Как питаться чтобы вылечить желудок

Как питаться чтобы вылечить желудок thumbnail

Избавиться от боли в желудке можно с помощью эффективных народных средств (картофельный сок, алоэ, прополис, целебные травы и пр.), которые в каждом конкретном случае нужно принимать в определённой дозировке. Но перед началом терапии стоит обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, т. к. многие болезни желудка имеют схожую симптоматику. Ведь если известна причина постоянного дискомфорта, подобрать подходящий способ терапии будет намного проще.

Симптомы и лечение заболеваний желудка

Желудок может болеть по разным причинам, начиная от гастрита и вздутия живота и заканчивая более серьёзными патологиями — к примеру, язвой и панкреатитом. И для каждого случая народная медицина приготовила по парочке действенных рецептов. Вот некоторые из них.

Лечение язвы желудка

Язва желудка характеризуется наличием небольших язвенных образований на слизистой оболочке органа, которые появляются под действием соляной кислоты и желчи. При этом больной испытывает такие симптомы, как острая боль в желудке, отрыжка, изжога, повышенное чувство жажды, ухудшение аппетита и др. В качестве терапии народная медицина рекомендует следующие средства:

  • Козье молоко — утром до еды выпить 1-2 ст. л. парного молока, а в течение дня его можно употреблять по несколько стаканов, предварительно разбавив кипячёной водой (1:1). Курс применения: 3-4 недели.
  • Алоэ — со взрослого растения (старше 3-х лет) срезают несколько крупных мясистых листьев, промывают проточной водой и измельчают до кашицеобразного состояния. Полученную массу употребляют внутрь по 1 ст. л. дважды в день. Для достижения нужных результатов средство необходимо принимать в течение месяца. И поскольку растение имеет горький вкус, его можно смешать с небольшим количеством мёда.

Вылечить язву желудка быстро не удастся, поэтому больному следует запастись терпением и продолжать терапию несмотря ни на что. Вероятно, потребуется пройти 3 курса (после каждого из них необходим 2-4-недельный перерыв).

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит характеризуется болью в эпигастрии, периодически возникающей тошнотой и реже рвотой, отсутствием аппетита, сильной изжогой, нарушением стула (запор или диарея), неприятным, горьким привкусом во рту и др. При подтверждении диагноза больным стоит попробовать следующие рецепты:

  • Прополис с мёдом — смешать 1 ч. л. измельчённого прополиса с таким же количеством мёда, принять внутрь и запить небольшим количеством чистой воды (70-100 мл). Процедуру повторять 2 раза в день. Курс лечения: 2-3 недели.
  • Картофельный сок — свежий картофель (2-3 шт.) промывают, снимают кожицу и натирают на мелкой тёрке, далее отжимают сок и процеживают через марлю. Свежеприготовленный напиток рекомендуется сразу выпить (за полчаса до еды). Разовая порция: 100 мл. Средство нужно принимать в течение 2-х недель, перед каждым приёмом пищи (т. е. 2-3 раза в день).

При отсутствии положительных изменений рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение эрозии желудка

Эрозия желудка — это разрушение эпителиального слоя органа, в результате чего на слизистой оболочке образуются мелкие язвочки (но в отличие от язвы они затрагивают только верхний слой слизистой). Признаки эрозии желудка: сильная боль в эпигастральной области (особенно в ночное время), тошнота, изжога и отрыжка после еды, нарушение вкуса, присутствие следов крови в каловых или рвотных массах. При эрозии желудка эффективны такие средства, как:

  • Отвар корня аира — 1 ч.л.  сухого средства залить 200 мл кипятка и четверть часа томить на слабом огне. Далее остудить и пить по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Длительность терапии: 2 недели.
  • Настойка из грецких орехов — измельчить 500 г очищенных орехов, залить 0,5 л водки и на 2 недели оставить в тёмном месте. Принимать после еды по 1 ст. л. полученного средства, разведённого 125 мл воды. Средство употреблять не менее 2-3-х раз в день на протяжении 2-х недель.

Последний рецепт показан при острой форме эрозии желудка.

Отличие эрозии от язвы желудка

Вздутие живота

Под вздутием живота (или метеоризмом) понимают задержку и накопление газов в кишечнике, характеризующееся ощущением распирания живота изнутри, урчанием и повышенным газообразованием. В качестве лечения больным рекомендованы следующие народные средства:

  • Отвар гранатовой кожуры — 2 ст. л. сухих корочек залить 200 мл воды, прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Принимать до полного устранения симптомов.
  • Настой одуванчика — 2 ст. л. сушёных цветков залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть ёмкость и дать средству настояться в течение суток. Готовый настой отфильтровать и пить по 50 мл 4-5 раз в день. Терапию рекомендуется проводить не дольше 3-4 дней (т. к. в отличие от язвы и гастрита вздутие живота не требует длительного лечения).

При этом терапию желательно сочетать с определённой диетой. Так, из рациона необходимо исключить бобовые (фасоль, горох и др.), фрукты (бананы, яблоки, груши и пр.), молоко и молочные продукты, ржаной хлеб, овощи (картофель, капусту, морковь, репчатый лук и кукурузу), жирное мясо, сладкие газированные напитки и крепкий чёрный чай.

