Как я вылечил хордому

Эти записки попали ко мне случайно. Привожу их с минимальной правкой устраняя возможность идентификации автора.

«В этой записке описание того, что происходит со мной начиная с 1995 года и по сей день; рассказ о моей страшной болезни, которой не дай бог кому-нибудь заболеть, о трагическом положении, в котором я оказался в свои 80 лет. Какова цель записки? Во-первых, это просто рассказл, из которого можно увидеть мое положение в последние годы, а во вторых, описание некоторых деталей болезни, возможно, способно сколько-то помочь врачам и больным в лечении или хотя бы в облегчении этого редкого и крайне мучительного заболевания.

Что такое хордома, можно узнать из дальнейшего. Кроме того, есть текс доклада профессора Бурдыгина о хордоме, зачитанный им на научной конференции и, кажется уже опубликованный автором при жизни. Я питаю глубокое уважение к деятельности Виктора Николаевич Бурдыгина и верю, что он сделал всё возможное для наилучшего исхода операции, хотя таковым этот исход, по существу не является. Крайне вредной оказалась затяжка с операцией, что привело к тяжелейшим последствиям. Но я не могу винить в этом Бурдыгина… Не могу и не хочу.

Хордома

В 1990-е годы. В самом начале 1990 годов у меня появились так называемые шпоры на пятках — распространенное, болезненное недомогание. Некоторое время пришлось ходить с палкой, но работу я не прерывал. Считаю нужным упомянуть об этом, так как дважды получал лазерное лечение в поликлине №2 Министерства здравоохранения и ещё два — полный курс лазерной терапии в больнице Первого управления Минздрава СССР, где лежал в отделении кардиологии (профилактически). Интенсивное лечение лазером, дкмаю, могло повлиять на появление злокачественной опухоли — хордомы.

1994 год(конец). Перемежающие боли в копчике; будучи в больнице Минздрава, просил исследовать меня на КТ, в чем мне было отказано ввиду большой стоимости сеанса (позор!), а я легкомысленно не настоял, не придавая этим болям серьёзного значения. Позднее я убедился, что даже среди онкологов немало врачей, нчиего не знающих о хордоме: её путают с хондромой, из-за чего эта редкая болезнь плохо и редко диагностируется, её путают с другими заболеваниями копчика, в том числе кокцикогодинией.

1995 год. В связи с усиливающимися болями я всё же обратился к хирургу и невропатологу Поликлиники М3-2. Но ни один из них не отнесся сертёзно к моим жалобам. Только терапевт Платонова Наталья Михайловна настоятельно посоветовала мне использовать любые служебные или дружеские связи, а если надо — самостоятельно оплатить дорогостоящее исследование на КТ.

Исследование было сделано мне впервые во Всесоюзном центре хирургии по личной просьбе бывшего министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского, с которым я познакомился за несколько лет до этого на научной конференции, куда он меня пригласил.

1995 год. КТ выявила опухоль значительной величины. По совету врачей, 9 сентяря мне было сделано исследование ЯМРТ в Институте нейрохирургии им. Бурденко с тем же диагнозом: большая опухоль.

Вскоре я получил консультацию в Онкоцентре у проф. Алиева, известного хирурга, оперирующего хордому. Опухоль сразу и без колебаний была определена как хордома крестца (наиболее частая её локализация).

Однако профессор Алиев всячески успокоил и даже немного высмеял меня, сказав, что хордома развивается настолько медленно (особенно у пожилых людей), что я в мои тогдашние 75 лет успею два раза умереть, прежде чем наступит необходимость в операции, тем более что операция не радикальна, и как правило, опухоль репродуцируется — окончательно отделаться от ней нет возможности.

К огромному сожалению, это в общих чертах правильное заключение в отношении меня оказалось не только ошибочным, но и как показало ближайшее время, трагичным…К тому времени боли в районе копчика очень усилились, и я обратился за помощью в Институт им. Герцена по поводу обезболивания (институт им. Герцена, к сожалению, хордому не оперирует и вообще ею не занимается).

