Как я вылечил кардионевроз

Чуть ранее, в одном из постов я упоминал, что мне поставили неутешительный диагноз – ишемическая болезнь сердца (ИБС). Что это за болезнь, каковы её симптомы и чем она грозит я более подробно опишу чуть позже, а сейчас могу сказать одно: заболевание это серьезное, шутки с сердцем шутить не надо, всё это может закончиться летальным исходом.
Ключевое слово здесь “МОЖЕТ”, а не как не словосочетание “летальный исход”. К сожалению, я дошел до этой мысли лишь через три месяца ежедневных мучений, которые имеют свое определенное медицинское название – Кардионевроз. Ну или еще это состояние называют кардиофобией.
Что же это за напасть такая? Давайте для начала обратимся к официальным источникам:
Кардионевроз определяется как самостоятельное психосоматическое расстройство категории органных неврозов. При этом предусматривается возможность соучастия в формировании функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы соматической (преимущественно сердечно-сосудистой) патологии. Следовательно, квалифицированная диагностика кардионевроза требует экспертной оценки состояния пациента, как психиатром, так и кардиологом.
У пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца, появляется и укореняется страх смерти от остановки, разрыва сердца либо от инфаркта миокарда.
Очень часто, страх, от остановки сердца формируется на фоне психогенной брадикардии (на фоне стрессовой ситуации происходит замедление частоты сердечных сокращений) или наоборот тахикардии (учащение частоты сердечных сокращений), а также появление экстрасистолии (внеочередных сокращений сердца), которые больные ощущают, как дополнительные удары сердца.
На фоне психогенных аритмий именно страх смерти является клиническим проявлением кардионеврозов.
А теперь опишу свое состояние. После того, как я услышал столь неутешительный диагноз ничего умнее, чем полезть в интернет за информацией об ИБС я придумать не смог. Сразу хочу сказать:
Если вдруг вам поставили диагноз какой-либо болезни сердца – НЕ УГЛУБЛЯЙТЕСЬ В ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ! Лучше лишний раз поговорите с лечащим врачом, будет больше пользы. В медицинских статьях приводится обобщенная информация и указываются все последствия, в том числе и самые тяжелые, болезни. Запомните! Течение болезни всегда индивидуально и требует индивидуального подхода!
А теперь вернемся туда, куда мне сейчас возвращаться не хочется, но надо.
Итак, начитался я достаточно для того, чтобы разбираться в сердечно-сосудистых заболеваниях не хуже выпускника кафедры кардиологии медицинского института. Думаю что даже выпускника-отличника 🙂 И в моем случае это было ошибкой. Моя предрасположенность к мнительности и “накручиванию” позволяла мне не столько изучать болезнь, сколько примерять на себя её последствия и постоянно думать об осложнениях. А ведь на самом деле до того, как мне поставили такой диагноз у меня не было никаких заметных симптомов ИБС. Несильные и порой продолжительные (что НЕ характерно при ИБС!) боли в грудной клетке имели место, но, как потом и оказалось, это была не стенокардия (я уже писал о возможных причинах болей в грудной клетке).
Буквально через неделю я уже вовсю чувствал каждый удар сердца! Я и раньше довольно отчетливо ощущал собственное сердцебиение, но сейчас я начал чувствовать каждый удар. Каждую, даже самую незначительную, боль в груди я принимал за стенокардию. А болеть начало заметно чаще. Не сильно, порой почти не заметно, но все-таки ощутимо. Где-то внутри, прямо за грудиной, тягучие ноющие боли и чувство дискомфорта. Постоянно менял положение тела, чтобы определить меняется ли характер боли и если заметного изменения не замечал сразу начиналась нарастающая паника, иногда заканчивающаяся несильной, но довольно неприятной панической атакой, проявляющейся тахикардией и чувством переполнения в грудной клетке.
Боязнь возможного инфаркта или инсульта (да-да, я узнал, что инсульт – это одно из осложнений ССЗ, а не только проблемы с головой) нарастала с каждым днем. Прокручиваемые сценарии развития болезни и картины летального исхода становились все мрачнее и в то же время все отчетливее и отчетливее. Я уже не мог заснуть без включенного телевизора и ложился только с приглушенным освещением.
Несколько раз просыпался по ночам только от того, что мне казалось что начались перебои с сердцем и вот-вот случится непоправимое. Пару раз среди ночи я действительно просыпался от тахикардии и аритмии (раньше такого не было вообще никогда!) и это были незабываемые часы! Перебои пульса проходили довольно быстро, но вот остаточный страх не давал заснуть по 2-3 часа.
Никакими силами мне не удавалось прогнать из головы эти мрачные мысли. Особенно перед сном. И каждое утро начиналось одинаково: вроде бы радость что ничего плохого не произошло и что я жив, но тут же возвращалась мысль “А вдруг это случится именно сегодня? А вдруг прямо сейчас?”
