Как вы вылечили аллергию на алкоголь

Изо всех существующих СМИ ежедневно на нас выливается масса рекламной информации о производителях и особенностях самых различных спиртных напитков.
Рекламодатели стремятся сформировать у потребителя представление о преемственности алкогольных традиций и внушить предвкушение получаемого наслаждения. К сожалению, очень редко можно встретить данные о том, какой вред человек может нанести организму, употребляя тот или иной горячительный напиток.
Трудно спорить с фактом того, что качественный алкоголь в незначительных дозах может быть даже полезен. Но ведь в торговой сети на сегодня представлено огромное количество алкогольной продукции, которая не соответствует даже минимальным медицинским требованиям.
Большинство людей хорошо знают, что потребление спиртного вызывает обострение различных хронических заболеваний, а также негативно влияет на работу мозга, почек, сердечнососудистой системы, печени и других органов. А вот, услышав впервые диагноз «аллергия на алкоголь», многие не верят своим ушам, хотя это довольно распространенное явление, которое может быть наследственным и приобретённым.
Симптомы
Признаки аллергии на алкоголь, которая обычно проявляется у всех родственников по материнской или отцовской линии, не заметить крайне сложно. Ведь в таком случае организм не воспринимает ни капельки алкоголя. Реакцией на спиртное у такого пациента может стать не только простая рвота или ужасная головная боль, но даже и анафилактический шок.
Приобретённая аллергия на алкоголь появляется в ответ на употребление в больших количествах низкокачественного спиртного. Как правило, дешёвые горячительные напитки содержат чрезмерное количество опасных химических веществ. Если человек выпивает понемногу и только по праздникам, он даже не обратит особого внимания, если после бокала вина на шее, лице, руках появится шелушение и/или красные пятнышки.
Обычно в них винят тривиальную пищевую аллергию. А другие симптомы (к примеру, сильную головную боль, усталость, снижение или повышение давления) всегда можно объяснить для себя последствиями чрезмерно активного празднования.
Однако это не всегда верно, потому что, закрываясь этими с виду невинными признаками, аллергия на алкоголь со временем причиняет вред внутренним органам. Поэтому человек замечает серьезные симптомы этих процессов, когда органы уже серьезно повреждены.
Кроме выше названных признаков, аллергия на алкоголь может также проявляться приступами бронхиальной астмы, отеком кожи лица, насморком, высыпаниями, зудом, покраснением лица, рук и туловища, тахикардией (нарушение ритмов сердца), приливом крови к голове, а в тяжелых случаях – даже удушьем.
Через 30 – 90 минут после прекращения употребления спиртных напитков, как правило, большинство признаков исчезают.
Причины
Аллергия после алкоголя вызывается не только основным его компонентом – этиловым спиртом, но и современными добавками, такими как синтетические красители, полифенольные соединения, ароматизаторы вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Основными аллергенами в горячительных напитках являются белковые вещества и полисахариды (это сложные углеводы – пектин, крахмал, целлюлоза, загустители).
Причем дешевле купленная вами бутылка спиртного, тем больше в ней ненатуральных опасных соединений. Аллергия на пиво, как правило, провоцируется дрожжами или хмелем, которые входят в его состав.
Большинство людей переносят нормально небольшие дозы этих веществ, а организмы других генетически предрасположены к низкой возможности переваривать аллергены, содержащиеся в спиртном. Поэтому увеличение дозы ведет к плачевным последствиям.
Лечение
Исходя из вышесказанного, получаем два логичных способа борьбы с алкогольной аллергией. Первый, кардинальный и с виду простой, – не пить вообще. Мало кто согласится на такой шаг, если, конечно речь не идет, о запущенном алкоголизме. Чтобы спокойно веселится на праздниках, и свести алкогольные риски к минимуму, нужно соблюдать определенные правила:
- употребляйте только проверенный, качественный алкоголь, в составе которого минимальное количество химических добавок и других вредных веществ;
- не стоит превышать нормы приличного. Получайте наслаждение от напитка, а не стремитесь забыться с его помощью;
- обычно аллергию на алкоголь вызывают конкретные напитки определенных производителей. Отслеживайте свои реакции и подбирайте безопасный для вас алкоголь.
Если же аллергия застала заядлого алкоголика, то нужно предпринять все меры, чтобы квалифицированные специалисты помогли вылечить эту пагубную тягу.