Но и тут произошло трагическое для меня недоразумение. На первом этапе (еще до операции), в конце 1995 года, в качестве обезболивающего средства мне был назначен преднизолон в значительных дозах. Но при этом назначении, к сожалению, не было учтено, что несколькими годами ранее я страдал язвой двенадцатиперстной кишки. Открылось сильнейшее кровотечении, и я был доставлен в реанимационное отделение Института им. Герцена в тяжелом состоянии. Были приняты срочные меры. Вскоре я был переведён в урологическое отделение Института, так как при переливании крови и других процедурах мне была внесена урологическая инфекция.

Это было тяжелеёшее испытание: высокая температура и боли весьма затрудняли двухнедельное пребывание в ощей палате. Вряд ли можно было сделать что-либо худшее в смысле подготовки к серьёзной операции по удалению опухоли…»

Читайте также:  Как вылечить понос у кошки в домашних

Оправившись от урологического заболевания, я, пока ещё не был решен вопрос об операции, стал получать помощь по обезболиванию в поликлинике Института им. Герцена у д-ра Соколенова Андрея Станиславовича, которому я без малейшего преувеличения обязан продлением жизни и тем, что на протяжении последующих пяти лет сохранял относительную работоспособность и почти закончил книгу объемом оклого 18 печатных листов. Замечательный врач и человек!

1996 год. В конце 1995 —  в начале 1996 года со всей неотвратимостью встал вопрос об операции. Основанием были многократные пленки рентгеновских, КТ и ЯМРТ исследований, пальпирование, а так же все усиливающиеся боли.

Выявилась возможность операции в двух местах: в онкологической больнице № 62 и в ЦИТО.

Несмотря на самое благоприятное впечатление от больницы № 62 и её руководителя, Махсона Анатолия Нахимовича, отнесшегося ко мне с большим вниманием, я, учитывая отдаленность загородной больницы, предпочёл ЦИТО, чтобы не быть оторванным от близких мне людей, которых становилось с каждым годом все меньше и меньше… В качестве хирурга я выбрал заведующего 6-м отделением Юурдыгина Виктора Николаевича.

Болезнь и возраст с каждым днем превращали меня во все более одинокого человека. Операция мне предстояла исключительно тяжелая. Во многом меня спасло то, что я был помещен в отдельную палату, где на второй кровати могла поместиться друг и спутница всей моей жизни.

О тяжести и особенностях своей болезни я больше всего узнал даже не от врачей, а то лежащего в том же отделении больного хордомой Березовского Александра Владимировича (умер в начале 1999 года на 70-м году жизни и прмиерно на десятом году заболевания).

Хордома — одна из самых естоких опухолей. О ней мною собран исчерпывающий материал — отечественный и зарубежный. При том, что хордома причиняет постоянные страшные боли, она не» высасывает» силы из организма и очень долго не приводит к смерти, которая делается для больного всё более желанной. Хордома — не смерть, но и не жизнь, хордома — это бесконечное мучение. 

В ЦИТО я оставалс с 15 февраля с 24 мая 1996 года — три месяца и семь дней, само по себе в моём возрасте необычайно тяжело, не говоря о безумных послеоперационных болях, которые буквально сводили меня с ума и проходили только от промедола; тяжелых посленаркозных явлениях; полной утрате умения ходить (этому мне пришлось учиться заново); утрате способности к нормальному мочеиспусканию, которое в больнице совершалось с помощью постоянно установленного катетера (дающего частые воспаления); утрате способности опрожнения желудка — в больнице это удавалось лишь с помощью умелых санитарок (за плату, конечно) после длительной многочасовой клизмы.

