рефлюкс эзофагит навсегда у ребенка

При приготовлении блюд с перцем нужно учитывать принципы механического, химического и термического щажения, общие для всех типов гастрита.

Перец – полезная овощная культура и деликатная пряность, которые традиционно используются в русской кухне для приготовления большого количества блюд. Однако, после диагностирования гастрита любителям перца придется отказаться от данного продукта в рационе, либо максимально ограничить его количество. Жгучие алкалоиды, содержащиеся в перце, могут вызвать раздражение желудка и обострение гастрита, особенно если он сопровождается частичной атрофией, изъязвлением или рубцеванием тканей.

Читайте также: Бананы при гастрите

Загрузка…

Источник

     Êàê-òî  â ìîëîäîñòè  çàáîëåë  ÿ ãàñòðèòîì  è  ÷òî  òîëüêî  íå  äåëàë,  ÷åì  òîëüêî  íå ëå÷èë – íè÷åãî  íå  ïîìîãàëî. Èç  ïðîäóêòîâ  åë  òîëüêî  âàðåíóþ  êàðòîøêó:  äðóãèå  ïðîäóêòû  âûçûâàëè  íåñòåðïèìîå  ææåíèå,  êîòîðîå ïîäêàòûâàëî  ïîä  ãîðëî…
     Êîãäà  ñòàëî  ñîâñåì  íåâìîãîòó,   îòïðàâèëñÿ â ïîëèêëèíèêó.
     Îñìîòðåë  ìåíÿ  âðà÷ îò  áîãà  Âëàäèìèð  Íèêîëàåâè÷ Êðóãëîâ  è,  óëûáàÿñü,  ñêàçàë:  «Ñåãîäíÿ  óæå ïîçäíî – ïðèõîäè  â ïîíåäåëüíèê  ñ  óòðà,  ñäàäèì  àíàëèçû,  ïîñìîòðèì  èõ  ðåçóëüòàò  è  íà÷íåì  ëå÷åíè兠 Ýòî  íå  òàê ñòðàøíî!»     
     Ïîäàâëåííûé  ÿ  âûøåë    èç  ïîëèêëèíèêè  è  ïî  ïóòè  äîìîé   çàâåðíóë  íà  óëèöó  Äàâûäîâà, 165  â ðàäèîìàñòåðñêóþ  Ëåîíèäà  Øóìàêîâà,  çà ìèêðîñõåìàìè. 
     Ïîäîéäÿ  ê  çäàíèþ, íà  êîòîðîì  âèñåëè  âûâåñêè  «Ðàäèîìàñòåðñêàÿ»  è  «Âåòàïòåêà»,  ÿ  ñðàçó   âñïîìíèë  î  ëåêàðñòâå  À.Â. Äîðîãîâà*  è  çàøåë  â âåòàïòåêó.  Ïîãîâîðèâ  ñ  ôàðìàöåôòîì  î   ÀÑÄ ,    âçÿë  àííîòàöèè,  øïðèö ñ  òîëñòîé  èãëîé    è  äâà  ñòîìèëëèãðàììîâûõ  ïóçûðüêà:  ÀÑÄ-2  (äëÿ  âíóòðåííåãî  ïðèìåíåíèÿ: ëå÷åíèÿ æåëóäêà, ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû, ñåðäöà, ëåãêèõ, óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà…) è  ÀÑÄ-3 (äëÿ  íàðóæíîãî  ïðèìåíåíèÿ: ëå÷åíèÿ  óøèáîâ, íàðûâîâ, ïîðåçîâ,  îæîãîâ…Âçÿë  íà âñÿêèé ñëó÷àé  ïî  ðåêîìåíäàöèè  ôàðìàöåâòà).   Êóïèâ  â ìàñòåðñêîé  ìèêðîñõåìû,   îòïðàâèëñÿ äîìîé…