19.06.2012 • 3253 просмотра • Автор: Галина Салмаах • Комментариев: 9
Интересные материалы
Комментарии (9)
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Source: nodrink.me
Читайте также
Вид:
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
Доброго здравия, уважаемые дамы и господа. В виду выше прочитанного, пожелание по-моему более чем актуальное. Шучу, шучу. Попробую помочь. Причина вашего недуга — генетическая мутация (доставшаяся вам по наследству, и не обязательно прямиком от отца), следствием коей является неактивное состояние фермента АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗА. А теперь как можно понятней и короче. Сперва — суть, потом — что можно сделать.
Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь. Всасывание начинается уже в полости рта: примерно 5%, около 20% — из желудка и все остальное — через тонкий кишечник. После всасывания в кровь, алкоголь по кровотоку направляется прямиком в печень, где и происходит метаболизм этилового спирта, то бишь распад. На первой стадии этанол, или этиловый спирт, входит во взаимодействие с, так называемым, ферментом АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА. В результате чего, этанол превращается в этиловый альдегид — вещество бесконечно ядовитое и токсичное. Именно с этим-то токсином и не может подружиться ваш организм и именно он и вызывает все те малоприятные реакции, которые вы так красочно описали. В правильном положении вещей, этот токсичный альдегид, на второй стадии метаболизма (расщеплении алкоголя), должен перерабатывать следующий фермент — АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗА, который, как я сказал выше, находится у вас в неактивном состоянии. Пропуская все промежуточные стадии, этот чудо фермент расщепляет токсичный альдегид до уксусной кислоты, которая, в последней стадии, распадается на обыкновенную воду, углекислый газ и энергию.
Надо сказать, что совсем не одиноки. По некоторым подсчетам, миллиард человек на земле страдают непереносимостью к алкоголю. По другим данным, цифра много скромней, но все равно 99% из этой массы — азиаты, имеющие давно доказанную мутацию гена.
Теперь, что можно сделать? К сожалению, глобально пока ничего. Вы можете сходить в ближайшую аптеку и удивиться предлагаемому ассортименту всевозможных ферментов, но нужного вы не найдете. Да и к тому же нужен не сам фермент — нужно средство для его активации. Сказать по правде, на горизонте зияет лучик надежды. Буквально недавно ученные штата Колорадо громогласно заявили на весь мир, что нашли средство, активирующее данный фермент. В данный момент проводятся эксперименты на крысах и результаты впечатляют. Вопрос, когда этот препарат появится на рынке? Очень может быть, что уж через два годика вы придете в ближайшую аптеку и вам предложат его на выбор, а может быть и через двадцать лет дело не сдвинется с точки.
Теперь можно ли сделать что-нибудь, если не глобально, то хотя бы локально? Можно, поскольку основной удар на себя берет печень. Токсичный альдегид этанола накапливается в печени и ни хрена оттуда не выводится, ну, почти ни хрена. Есть критическая масса этого альдегида, накопив которую, вы и получаете то, что вы называете аллергией. У всякого человека эта масса немного разнится, но это не суть важно, поскольку здесь микроны. Соответственно этот токсин нужно из печени удалить, и это вполне реально. Вы конечно можете прибегнуть ко всевозможным нетрадиционным и народным способам очищения печени, но есть более простой вариант. Идете в ту самую ближайшую аптеку и покупаете препарат ЭССАНЦИАЛЕ-форте, но я бы советовал ЭССЛИВЕР. Дело в том, что эссанциале — препарат американский и вероятность купить подделку велика. Напротив, эссливер — препарат индийский, а с индийской фармацевтикой у нас все хорошо еще с советских времен. Проходите не спеша в течение месяца курс лечения, после, ждете еще денька три, для полного усвоения и вперед…А теперь вспомните, что я говорил о критической массе альдегида в печени. Вы на радостях можете пуститься во все тяжкие и втечение пяти-семи дней эту массу благополучно накопить, а на восьмой день разочаровать. Но можно удовольствие растянуть: выпивайте раз в неделю, по выходным, и при условии, что вы дважды в год будете проходить курс лечения эссливером, можете забыть про аллергию. Вариант? А у вас альтернативы и нет. Еще одна ценная рекомендация: никогда не ешьте непосредственно перед употреблением алкоголя, подождите после еды полтора-два часика, и уж тем более никогда не ешьте во время пьянки. Желательно, чтоб вы так и уснули пьяненьким и голодным.
Ну и в заключение. Ваш недуг, конечно, придает вам некоторую ущербность, но есть и тяжелые плюсы. Первый — это, разумеется, вам не грозит стать алкоголиком, а второй — вы невероятно научитесь ценить состояние алкогольного опьянения и использовать его на все сто.
Источник
Виды аллергических напитков и их особенности
Разнообразие спиртных напитков достаточно широко. Многие люди подразделяют их на слабоалкогольные и крепкие напитки. Для определения же аллергена следует обратиться все-таки к иной классификации, а именно основывающейся на входящие в состав компоненты.
