Как мы вылечили аллалию
Сентябрь 10, 2010 в 6:06 дп
#28284
Катя&Матвейка. 1 год назад.
Привет! Я недавно разговаривала с нашим логопедом про то, как лечат алалию (моторную) в России. И ей, и мне стало очень интерсно узнать детали.
Я напишу примерный план, как я поняла его из форумов, а вы меня поправьте, пож-та, где неправильно, или дополните:)
1) Около 2 лет, ребенок не говорит, идешь к невропатологу (?)
2) Он дает направление на МРТ, ЭЭГ (что это?)
3) Выписывает лекарства. Чаще всего:
акатинол
пантогам
кортексин
церебролизин
гаммалон
вит. Mg В6
Какие еще часто выписывают?
4) Ждешь примерно, до 3.5 — 4 лет ребенка, чтобы начать заниматься с логопедом (такой возраст обычно?)
5) Либо не найдя логопеда, записываешься в логоп. садик (тоже с 4 лет)
Как в садике проходят занятия? 1 на 1 или в группе? Часто ли и как долго?
Те же самые вопросы про частных логопедов.
6) Через 3 года таких занятий (плюс к ним лекарства) ребенок идет в обычную школу либо речевую (если проблемы остались)
Очень интересно, как еще лечится мот. алалия? Наверняка я что-то пропустила. Правильный возраст я написала (примерно)?
Как работают логопеды? Как занятия построены?
До какого возраста (примерно) лекарства пьют? Наверное, до школы?
Архив темы: https://forum.alalia.ru/topic.php?id=76
Октябрь 2, 2010 в 7:28 пп
#50097
Мы как раз идём по этой схеме, но с разницей в возрасте. До 3 лет меня просто не слышали и всё обещали «заговорит». В те же 3 года попала к ПСИХОНЕВРОЛОГУ у нас в поликлинике отправляют к этому врачу. Эта «добрая тётя» направила меня по ложному следу, поставив «сильное отставание психо-визического развития». Поэтому я год протуссовалась не в той очереди и не в тот сад (в место очереди в логопедический сад я занималась выбиванием места в садике к УО детишкам). Слава Богу, что именно от туда меня направили наконец-таки на путь истенный (к неврологу, логопеду, нейропсихологу). В итоге с 4 лет мы начали заниматься с нейропсихологом (без логопеда т.к. для занятий ребёнка нужно было подготовить), отзанимались до лета и ушли в отпуск. За это время я добилась перевода в логопедическую группу. Теперь (в 4 года 11 месяцев) мы ходим в логопедический сад (индивидуальные занятия с логопедом каждый день по 15 минут, иногда даже 2 раза в день + 25 минут занятий в группе), продолжаем индивидуальные занятия с нейропсихологом (но это ещё месяц-два, а потом переходим в группу), лекарства (пантогам+когитум+актовегин = 2 месяца). Вот пока так. Дальше у нас ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга) и корректировка курса лечения. Логопед хвалит Юрашу и успакаивает меня тем, что при «таком раскладе» в школу мы пойдём обычную (но ещё 2-3 года занятий с логопедом после сада закрепят результат и будут только во благо — слова логопеда)
Октябрь 10, 2010 в 6:48 пп
#50098
Здравствуйте,я бабушка.Ищу любую информацию по проблемме молчания внучки.Ей уже 4 годика и она ни чего не говорит, только отдельные слоги без смысла. Не обращается даже к маме, не просит, а просто берёт за руку и тянет куда ей нужно.В 2 года обратились…уже тогда было странно,что не говорит. А нам в 2 годика невролог посоветывал подождать до 3-х, но лек-ва всёж назначил. Сибазон,пантогам(курс) потом повторить через 3 мес…и через 6 мес. Но в связи с отсутствием неролога детского по месту жительства в три не попали на приём а только в 4 года. Мамочка сама давала когитум два курса в течении года с 3-х до 4-х лет. Теперь нам ничего не ставят конкретно, диагноз психиатр дал предварительный — отставание интелектуального и речевого развития и неврозоподобный синдр.А невролог ставит ЗПРР и синдром гиперактивности. Назначила принимать 1й мес -фенибут,церебрум-композитум №10, энфефабол суспензия.и капли в нос силанк 2й мес — пантогам,мексидол, капли симакс. 3й мес — пикамилон, адаптол. Прогнозов ни каких не даёт — говорит вы ещё не лечились толком. Пока не скажу что прогресс большой наблюдаю, но спокойней стала и тянется играть с сестричкой двоюродной, но по своему — рядышком с ней кувыркается, прыгает, в глаза заглядывает. Речь понимает хорошо, просьбы(принеси,убери,дай) и задания примитивные(умываться,одеваться,сядь, встань) выполняет хорошо. Не знаю что ждать дальше после этих 3-х мес, стационар наверное предложат, чтобы ПМК потом проходить?
