Как вы вылечили изжогу

Как вылечить изжогу навсегда? Часто люди, столкнувшись с этой проблемой, не принимают никаких мер по ее устранению, считая, что изжога не представляет серьезной опасности для организма. Но если патологию не лечить, она может вызывать сильную боль. Для начала необходимо установить причину появления изжоги, а только потом можно приступать к непосредственному лечению. Также врачи назначают препараты для облегчения симптомов недуга. Только так можно избавиться от изжоги, подробнее о методах лечения которой и пойдет речь в данной статье.
Как вылечить изжогу навсегда
Причины появления изжоги
Существует много различных факторов, способствующих появлению изжоги. Рассмотрим основные из них:
- сильный стресс;
- беременность;
- вредные привычки;
- лишний вес;
- ношение неудобной и тесной одежды;
- частое лежание сразу после приема пищи;
- физическая перезагрузка;
- регулярное употребление острых, кислых или жирных блюд;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- физические упражнения после еды.
Изжога
Но, согласно статистике, изжога также может возникнуть в результате развития следующих патологий:
- хронический гастрит;
- грыжа пищевода;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит;
- язвенное заболевание 12-перстной кишки или желудка;
- последствия хирургической операции желудка;
- ахилия;
- прием некоторых медицинских препаратов.
Основные причины изжоги
На заметку! Нередко изжога появляется у абсолютно здоровых людей после того, как они съедят некоторые продукты. Как правило, болезнь возникает после употребления томатов, кислых фруктов (лимоны, лаймы, яблока), крепкого кофе, шоколада или кисломолочных продуктов.
Безопасные блюда, не вызывающие изжогу
Видео: Опасна ли изжога?
Характерные симптомы
Независимо от причины появления, изжога возникает внезапно, после чего так же быстро исчезает. Но не всегда происходит именно так, патология может проявляться регулярно и продолжаться несколько часов подряд. При этом пациент сталкивается с характерными симптомами, сопровождающими изжогу.
Основные симптомы изжоги
К основным симптомам этого патологического состояния стоит отнести:
- чувство дискомфорта в животе;
- болезненные ощущения в районе поджелудочной железы или желудка;
- привкус горечи во рту.
В медицине используются различные препараты для лечения изжоги, но также с этим заданием могут справиться и народные средства. Как правило, их применяют в качестве дополнения к традиционной терапии.
Препараты от изжоги
Видео: Признаки, симптомы изжоги
Быстрая помощь при изжоге
Если изжога застала вас врасплох и сбегать в аптеку за медикаментами нет времени или возможности, поможет данная инструкция.
Шаг 1. Находитесь в вертикальном положении. Это позволит предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод. Если вы только что поели, то не спешите сразу ложиться на диван, чтобы посмотреть телевизор. Посидите какое-то время или походите. Это намного полезнее.
Желательно находиться в вертикальном положении
Шаг 2. При первых симптомах изжоги выпейте стакан теплой воды. Делается это для того, чтобы смыть кислоту обратно. Если вода не помогла, выпейте еще один стакан.
Стакан теплой воды
Шаг 3. Справиться с изжогой также поможет проглатывание слюны, которая способна нейтрализовать активность желудочного сока. Для этого нужно повысить слюноотделение, пожуйте жвачку (обязательно без сахара) на протяжении 10 минут. Этого будет достаточно для улучшения выработки слюны.
Жевательная резинка без сахара
Шаг 4. Есть еще один способ избавиться от изжоги с помощью подручных средств. Просто выпейте немного свежего молока. Оно полезно не только для укрепления и роста костей.
Свежее молоко
Шаг 5. Если вас замучила изжога, которая долго не проходит, съешьте одно яблоко. Благодаря своему богатому составу яблоко поможет нейтрализовать кислоту в желудке. Разумеется, такой способ подойдет далеко не всем.
Можно съесть яблоко
Шаг 6. Приготовьте содовый раствор, залив стаканом теплой воды 1 ч. л. соды. Это популярное средство от изжоги, действие которого заключается в расщеплении части кислоты в желудке, в результате чего погашается излишняя кислотность. Следовательно, после приема такого раствора кислотно-щелочной баланс нормализуется, а симптом проходит.
Содовый раствор
На заметку! Если изжога длится достаточно долго и появляется регулярно, нужно обязательно посетить врача для проведения обследования, ведь это может говорить о развитии патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита.
Способы лечения
Есть немало методов борьбы с изжогой и все они по-своему хороши. В первую очередь, это относится к медикаментозному лечению, диете и приему народных средств. Рассмотрим каждый из методов отдельно.
Аптечные препараты
Среди всего разнообразия медицинских препаратов, которые используются для лечения изжоги, стоит выделить лишь несколько. Ниже приведет обзор лучших медикаментозных средств для лечения патологии.
Таблица. Обзор эффективных препаратов от изжоги.