Данную группу алкогольных напитков представляют два наиболее распространенных вида: пиво и водка.
https://www.youtube.com/watch?v=YK54c_ZeGMw
Пиво славится своими не только расслабляющими, но и полезными свойствами. В его основе лежат растительные компоненты. Именно они и могут выступать в качестве раздражителя иммунной системы. Это:
- Ячмень;
- Пшеница;
- Кукуруза;
- Рис;
- Рожь;
- Хмель;
- Сорго.
И, наконец, дополнительные компоненты, которые добавляются в напиток для усиления его вкуса или улучшения общего вида. Это:
- Ароматизаторы. Современное пиво может иметь нестандартный фруктовый или ягодный вкус;
- Консерванты;
- Осветлители.
Вне зависимости от того, будет ли пиво разливным или бутылочным, риск аллергической реакции будет присутствовать.
Водка славится своей крепостью и простым составом. Нужно сразу указать, что именно на этот напиток приходится меньше всего случаев аллергии. Традиционно водка содержит в себе спирт, воду и растительный компонент, чаще пшеницу, которая обязательно удаляется в процессе производства.
Риск возникновения аллергической реакции возрастает, если в употребление идет напиток с ароматизаторами, а также, если качество ее компонентов вызывает сомнения в виду низкой стоимости продукта.
Самый распространенный напиток в этой группе — это, несомненно, вино.
В этом случае в роли раздражителя могут выступать:
- Фрукты или ягоды. В большинстве случаев вино производится на основе винограда, но также возможны и другие варианты, например, вишня или гранат;
- Белки;
- Ароматизаторы;
- Консерванты, например, Е211 и Е223;
- Подсластители;
- Красители.
Аллергия на вино может быть из-за ароматизаторов, консервантов
Абсолютное большинство случаев аллергии на вино приходится именно на красные сорта.
К алкоголю на основе трав можно отнести спиртовые настойки, наиболее популярным среди которых является боярышник.
Здесь все гораздо проще. Если напиток изготавливается в домашних условиях, а именно так в большинстве случаев создается алкоголь на основе трав, то в нем не присутствуют красители или консерванты. Именно по этому роль аллергенов могут играть:
- Растение, которое берется в основу изготавливаемого напитка;
- Спирт. Здесь сразу стоит указать, что сам спирт в чистом виде аллергию не вызывает, но вещества которые используются для его разбавления, вполне способны на это.
Если после алкоголя, входящего в любую из перечисленных групп, возникают негативные симптомы и ухудшение общего состояния, то важно незамедлительно прекратить его употребление и прибегнуть к лечению.
Детская алкогольная аллергия
Патология может проявиться уже в детском возрасте. Появляется она не из-за того, что ребенку дают спиртные напитки, а если он находится на грудном вскармливании и мама незадолго до кормления употребила алкоголь.
Возникнуть нетипичная реакция также может из-за применения медикаментозных лекарственных средств, приготовленных на основе спирта, кормящей мамой или самим ребенком.
Симптомы аллергии на алкоголь в этом случае будут следующими:
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- расстройство стула;
- болевой синдром в области живота;
- покраснение, шелушение, зуд и сухость эпидермиса.
Из-за алкоголя также может возникнуть анафилаксия и отек Квинке. В случая появления любой симптоматики необходимо показать ребенка специалисту.
Дополнительные методы лечения в домашних условиях
Что делать, если причиной недомогания стала аллергическая реакция на употребление спиртного? При появлении первых признаков аллергических реакций необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков и проконсультироваться со специалистом, который назначит соответствующие антигистаминные препараты. Лечение предполагает:
- диету, очищающую организм от шлаков и токсинов;
- проверка функционирования печени и почек;
- прогулки на свежем воздухе;
- двигательную активность или занятия спортом;
- восстановление в организме баланса воды.
Таблетки для лечения аллергии на алкоголь – необходимая мера лечения. В аптеках можно приобрести следующие средства:
- препараты экстренного действия, убивающие токсины (Полифепан);
- средства, восстанавливающие функцию печени (Эссливер);
- сорбенты (Активированный уголь).
Если таблетки не помогли, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику или больницу.
Капельница
При острых аллергических реакциях и отравлении организма токсичными веществами, врач назначает капельницы. Они ставятся в случае:
- трудностей с дыханием;
- осложненной аллергической реакции;
- острого дерматита.
Лекарственные средства для капельниц:
- адреналин для нормализации сердечно-сосудистой деятельности,
- глюкозосодержащие препараты для нормализации давления и обмена веществ в организме;
- препараты, снимающие приступы удушья;
- нейтрализующие токсины средства.
