Как вылечить аденоиды психосоматика

Как вылечить аденоиды психосоматика thumbnail

Психосоматика аденоидов у детей

Аденоидит — одно из самых распространенных «детских» заболеваний. У взрослых такой проблемы не встречается. Очень часто детские врачи не могут объяснить, почему у того или иного ребенка развилось разрастание глоточной миндалины. Родители лишь получают лист назначений или направление на операцию. В то же время психосоматика как знание поможет избежать неприятного недуга.

Общая информация о заболевании

Аденоидами или аденоидитом в медицине называют патологические увеличение глоточной миндалины. Она состоит из лимфоидной ткани и выполняет защитные функции — останавливает продвижение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Во время болезни гриппом, например, глоточная миндалина может увеличиться, но после выздоровления она принимает нормальные размеры.

У некоторых детей миндалина увеличивается вне связи с болезнью как таковой. Разрастание лимфоидной ткани признается патологическим, оно приводит к затруднению или полному исчезновению носового дыхания.

Чаще всего увеличенные аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Причины развития патологии медицине точно неизвестны. Во всем считаются повинными вирусы и бактерии, а также предшествовавшие разрастанию болезни респираторного толка.

Существует несколько степеней недуга, и если при первой и второй степени носовое дыхание частично сохранено, хотя и затруднено, то при 3 степени оно отсутствует полностью. Помимо того, может быть снижен слух, отсутствует обоняние, ребенок начинает «гундосить», поскольку меняется тембр его голоса.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Малыш старается дышать только ртом, что существенно увеличивает вероятность легочных и бронхиальных патологий, он плохо спит по ночам, может храпеть. Из-за необходимости постоянно дышать через рот у ребенка появляется особое выражение лица, снижаются его способности к обучению, внимание, коммуникабельность.

1-2 степени аденоидита обычно лечат консервативно, при 3 степени показана операция по удалению разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины. Консервативное лечение очень часто оказывается безрезультатным.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Психосоматические причины

Психологов, психотерапевтов и педиатров давно интересует вопрос, почему вирусы и бактерии в равной степени влияют на всех детей, а аденоидные вегетации встречаются не у всех. Говорить об индивидуальной предрасположенности не приходится, ведь аденоиды по наследству не передаются.

Часто болеющие малыши — тоже не причина, ведь и среди них есть большой процент детей, которые хоть и болеют часто, но аденоидитом не страдают.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Психосоматическая медицина, находящаяся на стыке психологии, физиологии и анатомии, утверждает, что аденоидами ребенок всегда что-то пытается сообщить миру.

Если родители услышат и поймут, то проблема будет решена, произойдет обратное развитие миндалины, как это происходит после обычного вирусного заболевания у здорового малыша. Если не услышат и будут продолжать усиленно лечить чадо от аденоидита, то без операции не обойтись.

С точки зрения психосоматики, глоточная миндалина как часть лимфосистемы человека выполняет функцию ассенизатора, мусорщика. Она собирает все ненужное и выводит из организма, она является первым барьером на пути вирусов и бактерий. К негативным эмоциям и мыслям у психосоматики отношение как к мусору. Их тоже нужно своевременно собирать и выводить.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Как вылечить аденоиды психосоматика

Если же ребенок не справляется с обилием собственных негативных мыслей, если их накапливается слишком много, то глоточная миндалина начинает усиленно расти, чтобы успеть переработать большой объем «мусора».

Когда взрослые слышат о таком понятии, как негативные мысли у детей, они приходят в недоумение — разве может у малышей быть столько негатива?

Давайте рассмотрим, какими могут быть истинные причины аденоидов у ребенка.

  • Материнские страхи и беспокойство. Есть у опытных педиатров даже особый термин — синдром беспокойной матери. Такие мамы переживают за каждый появившийся на коже малыша прыщик, сразу бегут к врачу на прием, большая часть их переживаний — надуманные, пустячные страхи. Ребенок чувствует это избыточное беспокойство и расценивает единственным верным способом — как угрозу своему существованию. Если мать при этом начинает обрабатывать игрушки антисептиком, твердить об опасности луж и цветочков во дворе, об опасности беспризорных животных, то малыш рискует не только заполучить разрастание гланд в ответ на угрозу извне, но и стать аллергиком.

  • Семейные сцены. Если ребенок обладает повышенной чувствительностью нервной системы и нежной психикой, то для него настоящей угрозой извне становятся семейные сцены, конфликты и скандалы родителей. Если психологический фон в семье неблагоприятный, то ребенку ничего другого не остается, как защищаться самостоятельно. Как он может это сделать? Физически — почти никак. Но его иммунитет-защитник приходит в ответ на тревогу в боевую готовность, а в числе первых начинает разрастаться глоточная миндалина.

Читайте также:  Как вылечить язву глаза у человека

Таким образом, у детей, которые чувствуют угрозу извне (реальную или надуманную их родителями), разрастание аденоидов имеет исключительно защитный механизм.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Как вылечить аденоиды психосоматика

Как лечиться?

Понимание и обнаружение психосоматической причины аденоидов нисколько не освобождает родителей от необходимости соблюдать врачебные назначения. Психологическая работа должна вестись параллельно с лечением, тогда результат будет более быстрым и позитивным.

Очень часто ребенку с аденоидами нужен хороший детский психолог. Поскольку предпосылки обычно создают сами родители, то работать этот специалист должен не только с малышом, но и с его родителями.

Очень важно сделать так, чтобы ребенок перестал молчать и начал говорить обо всем, что его тревожит, что пугает и чего он боится. Нужно понять, от чего пытается защищаться малыш разрастанием лимфоидной ткани.

Родителям показана коррекция домашних отношений. Если скандалы и ссоры не удается прекратить, стоит подумать об отдельном проживании ребенка с одним из родителей, хотя бы на время.

Малыш должен чувствовать себя любимым, защищенным, желанным. Чаще обнимайте ребенка — в кольце маминых рук дети в любом возрасте возвращаются подсознательно во времена, когда были совсем маленькими, а руки мамы были границами безопасного мира. Очень важно чаще хвалить ребенка, чаще выражать ему слова любви и признательности за то, что он есть.

Как вылечить аденоиды психосоматика

Подробнее о психосоматических причинах аденидов у детей, рассказывает специалист в видео ниже.

Источник

Psihosomatika uvelichennyh adenoidov u detej

Увеличенные аденоиды, психосоматика у детей – очень распространенная патология, проявляющаяся у детей от 1года до 13-15 лет.

Содержание:

  1. О психосоматике аденоидов у детей и как исправить эту патологию? Мнение известных авторов.
  2. Диагностика источников психосоматики аденоидов у детей и как исправить  их методами Духовной Интеграционики.
  3. Народные рецепты при аденоидах у детей, психосоматике болезни.

В основе проблемы лежит увеличение глоточной миндалины на задней стенке носоглотки. Иногда оно достигает таких размеров, что у малыша возникают проблемы с носовым дыханием и слухом. Зачастую это заболевание возникает в возрасте от 3 до 8 лет. А в последнее время отслеживается тенденция возникновения болезни у крох помладше. Каковы источники возникновения этой патологии? Как известно, лимфоидная ткань отвечает за защиту организма. В ней формируются лимфоциты, другие, важные для иммунной системы, клетки, встающие на защиту организма при его поражении болезнетворными микроорганизмами.

Следовательно, психосоматика аденоидов у детей возникает в том случае, когда им требуется защита. При этом, как утверждает психосоматика – наука отслеживающая взаимосвязь между психоэмоциональном состоянием человека и его заболеваниями, не только в прямом, но и в переносном смысле. Защита не только от патогенных микробов и вирусов, а и от негативных эмоций и чувств, неблагоприятной, токсичной  атмосферы, царящей в семье пострадавшего малыша. Приоткрыть завесу тайны над скрытыми источниками возникновения этой патологии нам помогут труды мировых исследователей психосоматики заболеваний.  

О психосоматике аденоидов у детей и как исправить эту патологию? Мнение известных авторов.

Читая книги адептов психосоматики, мы видим, что все они солидарны в том, что основными метафизическими источниками патологий аденоидов у детей являются детские страхи, токсичная обстановка в семье, ощущение у малыша, что он нежеланный ребенок.

Луиза Хей

Эта писательница в своей книге «Исцели себя сам» объясняет метафизику разрастания аденоидов такими психоэмоциональными моментами: натянутыми отношениями в семье, спорами, ощущением ребенка, что он нежеланный. Рассматривая психосоматику аденоидов у детей, и как исправить ее, автор рекомендует многократно использовать позитивную аффирмацию: «Этот ребёнок нужен, он желанный и обожаемый».

Лууле Виилма

Adenoidy u detej. Psihosomatika

Известная доктор и эзотерик, объясняет причину заболевания тем, что родители не понимают своего малыша, не выслушивают его опасений и  его глубокой печалью из-за этого. Книга «Без зла к себе» стр.54.

Владимир Жикаренцев. 

Этот современный русский писатель, эзотерик разъясняет источники увеличения аденоидов семейными трениями, спорами, присутствием детского чувства нежелательности. Для профилактики, исцеления психосоматики аденоидов у детей он предлагает многократное повторение (проговаривание) позитивного утверждения: «Этот ребенок желанный, и его появление на свет было радостно встречено, он глубоко любим».

Лиз Бурбо. 

Эта канадский психолог утверждает, что возникновение этого заболевания характерно для очень чувствительных детей, способных предчувствовать событие задолго до того, как оно произойдет. Ему свойственно осознанно, или подсознательно предугадывать эти события намного лучше и раньше связанных с ними людей. Исследуя причины разрастания аденоидов, психосоматику у детей и как избавиться, исправить ситуацию, Лиз Бурбо указывает на то, что перекрытая носоглотка у ребенка указывает на то, что малыш скрывает свои чувства, эмоции, мысли из-за страха быть непонятым. Зачастую, малыш стремится заблокировать свои предчувствия, чтобы не испытывать страдания по поводу их. При этом, малыш может ощущать себя лишним и ненужным. А иногда и вовсе считать себя причиной всех проблем, которые происходят в его окружении. Ему, по мнению автора, необходимо проверить у родных объективность своих представлений о себе и осознать то, что если его не понимают окружающие, то это не значит, что близкие его не любят.