Название препарата, фото | Описание |
---|---|
Гевискон | В качестве активного компонента препарата выступает кальций карбонат, натрий гидрокарбонат и натрий альгинат. Во время контакта этих веществ с желудочным содержимым возникает гелеобразная субстанция, которая оказывает на слизистую желудка защитное действие, обволакивая ее и предотвращая поражение стенок соляной кислотой. Препарат начинает действовать уже через 10-15 минут после применения, а эффект длится до 5 часов. |
Иберогаст | Отличное медикаментозное средство против изжоги, предназначенное для пациентов всех возрастных категорий. Активно борется с приступами изжоги, предотвращает ее повторное возникновение. Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости отельных компонентов. |
Ренни | Эффективное средство против изжоги, в качестве активного компонента которого выступают магний и кальций. При контакте с желудочной кислотой Ренни способствует ее нормализации, в результате чего симптомы патологии устраняются. К тому же это лекарственное средство активирует защиту желудка. |
Алмагель | Еще один лекарственный препарат, используемый при лечении изжоги. Обладает обволакивающими, анестезирующими и адсорбирующими свойствами, благодаря чему стенки желудка покрываются защитной пленкой. В отличие от других медикаментозных средств, прием которых часто сопровождается повышенным газообразованием, Алмагель не имеет таких побочных эффектов. |
Гастрацид | Благодаря гидроксидам алюминия и магния, которые входят в состав данного препарата, он снижает кислотность в желудке, в результате чего исчезают симптомы изжоги. Средство обладает обволакивающими свойствами, оно защищает слизистую желудка от негативного воздействия желудочного сока пациента. Гастрацид начинает действовать уже через 10 минут после применения, что делает его незаменимым средством для экстренной помощи при изжоге. |
Независимо от выбранного препарата, перед применением обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий, вызванных приемом неправильно выбранного лекарственного средства.
Питание
Первое, что нужно сделать при лечении изжоги — пересмотреть свой рацион. Несбалансированное питание может привести к неправильной работе пищеварительной системы, в результате чего пищевод не сможет удерживать кислот. Это приводит к выбросу. Если изжога появляется достаточно редко, то нужно лишь исключить из рациона некоторые продукты, способные вызвать ощущение жжения. У одних изжога может возникать от кисломолочных продуктов, например, от кефира или молока. У других – от кофе. Но если неприятные симптомы патологии каждый раз появляются после еды, то нужно соблюдать специальную диету.
Что можно и что нельзя
Особенности лечебной диеты при изжоге:
- исключите из рациона копченые, острые, соленые, жареные и жирные продукты;
- откажитесь от употребления алкогольной продукции, крепкого чая и кофе;
- кушайте маленькими порциями, но часто;
- не употребляйте слишком горячую пищу;
- после приема пищи немного походите перед тем, как ложиться отдыхать;
- откажитесь от курения хотя бы на время лечения изжоги;
- следите за тем, чтобы последний прием пищи был не перед самим сном, а примерно за 3-4 часа до него.
Диета при изжоге
Важно! Старайтесь перед каждым приемом пищи (примерно за 30 минут) выпивать по стакану чистой воды. Это не только поможет устранить неприятные симптомы изжоги, но и ускорить обменные процессы в организме.
Народные средства
Как уже отмечалось ранее, в качестве дополнения к традиционному лечению люди часто используют средства народной медицины. С их помощью можно не только устранить симптомы, но также избавиться от изжоги навсегда.
Таблица. Рецепты народной медицины от изжоги.
Название средства, фото | Применение |
---|---|
Отвар подорожника | Это лекарственное растение часто используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Для устранения изжоги лучше всего подойдет отвар подорожника. Для приготовления залейте 200 мл кипятка 2 ч. л. измельченного растения и настаивайте в течение часа. Готовый настой пейте на протяжении дня небольшими глотками. Длительность лечебного курса — 3-7 дней или до полного устранения симптомов. |
Кедровое масло | С его помощью можно вылечить не только изжогу, но и гастрит. Принимайте вовнутрь по 1 ч. л. кедрового масла 3-4 раза в день перед едой на протяжении 4 недель и вскоре заметите положительные изменения. Масло укрепляет иммунную систему, поэтому при регулярном его употреблении можно защитить организм от различных заболеваний. |
Апельсиновый отвар | Для приготовления этого необычного лекарства нужно залить 400 мл воды 1 ст. л. апельсиновой цедры и 1 ст. л. измельченного корня солодки. Варите все ингредиенты на слабом огне 10-15 минут, после чего добавьте в отвар немного меда и тщательно перемешайте. Принимайте готовое средство 3 раза в день по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. |
Яблочный уксус | Очень простой метод избавиться от изжоги – с помощью яблочного уксуса. Принимайте по 30 мл уксуса утром натощак на протяжении 14 дней. Буквально через несколько дней вы сможете заметить положительные изменения. |
Картофельный сок | Многие рецепты народной медицины включают свежий картофельный сок. Почистите несколько больших картофелин и пропустите их через мясорубку. Полученную кашицу поместите на марлю и выжмите весь сок. Если у вас есть соковыжималка, это, безусловно, упрощает задачу. Принимайте сок картофеля по 50 мл 3 раза в день перед каждый приемом пищи. Длительность лечебного курса – 3 недели, после чего следует сделать небольшую паузу. |
Каждый из упомянутых выше рецептов поможет справиться с изжогой, но только при условии, что пациент также будет соблюдать специальную диету. Как минимум — в период лечения.
