Как я вылечила гастрит капустным соком

Во время гастрита лечащий врач назначает специальную диету, в которую входят определённые продукты. В основном это овощи и соки из них. В число разращённых продуктов входит и капуста. Если неправильно её употреблять, то произойдёт осложнение и воспаление желудка. Поэтому гастроэнтерологи выделяют определённые разновидности овоща, которые полезны к употреблению, и рекомендуют пить капустный сок при гастрите.

Существует несколько сортов овоща:

Во всех из них находятся витамины, минералы и микроэлементы. При язвенном заболевании желудка большую пользу оказывает цветная капуста. Её готовят в отварном или тушёном виде. Врачи не рекомендуют употреблять свежий овощ при заболевании, но пить сок можно.

Запрет на поедание сырой капусты, накладывается из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника. Однако можно пить капустный сок при заболевании. Он сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Нектар из капусты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Полезный напиток богат: йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, азотом и другими минералами. Самые полезные витамины, содержащиеся в овоще, относят к U-группе. Именно они помогают при язвах желудка, и устраняют воспалительные процессы. Витамин U помогает бороться не только с болезнями желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Это средство незаменимо для лечения.

Оно обладает следующими полезными свойствами:

  1. Заживлением ран и язв.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Обладает сильным мочегонным эффектом.
  4. Оказывает общеукрепляющее воздействие.
  5. Может выступать в роли слабительного.

Для приготовления полезного напитка используют соковыжималку. Для добычи, берут кочан средней спелости. В нём будет находиться больше, по сравнению с молодым овощем, полезных элементов. Соотношение получаемого напитка к кочану, составляет 1:1. Сколько килограмм капусты взять, столько литров и получится.

Сначала, с капусты снимают верхние листья. Овощ моют водой и нарезают ножом. Желательно, чтобы острый кухонный предмет был из нержавеющей стали. Вместо ножа можно использовать крупную тёрку. Нашинкованную капусту помещают в соковыжималку или блендер. Если ни одного из приборов нет, то используют мясорубку. В этом случае потребуется кашицу переложить в марлю и отжать жмых. Принимают свежее выжатое средство при заболевании желудка.

Некоторые люди принимают рассол. Сок квашеной капусты при гастрите оказывает щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. Напиток получают благодаря обильным выделениям из нашинкованной капусты. Рассол рекомендуют пить при заболевании, которое характеризуется с пониженной кислотностью.

Если происходит обострение болезни, то приём овощного питья исключают из рациона. Оно повышает выработку желудочного сока, что приводит к воспалительным процессам. Во время гастрита с формой повышенной кислотности, не рекомендуется употребление капустного питья. Это касается и периода ремиссии.

Использование капустного сока приводит к повышению секреции соляной кислоты. Вследствие этого, возникнет дополнительное раздражение, и продолжатся воспалительные процессы.

Употребление средства при атрофическом гастрите назначают в лечебную диету. В этом случае следуют предписаниям:

  • употребление капустного нектара составляет не более 200 мл, который разбавляют водой;
  • разрешается пить тёплый капустный сок (в некоторых случаях напиток может иметь комнатную температуру);
  • слизистая оболочка кишечника будет готова к принятию пищи и дополнительному выделению желудочного сока.

Курс лечения гастрита с помощью питья составляет 30 дней.

Чтобы вылечить желудок от гастрита потребуется принимать продукт не более 3 раз в день. Средство пьют перед едой, важно чтобы оно было свежим и не потеряло своих лечебных свойств. Пользу сока можно наблюдать через 2 или 3 дня. Больной ощущает снижение боли в животе и тяжести в желудке.

Применение сока при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо. Средство не только не окажет положительное воздействие, но и приведёт к появлению осложнений.

Необходимо следить за дозировкой эффективного народного средства. Питье способно выводить из кишечника шлаки. Но, большая доза вызывает урчание и частые газы. Для начала можно принимать капустное средство по 100 мл.

Нельзя пить напиток, если была проведена операция на ЖКТ. Если принимают рассол, то его не советуют употреблять при заболеваниях сердца и во время гипертонии. В нём находятся соль и специи.

Белокочанная капуста в России имеет большое распространение. Не имеет значение, какой сорт использовать для получения средства. Следует выбирать овощ, выращенный на своём огороде. В ином случае, покупать напрямую у фермера. Так можно быть уверенным в том, что продукт не имеет токсинов. Хотя в магазинах кочан стоит достаточно дёшево.

Приобрести его может любой, полезных свойств будет не так много, как доморощенном овоще, но лечение того стоит. Лечение гастрита капустным соком считается эффективным методом, которое используют в медицинской терапии. Необходимо учитывать, как правильно пить полученное средство.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.

Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.

  • Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
  • Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
  • При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.
Читайте также:  Как вылечить шишку у большого пальца

При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).

Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:

  • При аллергии на капусту (непереносимости).
  • При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
  • После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
  • При панкреатите.

При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.

Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.

Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.

Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.

Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.

Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.

Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.

Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).

Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.

Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.

При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.

Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.

Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.

Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.

Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.

Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.