Никогда ранее я не мог даже предположить, что способен вынести такую боль и все эти отвратительные трудности. Тем не менее о врачах и медперсонале ЦИТО я сохраняю самые благодарыне воспоминания. В 1998 году на 60-летие Бурдыгина я посвятил ему благодарственный адрес, который был зачитан на юбилейном заседании Ученого совета ЦИТО и, ак мне рассказывали, выразил чувства многих больных, которые в тот день пришли поздравить юбиляра. Безввременная смерть профессора нанесла непоправимый удар всей деятельности отделения, специализирующегося на болезнях позвоночника.

В моём выписном эпикризе от 24 мая 1996 года в частности сказано:

«Исследование КГ, ЯМРКТ выявлена опухоль от третьего позвонка крестцового отдела до копчика. При сканировании скелета очаги гиперфиксации в S 2-3. Синдром крестцовой елочки (нарушение тазовых органов). Двенадцатого марта 1996 года произведена операция: резекция крестца с опухолью на уровне второго крестцового позвонка. Патологическое исследование: хордома с резко выраженными признаками клеточного атипизма».

Мочеиспускание после операции не восстановилось, моча выводится катетером три раза в день, иногда в ночное время бывает непроизвольное мочеиспускание. Стул возможен только после клизмы. Анестезия аногенитальной области, снижение силы сгибателей пальцев стоп, нарушение функции тазовых.

При выписке: ходит без дополнительной опоры мелкими шажками. Дана вторая группа инвалидности с правом работы.

Но у меня нет болезней, которые могут в обозримое время привести меня к смерти — нет даже предположительных сроков конца моих мучений и отчание…

Продолжение следует…

Источник

Предлагаю прочесть главную часть эпопеи о безуспешном лечении-мучении органов ЖКТ.

Для тех, кто читает мои статьи первый раз, предлагаю сначала ознакомится с началом истории и моими ошибками (ссылка в конце).

Для начала укажу пункты, которые помогали мне стать немного спокойней при выходе из дома.
1. До работы на маршрутке ехать минут 40. Утром и вечером в час-пик 1.5 часа. Сами понимаете, для реактивных желудка и кишечника, взбодрить меня во время поездки- самый кайф. Из дома выхожу, полет нормальный, вижу автобус и начинается буря в животе)) Поэтому последние пол года я частично содержала маленький таксопарк около дома. Таксисты уже радостно улыбались, стоило мне приблизиться к остановке)))
Во-первых, я тщательно изучила весь свой маршрут. И отметила, где есть заведения или укромные местечки, где можно уединиться  в случае чего))
Скачала приложение вроде «Туалеты моего города». Садиться старалась максимально близко к дверям. Я стала намного спокойнее воспринимать поездки в автобусе.
Во-вторых, откровенно поговорила с руководителем и попросила сдвинуть рабочий график на 30 минут. Таким образом мне удалось проскакивать злосчастные пробки утром и вечером.
В-третьих, когда чувствовала, что начинаются спазмы в обществе других людей, то запястьем довольно сильно  надавливала на кишечник, и ногтями впивалась себе в пальцы. Выглядело это незаметно. Но главное, быстро приходило облегчение!

Читайте также:  Как навсегда вылечить у ребенка гнойную ангину

А теперь о самом «вкусном» и сложном.

У своего последнего Врача я наблюдалась около 9 месяцев. Именно во время его назначений, я начинала чувствовать себя человеком. А еще ему можно было звонить, и каждый раз, когда я приходила, он не ухмылялся и не говорил: «Опять ты? Я уже не знаю, что с тобой делать!!!». Раньше это приходилось слышать часто)))

Но в самом начале он не сказал мне самого важного, написал только спустя долгие месяцы.

Врач сказал что-то вроде: «Лекарства в твоем случае второстепенны, ты в дисгармонии сама с собой».

Забегая вперед скажу, это был мой последний визит.

Я подумала, что, послав меня к психотерапевту, он просто принял свое поражение как специалиста.

Потом был другой гастроэнтеролог и назначенные им антидепрессанты (ссылку на это приключение оставлю внизу).