Меры профилактики
Предупредить развитие болезни намного легче, чем вылечить ее. Это относится и к изжоге. При соблюдении профилактических мероприятий вы сможете избежать появление этой неприятной патологии.
Шаг 1. Дробное питание. Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы всегда вставать из-за стола с чувством легкого голода. Никогда не наедайтесь до отказа, поскольку чрезмерное количество пищи создает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Во избежание появления изжоги необходимо есть маленькими порциями. Лучше через некоторое время снова поесть, если аппетит будет сильным.
Питайтесь дробно
Шаг 2. Откажитесь от употребления жирной пищи перед сном. В горизонтальном положении желудок располагается практически на одном уровне с пищеводом. Поэтому, если вы ложитесь сразу после употребления пищи, шансы попадания в пищевод всего содержимого желудка возрастают. Если у вас нет возможности походить несколько минут после еды, а нужно сразу ложиться спать, то поднимите уровень головы с помощью нескольких подушек. Такое положение поможет предотвратить попадание содержимого в пищевод.
Не ешьте жирную пищу перед сном
Шаг 3. Специалисты рекомендуют ходить после приема пищи для лучшего ее усваивания. Оптимальное время прогулки – 30-40 минут.
Вместо этого лучше выйти на прогулку
Шаг 4. Избавьтесь от вредных привычек, в частности, от курения. Ранее уже отмечалось, что сигаретный дым может спровоцировать возникновения изжоги. Но курение также может привести к другим нарушениям работы органов и систем человека, легкими и сердцем, а заканчивая здоровьем ротовой полости и желудка.
Бросьте курить
Шаг 5. Избавьтесь от лишнего веса, если он, конечно же, есть. При ожирении на сфинктер желудка оказывается высокое давление, так как желудок человека и пищевод сдавливаются под воздействием жировых отложений в районе груди и живота. Лучше всего с похудением помогает комплексный подход в виде регулярных физических нагрузок и соблюдения специальной диеты.
Сбросьте лишние килограммы
Шаг 6. Откажитесь от ношения тесной одежды (имеются ввиду тугие ремни и пояса). Вся одежда, которая сдавливает живот и повышает в нем давление, может спровоцировать появление изжоги. Поэтому от ношения тесной одежды нужно отказаться в пользу более просторной. Согласно статистике, самой частой причиной попадания в пищевод содержимого желудка являются узкие брюки, тугой пояс или тесное нижнее белье.
Не носите тесную одежду
Если вы любитель носить тугие джинсы, чтобы подчеркнуть фигуру, то будьте готовы к тому, что рано или поздно вам придется обращаться за помощью к врачу с изжогой.
Видео – Как быстро избавиться от изжоги
Источник
Ãîâîðèòü ñåãîäíÿ áóäåì îá î÷åíü ïîïóëÿðíîì çàáîëåâàíèè, êîòîðîìó íå óäåëÿþò äîñòàòî÷íî âíèìàíèÿ: ãàñòðîýçîôàãåàëüíàÿ ðåôëþêñíàÿ áîëåçíü. Ñêîðåå âñåãî, òàêàÿ ôîðìóëèðîâêà êîìó-òî ïîêàæåòñÿ íåçíàêîìîé, â îòëè÷èå îò èçæîãè, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ åå ãëàâíûì ñèìïòîìîì.
Åñëè âàì óäîáíåå ñìîòðåòü âèäåî, òî â êîíöå åñòü ññûëêà íà âèäåîðîëèê íà ýòó æå òåìó.
Âåäü ñðåäñòâà îò íåå ïîñòîÿííî ðåêëàìèðóþòñÿ ïî ÒÂ, äà è ñðåäè âàñ ìíîãî òåõ, êòî èñïûòûâàë åå îäíàæäû èëè ñòðàäàåò îò íåå ðåãóëÿðíî. Ëþäè ñòàëè ëó÷øå æèòü: ëó÷øå è áîëüøå ïèòàòüñÿ, ïðè÷åì ïèòàòüñÿ ðàçëè÷íûìè âêóñíîñòÿìè, ó íèõ èçìåíèëèñü ïèùåâûå ïðèâû÷êè, îíè âåäóò ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè, ÷òî äåëàåò âåñüìà ïîïóëÿðíûìè íåêîòîðûå çàáîëåâàíèÿ. ÃÝÐÁ â èõ ÷èñëå.
Ïî÷åìó âàæíî çíàòü îá ýòîì çàáîëåâàíèè? Ïîòîìó ÷òî ñàìà ïî ñåáå èçæîãà íåïðèÿòíàÿ âåùü, îò êîòîðîé íåòðóäíî èçáàâèòüñÿ êàê ïðè ïîìîùè íàðîäíûõ ñðåäñòâ, òàê è ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ, ëåæàùèõ íà âèòðèíàõ àïòåê íà ñàìîì âèäíîì ìåñòå.
