Как я вылечил застой желчи

Как я вылечил застой желчи thumbnail

Как я вылечил застой желчи

добрый день! хочу спросить совета- кто чем лечится: у меня застой желчи при некалькулезном холецистите (перегиб в желчном,камней нет),гастрит, месяц назад заболела поджелудка (слева под ребром) ,пропила нексиум,дюспаталин,креон, сейчас только иногда тянет слева под ребром, но боль в желчном пузыре все равно есть, соблюдаю диету № 5 ,похудела,пью дюспаталин, креон, была у врача -сказала ,что пройдет постепенно, но когда ?! может хофитол попить? или ещё что-то?

скроюсь

перегиб в желчном,камней нет

у ребенка моего, врач назначил желчегонное, пьем обычный холосас 🙂

Обычное желчегонное и дюбаж, т.е. выпиваете стакан желчегонного сбора и ложитесь правым боком на грелку, так лежите примерно 1 час. Если дюбаж сделан правильно, то будет легкий понос. Из моего опыта может быть горечь во рту и легкая тошнота. Делать его лучше всего с 17.00 до 18.00.
В остальном лучше проконсультироваться с врачом.
Есть простое и эффективное упражнение для предотвращения застоя желчи — сидите на работе или перед телевизором — надувайте живот и втягивайте его — желчь тогда хорошо отходит (и боюшной пресс незаметно, но эффективно тренируется).

скроюсь

но боль в желчном пузыре все равно есть

Если не секрет, а как у вас болит желчный, можете описать? У меня похожие проблемы, в течении дня может несколько раз заболеть под рёбрами справа,7-8 см выше и 4см правее пупка, где-то там. Боль колющая иногда жгучая. Один врач сказала, что это холицистит так болит, а другая сказала, что поджелудочная может так болеть. Тоже сильно похудела. Болит уже почти 3 месяца. Толком никто ничего не говорит. Пью креон.

Сообщение было изменено пользователем 28-03-2010 в 14:18Сообщение было изменено пользователем 28-03-2010 в 14:18

Тюбаж при загибе лучше не делать.

тюбажи.
если сильно, стоит и позондировиться сходить
и вообще к гастрикам

Как я вылечил застой желчи

Tanchez

а как у вас болит желчный, можете описать?

под ребрами справа, боль в желчном в районе желудка справа,как- будто пузырь надулся ,при надавливании больно,обычно бывает на голодный желудок или через часа 2 после еды, а иногда тянет слева под ребрами,это сейчас так ,а полтора месяца назад началось с боли в желчном как описала, потом понос и боль в животе,а потом стало болеть слева под ребрами (поджелудка),после обследования фгс и узи — выявилось,что это рефлюкс, т.е. желчь забрасывается в желудок и раздражает и из-за этого со стулом проблемы (пропила нексиум,дюспаталин— невыносимую боль слева отпустило), а врач мне сказала,что надо соблюдать режим питание 5-6 раз в день — чтобы желчный срабатывал, соблюдаю, но иногда все-таки болит и из-за этого не могу прекратить пить дюспаталин, сколько можно его пить. вот вчера начала пить по полчайной ложки хофитола перед едой 3 раза в день, боль не много отступила, но все равно ,то слева тянет,то справа.

скроюсь

,после обследования фгс и узи — выявилось,что это рефлюкс, т.е. желчь забрасывается в желудок и раздражает

У меня тоже самое выявили. Значит желчный болит. А у вас газообразование повышенное есть?

скроюсь

чтобы желчный срабатывал,

мне еще сказали, что это возможно психосоматика. Желчный срабатывает так-же как дыхание, сердцебиение , тоесть бессознательно. У меня еще ВСД и это сильно влияет на желчный. Он срабатывает когда ему захочется, понервничала чуть чуть и сразу заброс желчи идёт, а когда надо может и не сработать. 🙁

скроюсь

сказала ,что пройдет постепенно, но когда ?!