Октябрь 10, 2010 в 6:56 пп
#50099
Да ещё мы ходим в дефектологу 2 раза в неделю. Пока не очень хочет заниматься…на полу валяется,на стол ложится,расторможенна на все 100.На предложение дефектолога играть,посмотреть и т.п. — сразу в крик,(кричит ееееее), потом успокаивается и что-то делает по чуть, всё время новорит выйти из комнаты, висит на умывальнике, (хочет руки мыть). Вообщем так пока.
Октябрь 10, 2010 в 7:46 пп
#50100
Вы знаете мой сын в 3,5 года никак не говорил, ну несколько слов в его лексиконе было но их понимали только близкие, и на занятиях вел себя ужасно, так как вы описываете поведение своей внучки, а сейчас ничего ходим в обычный сад в лого-группу, болтает все время громко неправильно и непонятно( для окружающих) но это уже беседы. Так что все у вас еще впереди, через год Вы её не узнаете и не переговорите. Я помню в начале наших занятий мы все время что-то клеели, вырезали, сыпали и.т.д., а потом эти произведения на стене вешали Женьке очень нравилось, да и сейчас его художествами стены украшаем, детей это очень стимулирует. Очень советую делать массаж вортниковой зоны и предплечья ( вполне можно освоить самим- некоторые действия просты и особой подготовки не требуют). Важно не забывать если гипертонус- то воздействия должны быть мягкими расслабляющими, а если гипотонус, то наоборот действия носят активизирующий характер.).Удачи!
Октябрь 11, 2010 в 3:57 дп
#50101
А я слышала про будильник, не помню где… читала типа заводишь будильник сначала на пять минут и учишь сначала сидеть спокойно… и так по увеличению..
Октябрь 11, 2010 в 3:58 дп
#50102
А вообще все отдефекологов зависит, вот у меня первый месяц тоже орал на все… аони держат, заставляют, делают его рукой… это проявление АЧ или силы характера.. все смерился мой, но только со своими дефектологами, то есть дома он как был таким и остался..
Октябрь 11, 2010 в 5:02 пп
#50103
Согласна от дефектолога зависит многое. Нас вообще не брали , мы ходили на консалт к 4-м до этого и ни одна не взялась…нет опыта с неговорящими. А эта нам понравилась сразу(но она тоже сначала отказалась) потом всёж уговорили её, теперь ходим, платно конечно. Она молодец , выкладывается полностью, не реагирует на плач, настойчиво предлагает и увлекает. И скачет и на коленях лазает с Настей. Я сижу тут же в комнате, мне аж неудобно. Но пока внучка меня не отпускает с поля зрения.
Октябрь 11, 2010 в 5:07 пп
#50104
Сегодня расстроилась из за проявления у внучи явных АЧ. Стояла возле киоска с мелочью всякой и хотела заполучить очередного резинового ёжика (уже сотый по счёту) а ей не купила. стою в сторонке, а она берёт руку рядом стоящего…(ей не важно что незнакомый чел) и тянет её к ёжику. Вот надо ей получить желаемое и всё тут.
