Как я вылечил спастический колит
(Гость) Елена 16.05.2018 09:29
Здравствуйте, Владимир Иванович. Спасибо за консультацию. В какой дозировке необходимо употреблять Метронидазол и сколько раз в день, Метеоспазмил я пью сейчас 3/р в день за 30 мин. до еды. Как совместить прием двух этих препаратов. Могу ли я продолжить пить Форлакс 1р на ночь, без него не будет стула. Спасибо.
Метронидазол 250 мг 4 р/сут после еды. Метеоспазмил до еды. Форлакс можно продолжать.
(Гость) Елена 16.05.2018 13:36
Огромное спасибо, Владимир Иванович. У меня еще вопрос насчет диеты. Сейчас я на диете №3 с большим содержанием пищевых волокон для стула. Эту диету отменить и перейти на 4Б на период лечения? Спасибо.
Да, отменить и перейти на 4Б на период лечения.
Елена | (Жен., 45 лет, Кувшиново, Россия) | 17.05.2018 11:09
Владимир Иванович, добрый день . Начала пить антибиотики по вашей рекомендации. Могу ли я в период лечения пить минеральную воду Донат Магний, мне она бала прописана до этого. И надо ли ее подогревать и как пить до еды или после. Спасибо.
Запор — «Донат Mg»: в теплом виде, строго за 15-20 мин. до еды утром, натощак 300-350 мл, перед обедом 100-200 мл (температура воды 20-25°С).
Елена | (Жен., 45 лет, Кувшиново, Россия) | 17.05.2018 09:48
Здравствуйте, Елена Владимировна. Почему вы написали, что нет такого диагноза, как спастический колит? Ведь на сайте повсеместно фигурирует это словосочетание. Хочу подробно описать вам свое состояние. Два года назад я весила 90 кг, год назад из-за беды, случившейся в моей семье похудела на 25 кг. Видимо все мой проблемы начались именно с этого. Сейчас мое психоэмоциональное состояние в норме/ если можно сравнить то, что было год назад и что сейчас/ Запорами страдала всегда, ходила в туалет 1раз в 3-4 дня при этом не испытывала никаких проблем и думала, что так и должно быть. В марте начались проблемы с ЖКТ: вздутие, урчание,газообразование, болезненность во всем кишечнике и колики под левым ребром. У меня последнее время низкий гемоглобин — 91/ пью Сорбифер/, большая кровопотеря из-за миомы и эндометриоза. В 2012 году удалена почти все ЩЖ, пью Эутирокс 88мг, 2 грыжи поясничного отдела позвоночника. К этим болячкам добавился еще и хронический спастический колит, так написал врач в карточке. Лечусь уже два месяца с переменным успехом. При колоноскопии обнаружили долихосигму с множ. петлями, но о воспалении толстого кишечника там нет ни слова .Диареей никогда не страдала, скорее запор, сейчас пью Форлакс 1р/на ночь. Основные симптомы которые сохраняются в течении этого времени, это болезненность во всем кишечнике, на нажатии вокруг пупка, при наклоне вперед колет в левом подреберье, газообразование, газы отходят постоянно и зловонные, хотя последние два дня стало немного легче. Врач к которому я хожу на прием анализов мне не назначал. Сейчас пью Колофорт, метеоспазмил и ваш коллега порекомендовал ище один курс антибиотиков и Хилак Форте. Как вы считаете, в чем проблема? Спасибо.
Нет диагноза спастический колит. Это лет 20 назад так называлось. Есть диагноз СРК.
Елена | (Жен., 45 лет, Кувшиново, Россия) | 21.05.2018 09:59
Здравствуйте, Владимир Иванович. По вашей рекомендации вот уже 4 дня пью Метронидазол и Метеоспазмил. Мне стало значительно легче, газообразование практически ушло, боли в кишечнике прекратились.Я перешла с диеты №3 на № 4б и начались проблемы со стулом. Пила 1пакет Форлакса на ночь, на другой день стула нет, перешла на два пакета утром и вечером, стало разжижать, стул по 2-3 раза в день и крутит как на диарею. Что делать, может быть перейти на Дюфалак, я его раньше использовала по 20мл/2раза в сутки и каждое утро хорошо ходила в туалет, единственное, что был небольшой метеоризм. Посоветуйте какой препарат выбрать, может быть можно сочетать с Мукофальком/ его пробовала отдельно пить но эффекта не было/. Спасибо.
Сочетать 1 пакет форлакса с Дюфалак. А «Донат Mg» не пьете?