У меня было тоже самое 10 лет назад. Прошло в течении 2-3 мес. Но тогда у меня был сильный стимул, и совершенно некогда было болеть. А сейчас вот с ребёнком сижу дома, особо заняться нечем, вот и разболелась. Уже 3 мес не проходит. думаю летом после отдыха на море отпустит. надеюсь.

Как я вылечил застой желчи

и газы ,конечно, есть

У меня тоже болит в правом боку уже полгода, но был перерыв в конце осени. Боль как то от желудка справа и вниз к желчному и к печени опускается, т.е. от желудка вниз вправо. У вас было такое?

Как я вылечил застой желчи

у меня загиб желчного, сказали пить хофитол или лив-52

Как я вылечил застой желчи

я думаю 1 курс в год будет норм?

а мне гепатрал советовали.Кто-нибудь пил его?

Читайте также:  Как вылечить маленького котенка от лишая

мне выписан холензим … курсом 10 дней … раз в три месяца

Чтобы быть довольным своим положением, надо сравнить его с положением худшим

когда было обострение, помимо дюспаталина и нексиума я пять дней капала в вену гептрал, после него хорошо себя чувствовала, но через неделю боль вернулась в левом боку, гепабене и холензим пила, но немного- не очень оно мне подошл — да и рвало по утрам сильно, только париет пропив, стало лучше утром, а вот хофитол хорошо переношу.

а вот мне говорили что надо анализ на лямблии сдавать — якобы они провоцируют воспаления в желчном. Кто что думает по этому поводу?

у меня в детстве лямбли были, но это никак не проявлялось, а вот сейчас сдавала ничего не нашли,говорят надо несколько раз сдать ,чтобы их обнаружить.

я пью «галстену» и раз в неделю устраиваю разгрузочные дни . ..Раньше пила Гепабене — при холецистите хорошо помогает

Жукова

говорят надо несколько раз сдать ,чтобы их обнаружить.

Кровь, по-моему, достаточно 1 раз сдать.

Если в сумочку не влезает 5 бутылок вина, то говно это, а не сумочка.

скроюсь

(перегиб в желчном,камней нет)

у моей дочи такой диагноз

Meduza™

пьем обычный холосас

холосас мы не пьем, т.к. врач сказала, что это все-таки препарат и лучше травы пить…пьем кукурузные рыльца 10 дней в месяц-так посоветовала врач
еще она назначала эссенциале-печень поддержатьСообщение было изменено пользователем 30-03-2010 в 23:41

Мне 16 лет! На протяжении 10-11 лет меня тревожит заболевание жёлчного пузыря! Сперва в год два раза: кружилась голова,рвала желчь,не могла встать на ноги,лежала под капельницей неделями! С годами стали эти симптомы чаще меня тревожит.Чем только я не лечилась….Я уже очень устала…! может Вы мне поможите? Эхоскопия показала,что мой желчный в изогнут….помогите! %)

Как я вылечил застой желчи

MeRiChKa

может Вы мне поможите?

грамотный врач вам в помощь. я обращалась к гастроэнтерологу в 33 новую больницу. рекомендациями и проведенным лечением довольна. это дело такое ..нельзя запускать

гептрал — гепатопротектор с действием на паренхиму печени. желчный тут не при чем.
единственный, кстати, с доказанным действием (это поклонникам всязих гепабене и пр.). потому и дорогой.
лямблии в желчном жить не могут 😉 поэтому с ними никакие заболевания желчного пузыря не связывайте :gy: кстати, по ссылке чушь.
перед проведением самолечения с желчегонными и тюбажом, убедитесь, что в желчном нет камней )) а то небо с овчинку покажется, прямая дорога в реанимацию.
ну, и до кучи — загиб желчного пузыря — это не диагноз, а анатомическая особенность. люди могут с этим жить и без лечения 😉

и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)

Источник

Застой желчи или холестаз – опасное патологическое состояние, которое представляет собой блокировку тока желчи в 12-перстную кишку. Среди неприятных симптомов – горечь во рту, снижение аппетита, дискомфорт в области правого подреберья. Как избавиться от таких проявлений и какими методами лечить застой желчи – подробнее в статье.

