Как я вылечила гастрит соком картофеля
Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.
Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.
В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.
Польза
Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.
Лечение гастрита картофельным соком
Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.
Это целебное средство действует на организм следующим образом:
- нормализует секреторную функцию желудка;
- поддерживает выработку гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- способствует рубцеванию дефектов и язв;
- улучшает аппетит;
- налаживает моторную функцию желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.
Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как принимать?
Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.
Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.
Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.
Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.
Рецепт, как приготовить:
- Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
- Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
- Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.
С повышенной кислотностью
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.
Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.
К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.
Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.
Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.
Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.
Противопоказания
Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:
- при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
- при выраженном ожирении;
- при аллергической реакции на продукт;
- при индивидуальной непереносимости.
Советы и рекомендации
Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.
Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.
Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.
Источник
В народе уже очень давно завидной популярностью пользуется картофельный сок при гастрите. В этом доступном для каждого человека овоще содержится неповторимая комбинация полезных веществ, которые как ключик к замку подходят для лечения гастрита.
Полезные свойства напитка
Полезный для каждого напиток – картофельный сок
В состав картофельного сока входят:
- протеины;
- незаменимые аминокислоты;
- минеральные вещества;
- жиры;
- витамины, в том числе фолиевая кислота;
- клетчатка;
- углеводы;
- органические кислоты.
Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:
- налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
- устраняет изжогу;
- обладает сильным противомикробным действием;
- снимает приступы мучительных болей;
- тормозит воспалительные процессы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- повышает аппетит;
- вызывает рубцевание язв;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет головные боли;
- поддерживает уровень гемоглобина;
- нормализует водно-солевой баланс;
- усиливает метаболизм;
- снижает давление и т.д.
Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.
Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.
Как лечить гастрит с помощью картофеля
Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.
Внимание! Наиболее ценным признан сок из картофеля розовых сортов, например, «утренняя роза», «американка» и т.д.
Овощная диета – залог эффективности лечения
Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.
Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.
Важно: напиток сохраняет свои целебные свойства только на протяжении первых 10 минут, после этого полезные вещества в нем окисляются, а он сам превращается в бесполезную жидкость!
Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день.
Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.
Совет: в первые дни лечения рекомендуется делать очистительные клизмы на ночь для повышения количества усваиваемых организмом веществ из целебного напитка.
Как улучшить вкус картофельного сока
Почему бы не смешать соки и не получить максимальную пользу от природы?
Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно.
Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.
При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название гиперацидный гастрит, рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты.
Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.
Противопоказания и опасности
Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:
Зеленый картофель – картофель с соланином!
тяжелых форм сахарного диабета;
- усиленных процессов брожения в кишечнике;
- сильного ожирения;
- чрезмерно низкой кислотности желудочного сока.
Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.
Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.
После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.
Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Свежий картофельный сок обладает целебными свойствами. Он широко используется при лечении гастрита, колита и язвы желудка. Лечение язвы желудка картофельным соком может дополнить медикаментозную терапию или являться основным методом. Легенда гласит, что во время Первой мировой войны группа голодающих солдат питалась лишь одним сырым картофелем. Результаты оказались поразительными: солдаты, страдающие от проблем с желудком, были чудом излечены. После войны врачи начали лечить пациентов с заболеваниями желудка картофельным соком. После 10 дней лечения симптомы утихали у большинства пациентов. Факты подтверждают, что картофельный сок является отличным естественным, простым и всем доступным средством от язвы желудка.
Преимущества сырого картофельного сока
Свежий картофельный сок обладает заживляющими и нейтрализующими кислоту свойствами. Эти качества делают его эффективным при лечении гастрита, колита, язвенных болезней. При данных заболеваниях рекомендуется пить по половине стакана свежего сока из сырого картофеля три раза в день на протяжении 4 недель. Лучше всего для этих целей подходит картофель с красной кожурой.
Картофельный сок оказывает благотворное действие как при язве желудка, так и при язве двенадцатиперстной кишки. Сок картофеля может употребляться в комбинации со свежим морковным соком; также может помочь чай из шалфея или крапивы. Кроме углеводов картофель содержит значительное количество бета-каротина, витамин А, витамин С и В, комплекс витаминов (В1, В2, В6, кислоту фолиевую).
Знаете ли вы, что картофель обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина С и витамина B6, а также 18% необходимого суточного потребления железа и витамина B3?
Помимо волокон и белка картофель содержит калий, кальций, железо, марганец, фосфор, серу, медь.
Поскольку картофель является одним из самых щелочных продуктов, его сок может способствовать нейтрализации кислоты желудка, тем самым помогая успокоить боли в животе. Кроме того, картофельный сок способен снизить желудочно-кишечное воспаление. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять три столовые ложки картофельного сока за тридцать минут до основного приема пищи.