Елена | (Жен., 45 лет, Кувшиново, Россия) | 22.05.2018 08:55
Здравствуйте, Владимир Иванович.«Донат Mg» пока не пью, с утра и так слишком много жидкости, подскажите поточнее как правильно сочетать Форлакс с Дюфалак, что с утра, а что вечером и в каком обьеме? если начинать пить еще и Донат, то как совместить с остальным? Спасибо.
1 пакет форлакса утром до еды; Дюфалак по 1 стол/л на ночь.
Или «Донат Mg» или форлакс.
Елена | (Жен., 45 лет, Кувшиново, Россия) | 23.05.2018 09:49
Спасибо, Владимир Иванович. Буду держать с вами связь. Я рада, что могу хоть как то отблагодарить Вас с помощью бонусов. Еще раз Спасибо.
(Гость) Елена 27.10.2018 09:48
Здравствуйте,Елена!Как ваши дела?Помогло ли лечение?Отаетьте,пожалуйста.
Елена | (Жен., 45 лет, Кувшиново, Россия) | 27.10.2018 09:59
Здравствуйте. Лечение помогло, но лечилась я очень долго, почти 4 месяца. Сейчас все нормально, но всегда держу под рукой Тримедат Форте, соблюдаю диету №3 и пью Форлакс по 0,5 пакета через день. Газообразование возникает, но оно связано с приемом некоторых продуктов: свекла, капуста, чернослив и др.
(Гость) Татьяна 12.12.2018 13:02
Здравствуйте! Я страдаю спастическим колитом с диареей уже несколько лет. Что мне только не приписывали пить. Помогает два, три дня и все снова . Помогите мне.
Задайте СВОЙ вопрос правильно: Другие консультации/ Гастроэнтеролог… (открыть строчку «задать вопрос» и заполнить табличку внизу, под вопросами). Со всеми анализами!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы — неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Источник
Спастический колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся недостаточностью перистальтики.
Его часто диагностируют как синдром раздраженного кишечника. Не считается тяжелой патологией и встречается приблизительно у 50% пациентов, обратившихся с жалобами на нарушение работы пищеварительного тракта. Чаще диагностируется у женщин в возрасте 35–50 лет.
Европейские исследователи выявили, что в основе причин заболевания лежат не органические нарушения работы органа, а патология иннервации. При клинических исследованиях на фоне заболевания врачи не находят биохимических изменений в тканях, воспалительных или патологических очагов. Из-за таких особенностей заболевание трудно диагностировать.
Причины и формы заболевания
Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.
Наиболее распространёнными причинами развития спастического колита являются следующее факторы:
- неправильное питание продолжительное время;
- злоупотребление слабительными препаратами;
- операбельное вмешательство в области ЖКТ;
- длительное лечение антибиотиками;
- развитие в кишечнике патогенных организмов.
Работа кишечника регулируется нервной системой, поэтому именно с нарушениями в ней связывают главные причины развития спастического колита. К ним относят:
- Хронический стресс, жизнь с постоянным чувством страха,
- Перегрузки на работе,
- Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха.
Причиной колита кишечника могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта:
- дисбактериоз;
- энтерит;
- панкреатит;
- гастрит;
- врожденные аномалии.
Каждая из патологий раздражающе воздействует на стенки кишечника, не справляющегося со своими функциями, подающего пищу недостаточно переваренную.
Примерно у 20–60% пациентов со спастическим колитом отмечаются тревожность, панические атаки, истерия, депрессия, расстройства в сексуальной сфере, синдром раздраженного мочевого пузыря.
Стадии
Существует несколько стадий развития заболевания.
- Появление дискомфорта в области живота, метеоризма. Неприятные ощущения более выражены после принятия пищи.
- Снижение перистальтики, пациенты жалуются на хронические запоры. Появляется боль в левом боку.
- Нарушение стула становится более выраженным, запор сменяется диареей, общее состояние пациента ухудшается.
Симптомы
Сложность диагностики спастического колита заключается в том, что его симптомы сугубо индивидуальны и неспецифичны, поэтому их легко перепутать с признаками других патологий.
В число проявлений заболевания входят:
- болевой синдром приступообразного характера, которые возникает на протяжении дня (ночью и утром неприятные ощущений больного не беспокоят) и, как правило, исчезает после акта дефекации, отхода газов, во время менструаций у женщин;
- изменение консистенции стула – он становится жидким, твердым или фрагментированным («овечий кал»), иногда наблюдаются примеси крови, ощущение неполного опорожнения кишечника и ложные позывы к дефекации;
- метеоризм, вздутие живота и урчание, которые проявляются после еды;
- поносы, запоры или их чредование, причем частота актов дефекации может быть абсолютно разной – более 3-4-х раз в день или менее 3-х раз в неделю.