источник

Капуста с давних времен ценится своими полезными и целебными качествами, но не менее популярен и эффективен сок, выжатый из нее. Лечение капустным соком часто используют в народных рецептах при многих заболеваниях. Данные жидкости легко усваиваются организмом и насыщают его витаминами и полезными минеральными веществами. Но прежде чем приступить к такому лечению, надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Капуста считается вкусным и полезным овощем, среди многочисленных сортов наиболее распространенной и доступной является белокочанная. В ней содержится много клетчатки, но в сок попадает минимальная часть этого вещества. Свежевыжатый капустный сок в своем составе имеет большое количество витаминов С и К. Именно эти составляющие повышают защитные свойства человека и помогают ему бороться с различными инфекциями.

В состав этого напитка входят также витамины группы В, Д и Р. Много в нем полезных микроэлементов, таких как кремний, железо, марганец и фтор. Богат данный напиток и макроэлементами, в него входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор и многие другие. Полезные качества капусты применяются в традиционной и народной медицине, в диетологии и косметологии.

Читайте также:  Как вылечить онемение пальца ноги

Очень полезен капустный сок для желудка и кишечника, он обладает прекрасными противомикробными свойствами, помогает останавливать кровь и заживлять раны. Кроме того, целебный напиток применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, при туберкулезе и ангине. Регулярное употребление жидкости помогает укрепить зубную эмаль, волосы, ногти и значительно улучшить состояние кожи лица и тела.

Широко используют данный напиток в диетологии, в нем много питательных веществ, а калорий мало, поэтому он является простым и довольно эффективным средством для похудения. Он нормализует работу кишечника, способствует быстрому выведению из организма вредных веществ, предотвращает появление запоров.

Чтобы приготовить качественный напиток, капусту надо выбирать свежую, желательно молодую и без темных пятен. С кочана снимают верхние листки, капусту мелко шинкуют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу помещают в марлю и отжимают из нее сок. В верхних листьях и в кочерыжке накапливаются пестициды, поэтому их лучше не использовать. Если капуста сочная, то из 2 кг можно подготовить 1 л сока.

Чтобы сок из капусты не потерял свои целебные свойства, его желательно готовить непосредственно перед употреблением. При необходимости его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 2 суток. Капустный фреш можно сочетать с морковным, лимонным или гранатовым. Для улучшения вкуса к нему можно добавлять немного меда или лесных ягод. Солить данный напиток нельзя, иначе он потеряет свои лечебные качества.

В народной медицине часто используют капустный сок при гастрите. Если у пациента повышенная кислотность, то напиток разводят в равных частях соком из картофеля. Лечение гастрита сводится к употреблению целебного фреша перед едой до 3 раз в день по 120 г.

Часто используют капустный сок при язве желудка или 12-перстной кишки. Напиток должен быть только свежим, принимают его приблизительно за 1 час до каждого приема пищи по 1 стакану. Лечение язвы таким способом может продолжаться около месяца. При необходимости повторного курса при язвенных заболеваниях потребуется сделать перерыв на полгода.

Чтобы вылечить заболевания поджелудочной железы, капусту надо предварительно заквасить, но делать это необходимо без добавления каких-либо специй и моркови. Такой сок при панкреатите пьют не менее 5 раз в день за 20 минут до принятия пищи по 50 г. Боли в поджелудочной железе при подобном лечении исчезают.

Женщины часто употребляют капустный сок для похудения, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Со временем исчезают отеки и лишние килограммы. Если хотите стать стройнее, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни и питаться только одними овощными и фруктовыми соками.

Применяют данный напиток и для лечения кашля. Как пить капустный сок в этом случае? Его смешивают с любым медом в равных частях и пьют до 3 раз в день по 0,5 стакана. Такой напиток прекрасно разжижает мокроту. При болях в горле капустный фреш разводят в равных частях теплой кипяченой водой и используют для полосканий. Процедуры надо повторять до 6 раз в день, чтобы на следующее утро наступило улучшение.

Очень полезен капустный сок для лица, его добавляют в различные маски для тонизирования, отбеливания, очищения или омоложения кожи. Для косметических процедур больше подойдет сок из квашеной капусты. Добавляют данный напиток и в маски для волос, для укрепления и предупреждения их выпадения, для придания им блеска и шелковистости.

В капусте содержатся фитогормоны, которые помогают женщинам в омоложении тела. Бытует мнение, что с их помощью удастся даже увеличить бюст. Особенно это действует в период полового созревания девушек, когда грудь только начинает формироваться. В этот период надо есть побольше капусты в любом виде и регулярно пить капустный сок. Этот овощ очень полезен для груди, он делает ее более упругой и предотвращает появление различных опухолей.

Несмотря на многочисленные полезные качества, употребление капустного сока имеет и противопоказания. Иногда чрезмерное его употребление приводит к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота. Особенно часто это происходит, если у пациента имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, каждый день необходимо выпивать по 1 стакану морковного сока и дополнительно очищать кишечник при помощи клизм.

Нельзя пить капустный фреш, если у пациента имеются обострения заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Противопоказан он людям, перенесшим инфаркт и страдающим воспалением почек. С осторожностью его должны употреблять женщины в период кормления ребенка грудью. Иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на данный продукт.