При резких аллергических проявлениях необходимо принять меры по оказанию первой помощи:
- принять Полисорб;
- вызвать бригаду медицинской помощи;
- принять лекарство от наружных проявлений аллергии;
- при возникновении приступов кашля и удушья больному необходимо дать ингалятор.
Промывание желудка
Оперативная помощь при аллергии на алкоголь – промывание желудка холодной водой. Это делается для снижения действий отравляющих организм аллергенов.
После процедуры за дальнейшим курсом лечения при помощи сорбентов необходимо обратиться к врачу аллергологу.
Появления красных пятен после употребления спиртного напитка – один из признаков аллергической реакции на алкоголь. В таком ситуации больному следует исключить употребление алкоголя.
Красные пятна можно смазывать проверенными народными средствами: настоем ромашки и календулы.
Диета и правильное питание – важные составляющие профилактических мер при аллергии на алкогольные напитки. Употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, зелени, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта и его очистке.
При лечении аллергии народными методами широкой популярностью пользуются травяные отвары. Для приготовления раствора можно использовать следующие травяные сборы:
- ромашка;
- крапива;
- мята;
- календула.
Такие отвары оказывают очищающий эффект и повышают иммунитет организма. За подбором индивидуальной системы травяного лечения необходимо обратиться к специалисту-иммунологу или аллергологу.
Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.
В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.
Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов:
- этиловый спирт;
- ароматизаторы с отдушками;
- хмель и дрожжи;
- полифенолы;
- оксид серы (в вине и шампанском);
- полисахариды и белковые вещества.
Алкоголь также оказывает сосудорасширяющий эффект, распространяющийся и на на кишечник. В кровь всасывается больше веществ, чем обычно, а среди них – токсические, на которые тоже может возникать аллергическая реакция.
Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.
Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:
- ячмень;
- пшеница;
- рожь;
- кукуруза;
- рис;
- и др.
Ячмень и рожь – основа для пива и эля. Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.
На нашем портале вы можете найти больше информации об аллергии на пиво.
Еще один ячменный продукт – Шотландский виски. Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.
Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:
- Саке, которое японцы делают из риса,
- Кукуруза — основа для американского бурбона,
- Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).
А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.
Если возникла данная проблема, рекомендуется обратиться к аллергологу. Врач назначит необходимые исследования, чтобы понять причину возникновения заболевания. На основании кожных проб и общего обследования специалист сможет определить, что провоцирует возникновение нетипичной реакции.
Отказ от распития спиртных напитков – самый верный способ того, как вылечить аллергию на алкоголь. Можно также употреблять спиртное, которое не вызывает реакции организма. Если аллергия наблюдается на водку, то можно вместо нее употреблять коньяк. Существуют и иные методы избавления от патологии.
Лечение аллергии на алкоголь основывается на применении антигистаминных средств. Врачи обычно назначают Зиртек, Лоратадин, Тавегил и другие подобные препараты. Супрастин больному прописывают только при отсутствии приступов одышки и удушья.
Если необходимо избавиться от кожных признаков патологии, то рекомендуется использовать антигистаминные мази. Нельзя применять средства, изготовленные на основе гормонов, поскольку в сочетании с алкоголем может возникнуть непредсказуемая реакция организма.
Если возникла аллергия на спиртные напитки, то избавиться от симптоматики можно с помощью сорбентов. В их число входит активированный уголь, Полисорб и другие подобные препараты.
Народные методы
Избавиться от аллергии на алкоголь помогут народные методы. Избавиться от симптоматики патологии помогут отвары лекарственных растений. В их число входит ромашка, мята, череда, тысячелистник и шалфей. Средства рекомендованы к применению внутрь и наружно.
Вывести аллергены из организма можно также с помощью следующих напитков:
- отвар на основе шиповника;
- овощной сок;
- вода;
- чай без добавления сахара.
После возникновения реакции рекомендуется также плотно поесть.
Полисорб — это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки.
Однако применение препарата Полисорб — лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос — как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.
Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя — их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод — делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.
Осложнения
Отёк Квинке
Люди, подверженные аллергии на алкоголь, страдают и Отеком Квинке. Он поражает кожные покровы сыпью, слизистую и головной мозг человека.
Реакция характеризуется изменением внешнего вида кожных покровов, появлением отечности. Дыхание становится затруднительным.
При появлении первых признаков Отека Квинке после употребления спиртного, необходимо немедленноисключить из рациона напиток-аллерген и обратиться за помощью к специалисту.
Синдром Стивенса-Джонсона — это еще один вариант дерматита при аллергии на алкоголь, который возникает из-за интоксикации.