Íî âîò ïðè ðåãóëÿðíî âîçíèêàþùåé èçæîãå íà ïðîòÿæåíèå ìíîãèõ ëåò áóäóò ñåðüåçíûå ïîñëåäñòâèÿ, êîòîðûå ìîãóò îêîí÷èòüñÿ ëåãêèì ïðèñòóïîì ñìåðòè. Ðàê ïèùåâîäà ýòî âàì íå øóòêè. Íî äàâàéòå îáî âñåì ïî ïîðÿäêó.
Ýòèîëîãèÿ
ÃÝÐÁ ðàçâèâàåòñÿ ïî ìíîãèì ïðè÷èíàì, èç êîòîðûõ îñíîâíûå î÷åíü ëåãêî ïðåäîòâðàòèòü:
ìàëîïîäâèäâèæíûé îáðàç æèçíè;
íåïðàâèëüíûå ïèùåâûå ïðèâû÷êè.
Äàâàéòå ñíà÷àëà ïîñìîòðèì, êàê äîëæíî ïðîèñõîäèòü â íîðìå. Ïîñëå ïåðåæåâûâàíèÿ ïèùà ïðîõîäèò ïî ïèùåâîäó, à çàòåì ÷åðåç êàðäèàëüíûé ñôèíêòåð ïîïàäàåò â æåëóäîê.
Ïðè ÃÝÐÁ ñîäåðæèìîå âàøåãî æåëóäêà îêàçûâàåòñÿ òàì, ãäå îíî áûòü íå äîëæíî: â ïèùåâîäå. Ïðîèñõîäèò åãî çàáðîñ, òî åñòü ðåôëþêñ.
×òî â ýòîì ïëîõîãî?
À âîò ÷òî: ñðåäà â âàøåì æåëóäêå î÷åíü àãðåññèâíàÿ. Ýòî íóæíî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåâàðèâàòü ïîñòóïàþùóþ ïèùó. È, åñëè æåëóäîê — ýòî îðãàí, êîòîðûé ýâîëþöèîííî ñôîðìèðîâàëñÿ òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû íå òîëüêî ñîçäàâàòü ýòó ñðåäó, íî è ñóìåòü çàùèòèòüñÿ îò åå âîçäåéñòâèÿ, òî ïèùåâîä ýòî ïðîñòî ìûøå÷íàÿ òðóáêà, êîòîðàÿ íóæíà äëÿ ïðîòàëêèâàíèÿ ïèùåâîãî êîìêà. Ýïèòåëèé ïèùåâîäà èìååò ñîâñåì äðóãîå ñòðîåíèå, íåæåëè ýïèòåëèé æåëóäêà: îí ïîêðûò ñëèçüþ äðóãîãî ñîñòàâà è íå èìååò ñòîëüêî ðàçëè÷íûõ ôàêòîðîâ çàùèòû. È èìåííî ïîýòîìó âû îùóùàåòå èçæîãó, êîãäà íåäîïåðåâàðåííàÿ ïèùà âìåñòå ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé çàáðàñûâàåòñÿ èç æåëóäêà â ïèùåâîä: â ýòîò ìîìåíò âû áóêâàëüíî ïåðåâàðèâàåòå ñåáÿ èçíóòðè.
Ðàçâèòèþ äàííîé ïàòîëîãèè ñïîñîáñòâóåò ìíîãî ôàêòîðîâ. Ïåðå÷èñëèì îñíîâíûå èç íèõ:
Ïåðååäàíèå
Âî âðåìÿ ïðèåìà ïèùè çíà÷åíèå pH æåëóäêà â ñðåäíåì ïîäíèìàåòñÿ äî 4-4,5, íî íàä æåëóäî÷íûì ñîäåðæèìûì ôîðìèðóåòñÿ ïîâåðõíîñòíûé ñëîé, pH êîòîðîãî ìîæåò äåðæàòüñÿ íà áîëåå íèçêîì óðîâíå, âïëîòü äî 1,6. Ýòîò ñëîé ñîõðàíÿåòñÿ äî 2 ÷àñîâ ïîñëå ïðèåìà åäû è íîñèò íàçâàíèå «êèñëîòíûé êàðìàí». Èìåííî îí èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ôîðìèðîâàíèè ÃÝÐÁ ó ìíîãèõ ëþäåé, ò.ê. ïðè ðåôëþêñå ïèùà ïðîõîäèò â îáðàòíóþ ñòîðîíó ÷åðåç ýòîò ñëîé. À ïðè íàïîëíåííîì æåëóäêå âåðîÿòíîñòü ðåôëþêñà âûøå.
Îæèðåíèå
Ñóùåñòâóåò ñâÿçü ìåæäó îæèðåíèåì è ÃÝÐÁ: ïîâûøåííûé Èíäåêñ Ìàññû Òåëà (ÈÌÒ) èëè óâåëè÷åííûé îáúåì òàëèè ñâÿçàíû ñ íàëè÷èåì ñèìïòîìîâ è îñëîæíåíèé ÃÝÐÁ, âêëþ÷àÿ ïèùåâîä Áàððåòòà ïðåäðàêîâîå ñîñòîÿíèå.
Ïèùåâûå ïðèâû÷êè
Èçæîãà âîçíèêàåò ÷àùå íå òîëüêî ïðè ïåðååäàíèè, íî òàêæå ïðè óïîòðåáëåíèè îïðåäåëåííîé ïèùè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê. Êàêîé ïèùè è êîãäà? Ýòî âñåãäà ÿðêî äåìîíñòðèðóåò ðåêëàìà ïðåïàðàòîâ îò èçæîãè: â íåé ïîêàçûâàþò íå òîëüêî ëåêàðñòâà, êîòîðûå ìîæíî ïðèíèìàòü, íî è åäó, îò êîòîðîé íóæíî îòêàçàòüñÿ, íó èëè õîòÿ áû ñîêðàòèòü åå êîëè÷åñòâî.
À èìåííî: ñëàäêîå è æèðíîå â âå÷åðíåå âðåìÿ.
Ñèìïòîìàòèêà
Ñàìûì ïîïóëÿðíûìè ïðîÿâëåíèÿìè ÃÝÐÁ ÿâëÿþòñÿ èçæîãà è ðåãóðãèòàöèÿ, òî åñòü ïîïàäàíèå ïèùè èç æåëóäêà â ïèùåâîä èëè äàæå â ðîòîâóþ ïîëîñòü. Îùóùàåòñÿ ýòî êàê êîì â ãîðëå. Åùå ìîæåò áûòü îòðûæêà, íî îíà îáû÷íî ëþäåé íå áåñïîêîèò. Òî÷íî òàê æå áîëüíûå ìîãóò íå îáðàùàòü âíèìàíèÿ íà äèñêîìôîðò â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, ëåãêóþ òîøíîòó è ìåòåîðèçì (èçáûòî÷íîå îáðàçîâàíèå ãàçîâ).
Íî íå ñëàáîñòü ïðîÿâëåíèé ìåøàåò äèàãíîñòèêå, à ñõîæåñòü îñíîâíûõ ïðîÿâëåíèé ÃÝÐÁ ñ îñíîâíûìè ïðîÿâëåíèÿìè äðóãèõ çàáîëåâàíèé. Íàïðèìåð, èçæîãà â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò áûòü î÷åíü ïîõîæåé íà ææåíèå çà ãðóäèíîé ïðè èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà (ÈÁÑ). Ïàöèåíòó áóäóò ïðîâîäèòü ðàçëè÷íûå ýëåêòðîêàðäèîãðàììû è ýõîêàðäèîãðàôèè â ïîïûòêå âûÿñíèòü, ÷òî íå òàê ñ åãî ñåðäöåì, íàçíà÷àò ïðåâåíòèâíî ñîâåðøåííî íå íóæíûå åìó ïðåïàðàòû, è ïðè ýòîì ïðîáëåìà íèêóäà íå äåíåòñÿ.
Íî ïîäîáíîå ïðîèñõîäèò äîâîëüíî ðåäêî: ïðè÷èí ææåíèÿ çà ãðóäèíîé íå òàê ìíîãî, ïîýòîìó ãðàìîòíûé ñïåöèàëèñò èçíà÷àëüíî áóäåò ðàññìàòðèâàòü èçæîãó êàê îäèí èç âîçìîæíûõ âàðèàíòîâ è íàçíà÷èò íåîáõîäèìûå àíàëèçû. À âîò êàøåëü êàê ïðîÿâëåíèå çàáîëåâàíèÿ æåëóäêà â ïîëèêëèíè÷åñêèõ óñëîâèÿõ ðàññìàòðèâàåòñÿ íå òàê ÷àñòî.  ïåðâóþ î÷åðåäü ïîòîìó ÷òî ñàì ïàöèåíò áóäåò èñêðåííå âåðèòü, ÷òî ýòî ëåãêàÿ ïðîñòóäà, êîòîðàÿ òî ïðîõîäèò, òî âîçâðàùàåòñÿ.
Âû ìîæåòå ñïðîñèòü: «Êàê êàøåëü ìîæåò áûòü ñ ýòèì ñâÿçàí?» Î÷åíü ïðîñòî! Æåëóäî÷íîå ñîäåðæèìîå â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò çàáðàñûâàòüñÿ äîâîëüíî äàëåêî, âïëîòü äî ðîòîâîé ïîëîñòè, ïîñëå ÷åãî ïîéäåò îáðàòíî âíèç, è êàêàÿ-òî ÷àñòü ìîæåò ïîïàñòü â äûõàòåëüíûå ïóòè, îêàçûâàÿ íåõîðîøåå äåéñòâèå íà ãîëîñîâûå ñâÿçêè (ïðèâåò îñèïëîñòü) è ñëèçèñòóþ, âûçûâàÿ êàøåëü. Îñîáåííî ëåãêî ýòî ïðîèñõîäèò â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè. Ïîýòîìó, åñëè âû ëþáèòå ïîåñòü íà íî÷ü èëè ïîêåìàðèòü ïàðó ÷àñèêîâ ïîñëå îáåäà, âû íàõîäèòåñü â ãðóïïå ðèñêà. Ïîëîæåíèå òåëà ïîñëå åäû èìååò òàêîå áîëüøîå çíà÷åíèå, ÷òî â íåêîòîðûõ ðåêîìåíäàöèÿõ äàæå ñóòóëîñòü ðåêîìåíäóåòñÿ ðàññìàòðèâàòü êàê ïðåäðàñïîëàãàþùèé ôàêòîð ê ÃÝÐÁ. Íî ýòî òàê, ê ñëîâó. Ãëàâíîå, ÷òîáû âû ïîíÿëè, ÷òî ìû ñåé÷àñ ãîâîðèì î çàáîëåâàíèè, êîòîðîå íà ðàííåé ñòàäèè ÷àñòî íå çàìå÷àþò íè âðà÷è, íè ñàìè áîëüíûå.
Êîðî÷å ãîâîðÿ, îñíîâíûå ñèìïòîìû ýòî èçæîãà ñ ðåãóðãèòàöèåé. Ïðè íàëè÷èè èìåííî ýòèõ ñèìïòîìîâ ñòîèò äóìàòü î ãàñòðîýçîôàãåàëüíîé ðåôëþêñíîé áîëåçíè. À ïðè íàëè÷èè äèñôàãèè íàðóøåíèè ãëîòàíèÿ è îäèíîôàãèè áîëåçíåííîì ãëîòàíèè íóæíî áåæàòü ê âðà÷ó, ò.ê. ýòè ñèìïòîìû ãîâîðÿò î ãëóáîêèõ ìíîæåñòâåííûõ ïîâðåæäåíèÿõ ïèùåâîäà, ïðèâåäøèõ ê ýðîçèÿì è ñòðèêòóðàì.
Ýðîçèè â ïèùåâîäå ýòî ïðèçíàê ýðîçèâíîãî ýçîôàãèòà, êîòîðûé â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ïåðåõîäèòü â ïèùåâîä Áàðåòòà, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü ÿâëÿåòñÿ ïðåäðàêîâûì ñîñòîÿíèåì.
Ñòðèêòóðû ýòî ïî ñâîåé ñóòè ðóáöû. Êàê ïîñëå òîãî ïàäåíèÿ ñ äåðåâà ó âàñ îñòàëñÿ øðàì íà êîæå, òàê è íà ïèùåâîäå âìåñòî íîðìàëüíîé ñòåíêè, ñïîñîáíîé ê ñîêðàùåíèþ è âûðàáàòûâàíèþ ñëèçè, êîòîðàÿ äîëæíà ïîìîãàòü ïðîõîæäåíèþ ïèùè, îáðàçîâàëñÿ ðóáåö ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, êîòîðàÿ âûïîëíÿåò ðîëü îáû÷íîé çàïëàòêè.
Äèàãíîñòèêà
 ïåðâóþ î÷åðåäü ïðè äèàãíîñòèêå ÃÝÐÁ îáðàùàåòñÿ âíèìàíèå íà êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó, òî åñòü íåïîñðåäñòâåííî íà ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, à òàêæå âàæíóþ ðîëü èãðàåò àíàìíåç. Âàæíî îáíàðóæèòü ñâÿçü ñèìïòîìîâ ñ ïðèåìîì ïèùè, èíà÷å, êàê ÿ ãîâîðèë ðàíåå, ýòî ìîæåò áûòü ïðèçíàê ñîâñåì äðóãîé áîëåçíè.
Ïðè îñìîòðå îñîáåííî âàæíî èçìåðèòü Èíäåêñ Ìàññû Òåëà: åñëè ó ÷åëîâåêà îí ïîâûøåí, ýòî ãîâîðèò î åãî íåïðàâèëüíûõ ïèùåâûõ ïðèâû÷êàõ.
Òàêæå îáðàùàþò âíèìàíèå íà òî, êàê ÷åëîâåê ñïðàâëÿåòñÿ ñ âîçíèêàþùåé èçæîãîé: åñëè ïðèåì áåçðåöåïòóðíûõ ñðåäñòâ îò èçæîãè èëè êàêîãî-íèáóäü ìîëîêà íå ïðèíîñèò îáëåã÷åíèÿ, òî îïÿòü-òàêè ïðè÷èíà áåñïîêîéñòâ ìîæåò áûòü íå â ïèùåâîäå.