Перед тем как лечить какую-нибудь болезнь капустным соком, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самостоятельная терапия в этом случае может привести к серьезным осложнениям и нарушениям здоровья. Любое лечение должно проходить только после разрешения специалиста и под его контролем.

Источник

Лечебное свойство капустного сока

www.somewebsite.com

www.somewebsite.com

www.somewebsite.com

Свежий капустный сок готовят непосредственно перед употреблением. Его можно получить с помощью соковыжималки или путем двукратного прокручивания капустного листа через мясорубку с последующим отжиманием массы через марлю. Количество заготовляемого сока не должно превышать 1—2-дневной дозы приема, так как при более длительном хранении даже в нужном температурном режиме (не выше 2 градусов) натуральный капустный сок теряет свои лечебные свойства.

Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуются при катарах верхних дыхательных путей, кашле и для улучшения отхождения мокроты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, полезен для полосканий при воспалении горла. При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле надо пить теплый капустный сок с сахаром в течение 5—6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 1—2 чайные ложки сахара на 1 стакан сока. При головной боли прикладывают свежие листья капусты к болезненному месту. Другой вариант для снятия головной боли: выпить 0,5 стакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист. В старину при высокой температуре ко лбу и вискам тоже прикладывали капустные листья — это улучшало состояние больного. С этой целью можно использовать и квашеную капусту: ее следует отжать от рассола и завернуть в марлю.

Читайте также:  Кто как вылечил полип желчного пузыря

Капустный сок является эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение проводится по одной из следующих схем:

В течение 3 недель ежедневно принимается 30—45 г пчелиного меда (желательно разных сортов) на 0,5 стакана теплой кипяченой воды утром и вечером за 2 часа до еды.

 Затем проводится основное лечение соком из свежей капусты. В 1-й и 2-й дни надо пить по 0,5 стакана капустного сока, а последующие 12 дней — по стакану утром за полчаса до еды. Если после этого язва не зарубцуется, необходимо сделать перерыв на 10 дней. Затем повторить курс лечения; Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать капустный сок по 1—1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней. Капустный сок используют также при лечении гастрита на фоне сниженной секреторной функции желудка с выраженными диспептическими явлениями, хронического язвенного колита. В этом случае свежий капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. При холецистите, хроническом холангите и гепатите надо принимать свежий капустный сок по 0,5 стакана 3 раза . в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1—2 раза в день перед едой. При заболевании селезенки рекомендуется пропустить через электросоковыжималку кочерыжку капусты (если она была выращена на своем участке), затем отжать сок, подогреть 0,5 стакана полученного сока до 30—32 градусов и пить такой сок 3 раза в день за 1 час до еды. При подагре к припухлостям прикладывают листья свежей капусты, забинтовывают как согревающий компресс, надевают на ночь носки. Эту процедуру выполняют 5—8 дней подряд. При гнойных ранах, ожогах, язвах внутренние капустные листья, смолотые на мясорубке или мелко измельченные, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к пораженным участкам в виде повязки. Измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями капустные листья прикладывают в виде повязки при золотухе и мокнущей экземе. Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.
Шпинат, лечение шпинатом

Шпинат — листовой овощ с нежными и мясистыми листьями. Цветки у растения мелкие, невзрачные, зеленые. Урожай его начинают снимать до начала развития стебля (подрезают корни и выдергивают листовую часть). Шпинат огородный содержит много различных витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования. Употребляют в пищу листья в сыром и в вареном виде. Из них готовят салаты, весенние зеленые борщи, пюре, соусы и другие блюда.В листьях определяется 2,3% углеводов, 2—4% белков, 0,2—0,5% жиров, около 64 мг% витамина С, провитамина А, витамины В1, В2, В6, Д, Е, Н, К, Р, РР, каротин, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, различные минеральные соли (железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод) и другие полезные вещества. Шпинат можно рекомендовать как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение. Включение его в рацион полезно не только для профилактики авитаминозов, но и при целом ряде недугов:таких, например, как заболевания крови, легких, нервное истощение, гиперацидный гастрит, энтероколит, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания. Положительный эффект оказывает включение шпината в диету также при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе. Шпинат содержит много щавелевой кислоты, в связи с чем его не следует есть при подагре, заболеваниях почек и печени.

Рекомендуется использовать только свежеприготовленные блюда из шпината и хранить их в холодильнике не более суток. Дело в том, что в шпинате под влиянием микроорганизмов образуется много азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами (они, например, могут образовывать метгемоглобин и включать тем самым эритроциты крови из процесса тканевого дыхания).

Настой из листьев шпината Взять 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при хроническом запоре, метеоризме, туберкулезе, анемии, новообразованиях.

Отвар из листьев шпината Взять 10 г промытых листьев, измельчить их, залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 12—15 мин, настоять 1—1,5 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при хроническом запоре, метеоризме, опухолях.

Источник: www.elitarium.ru, www.thinkquest.ru
Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача!

Источник