Октябрь 11, 2010 в 6:54 пп
#50105
а она берёт руку рядом стоящего…(ей не важно что незнакомый чел) и тянет её к ёжику.
babetta, разве это АЧ? Ребенок с АЧ никогда чужого за руку не возьмет. Тут налицо беспроблемный контакт. А что свое хочет получить, так кто ж не хочет-то? Я тоже всегда хочу :).
Октябрь 11, 2010 в 7:21 пп
#50106
Согласна с Ольгой, ребенок замечательно идет на контакт, а когда еще начнет врать, так это вообще чудесно, так говорит наш дефектолог, это значит, что мозги работают!
Октябрь 11, 2010 в 9:07 пп
#50107
бабетта-а мой глухой только так и общается.берет мою руку-и показывает.или лицо мое поворачивает туда,куда надо,чтоб я посмотрела.
Октябрь 11, 2010 в 9:07 пп
#50108
Октябрь 12, 2010 в 7:20 дп
#50109
Не забивайте голову себе этими АЧ. Ач, нет АЧ может определить только хороший спец. Но попробывала такой вариант получить свое. Вы много видели детей с АЧ и с аутизмом? Как можно, с чем сравнить? Если бы у нее были АЧ, то кроме этого момента(получить игрушку), еще много чего бы заметили.
Источник
У нас зрр, выход с алалией, дизартрия, ринолалия, открытая и закрытая гнусавость.
Нам в 3,4 поставили сенсомоторную аллалию, выйдем мы с нее или нет только время покажет, а пока хватаемся за все и медикаментозное и физиолечение проходим, на очереди аппаратные методики и сад для детей с нарушениями речи. На данный момент понимаю что двигаюсь в правильном направлении.
Ольга
Вышли? Какие сейчас успехи мой ватсап +77779817733 напишите пожалуйста
нам в 2,8 ставили сенсомоторную и зпрр. в 3,2 моторную и сдвг. в 3,6 дизартрия и сдвг. в 4 дизартрический компонент и рас. занимались с логопедом, дефектологом, психологом. массаж хорошо еще помогает, снимает спастику. сейчас с логопедом занимаемся и осенью надеюсь начнем ава терапию.
официально нет. логопед аллалию поставила. скоро ПМПК -узнаем точный диагноз на сегодня
В 2,6 — зпрр +ач+ СДВГ. В 3 года — моторная алалия.Сразу начали лечение: лекарства, массаж, логопед- психолог.Каждый день занятия, занятия и занятия.В 3,10 говорит несколько слов- мама, папа, пи ( пить), нет… и новый невролог снимает диагноз МА.Теперь у нас ЗРР, дизартрия.Ходим в логосад и занимаемся через день с сурдопедагогом — дефектологом.
Нам в 1,2 ставили, но по результатам мрт у нас речевые зоны не повреждены. Сейчас дизартрия.
Анастасиядизартрия хорошо лечится, главное найти хорошего логопеда, старшего ребенка брать логопед не хотела, еле уговорила и все исправила ему.
Яна
вот в этом проблема никого не знаю из знакомых чтобы дети с логопедом занимались, поэтому спросить хорошего не у кого а бесплатные нас не берут говорят мы нормально для нашего возраста говорим
Анастасиянайдите, это не страшный диагноз, логопед поможет.удачи вам и здоровья)все будет хорошо)
Яна
нам после мрт сказали что мы до конца жизни будем фразами говорить и еще много чего «хорошего» наобещали. Так что то что она переставляет слоги в словах 15 и не все звуки выговаривает для меня вообще мелочи.
Анастасиячасто наговаривают, а дети вопреки растут здоровыми)здоровья ребенку)
ЯнаСпасибо. И ваши пусть растут здоровыми
занятия, разные методы лечения аппаратные
Night-FuryА что такое аппаратные методы лечения? Томатис?
Мамуленцияда, и вроде еще что-то есть. забыла название
Мамуленциямикрополяризация наверно, моему хорошо помогают физио-процедуры, а именно СМТ на подбородок и спину, вот массаж прошли тоже есть сдвиги, но я ему рентген шейного отдела сделала, оказывается есть смещение, а так ЭЭГ хорошее у нас.