Особенности лечения

В первую очередь назначают консервативное лечение, которое в большинстве случаев помогает избавиться от застойного процесса. Показана диета, предполагающая ограничение употребления нейтральных жиров и включение в рацион жиров, имеющих растительное происхождение. Последние всасываются организмом без использования желчной кислоты.

Требуется и медикаментозное лечение. Для больных холестазом назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой, гепатопротекторы, цитостатики. Среди симптоматических средств используют средства с антигистаминным действием, витаминные комплексы, антиоксиданты.

При неэффективности консервативного лечение назначают оперативное вмешательство. Хирургическое лечение требуется для устранения причины застойного процесса. Это может быть наружный дренаж желчного протока, наложение холецистодигестивных и холедоходигестивных анастомозов, вскрытие желчного пузыря, холецистэктомия.

Если застой желчи произошел вследствие формирования в протоках камней или иных конкрементов, проводят оперативное вмешательство по их удалению, что позволит расширить проток и восстановить нормальный отток желчной жидкости.

Важно! В реабилитационный период назначают физиотерапевтические процедуры, ЛФК, курсы массажа. Такие методики помогают стимулировать естественные защитные силы организма.

Добиться стойкой ремиссии после излечения холестаза можно, соблюдая правильное питание с исключением острого, жареного, животных жиров, алкогольной продукции. Кроме того, необходимо вовремя лечить заболевания, провоцирующие застойные процессы.

Читайте также:  Как вылечить поджелудочную железу льняным семенем

Питание

Лечение питанием занимает первое место в терапии холестаза. Для коррекции застойного процесса используют диету по Певзнеру – №5. Основной целью такого питания выступает уменьшение нагрузки на желчевыводящие пути, в частности – на желчный пузырь и печень.

Принципами диеты №5 являются:

  • дробное питание – до 7 раз в день маленькими порциями и в одно и то же время;
  • длительный голод и переедание – под запретом;
  • исключение жареных и жирных продуктов;
  • ограничение приема горячей и холодной пищи (температура блюд должна быть не более 60 градусов и не ниже 45 градусов);
  • приготовление пищи – только на пару и в духовке, методом тушения и варки;
  • при образовании корочки после запекания продукта ее удаляют и не употребляют;
  • исключение из рациона спиртного и газированных напитков;
  • кисломолочную продукцию разрешается употреблять только ту, которая имеет низкий процент жирности.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Перекус на ходу, злоупотребление вредной пищей (фаст-фудом) – те факторы, которые могут вызвать обострение заболевания. Для контроля течения холестаза можно завести дневник, в котором рекомендуется записывать вводимые в рацион продукты и реакцию организма на их употребление.

Запрещенная пища

Если пренебрегать принципами здорового питания при застое желчи, медикаментозное лечение не принесет желаемого выздоровления. Из рациона рекомендуется полностью исключить следующие продукты:

  • свежий хлеб, хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия;
  • шоколад и изделия, приготовленные с его добавлением, мороженое;
  • кулинарный жир;
  • щавель, чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты, имеющие высокий процент жирности;
  • наваристый бульон из мяса, рыбы, грибов;
  • грибы в чистом виде (жареные, пареные, тушеные), бобовые;
  • твердый и острый сыр;
  • копчености, рыбные консервы;
  • жирное мясо, рыбу;
  • редис и редьку;
  • овощи и фрукты с кислым вкусом;
  • пряности, острый соус;
  • кофе и чай высокой крепости;
  • капусту;
  • колбасу, сосиски.

Несмотря на столь большой перечень запрещенных продуктов, существует много и полезных, которые оказывают положительное воздействие на организм и течение заболевания.

Разрешенная пища

Рацион больного холестазом составляют в индивидуальном порядке. Во внимание принимают не только особенности развития основного заболевания, но и сопутствующие патологические состояния в организме, связанные с желчевыводящими путями.

мясо

Мясо разрешается только нежирное

В рационе должны преобладать такие продукты:

  • натуральный сок, компот, кофе с добавлением молока, некрепленый чай, кисель;
  • суп на овощном бульоне с макаронами и крупами;
  • нежирное мясо (птица и др.);
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных);
  • мед, варенье;
  • нежирного сорта сыр, нежирный творог, сметана в небольшом количестве;
  • хлеб из ржаной или пшеничной муки (несдобное тесто).

Если придерживаться правильного питания, в комплексе принимать назначенные врачом медикаменты, можно за короткий срок избавиться от застойного процесса в желчевыводящих путях.

Медикаменты

Лекарственная терапия разделяется на этиотропную и симптоматическую. Первая заключается в приеме препаратов, которые воздействуют на причину застойных процессов в желчевыводящих путях. Симптоматические лекарства помогают избавиться от клинических проявлений холестаза.

Этиотропные

Воздействуют на патогенез заболевания такие препараты, как Урсодеоксихолевая кислота, Гептрал, Силимар. Первое лекарственное средство уменьшает гидрофобные желчные кислоты в своей продукции и циркуляции, что способствует предупреждению токсического воздействия на гепатоциты и желчные протоки.

Препарат Гептрал при застое желчи и других диффузных заболеваниях печени (циррозе, гепатите) участвует в снижении выраженности внешних проявлений патологии (зуда на коже и др.). Обладает холеретическим и гепатопротективным эффектом, который сохраняется на протяжении 2-3 месяцев после окончания терапии.

Гепатопротектор Силимар имеет растительное происхождение. В состав включена вытяжка из такого растения, как расторопша пятнистая. Лекарство обладает торможением индикаторных ферментов, усилением активности цитохромов, восстановлением проницаемости клеточных мембран.

Иным эффективным гепатопротектором, который в комплексе оказывает и желчегонное действие, выступает Хофитол, который так же основан на растительном компоненте – листьях полевого артишока. Кроме того, наступает диуретическое действие, снижается объем мочевой кислоты в крови.

Назначают при холестазе средства, которые обеспечивают стимуляцию выработки желчной жидкости. Это – Холацид, Урсосан, Урсофальк. В комплексе такие препараты способствуют разжижению плотных сгустков и стимуляции процесса растворения присутствующих конкрементов. К препаратам, улучшающим выведение из организма желчи, относят Хофитол, Аллохол, Гепатосан.

Симптоматические

Симптоматическая терапия застойного процесса в желчевыводящих путях предполагает ускорение выведения из организма большого объема билирубина, уменьшение интенсивности клинических проявлений заболевания (зуда и др.).

Учитывая выраженность симптомов, назначают пероральные препараты или средства с местным воздействием (гели, мази, крема с ланолином, ментолом, анестетиками). Часто назначают антигистамины из группы 1 поколения, оказывающие противозудное и седативное действие.

На заметку! Для восполнения недостающего объема витаминов требуется прием специальных комплексов с включением элементов К, кальций, Е или др.

Показаны симптоматические препараты со спазмолитическим действием (Дротаверин, Мебеверин и др.), которые нейтрализуют спастические сужения желчевыводящего пути. В некоторых случаях используют прокинетики (Метоклопрамид и др.), оказывающие противоположное действие – стимулируют сокращение желчевыводящего пути, повышая тонус, необходимый для нормализации вывода желчной жидкости.

Читайте также:  Как можно вылечить натоптыши в домашних условиях

Избавляются от нарушения деятельности пищеварительного тракта ферментативными средствами. Если присоединилась вторичная инфекция, для предотвращения такого процесса используют антибиотики.

Операция

Оперативное вмешательство проводят при неэффективности консервативной терапии и тяжелых патологиях, ставших причиной застойного процесса в мочевыводящих путях. Учитывают и общее состояние больного.