Я перечитал кучу статей о том, как избавиться от кардионевроза и страха смерти, пил различные успокоительные настойки и прочие седативные средства. Дело дошло даже до визита к психотерапевту, который тут же выписал антидепрессанты. Я не сторонник АД, но в то же время я отдавал себе отчет, что основная моя проблема в данный момент даже не ИБС, а именно кардионевроз. И лечить надо было прежде всего его. Но, андидепрессанты мне “не пошли”, слишком сильна была побочка. Пробовать менять лекарство я не стал, а занялся аутотренингом и попытался сосредоточиться на мысли, что знать о своем заболевании надо только то, что позволит избежать последствий и поможет его вылечить, а не читать все подряд.
Не скажу что это у меня получилось с первых же дней, но постепенно моё состояние начало улучшаться и я стал поменьше думать о возможных осложнениях. Насколько меньше? Ровно настолько, насколько меньше я стал читать статей и сообщений на форумах!
Так что всем, кому “посчастливилось” столкнуться с подобным состоянием могу сказать – старайтесь меньше думать о последствиях, а больше времени уделяйте здоровому образу жизни, в том числе и в голове.
Как говорил профессор Преображенский “И не читайте за обедом советских газет! Впрочем, после обеда тоже не читайте…” Это я про интернет. Ну вы меня поняли…
А вот что полезно и даже необходимо знать об ишемической болезни сердца мы обсудим в следующем посте.
Заболевания сердца, Лечение тревожных расстройств, Моя история болезни, Тревога и депрессияОцените статью, пожалуйста:
Currently 4.31/512345
Рейтинг: 4.3/5 (13 голосовало)
Читайте далее: Что такое ИБС и почему возникает ишемия миокарда »
Если хотите получать оповещения о выходе новых публикаций читайте здесь
Комментарии:
Серж 11.03.2014
А где продолжение?
Юлия 11.05.2015
Невероятно! Просто как будто из моей головы вытащили мысли и написали всё это чужими руками здесь. Даже как-то легче стало, что ни одна я пережила такой ад. Скажите, как вы чувствуете себя сейчас?
Владимир 22.05.2015
Прочитал не до конца. Решил заранее оставить коммент. Концовка будет ожидаемой. Все под копирку как и у меня было. Мыслями и лазанием в интернете накрутил себя до такой степени – ну его нафиг. Каждый день жил, как будто последний. Посетил кардиолога с, кажется, глупыми вопросами – много мыслей пропали сами собой))
Elena 11.06.2015
Спасибо за статью.Такое впечатление,что писали с меня.Ночью вскакиваю,меряю давление,замучала всех врачей,слушаю свое сердце.Все понимаю,но не могу с эим справиться.Жуть
Игорь 12.06.2015
да , тоже узнаю себя , накрутил себя до кардионевроза, с паническими атаками(тахикардия,боль в грудной клетке, тяжесть дыхания, чувство движения жара от груди к голове , просто какое чусвство как что то подкатывает к горлу ,судороги по всему телу , бессонница до 5 бессонных дней ) когда узнал что мое экг показывало синусовую аритмию.Посетил кардиолога другого кардиолога которая объяснила подробно что это вариант нормы , вернулся к спортивному образу жизни и сейчас чувствую почти здоровым как и раньше до этого невроза( практически все симптом прошли осталишь не большие судороги по всему телу. Очень при всем нужно всем кто столкнулся с всд восстановить сон чтобы он был минимум 8 часов, потому как многие всдшники часто спали до этой “болезни “ по 4 часа в сутки .
Источник
Кардионевроз является, пожалуй, одним из самых частых расстройств, с которым ко мне обращаются мои клиенты. Обусловлен он неприятными и дискомфортными ощущениями в области сердца, иногда даже весьма болезненными, из-за чего человек думает, что страдает вполне себе настоящим сердечно-сосудистым заболеванием и соответственно панически боится последствий в виде смерти от инфаркта или инсульта.
Многие люди, страдающие кардионеврозом, становятся частыми посетителями кабинетов ЭКГ, кардиологов, они покупают тонометры и каждые полчаса проверяют свои показатели давления и пульса, иногда даже занимаются самолечением, поглощая валокордин и корвалол, которые в силу своих седативных свойств, конечно же, приносят им облегчение на время, но не избавляют их от возвращения симптомов через какой-то промежуток времени, только лишь подтверждая опасения о наличии серьёзного сердечно-сосудистого заболевания.
Но в слове «кардионевроз» ключевое значение имеет именно вторая половина слова — «невроз». Как правило, у обладателей кардионевроза нет реальных физиологических проблем с сердцем, их показатели давления и пульса укладываются в норму в спокойном состоянии либо незначительно выходят за её пределы, а все остальные симптомы имеют чисто невротическую природу.
Кардионевроз является разновидностью тревожных неврозов, о которых я уже много писал ранее. Все тревожные неврозы обусловлены накоплением излишнего напряжения как на эмоциональном уровне, так и на физическом. Психоэмоциональное напряжение по мере своего накопления часто переходит в физическое напряжение на уровне мышц. Практически для любого человека, страдающего неврозом, крайне сложной задачей становится физически расслабиться, так как многие мышцы постоянно находятся в повышенном тонусе, то есть напряжены.