Читайте также:  Как вылечить простуду при гв

Панкреатит

Панкреатит характеризуется такими симптомами, как боль в левом подреберье (может отдавать в спину), тошнота, рвота, повышенное газообразование, сухость во рту, бледность кожных покровов, повышение артериального давления и др. В качестве домашнего лечения больным показаны следующие средства:

  • Настойка каланхоэ — промыть листья проточной водой и мелко нарезать, после чего поместить в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом (4 ст. л. сырья на 150 мл спирта или 250 мл водки). Убрать средство в прохладное тёмное место и настаивать в течение 3-х недель. Настойку принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Курс применения: 2 недели.
  • Золотой ус — 1 большой лист растения длиной не менее 25 см (или 2 маленьких) измельчить и залить 700 мл воды. Далее в течение 15-20 минут томить средство на слабом огне и дать постоять несколько часов. Принимать настой по 1 ст. л. 2 раза в день (на протяжении 3-х недель).

Важно! Вылечить желудок раз и навсегда не представляется возможным, особенно при наличии язвы или хронической формы гастрита. Выздоровление может произойти только на начальной стадии болезни или при комплексной терапии (медикаменты, народные средства и соблюдение диеты).

Чистка желудка

Очищение желудка необходимо при наличии хронических заболеваний, при плохом самочувствии и диспепсических расстройствах (тошнота, рвота, диарея, частые запоры особенно у пожилых людей), при многочисленных высыпаниях на коже и в случае отравления организма с симптомами интоксикации. Эффективно очистить желудок помогут такие средства, как:

  • Льняное масло — пить по 1 ст. л. каждое утро (только натощак). Длительность терапии: 2 недели. При этом льняное масло можно заменить на оливковое или подсолнечное (нерафинированные).
  • Минеральная вода — с утра натощак выпить 2 стакана минеральной воды без газа (или просто тёплой кипячёной воды). Курс очищения: 3-4 недели.

При появлении тошноты и ухудшении самочувствия, после приёма масел, процедуры необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Как быстро восстановить работу желудка?

Желудку часто требуется помощь после перенесённых заболеваний (когда человек неполноценно питался), пищевых отравлениях и в ряде других случаев. Восстановить работу желудка поможет вкусное и полезное средство — настой из свежих плодов шиповника (100 г сырья на 250 мл кипятка, настаивать в течение 2-х часов), который следует принимать по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении нескольких дней.

Для ускорения выздоровления в этот период необходимо питаться кашами (гречневая, овсяная, рисовая), хлебом с отрубями, кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами.

Улучшаем пищеварение

Проблемы с пищеварением характеризуются ощущением тяжести и вздутия живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой и др. При нарушении пищеварения рекомендуется приготовить капустный сок из свежей белокочанной капусты, отжать который можно с помощью соковыжималки. Сок принимать по половине стакана 2 раза в день в течение 2-х недель.

Не меньшей эффективностью обладает отвар из семян аниса, который необходимо пить на протяжении месяца по 1/3 стакана несколько раз в день (1 ст. л. сырья на 2 стакана кипятка). Это средство можно чередовать с капустным соком.

Если желудок восстановится раньше (например, в течение нескольких дней), то нужно всё равно пройти полный курс лечения. Это позволит избежать подобных проблем в будущем.

Лечение по-тибетски

В качестве терапии тибетская медицина рекомендует воспользоваться следующим рецептом:

В 2-литровой банке смешивают сок алоэ (370 мл), мёд (650 г) и бутылку кагора. Полученную смесь настаивают 4 дня (периодически помешивая). Способ применения: по 1 ч. л. дважды в день. Курс терапии: 3 дня, затем рекомендуется сделать перерыв и снова повторить.

Лечение желудка голоданием

Лечение голоданием — один из эффективных методов нетрадиционной медицины, способствующий восстановлению желудка и пищеварительной системы в целом. Происходит это благодаря тому, что ЖКТ в этот период отдыхает и слизистая начинает восстанавливаться. На начальном этапе рекомендуется устраивать краткосрочные голодания (2-3 дня), впоследствии увеличивая количество разгрузочных дней. Правила голодания:

  • Во время терапии употреблять очищенную воду (1-1,5 л в день).
  • Проводить очистительные клизмы на основе травяных отваров (ромашка, шалфей и др.).
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • При выходе из голода в первые дни употреблять только полужидкие каши, фрукты и свежевыжатые соки, разбавленные чистой водой (1:1).

Внимание! Голодания противопоказаны при хронической форме гастрита (в т. ч. с повышенной кислотностью), при язве желудка и во время беременности.

Болезни желудка доставляют человеку боль и дискомфорт, лишая привычных радостей жизни, и потому требуют незамедлительного лечения. Очень часто народные средства по эффективности не уступают медикаментам, а в некоторых случаях даже безопаснее (т. к. не содержат агрессивных химических добавок). Главное, что необходимо учитывать во время лечения — периодичность и соблюдение точных дозировок. При наличии противопоказаний перед началом процедур желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Читайте также:  Как вылечить хриплое горло у детей

Источник

Диета при гастрите

Как питаться чтобы вылечить желудок

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

Консультация у врача

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Бобовые

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Легкий супчик

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Желе

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.
Читайте также:  Как вылечить фингал под глазом в домашних условиях за 1 день

Омлет

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Запеканка из тыквы

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Овсяная каша

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры. 

Легкие супчики

Легкие супчики

  1. Овощной супчик. В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью. Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Паровые котлеты

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины. Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины. Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Кисель

Десерты

  1. Творожная запеканка. Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель. В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

Источник