К психологу я не пошла. Решила попробовать помочь себе сама.

А сейчас будет уместно написать пару слов о себе тогдашней.

Параноидально ответственная, часто раздражительная, тревожно-депрессивная. На первом месте стояли интересы других людей. Если меня просили сделать то, что я не хотела, я в основном делала, а потом переживала и злилась на этих людей. Я работала на работе с достойным заработком, но долгие годы выполняла один и тот же функционал, от которого тошнило. Меня страшила мысль о поиске нового места. Я критично относилась к себе, но еще больше к другим людям: меня раздражали мужчины, которые не уступали место в транспорте, женщины, которые толкались в магазине. Даже человек, который медленно шел впереди по узкой дороге, и я не могла его обогнать. Если меня что-то возмущало, я стеснялась открыть рот и выразить свое мнение.

С обострением болезни, все черты обострились.

В магазине я случайно наткнулась на книгу «Возлюби болезнь свою». Заинтриговало название. Прочла ее за пару дней.

Книга представляла собой помесь психологии, религии и эзотерики.

Главный ее посыл – мы должны быть благодарны нашему заболеванию, потому что оно ярко показывает, что в жизни что-то идет не так.

Описывает, какие болезни происходят от каких наших эмоций и событий в жизни.

В общем, там такая жесткая промывка мозга, что после прочтения мировоззрение переворачивается с ног на голову.

Я человек впечатлительный для меня эти мысли стали глотком свежего воздуха! Я была согласна совсем прочитанным! Кроме главы, в котором нужно вести диалог со своим подсознанием. К счастью, несколько попыток не увенчались успехом)))

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ – МНЕ РЕАЛЬНО СТАЛО ЛЕГЧЕ. Я почувствовала себя счастливым человеком! Не ходила, а летала. Эффект был сравним с первой таблеткой антидепрессанта.

Постепенно смягчились спазмы, ушла тяжесть из всех подреберий, снизилась частота диспепсических явлений. При этом из лекарств я оставила лишь небольшую дозу ферментов. Длилось блаженное состояние около месяца и пошло на спад. Я еще раз перечитала книгу, уделила особое внимание зацепившим ранее моментам.

Но прошлого эффекта уже не было, я начала критически оценивать многие вещи.

Думаю, что циникам и глубоковерующим людям, книга не подойдет.

Зато, благодаря книге, я увидела реальную связь между своим состоянием духа и проявлениями болезни.

Поэтому продолжила рыть в этом же направлении. На фото небольшая часть книг, которые я прочла за 3 месяца, десяток еще в электронном варианте

По совету с форумов прочла несколько книг Курпатова. Если заинтересует, в комментариях напишу, с каких лучше начать. Поскольку несколько книг вообще не впечатлили. Очень понравилась книга Карнеги «Как перестать беспокоится и начать жить», Луиза Хей не зашла, а в распиаренной «Монах продал Феррари» смысл понравился, но манера подачи отвратительная.

Кстати, после книги Курпатова, я начала иначе смотреть на свои переживания. Например, звонит мама и говорит, что не очень хорошо себя чувствует. Мы живем в разных городах и раньше я спать не могла после таких новостей, начиналась тахикардия. Теперь я научилась менее остро реагировать на происходящие события с негативным окрасом.

Читайте также:  Как вылечить насморк кошки

Каждая книга учила меня новому, вдохновляла, разъясняла…

В своей проектной тетради (о ней я рассказывала в первой части истории), я делала заметки, выписывала цитаты, которые зацепили.

Также начала смотреть ролики на Ютубе. Особенно мне понравился Павел Федоренко, он на личном опыте показывает, как из невротика превратиться в счастливого человека. Обалденно экстравагантная Вероника Степанова тоже очень помогает зарядиться.

В основном все вышеописанное делает акцент на том, как принять то, что есть и радоваться этому.