При этом напрягаются не только большие группы мышц (т. н. скелетные мышцы), но тонус может быть повышен и в гладкой мускулатуре, которая выстилает стенки большинства внутренних органов и сосудов, а также напряжение может накапливаться и в сердечной мышце. Гладкая мускулатура и сердечная мышца во многом регулируются вегетативной нервной системой, которая часто и даёт сбои во время неврозов.
Стоит отметить, что такое напряжение по большей части носит функциональный характер, то есть оно проходит практически бесследно для физиологии, в абсолютном большинстве случаев не вызывая патологий органов и не имея каких-либо последствий для физического здоровья человека.
Итак, перейдём, собственно, к разбору наиболее частых симптомов кардионевроза и их происхождению.
Желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы возникают как раз из-за напряжения сердечной мышцы, в случае неврозов они никакой опасности из себя не представляют, они не могут вызвать остановку сердца. Да, наджелудочквые экстрасистолы опаснее желудочковых, но в случае их невротического происхождения они тоже никакой непосредственной угрозы для работы сердца из себя не представляют.
Болевые ощущения в области груди (особенно левой её части), которых так боятся кардионевротики, чаще всего вызываются шейным или грудным остеохондрозом, который очень часто развивается при ВСД. При неврозах очень часто возникает напряжение в мышцах, окружающих позвоночник, обычно именно мышцы в районе т. н. воротничковой зоны (мышцы верхней части спины, плеч и шеи) являются самыми напряжёнными. В результате происходит частичное разрушение хрящевой ткани между позвонками, что только усиливает напряжение в мышцах, на которые ложится всё большая нагрузка на поддержание позвоночного столба. В итоге перенапряжённая мышечная ткань начинает частично сдавливать нервные волокна, которые выходят из спинного мозга, и те в свою очередь начинают посылать в мозг сигнал, который интерпретируется как боль. В итоге боль от остеохондроза может отдавать в левую часть груди в область сердца.
Иногда боль в груди может быть вызвана простой межрёберной невралгией, когда периферические нервы защемляются в межрёберном пространстве. То же самое может происходить с левой рукой в случае частичного зажатия лучевого нерва, выходящего из спинного мозга.
Тахикардия и скачки давления же чаще всего связаны с переживанием тревоги и напряжения, которые практически всегда переживаются как стресс. Я думаю, все знают о двух вариантах реакции на стресс, которые часто сводятся к формуле «бей или беги». Когда мы испытываем стресс, организм всегда готовится к худшему варианту развития событий, когда потребуется быстро принять решение, среагировать на обстоятельства и либо напасть, либо убежать. А вот для того, чтобы напасть или убежать, необходимо значительно повысить тонус мышц (в первую очередь, мышц конечностей и внешних мышц живота), и для этого надо наполнить мышцы кровью под завязку, быстро перекачав её из внутренних органов. И именно по этой причине сердце начинает работать интенсивнее: повышается пульс, повышается давление. А лёгкие начинают интенсивно дышать, насыщая кровь кислородом, который необходим для работы мышц. Похожее состояние можно испытать, пробежав стометровку на скорость и остановившись.
Как отличить кардионевроз от реального заболевания сердца?
Конечно, стоит сходить на консультацию к кардиологу, сделать ЭКГ, чтобы исключить заболевания сердца.
Но практика и статистика показывают, что у людей, страдающих настоящими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, не бывает панических атак. А у людей, страдающих паническими атаками, как правило, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний лет до 60-70.
То есть само наличие панических атак, навязчивых мыслей, приступов тревоги говорит о том, что вероятно имеет место именно кардионевроз, а не заболевание сердца.
Как же избавиться от кардионевроза?
В целом кардионевроз лечится примерно так же, как все остальные тревожные неврозы. Необходимо на первом этапе лечения научиться работать с навязчивыми мыслями, останавливать их, не давая им нагнетать тревогу по поводу сердца, так как именно эта тревога вызывает то напряжение, которое позже проявляется в виде симптомов.
Необходимо отказаться от постоянных походов на ЭКГ, от измерений пульса и давления, от постоянного прощупывания груди и мониторинга сердца, слушания пульса, внутренних ощущений, так как всё это так или иначе способствует нагнетанию тревоги и формированию навязчивых мыслей ипохондрического характера.
И вполне естественно, что в случае кардионеврозов очень желательна профессиональная психотерапия, которая поможет разрешить настоящие причины, вызывающие это расстройство — те внутренние конфликты, которые вызывают тревогу и напряжение и которые прячутся от своего носителя, маскируясь под сердечно-сосудичтые заболевания.
Надеюсь, Вам понравилась моя статья. Если она была для Вас полезной и информативной, оцените её, поставив лайк.
И, конечно же, жду вас у себя на скайп-консультациях! Если Вы хотите изменить свою жизнь, избавиться раз и навсегда от своих проблем, тревог и невроза, то я могу вам в этом помочь!
Источник
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога! |
наверх
вниз
Источник