Благодаря соли, богатой минералами и калием, картофель можно считать одним из лучших противовоспалительных продуктов. Поэтому свежий картофельный сок часто употребляют при лечении ревматизма, артрита, люмбаго, суставной и спинной боли. Он растворяет отложения мочевой кислоты в суставах. Для получения оптимальных результатов попробуйте потреблять картофельный сок по утрам перед завтраком. Картофельный сок можно пить вместе с настойкой из шалфея, крапивы, чеснока.
Влияние картофельного сока на организм
Картофельный сок — это натуральное средство, которое не вызывает каких-либо побочных эффектов. Щелочные свойства картофеля могут предотвратить кислотность, вздутие живота, спазмы, избыток газа и другие симптомы гастрита.
Перечислим основные качестра картофельного сока:
- Это натуральное средство, которое оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствуя ее оптимальному функционированию. Также картофельный сок используется как эффективное средство против запора: стакан сырого картофельного сока разводят в теплой воде и пьют с самого утра.
- Способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, помогая предотвратить процесс брожения в кишечнике.
- Поскольку сырой картофель содержит много калия, его сок может быть использован в качестве лекарственного средства для уменьшения и нормализации артериального давления и для лечения болезней сердца.
- Обладает детоксицирующим действием при пищевых отравлениях. Рекомендуется пить 2 столовые ложки свежего сока перед едой отдельно или в сочетании с чистым медом или свежим соком моркови.
- Может способствовать потере веса. Для этого сок картофеля пьют перед завтраком и обедом и за 3 часа до сна вечером.
- Широко применяется в народной медицине: буддийские монахи используют его даже при лечении рака.
- Используется при лечении почечных болезней, панкреатита и диабета; для предотвращения образования камней в мочевыводящих путях.
- Снижает чрезмерную сухость кожи в тех случаях, когда наружное лечение не помогает. Для того чтобы избавиться от сухости кожи и защитить ее от токсинов, необходимо выпивать один стакан картофельного сока в течение дня. Исследования показали, что люди, страдающие от экземы, значительно улучшили состояние кожи, принимая картофельный сок.
- Применяется для лечения мигрени.
- Способен очистить печень от токсинов. Необходимо каждое утро сразу после пробуждения или за тридцать минут до завтрака пить сок, полученный из 200 грамм сырого картофеля.
Как лечить язву желудка картофельным соком?
Сок должен употребляться всегда свежим, сразу после его приготовления. Поскольку питательные вещества находятся в кожуре и под ней, сок нужно выжимать из неочищенных клубней. Картофель не должен быть проросшим, зеленым или сухим.
Важно знать, что для лечения подойдет только молодой картофель, который хранился не более 4 месяцев.
Зеленый картофель содержит токсичный алкалоид под названием соланин. Он может вызвать понос, тошноту, головную боль, боль в животе и головокружение.
Убедитесь, что картофель не хранился вместе с луком: эти овощи выделяют определенные газы и им свойственно портиться друг друга.
Приведем несколько рекомендаций, как пить картофельный сок при язве желудка:
- Сок выдавливается соковыжималкой из сырого картофеля, или натирается на мелкой терке и отжимается с помощью марлевой ткани.
- Принимать его нужно не меньше месяца в количестве ста грамм или 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Поначалу лучше принимать по 40-60 грамм, постепенно увеличивая количество до 1/2 стакана.
- Так как при частом употреблении сок может нарушить эмаль зубов, лучше пить его с помощью трубочки.
Противопоказания
В больших дозах сок может негативно влиять на клетки крови и на нервную систему. Картофельный сок не рекомендуется пить, если кислотность желудочного сока понижена, а также при сахарном диабете и ожирении.
Отзывы об эффективности картофельного сока
Наталия, 52 года.
Вылечила язву с помощью сока картофеля, поскольку картофель содержит большое количество калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в желудке. Знаю, что картофель хорошее средство не только от язв, но против сердечного приступа и инсульта.
Светлана, 35 лет.
Я не сторонница большого количества медикаментов и всегда стараюсь использовать натуральные средства. При язве желудка, конечно, без таблеток не обойтись, но вместе с ними принимала эффективное и натуральное средство — свежевыжатый картофельный сок. Результатами довольна.
Виктор, 60 лет.
Недавно мне поставили диагноз: язвенная болезнь. На приеме врач рассказал мне, как принимать картофельный сок при язве желудка. Я пила его трижды в день по сто граммов за тридцать минут до еды. Курс длился месяц. Почувствовала значительное улучшение. Перестали беспокоить частые боли: я стала нормально спать! Рекомендую это средство всем, кто предпочитает лечиться народными средствами.
Напоминаем: Перед тем, как приступить к сырой картофельной терапии, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник