Как можно вылечить цингу
Вам понадобится:
- Сырые овощи и фрукты
- Сухие плоды шиповника
- Хвоя пихты, сосны или кедра
- Аскорбиновая кислота
#1
Лечение цинги заключается в соблюдении богатой витамином С диете. Кроме этого, для лечения цинги можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обладают не только лечебными, но и профилактическими свойствами относительно цинги.
Больным цингой рекомендуется включить в рацион большое количество содержащих витамин С продуктов.
#2
К таким продуктам относятся: свежая и квашеная капуста, лимоны, черная смородина, яблоки, репчатый лук, помидоры, апельсины, чеснок, морковь. Желательно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как при термической обработке витамин С начинает разрушаться. Пополнить организм витамином С помогут и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.
#3
Еще в древние времена знали, как лечить цингу с помощью дикорастущих растений. Так, раньше широко применяли для лечения цинги хвою пихты, сосны или кедра, которые содержат большое количество витамина С, превосходящее в несколько раз его содержание в лимонах. Данным универсальным и доступным средством от цинги можно воспользоваться и сегодня.
#4
Для приготовления отвара надо взять 20-30 грамм хвои, промыть в проточной холодной воде, поместить в кастрюлю, залить 150 мл воды, довести до кипения и кипятить, закрыв крышкой около 40 минут. Выпить полученное количество отвара необходимо в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар мед или сахар. Стоит отметить, что такой отвар на порядок полезней зимой, когда в хвое концентрация аскорбиновой кислоты максимальна.
#5
Очень эффективен для лечения цинги настой из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить настой из шиповника, следует взять 40 грамм сухих плодов, промыть их в холодной воде, поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать плоды шиповника следует не менее 10 часов. При таком способе приготовления из шиповника витамин С сохраняется полностью.
#6
Употреблять настой следует ежедневно по 1 стакану утром до приема пищи. При цинге обязателен прием препаратов аскорбиновой кислоты, так как вылечить цингу только потребляя продукты, богатые витамином С, довольно трудно. Аскорбиновую кислоту в назначенной дозе принимают внутрь до исчезновения кровоточивости (обычно 2-4 недели) с последующим уменьшением суточной дозы.
#7
Для уменьшения воспаления слизистой полости рта можно применять полоскания слабым раствором перманганата калия, масляными растворами витаминов Е и А, раствором перекиси водорода, отваром коры дуба. При анемии назначают прием железосодержащих препаратов и витамина В12. При наличии кровоизлияний в конечности и при ограничении подвижности суставов эффективно проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массаж, лечебная гимнастика.
Источник
В этой статье:Симптомы и признакиПостановка диагнозаЛечение цинги11 Источники
Цинга – это болезнь, вызванная дефицитом витамина С, одного из основных веществ в человеческом рационе.[1] Витамин С, как правило, поступает из еды (его количество может быть увеличено путем приема витаминных добавок). Организм не вырабатывает данное вещество самостоятельно, но оно необходимо ему для правильной работы. Если вы считаете, что у вас цинга, узнайте, какие бывают симптомы и признаки, а также, как происходит постановка диагноза и лечение, если вы все же заболели цингой.
Метод 1
Симптомы и признаки
1
Распознайте ранние симптомы и признаки цинги.[2] На раннем этапе цинга проявляется в виде набора неспецифических симптомов и признаков. К этим симптомам относятся:
- Необычная усталость
- Повышенная температура
- Диарея
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Боли в суставах и/или мышцах
- Плохое самочувствие
- У некоторых людей на коже появляются небольшие точечные кровотечения, в частности, вокруг волосяных фолликул.
2
Остерегайтесь проявления более серьезных симптомов и признаков цинги.[3] Хотя на раннем этапе довольно трудно распознать цингу, если не поставить правильный диагноз и не начать лечение, болезнь может ухудшиться, что приведет к возникновению более тяжелых симптомов и признаков. К ним относятся:
- Выпадение зубов
- Экзофтальм (выпученные глаза)
- Синяки образовываются намного легче, а их состояние намного хуже, чем раньше
- Кровотечение десен (десна могут быть отекшими и принять фиолетовый оттенок)
- Сухость и ломкость волос
- Сухая и шелушащаяся кожа с отличительным коричневатым оттенком
- Плохое заживление ран (раны заживают медленнее, чем обычно)
- Отек в руках и ногах, вызванный атипичным кровотечением в суставах и мышцах
- Преждевременная задержка развития костей у младенцев и детей
3
Знайте о факторах риска цинги.[4] Если у вас проявляются симптомы, схожие с симптомами цинги, подумайте, попадаете ли вы в группу повышенного риска (это может увеличить вероятность того, что у вас цинга). К людям, имеющим повышенный риск заболеть цингой, относятся:
- Люди, которые плохо питаются (как правило, это алкоголики и/или наркоманы)
- Люди, у которых есть аллергия на еду, следовательно, их рацион ограничен
- Люди пожилого возраста
- Люди с расстройством пищевого поведения
- Курящие, так как табачный дым увеличивает необходимость в витамине С и предрасполагает их к дефициту витамина С.
Метод 2
Постановка диагноза
1
Обратитесь к врачу.[5] Если вы боитесь, что у вас цинга, немедленно обратитесь к врачу, чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил лечение. Врач начнет с того, что подробно вас расспросит о ваших пищевых привычках, чтобы понять, сколько витамина С вы получаете. Врач также проведет медосмотр, чтобы найти физические признаки и симптомы цинги.
2
Спросите об анализе крови.[6] Если врач сочтет, что у вас может быть цинга, следующее, что он сделает, это назначит анализ крови, чтобы измерить уровень содержания витамина С и железа. Причиной в необходимости для анализа уровня железа является то, что способность вашего организма поглощать железо из еды зависит от наличия витамина С. Поэтому, если у вас будет дефицит витамина С, то дефицит железа тоже не исключен.
- Оба эти показателя можно измерить в обычном анализе крови. Если же будет установлено, что у вас дефицит витамина С и/или железа, знайте, что существует несколько видов лечения, чтобы это исправить.
3
Сделайте рентген суставов.[7] Так как цинга негативно сказывается на суставах (в частности, у маленьких детей, из-за чего может возникнуть остановка в росте), врач, скорее всего, назначит вам рентген коленей, запястий и ребер. Так он сможет понять, в каком состоянии находятся ваши суставы и кости, а также, было ли оказанное на них негативное воздействие вызвано цингой.
Метод 3
Лечение цинги
1
Увеличьте прием витамина С.[8] Хорошая новость в том, что даже если вам поставили диагноз «цинга», вылечить это заболевание довольно просто. Как правило, главным моментом в лечении является увеличение дневной нормы витамина С в сочетании с изменениями рациона и потреблением витаминных добавок с витамином С. В зависимости от степени дефицита, врач скажет вам, сколько витамина С вам необходимо потреблять. Как правило, при лечении цинги рекомендованной нормой является 250-1000 мг в день.
- К продуктам, богатым на витамин С, относятся множество фруктов и овощей (в частности, капуста, шпинат и брокколи), а также почки и печень.
2
Выявите и вылечите основные проблемы, связанные с цингой.[9] Как правило, цинга может быть связана с наличием различных патогенов. В частности, расстройство пищевого поведения и алкоголизм часто связывают с цингой. В этом случае вам необходимо от них избавиться.
3
Вылечите анемию, если она присутствует.[10] Так как дефицит железа часто связывают с дефицитом витамина С, чтобы восполнить запасы железа, начните принимать витаминные добавки с железом. При необходимости врач назначит необходимую вам дозу. Дозировка будет зависеть от результатов анализа крови и испытываемой степени дефицита.
4
Ознакомьтесь с ожидаемым периодом выздоровления.[11] Такие симптомы, как кровотечение в деснах и на коже, могут исчезнуть в течение 24 часов после начала лечения. На улучшение других симптомов может уйти несколько недель. Цингу можно вылечить полностью, если следовать программе курса лечения, которую назначил врач.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Chris M. Matsko, MD. Доктор Мацко — бывший врач из Пенсильвании. Окончил Медицинскую школу Университета Темпл в 2007 году.