Яначастичное понимание обращённой речи (только открой, закрой, дай и т.д.), не говорим предложениями (отдельные слова), не обращает внимания, когда к нему обращаются (чаще так).
МамуленцияМамуленция, а во сколько вам поставили алалию?
У нас такой диагноз. Сейчас выход. Поставили в 3.3 Лечение- лекарства, и очень много занятий. Сейчас мы читаем, пишем, считаем и очень много знаем
У нас была сенсомоторная. К 5 годам стал более менее говорить. К 6 диагноз сняли
Мы сейчас выходим из этого диагноза, ттт
НадеждаА что делали для этого? (Не вспомню посты пардон)
МамуленцияАппаратные методики, медикаменты и очень много занятий. Психолог, логопед, нейропсихолог.
НадеждаНадь а какие аппаратные методики вы проходили? мы прошли Томатис 2 курса после которого у нас возбудимость повысилась.хотела микропрляризацию попробовать но нейропсихолог отговаривает.стоим сейчас на месте не знаю в какую сторону двинуться
натальяМы томатис, микрополяризацию, бак, еще мозжечковую стимуляцию делали))) томатис надо перерыв делать, мы вот сейчас на год сделали перерыв, как раз из-за перевозбудимости.
НадеждаОго, какие вы молодцы.я как то побаиваюсь всего этого.вдруг наоборот пойдет откат.все таки в мозг лезем, ох не знаю что делать.надо решаться
натальяУ нас мп, бак, мозжечковая стимуляция были в промежуток с 2 до 3 лет))) сейчаас только томатис с перерывами))) осенью будет 5 сессия)))
Надежда
Скажите а ребенок ваш речь хорошо понимал в 2 года?
все врачи и с кем сейчас младший занимается сказали, что говорить будет нормально, только невропатолог пугает, но она такая у нас, но лечение обычно хорошее назначает.
У младшего ребенка сейчас ставят такой диагноз, у старшего были практически такие же проблемы с речью, но вот моторную алалию не ставили вроде, надо в карточке смотреть, последний диагноз стоял у старшего лет в 5-6 дизартрия, просто нас вели 2 невропатолога и у каждого свой диагноз был, логопед первый с кем он занимался, говорил, что у него алалия, вообщем я наняла другого логопеда, который не спрашивал диагнозов и ничего, просто с ним занималась, с лет 6, до 7-7,5, в 7,5 у нас уже не было никаких диагнозов, ребенок в 7,6 пошел в школу с теми же детьми, с которыми ходил в сад(раньше и не взяли бы, т.к в сентябре нам не было 6,6 ровно, если младше, то не берут)Сейчас лечу младшего, начиталась про эту алалию, нервы свои потратила, нам сейчас 4,4.
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
МАКАМАТИЯ Ясельки На сайте с 16.08.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Тамарочка Тома Школьные годы На сайте с 22.04.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
МАКАМАТИЯ Ясельки На сайте с 16.08.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Тамарочка Тома Школьные годы На сайте с 22.04.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Поросёна Ясельки На сайте с 28.11.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Тамарочка Тома Школьные годы На сайте с 22.04.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
mone Студент На сайте с 06.03.08 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Поросёна Ясельки На сайте с 28.11.12 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
МАКАМАТИЯ Ясельки На сайте с 16.08.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
OKsiko Аспирант Сибмамы На сайте с 30.10.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Тамарочка Тома Школьные годы На сайте с 22.04.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Иркисс Студент На сайте с 08.12.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
OKsiko Аспирант Сибмамы На сайте с 30.10.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Иркисс Студент На сайте с 08.12.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Тамарочка Тома Школьные годы На сайте с 22.04.14 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник
1,5 2 года, лечились медикаментозно, специалисты, реацентр+, огромный скачок это сад с нормальными детьми, сейчас, онр 3, ст, но, еще очень много работы, язычек говорит все но не проговаривает много