×òî êàñàåòñÿ èíñòðóìåíòàëüíîé äèàãíîñòèêè, òî çîëîòûì ñòàíäàðòîì ÿâëÿåòñÿ ïðîâåäåíèå ñóòî÷íîé pH-ìåòðèè ïèùåâîäà, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò çàôèêñèðîâàòü êàæäûé ýïèçîä ðåôëþêñà. Êàê äîïîëíèòåëüíî ìîæíî ñäåëàòü ôèáðîãàñòðîñêîïèþ (ÔÃÑ)
 ýòîì ñëó÷àå ñïåöèàëèñò ñâîèìè ãëàçàìè ìîæåò óâèäåòü ïîâðåæäåíèÿ ïèùåâîäà, åñëè îíè åñòü, à òàêæå âçÿòü ôðàãìåíò òêàíè äëÿ äàëüíåéøèõ èññëåäîâàíèé, ÷òîáû óòî÷íèòü äèàãíîç. Åùå ìîæíî ïðîâåñòè ðåíòãåíîãðàôèþ ñ áàðèåì: ñ åå ïîìîùüþ âîçìîæíî îïðåäåëèòü àíàòîìè÷åñêèå àíîìàëèè, êîòîðûå ëèáî áûëè âûçâàíû ÃÝÐÁ, ëèáî êîòîðûå ïðåäøåñòâîâàëè åé.
Òàêæå ìîæíî ïðîâåñòè ðàçëè÷íûå òåñòû íà íàëè÷èå áàêòåðèè H.pylori, íàëè÷èå êîòîðîé ñêîðåå âñåãî ãîâîðèò î õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå, òî åñòü î íàðóøåíèè êèñëîòíîñòè æåëóäêà, òî åñòü î âîçìîæíîé ïðè÷èíå ÃÝÐÁ.
Âîîáùå, ÔÃÄÑ, ðåíòãåíîãðàôèÿ ñ áàðèåì è òåñò íà H.pylori èìåþò áîëüøåå çíà÷åíèå äëÿ äèàãíîñòèêè õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà è ÿçâû æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè. Ñåé÷àñ ìû ãîâîðèì î äðóãîì çàáîëåâàíèè, íî åñëè âàì õî÷åòñÿ, ÷òîáû ÿ ðàññêàçàë î ãàñòðèòå è ÿçâå, íàïèøèòå îá ýòîì â êîììåíòàðèÿõ.
Ëå÷åíèå
Êàæäûé ðàç, êîãäà ìû ãîâîðèì î ëå÷åíèè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé, è ÃÝÐÁ íå èñêëþ÷åíèå, â ïåðâóþ î÷åðåäü, ìû èìååì ââèäó ñìåíó îáðàçà æèçíè. Íàø îðãàíèçì ýòî ìàøèíà äëÿ âûæèâàíèÿ. Ó íåãî ïîëíî íåäîñòàòêîâ, íî îí óìååò âûæèâàòü è ïîìîãàòü ñåáå ñàì. Äàéòå åìó øàíñ ñåáÿ ïðîÿâèòü!
Âî-ïåðâûõ, íà÷èíàþò ñ ôîðìèðîâàíèÿ êóëüòóðû ïèòàíèÿ. Åñòü òàêîå ñëîâî: «äèåòà», è â 2ê19 ìíîãèå äóìàþò, ÷òî «äèåòà» — ýòî îáÿçàòåëüíî «ãîëîäàòü, ÷òîáû ïîõóäåòü». Íî íà ñàìîì äåëå ýòî ïðîñòî ñìåíà ðàöèîíà. Ëàäíî, ñ îïðåäåëåííûìè îãðàíè÷åíèÿìè, íî òâîå óâëå÷åíèå êðûëûøêàìè èç KFC òåáÿ äî äîáðà íå äîâåäåò!
×òî íåëüçÿ åñòü? À âîò òî, ÷òî ïîêàçûâàþò â ðåêëàìå ïðåïàðàòîâ îò èçæîãè, òî è íåëüçÿ: ñëàäêîå, æèðíîå, îñòðîå ýòî îáÿçàòåëüíî. Åùå ÷àñòî ãîâîðÿò î ñâÿçè èçæîãè ñ êîôå, îäíàêî ïðàâèëüíåå áóäåò ñêàçàòü, ÷òî åñòü ñâÿçü ñ êîôåèíîì, à íå òîëüêî ñ êîôå. Íåáîëüøîé îáëîì äëÿ ëþáèòåëåé ÷àÿ. Ïðî ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ÿ âîîáùå ìîë÷ó åæó ïîíÿòíî, ÷òî íåëüçÿ. À âîò íåêðåïêèé àëêîãîëü íó ÷óòü-÷óòü ìîæíî. Íî íå ïèâî: ýòî æå ãàçèðîâàííûé íàïèòîê.
Íå ñëåäóåò çàáûâàòü, ÷òî ïîñïàòü ñðàçó ïîñëå îáåäà è, òåì áîëåå, ñðàçó ïîñëå óæèíà ïëîõàÿ èäåÿ. Ïîäîæäèòå õîòÿ áû ïàðó ÷àñîâ, à ëó÷øå 3-4.
Ýòè ìåòîäû ÿâëÿþòñÿ ïåðâè÷íûìè, íî îíè íå ñïàñàþò îò èçæîãè ïðÿìî çäåñü è ñåé÷àñ. Äëÿ ýòîãî ñóùåñòâóþò òå ñàìûå áåçðåöåïòóðíûå ïðåïàðàòû: àíòàöèäû èëè àëüãèíàò-àíòàöèäû.