Если холестаз возник по причине мочекаменной болезни, когда конкременты образовались не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках, назначают эндоскопическую папиллосфинктеротомию и удаление камней.

Если обструкция желчного пути возникла на фоне присутствия злокачественной опухоли, проводят иссечение патологического новообразования. При неоперабельности такового на определенный момент производят дренирование желчного пути эндопротезом. Как альтернатива – билиодигестивные анастомозы.

Перед любым оперативным вмешательством требуется подготовка больного, правильное выполнение которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений. Если у человека нарушена свертываемость крови, парентерально вводят витамин К. Чтобы предупредить дегидратацию и артериальную гипотензию, назначают внутривенное введение натрия хлорида. Для снижения риска возникновения послеоперационного сепсиса предварительно вводят антибактериальный препарат.

Народные средства

По назначению лечащего врача в домашних условиях можно проводить народное лечение. Одна из таких процедур – слепой тюбаж или зондирование, которое оказывает мягкое промывание желчного пузыря, его протоков, печени, способствуя выведению желчной жидкости. На голодный желудок (после пробуждения с утра) необходимо выпить 300 мл дегазированной минеральной воды.

После принятия жидкости человек ложится на правый бок, подложив грелку на печень. Такое положение занимают на 1 час. Лечебное мероприятие помогает усилить сокращения желчного пузыря, вывести из организма не только измененную желчь, но и холестериновые соли, микробы.

Проводить такое лечение рекомендуется 1 раз в 4 дня. Со временем периодичность сокращается. В любом случае назначать продолжительность лечения и его необходимость должен врач. Процедура запрещена в некоторых случаях (при сопутствующем развитии желчнокаменной болезни и др.).

береза

Настой из листьев березы – отличное мочегонное средство

Отлично справляются с застойными процессами в мочевыводящих путях следующие народные средства:

  • березовые листья: 2 ст. л. высушенных и порезанных листьев заливают 200 мл горячей воды, оставляют настаиваться на 1 час, процеживают, принимают внутрь по 100 мл дважды в день;
  • зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца: ингредиенты в равном объеме смешивают, заливают горячей водой в соотношении 1 ст. л. на 200 мл жидкости, настаивают в течение часа, процеживают, принимают внутрь по 100 мл перед едой;
  • мед, масло мяты: 1 ст. л. продукта пчеловодства смешать с маслом в объеме 3 капель, принимать за раз трижды в день;
  • сок свеклы: принимают внутрь с утра натощак по 200 мл.

Можно приготовить массажный крем, который используют для растирания кожного покрова в области печени: 100 мл оливкового масла смешать с розмариновым в объеме 10 капель, мятным в объеме 7 капель, розы в объеме 5 капель, лимонным и кипарисовым — в объеме по 5 капель. Массаж проводить каждый день на протяжении 2 недель.

Лечение осложнений

Холестаз в хронической форме часто сопровождается такими осложнениями, как остеопороз и дефицит жирорастворимых витаминов. Лечение первого негативного последствия в первую очередь предполагает коррекцию образа жизни с исключением вредных привычек (например, курения), нормализацией физической активности. Для женщин может понадобиться гормонозаместительная терапия.

Медикаментозное лечение остеопороза заключается в постоянном приеме лекарств с кальцием и витамином D. Если наблюдается выраженная костная боль, назначают глюконат кальция парентеральным введением. При выраженном остеопорозе требуется применение бифосфонатов (Алендронат и др.).

Важно! Если в крови понижена концентрация витаминов А, Е, К, назначают пероральные лекарства с их содержанием. Парентеральное введение элемента К требуется для снижения риска кровотечений.

Заключение

Застой желчи, или холестаз, – опасное состояние, которое при несвоевременном устранении может привести к опасным последствиям (почечной недостаточности, циррозу печени, кровотечениям и др.). Не стоит пренебрегать походом к врачу при первых настораживающих симптомах, ведь современная медицина располагает множеством методик, которые позволяют за максимально короткий срок избавиться от патологии.

Источник