Поражаются кожные покровы и слизистая. Аллергическая реакция в таком случае протекает стремительно.
Необходима срочная медицинская помощь, так как могут появиться осложнения.
Первые симптомы:
- резкое субфебрильная лихорадка после употребления горячительных напитков;
- боль в суставах;
- головная боль;
- сухой кашель.
Необходимо следить за ощущениями своего организма. При появлении первых признаков аллергии не стоит запускать процесс, сразу обратиться к специалисту. Если не начать своевременное лечение и профилактику, то можно столкнуться с плачевными последствиями.
Предпосылки к развитию аллергии
Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены — это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.
Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.
Типы и стадии
Повышенная чувствительность организма на горячительные напитки бывает двух типов. Они отличаются механизмом возникновения.
- истинная – немедленная аллергическая реакция;
- ложная – псевдоаллергическая реакция, то есть опосредованная аллергия.
На начальной стадии аллергии ее признаки слабо выражены. Наблюдается только небольшое покраснение кожи. Если продолжить употребление алкогольных напитков, то аллергия начнет стремительно развиваться.
Появятся новые неприятные симптомы, и могут быть тяжелые последствия.
Такая форма аллергии является наиболее распространенной. Ее причиной обычно служит злоупотребление недоброкачественной продукцией: не сертифицированного шампанского, коньяка, водки, ликера или вина.
Однако даже в качественную продукцию могут попасть пестициды, используемые при выращивании плодов. Попадая с соком в алкогольный напиток, они тоже способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.
Врожденная
Врожденная аллергия на спиртные напитки встречает очень редко. Такое состояние обычно передается по наследству. Это аллергия на этиловый спирт, который входит в состав алкоголя.
Такая аллергическая реакция очень часто протекает в тяжелой форме. Ее сопровождают:
- головная больж
- общее недомоганиеж
- рвотаж
- ознобж
- затрудненное дыхание.
У больных может возникнуть аллергический шок. Реакция в случае врожденной аллергии острая. Таким людям употребление содержащей алкоголь продукции в любых пропорциях и в любом виде противопоказано.
Кроме того, аллергия может быть на различные алкогольные напитки.
Аллергия на вино
Даже дорогое вино не всегда является безопасным для здоровья. В свою продукцию виноделы почти всегда добавляют сернистый ангидрид – мощный аллерген.
- Аллергия на белое вино. Встречается редко, так как продукт не содержит красителей.
- Аллергия на сухое вино. В его состав входит мощный аллерген – дрожжи.
- Аллергия на красное вино. Этот напиток является частой причиной проявления аллергических реакций. Продукт состоит из сложного соединения разнообразных фруктов, масел и эфиров.
Из-за плохой обработки плодов и нарушений санитарных норм может наблюдаться аллергия и на домашние вида.
Аллергия на пиво
Мощнейший аллерген данного продукта – солод. Кроме того, в современные марки пива добавляются различные искусственные компоненты: консерванты, красители, ароматизаторы. Аллергическую реакцию может вызвать частое и длительное употребление пива: засорение кишечника, диарея, кожные воспаления.
При производстве игристого вина – шампанского часто добавляются консерванты и сульфаты, способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Это пищевая форма аллергии. Она выражается чаще всего кожными высыпаниями на лице.
Аллергия на коньяк
Коньяк – дорогой алкогольный напиток и редко вызывает аллергическую реакцию. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Чем опасен коньяк?
- смешение разных ароматов;
- попадание цветочной пыльцы;
- искусственные красители;
- химические реагенты.
Аллергия на водку
Главной причиной аллергической реакции на этот напиток является пшеница или этанол. В таком случае печень не способна выделять ферменты, нейтрализующие действие алкоголя. В организм вместе с остатками пищи попадают токсичные вещества.
Аллергия на виски
Виски – многокомпонентный алкогольный напиток, представляющий большую опасность для аллергиков. Помимо этилового спирта, там присутствует злаковая смесь из солода, ячменя, пшеницы, ржи. При попадании в организм и химических соединениях, эти вещества могут вызывать сильную аллергическую реакцию у человека.
Различные домашние настойки по «бабушкиным» рецептам пользуются большой популярностью. Они готовятся без ароматизаторов и красителей, поэтому аллергическая реакция на них проявляется достаточно редко. Однако, не всегда такие напитки безопасны.
Вермуты, ликеры, абсенты – это травяные смеси с различными специфическими добавками: корица, бузина, мускат и другие. Такие вещества являются очень опасными аллергенами. Их содержание в напитке может незамедлительно вызвать у человека аллергическую реакцию.
Источник