В зависимости от особенностей стула и его частоты, заболевание может протекать в четырех вариантах: с запором, с диареей, в смешанной или неклассифицируемой форме.
Таблица. Формы спастического колита.
Неклассифицируемый | Симптомы слишком разнообразны, что не позволяет отнести заболевание к одной из вышеперечисленных форм |
Смешанный | Твердый или жидкий стул чередуются, а в общем составляют более 50% от всех случаев дефекации |
Колит с поносом | Преобладает жидкий или водянистый кал, запоры возможны, но достаточно редко |
Колит с запором | Кал у больных твердый или фрагментированный, могут наблюдаться редкие случаи поноса – не более 25% от всех случаев дефекации |
При синдроме раздраженного кишечника у больных не бывает примесей крови в кале, повышения температуры тела, снижения массы тела и других признаков, характерных для инфекционных заболеваний кишечника.
Что происходит в организме во время СК?
Неприятные симптомы – необходимость часто посещать уборную, вздутие и урчание, которое слышат окружающие — только одна сторона медали.
На фоне расстройства стула у больного развивается обезвоживание (при диарее) и интоксикация (при запорах). Отравление токсинами, которые застаиваются в кишечнике, приводит к еще большему раздражению слизистой, горечи во рту, ухудшает всасывание витаминов и микроэлементов, нарушает работу других органов. Усиливается нагрузка на печень, которой нужно нейтрализовать накопленные токсины, поэтому при отсутствии лечения со временем развиваются патологии печени и желчного пузыря.
ВАЖНО: В тяжелых случаях СК может стать причиной сильного ослабления иммунитета, анемии и авитаминозов. На поверхности слизистой толстого кишечника образуются язвочки.
Осложнения
Несмотря на длительное течение заболевания, при спастическом колите отсутствует тенденция к нарастанию симптомов и развитию других патологических процессов со стороны пищеварительного тракта.
Заболевание снижает качество жизни, но к каким бы то ни было осложнениям и отдаленным последствиям не приводит.
Диагностика
При появлении первых симптомов спастического колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист опрашивает и осматривает пациента. При прощупывании живота выявляются спазмированные участки. После осмотра назначается дополнительное обследование.
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови – повышение количественного отношения лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Снижение гемоглобина указывает на наличие скрытого кровотечения.
- Биохимический анализ крови – снижение белка и холестерина определяет нарушение всасывание необходимых микроэлементов в кишечнике.
- Копрограмма – помогает определить, насколько качественно переваривается и усваивается пища.
- Бактериологическое исследование кала – проводится с целью выявления соотношения патогенной и полезной микрофлоры.
- Исследование кала на яйца гельминтов – назначается для проверки наличия паразитов в кишечнике.
Инструментальные методы исследования
- Ирригоскопия – проведение рентгенографических снимков толстого кишечника, заполненного контрастным веществом.
- Ректороманоскопия – осмотр кишечника с помощью специального оборудования.
- Колоноскопия – визуальное обследование толстого кишечника с использованием эндоскопа. Позволяет одновременно провести забор материала для биопсии.
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Назначается при затруднении постановки диагноза.
Спастический колит дифференцируют с воспалением тонкого кишечника и функциональным расстройством абдоминальной моторики. Для подтверждения диагноза проводится дополнительное обследование.
Лечение спастического колита
Лечение пациентов состоит из трех компонентов:
- Диета,
- Лекарственные препараты (народные средства),
- Психотерапия.
Для определения тактики лечения спастического колита требуется индивидуальный подход. Комбинированная и комплексная терапия снимает нервное перенапряжение, восстанавливает двигательную функцию толстой кишки, улучшает пищеварение.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при спастическом колите направлена на уменьшение проявления симптомов заболевания:
- Спазмолитики (Дюспаталин, Бускопан) помогают снять спазм гладкой мускулатуры кишечника, облегчая тем самым болевой синдром. Обычно эти препараты принимаются 2 раза в день до еды.
- Регуляторы моторики кишечника (Тримедат) помогают снять спазм мускулатуры кишечника и уменьшить боль в животе. Помимо этого, прием этих препаратов способствует нормализации стула независимо от того, какой тип расстройства преобладает (запор или диарея).
- Если при помощи диеты купировать диарею не удается, больным на короткое время назначаются противодиарейные препараты (Лоперамид, Имодиум). Если понос сопровождается повышенным газообразованием и вздутием живота, то рекомендуется прием Смекты (не более 3 пакетиков в день), Эспумизана или активированного угля.
- Для опорожнения кишечника при запорах рекомендуется прием мягких слабительных средств, таких как Дюфалак.
