Как вылечи желудок капустой

Как вылечи желудок капустой thumbnail

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

  • Диетические рекомендации при воспалении желудка
  • Польза квашеной и сырой капусты при гастрите
  • Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
    • При повышенной кислотности
    • При пониженной кислотности
  • Влияние сопутствующих заболеваний на переносимость продукта
  • Сок квашеной капусты при гастрите, как средство народной медицины
    • Рецепт приготовления
  • Рекомендации при покупке продукта на рынке
  • Выводы

Диетические рекомендации при гастрите

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

Рекомендованные блюда:

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Капуста при гастрите

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.

Список продуктов, вызывающих изжогу

Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Читайте также:  Как вылечить цистит лимоном

Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

Квашеная капуста при гастрите

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний

Язва желудка

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Панкреатит

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины

Сок квашеной капусты при гастрите

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.

Как пить картофельный сок при гастрите

Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Рецепт приготовления

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

Возьмите:

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Как приготовить квашенную капусту для человека с гастритом

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Рекомендации при покупке продукта на рынке

Как выбрать квашеную капусту на рынке

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить натоптыши и трещины на пятках

Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Рекомендуемые материалы:

Атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Продукты, запрещенные при гастрите

Можно ли йогурт при воспалении желудка

Питание при эрозивном гастрите: рацион, меню, рецепты

Диета при гастрите в период обострения

Источник

Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.

Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.

У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.

В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.

Свойства капусты

Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка. В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно. Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.

Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов. В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.

Свойства капустного сока

Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.

  1. Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
  3. Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  4. Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.

Читайте также:  Как я вылечила плечо

Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.

Как принимать сок

Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  1. Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  2. Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  3. Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  4. Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  5. Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.

При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.

Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

Эффекты от капустного сока

Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.

На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.

Особенности правильного лечения

При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.

Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.

Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.

Противопоказания к приёму

Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните – такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.

Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:

  1. Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
  3. Обострение хронического панкреатита.
  4. Хронические заболевания почек в стадии обострения.
  5. Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
  6. Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.

Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.

Источник