Есть другая теория – не нужно принимать и терпеть. Нужно менять. Например, к этому течению относится Лабковский. Не нравится работа – уходи, раздражает муж – разводись. Терпение, подавление своих желаний, обиды – причины всех болезней.

В обшем, для смелых может и подойдет.

Но для меня на тот момент это было слишком радикально. Зато! Благодаря промывке мозга Лабковским, я начала открывать рот. Задевает поведение или слова близких – говорю, продали некачественный товар – несу обратно и требую вернуть деньги, цена на кассе выше цены на ценнике – требую оплаты меньшей суммы, не хочу что-то делать, куда-то идти – не делаю и не иду. Я попросила руководителя поменяться своими обязанностями с коллегой и она согласилась!!! И нам обоим работать стало интереснее!

Сначала было трудно: голос дрожал, руки тряслись, переживала. Сейчас отстаивание своих прав у меня происходит как по маслу и слова сами ложатся на язык)))

Зато пропало ощущение противного комка в горле!

Что еще мне очень помогло? Медитация. Громкое слово и вряд ли то, что делаю я, можно отнести к ней на 100%.

Каждое утро и вечер по 10 минут я уделяла уходу в себя. Ставила таймер, закрывала глаза и дышала (5 сек вдох, 10 сек выдох). Т.е. была сконцентрирована на дыхании. Первое время в голове роились мысли, но постепенно они начали уходить. И после 10 минут расслабления мозг чистый, голова легкая, настроение поднимается.

Я пробовала разные техники (их много на Ютубе и в статьях Николая Перова и у Курпатова), но остановилась на дыхании.

Каждое утро после «медитации» я читала молитву. Нашла ту, которая была близка моим проблемам и полностью погружалась в нее при чтении. Это на самом деле окрыляет, начинаешь чувствовать, что ты не один на один с бедой.

В повседневной жизни остановить гоняющие туда-сюда мысли помогал прием вроде «когда что-то делаешь, концентрируйся на этом». Т.е. моешь посуду – чувствуй струи теплой воды, которые стекают по рукам, ощущай мягкость пены, чистоту посуды. Когда идешь по улице, обращай внимание на деревья, небо, цветы, ищи новое в предметах, которые встречаешь каждый день, но не обращаешь внимание.

Я начала читать художественные произведения о сильных людях. Например, книга «Раковый корпус» Солженицына. Читается легко, и помимо угнетающей атмосферы онкологической больницы, с замиранием сердца следишь за жизнью людей, которые несмотря на страшный диагноз бодры и полны силы духа, заряжают своей энергией даже через книгу.

Очень понравился фильм с Кэмерон Диаз, где она играет маму девочки, которая больна онкологией «Мой ангел-хранитель».

В общем, такие методы я применяла, чтобы вытянуть себя из депрессивного состояния, и день за днем я замечала, что пропали боли, ушел дискомфорт.

Я начала расширять рацион, неприятные симптомы уходили, я полностью слезла с ферментов.

И что самое интересное, я стала настолько спокойна, что пошла и сделала Колоноскопию под наркозом. Как и следовало ожидать, в кишечнике было все хорошо.

А совсем скоро я узнала, что беременна))) и несмотря на прошлую неудачную беременность, на дефицит веса, на слабость, чувствовала в себе тонну сил и уверенности, что все будет хорошо.

Путь к здоровью у всех разный. У меня он оказался сложным и тернистым. Работа над собой – самая трудная. Зато я приобрела новые знания, которые до сих пор ценны для меня.

Если статья была полезна, ставьте пальчик вверх.

И если у вас был успешный опыт лечения, поделитесь с нами в комментариях! Что вам помогло?

Также по теме:

Как я лечила ЖКТ, СРК таблетками и диетами и потеряла 25 кг.

Как я лечила ЖКТ и СРК. Ошибки, о которых жалею

Что делать, если гастроэнтеролог прописал антидепрессант. Моя печальная история.

Источник