     Âî  äâîðå  îòåö  ñ  äâîþðîäíûì  áðàòèøêîé,  Ðûæêîâûì  Þðîé,  ãîòîâèëè  ñíàñòè. Ñïðîñèâ  ïðî  ìîè  ïîõîæäåíèÿ  â  áîëüíèöó,  îíè  ïðåäëîæèëè  âçÿòü  ñ  ñîáîé âåòåðèíàðíîå  ëåêàðñòâî  ÀÑÄ-2,  øïðèö  ñ  èãëîé,  áîêàë  è  çàâòðà  óòðîì  îòïðàâèòüñÿ íà  ðûáàëêó  íà ðåêó  ×àðûø,  ïîä  áûâøåå  ñåëî ñ ïîýòè÷åñêèì   íàçâàíèåì Êëþ÷è,  íà  íàøå  ëþáèìîå  ìåñòî —  «ïîä  âåðáó».**
     Ðàíî  óòðîì  ìû  âûåõàëè  èç  äîìà,  à  ÷åðåç  ÷àñ   áûëè  íà  ìåñòå.   
     Âûòàùèâ  èç  ìàøèíû  ëîïàòó,  ÿ ïîøåë  íà ñòàðèöó  Êðóãëîå,  êîòîðàÿ  íàõîäèëàñü  ïðèáëèçèòåëüíî  â  ïÿòèäåñÿòè  ìåòðàõ  îò  ×àðûøà.   ìåòðå  îò  âîäû,  â  ïåñ÷àíîì  áåðåãó ñòàðèöû,  âûðûë  ÿìêó,  à ÷åðåç  15  ìèíóò, êîãäà âîäà  îòñòîÿëàñü,  íàáðàë  250 ãðàììîâûé  ôàðôîðîâûé  áîêàë  ÷èñòåéøåé  âîäû. Èãëîé øïðèöà  ïðîòêíóë  ðåçèíîâóþ  ïðîáêó   ïóçûðüêà  ÀÑÄ-2 è,  íàáðàâ  òðè  êóáèêà ëåêàðñòâà,  âïðûñíóë â áîêàë  ñ âîäîé.  Çàïàõ ëåêàðñòâà  áûë  îòâðàòèòåëüíûì. Âûäîõíóâ,  ÿ  çà  îäèí  ïðèñåñò  âûïèë  âåñü áîêàë  ëåêàðñòâåííîãî  ðàñòâîðà  è   çàåë  âàðåíîé  êàðòîøå÷êîé…
     Âçÿâ  ñïèííèíãîâûå  çàêèäóøêè,  ìû   îòïðàâèëèñü   ðûáà÷èòü…  
     Äåíü  ñòðåìèòåëüíî  ðàçãîðàëñÿ,  ðûáà  êëåâàëà  õîðîøî,   à  ìîÿ  áîëåçíü,  íà  óäèâëåíèå,  ñ  êàæäûì  ÷àñîì  ñòàíîâèëàñü  âñ¸  ñëàáåå  è  ñëàáåå… Óòðîì  ñëåäóþùåãî  äíÿ  ÿ  âûïèë  åù¸  áîêàë  ëåêàðñòâåííîãî  ðàñòâîðà  è  ê  âå÷åðó  áîëåçíü  ïîëíîñòüþ  ïðîøëà.  Íàñòðîåíèå  áûëî  îòëè÷íûì – ÿ  áûë  íà ñåäüìîì  íåáå!
       ïîíåäåëüíèê   ïîçâîíèë  Âëàäèìèðó  Íèêîëàåâè÷ó  è  ðàññêàçàë  åìó  î  ñâî¸ì  óñïåøíîì  ëå÷åíèè…  
     Ïèë  ÿ  ÀÑÄ-2  ïÿòü  äíåé,  çàòåì,  ñäåëàâ  äâà  äíÿ  ïåðåðûâà,  åù¸  ïÿòü  äíåé,  è  ÿ  íàâñåãäà  èçáàâèëñÿ  îò  ãàñòðèòà.  Íî  äëÿ  ïðîôèëàêòèêè   âñåõ  áîëåçíåé  êàæäóþ  âåñíó  è  îñåíü   ïðèíèìàþ  íåäåëüíî  ÀÑÄ-2.***               

     *   Ñ  ïëåìÿííèêîì  À. Â. Äîðîãîâà — Îëåãîì  Äîðîãîâûì  —  ÿ  ó÷èëñÿ  (â  âîñüìèäåñÿòûå  ãîäû  ïðîøåäøåãî ñòîëåòèÿ)  â  Áàðíàóëüñêîì  ìóçûêàëüíîì  ó÷èëèùå  èìåíè 40  ëåò  Îêòÿáðÿ   è  îò  íåãî ìíîãîå óçíàë  î  ëåêàðñòâå,  è  î  åãî  äÿäå-ñîçäàòåëå.
     **  Ôîòîãðàôèÿ  òîé  ïîåçäêè.  Íà  ñíèìêå  ìîé  îòåö  è  äâîþðîäíûé  áðàòèøêà  Þðà   Ðûæêîâ ïîä  ñòîëåòíåé  âåðáîé.
     *** Ïî  ìîåé ðåêîìåíäàöèè  ìíîãèå  ìîè  äðóçüÿ  è  êîëëåãè   âûëå÷èëè  ñâîè  áîëåçíè  æåëóäêà. 

Источник