Категории: Болезни и их лечение
На других языках:
English: Diagnose and Treat Scurvy, Español: diagnosticar y tratar el escorbuto, Português: Diagnosticar e Tratar o Escorbuto, Italiano: Diagnosticare e Trattare lo Scorbuto
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 3198 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Такое заболевание, как цинга, развивается в результате нехватки в организме витамина С. Другими словами можно сказать, что цинга — это одна из разновидностей авитаминоза.
Симптомы
Характерными симптомами данного заболевания являются:
- воспаление десен,
- общая слабость организма,
- кровоизлияния в суставах/мышцах/внутренних органах.
Народные средства для лечения цинги
1. Лучшим способом лечения и профилактики цинги является корректировка своего рациона питания. Чтобы способствовать скорейшему выздоровлению или избежать данной болезни, стоит увеличить употребление таких овощей и фруктов как:
- помидоры,
- чеснок,
- лимоны,
- шиповник,
- черная смородина,
- яблоки,
- апельсины,
- морковка,
- зеленый и репчатый лук.
Однако стоит помнить, что при обработке данных фруктов и овощей количество витамина С уменьшается. В связи с этим мы рекомендуем употреблять их в сыром, необработанном виде.
2. Настой, приготовленный из плодов шиповника, поможет не только восполнить нехватку витамина С, но также улучшит ваше пищеварение, повысить сопротивляемость организма к другим заболеваниям, а также благотворно повлияет на ЖКТ.
40 г шиповника следует тщательно промыть и высыпать в термос. Затем данное количество сырь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть и оставить на ночь. Процеженный настой пить по 250 мл 1 р. в сутки.
При желании можно добавить немного натурального меда. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике, но только не больше 2 суток.
3. Еще один отличный источник витамина С и хорошего настроения — это смородиновый чай. Для его приготовления нам потребуется 40 г черной смородины, которые необходимо залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и подождать примерно 60 мин.
Полученный объем следует выпить на протяжении дня.
4. Для полоскания ротовой полости можно использовать отвар из молодых веточек и шишек ели. Для приготовления данного отвара следует мелко нарезать хвою (примерно 40-60 г) и залить ее 250 мл кипятка, затем поставить на огонь и кипятить 20 мин./зимой и 40 мин./летом. Отваром полоскать рот на протяжении дня.
Для достижения максимального эффекта данный отвар можно также пить. Полученный отвар выпивать на протяжении суток за 2-3 раза, при желании можно добавить меда.
5. Отличным средством для полоскания является настой из черноголовки. Для его приготовления нам потребуется 5 г высушенного сырья, которое следует залить 250 мл кипятка, затем посуду с черноголовкой следует плотно прикрыть крышкой и оставить примерно на 120 мин.
На протяжении данного времени настой необходимо периодически помешивать. Процеженным настоем полоскать ротовую полость в течение дня.
6. Настой из листиков березы. Чтобы приготовить данный настой нам потребуется 100 г листиков березы (если есть, возможно, лучше использовать молодые листочки). Перед приготовлением настоя листики следует промыть, а затем высушить и мелко нарезать.
Данное количество сырья следует залить 500 мл кипятка, плотно прикрыть крышкой и оставить примерно на 4 ч. Процеженный настой пить по 125 мл 3 раза в сутки.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Источник
Описание
Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека. При его недостаточности в организме развивается цинга.
Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста. В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей. Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.
Выделяют следующие причины развития цинги:
- длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
- в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.
Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.
Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания. Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.
Симптомы
Фото: 32top.ru
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д. Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.
Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе. Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению. Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.
Диагностика
Фото: bbva.com
Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения. Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов. При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение. Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.
Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).
Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.
Лечение
Фото: freedoniafocusreports.com
Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты. В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.). При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.
Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты. В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка. Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.
Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.
Лекарства
Фото: exoparas.ru
В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.
Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.
Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.
Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов. В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден). Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.
Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.
Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.
Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.
Народные средства
Фото: zhkt.gur
Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей. Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе. В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.
Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг. Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает. Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.
Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг. В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С. В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты. Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец. Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве — 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.
Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:
- свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
- замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.
Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Источник