Êòî-òî ýêîíîìèò è òóïî ïüåò ðàñòâîð ñîäû. Ýòî ïðèíîñèò îáëåã÷åíèå, íî ïî ôàêòó âû ýòèì âû òîëüêî äåëàåòå ñåáå õóæå: ïðè ïîïàäàíèè â æåëóäîê òàêîãî ðàñòâîðà, íà÷èíàåòñÿ õèìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ñ âûäåëåíèåì ãàçà, êîòîðûé ðàñòÿãèâàåò ñòåíêè æåëóäêà, ÷òî ïðèâîäèò ê óñèëåíèþ ñåêðåöèè êèñëîòû, ÷òî ïðèâîäèò ê óñèëåíèþ èçæîãè.
Ñîäó ïðè èçæîãå êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ!!!
 ñëó÷àå, åñëè èçìåíåíèå îáðàçà æèçíè íå ïîìîãàåò ïàöèåíòó è îí çàäîëáàëñÿ ïèòü êàêîé-íèáóäü ôîñôàëþãåëü, íåîáõîäèìî ñíèçèòü êèñëîòíîñòü æåëóäêà. Âñåìèðíàÿ Ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêàÿ Àññîöèàöèÿ ðåêîìåíäóåò íà÷àòü ñ ïðèåìà àíòàãîíèñòîâ Í2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ. Îíè øèðîêî äîñòóïíû â áåçðåöåïòóðíîé ôîðìå, à äëèòåëüíîñòü èõ äåéñòâèÿ êóäà áîëüøå, ÷åì ó àíòàöèäîâ. ÍÎ! Åñòü ñóùåñòâåííûé íåäîñòàòîê: ïðè äëèòåëüíîì ïðèåìå íà÷èíàåòñÿ òàê íàçûâàåìàÿ òàõèôèëàêñèÿ: îðãàíèçì ïåðåñòàåò ðåàãèðîâàòü íà ïðèåì äàííîãî ïðåïàðàòà. Ïîýòîìó àíòàãîíèñòû Í2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ ãîäÿòñÿ òîëüêî äëÿ êîðîòêî- è ñðåäíåäëèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ.
 îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ïðèáåãàþò ê èíãèáèòîðàì ïðîòîííîé ïîìïû ãðóïïà ïðåïàðàòîâ, ñíèæàþùèõ êîëè÷åñòâî âûäåëÿåìîé ñîëÿíîé êèñëîòû, ìíîãèå èç êîòîðûõ òîæå ìîæíî êóïèòü áåç ðåöåïòà.
Òî åñòü âû ìîæåòå êóïèòü èõ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå äîæèäàÿñü íàçíà÷åíèÿ âðà÷à. Ïî ñóòè, èçæîãó ìîæíî ëå÷èòü ñàìîìó, íî åñòü íåêîòîðûå ñèòóàöèè, êîãäà íóæíî ïåðåñòàòü çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì è ïîéòè íàêîíåö ê êîìïåòåíòíîìó ñïåöèàëèñòó: â ñìûñëå, ê âðà÷ó, à íå ê ôàðìàöåâòó â àïòåêå.
Êîíå÷íî æå, â ïåðâóþ î÷åðåäü ìû ãîâîðèì îá îòñóòñòâèè óëó÷øåíèÿ íà ôîíå ïðèåìà ëåêàðñòâ, âîçíèêíîâåíèè äèñôàãèè è îäèíîôàãèè, âïåðâûå âîçíèêøàÿ èçæîãà â âîçðàñòå 45-55 ëåò, ðâîòà ñ êðîâüþ è, êàê âñåãäà, áåðåìåííûå è êîðìÿùèå ìàòåðè è äåòè äî 12 ëåò.
Ïðîôèëàêòèêà
Ïðîôèëàêòèêà èçæîãè âåùü íåáëàãîäàðíàÿ. Äåëî â òîì, ÷òî íàø ìîçã óñòðîåí òàêèì îáðàçîì, ÷òî ìû ëþáèì âêóñíî è ìíîãî ïîåñòü. Â íàøåé êóëüòóðå ïðèíÿòî, ÷òî ïî ïîâîäó ïðàçäíèêà, ïî ïîâîäó äîëãîæäàííûõ ãîñòåé èëè ïî ïîâîäó ïÿòíèöû íóæíî îáÿçàòåëüíî íàæðàòüñÿ, è ÿ ãîâîðþ íå òîëüêî î åäå. Ïîýòîìó òîëüêî äèñöèïëèíà, òîëüêî íîðìàëüíàÿ êóëüòóðà ïèòàíèÿ ïîìîæåò âàì èçáåæàòü ðàçâèòèÿ ýòîãî ïóñêàé íå ñàìîãî ñòðàøíîãî, íî âåñüìà íåïðèÿòíîãî çàáîëåâàíèÿ.
Âñÿ èíôîðìàöèÿ â ïîñòå — ýòî ðåêîìåíäàöèè Âñåìèðíîé Ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêîé Îðãàíèçàöèè ïî ëå÷åíèþ ÃÝÐÁ (ðåäàêöèÿ 2015 ãîäà)
Источник