- В большом количестве случаев спастический колит сопровождается дисбактериозом кишечника, поэтому больным назначаются пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника (Линекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил).
- Ферментные препараты требуются в случае развития относительной ферментной недостаточности на фоне дисбактериоза. При спастическом колите с запорами чаще всего назначаются препараты, в состав которых входит желчь или гемицеллюлоза (Панзинорм, Энзистал). При преобладании среди симптомов заболевания диареи целесообразно использование ферментных препаратов, содержащих панкреатин (Креон, Мезим форте).
Поскольку во многих случаях предрасполагающим фактором в развитии заболевания является стресс, некоторым больным необходимо назначение антидепрессантов и седативных средств
Клизмы
Как лечить спастический колит, если диетотерапия и использование лекарственных средств не дают положительных результатов? В этом случае назначают местное лечение воспаления кишечника с помощью очистительных и лекарственных клизм.
Очистительные клизмы
Очистительные клизмы делятся на два вида: те, что действуют сразу и те, что оказывают последующее действие.
- Клизмы, действующие сразу, стимулируют работу кишечника за счет объема жидкости и ее температуры. При спастическом колите запрещено использовать очистительные клизмы с холодной водой, так как это приведет к еще большему спазму кишечника. Больным назначают теплые клизмы с водой до 36 градусов. Вводить воду следует постепенно и равномерно, контролируя уровень давления, чтобы избежать спазма и быстрого извержения не до конца введенной жидкости.
- Клизмы с последующим действием ставят так: жидкость вводят в кишку и оставляют в ней. Действие наступает спустя какое-то время. Такую клизму ставят не с водой, а с растительным маслом или водно-масляной взвесью, объем которых может быть различным: от двухсот до пятисот миллилитров. Масло вводят в прямую кишку, оно распространяется вверх и отделяет плотные каловые массы от стенок кишки, мягко стимулируя перистальтику.
Психотерапия
К методам лечения спастического колита с доказанной эффективностью можно отнести гипноз, консультацию психотерапевта с активной психологической поддержкой, а также поведенческую когнитивную терапию. Двойные рандомизированные исследования опровергли возможность использования при данном заболевании таких методик, как акупунктура и релаксация.
Народные средства
Лечить такие заболевания народными средствами можно только по предписанию врача.
Народные средства для лечения спастического колита подразумевают использование таких рецептов:
- отвар из мать-и-мачехи;
- анисовый чай;
- настой из цветков ромашки и душицы;
- чай из ягод калины.
Эти же рецепты можно использовать и в профилактических целях.
Диета и питание
После курса лечения спастического колита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, чтобы не допустить повторного обострения:
- Дробное питание до 5 раз в сутки.
- Отказ от острой, жирной, жареной пищи.
- Исключение продуктов, способствующих активному брожению (дрожжевой хлеб, капуста, огурцы, помидоры, соки, газированные напитки, алкоголь и др.).
- Увеличение в рационе процента свежих овощей и фруктов. При этом желательно ограничить потребление бобовых и капусты, фруктов с высоким содержанием сахара и промышленных фруктовых соков.
- Вместо молока желательно использовать кисломолочные продукты, употреблять их во второй половине дня.
- Избегать продуктов с консервантами: чем дольше срок хранения, тем выше риск раздражения. Промышленные йогурты со сроком хранения около месяца нужно заменить домашними, отказаться от промышленных консервов, колбас и пр.
Предпочтительно включить в рацион цельнозерновой хлеб и макароны, отварную рыбу и мясо, кисломолочные продукты и др.
Одно лишь соблюдение диеты может способствовать полному устранению спастических болей без приема специальных лекарств.
Профилактика
В целях профилактики развития спастического колита, а также для предотвращения рецидивов заболевания рекомендуется:
- своевременное лечение нервных расстройств;
- избегание длительного психического перенапряжения;
- нормализация режима дня;
- достаточная физическая активность;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- отказ от вредных привычек;
- рациональное питание.
Прогноз
Официальная медицина не имеет однозначного мнения о течении спастического колита. В ходе многочисленных испытаний было определено: несмотря на активно проводимую терапию, клиника заболевания у большей части больных сохраняется, однако не усиливается. Шанс устранения симптоматики на протяжении полутора лет составляет около 40%. К обстоятельствам, отрицательно влияющим на прогноз и течение болезни, можно отнести:
- плохая приверженность пациента к терапии;
- вариант колита с преобладанием диареи;
- синдром хронической усталости, частые стрессы;
- тревожность больного о рисках своей болезни;
- серьезное нарушение качества жизни;
- длительное течение;
- сопутствующая неврологическая или психиатрическая патология.
Источник