Читайте также:  Как я вылечила панкреатит отзывы

Диагностика источников психосоматики аденоидов у детей и как исправить  их методами Духовной Интеграционики. 

Duhovnaya integracionika ot adenoidov u detejОтдельно хотелось бы рассмотреть Духовную Интеграционику — авторскую разработку Довлатова К. Н. Уникальность этой методики заключается в том, что овладевший ею человек, получает в свое распоряжение уникальную систему взаимодействия с собственной душой. Что в свою очередь позволяет самостоятельно осознать настоящие, истинные истоки своих заболеваний и проблем. Но главное, не только понять их, а пребывая в высоковибрационном состоянии, избавиться от болезней и неприятностей. Среди выпускников тренинга было неоднократно зафиксировано исцеление неизлечимых, с точки зрения официальной медицины, болезней у себя и даже у своих близких. И аденоиды у детей, психосоматика и физиология заболевания, не будут исключением.

Приоткрывая завесу тайны над уникальными методиками Духовной Интеграционики, следует упомянуть о реинтеграции — методике позволяющей проводить общение на уровне человеческих душ. Звучит как сказка? А дальше происходит чудо — личность обращается к Духовной Интеграционике для решения конкретной задачи, а в результате обретает общее укрепление своего здоровья и жизни в целом. При этом обучение техникам этой системы открыто каждому, как на живом обучении, так и с помощью онлайн-тренинга.

Народные рецепты при аденоидах у детей, психосоматике болезни.

Narodnye recepty ot adenoidov u detej

  • Очень эффективный, но длительный, рецепт: в течение года ежедневно утром и перед сном закапывать в каждую ноздрю 2-3 капли свежеотжатого сока алоэ.
  • Полезно ежедневное промывание отваром ромашки аптечной.
  • По возможности выпивать парное козье молоко. Минимум два раза на день.
  • Промывание соленой водой. Для приготовления раствора возьмите 1/3 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

Разросшиеся аденоиды, психосоматика у детей, имеют прямую связь с переживаниями, эмоциями и страхами ребенка. Соответственно, соблюдение гигиены эмоций и мыслей в кругу семьи поможет вашему малышу избежать этого дискомфортного, а иногда, крайне проблемного заболевания. Если вы уже устали от этой патологии, а медицинское лечение не приносит ожидаемого эффекта – не отчаивайтесь. Используя методы Духовной Интеграционики, вы сможете помочь своему малышу полностью избавиться от этой проблемы.

Источник

Известная поговорка: «Все болезни – от нервов» не так уж и далека от истины. Как показывают многие исследования, чем слабее у человека нервная система, чем большим страхам и неуверенности он подвержен, тем чаще он болеет.

Заболеваний, как известно, великое множество и, к сожалению, с каждым годом их число растет. Не будем останавливаться на каждом, рассмотрим лишь конкретное – аденоиды, а также их психосоматику (научное исследование связи между человеческими эмоциями и болезнями), то есть, какие мысли в голове способны порождать данный недуг.

Психосоматика — аденоиды: трактовка от специалистов

  • Болезнь довольно распространена среди деток в возрасте от года до 13-15 лет. Представляет собой разрастание миндалины в районе задней стенки носоглотки. Порой разросшаяся ткань способна даже вызывать проблемы с дыханием через носик и влиять на слух.
  • С чем же связана подобная патология? Не секрет, что ткань лимфы является естественным барьером от проникающих в организм микробов, формируя различные клетки, встающие на защиту иммунитета всякий раз, когда органы поражаются тем или иным заболеванием.
  • Следовательно, выраженная психосоматика аденоидов у деток наблюдается в тех случаях, когда они чувствуют себя незащищенными — не только от заболевания, но и от любой эмоциональной нестабильности, влияющей на малыша как извне, так и подрывающего его психику изнутри (например, во время регулярных ссор родителей, постоянной атмосферы негатива в семье).
  • Разобраться с тем, откуда «растут ноги» у этого патологического процесса можно, ознакомившись с научными исследованиями в сфере психосоматики недугов. Ведущими знатоками в этой области были признаны: Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников, а также Луула Виилма и профессор Жикаренцев. 
Читайте также:  От чего могут опухать и как это можно вылечить

Почему возникает у детей

В соответствии с теорией:

  1. Луизы Хей. Первопричиной недуга является атмосфера конфликта в семье, бесконечные ссоры и скандалы, во время которых ребенок ощущает свою ненужность и испытывает чувство вины за происходящее.
  • При лечении подобных состояний помогает искренняя беседа с малышом, заверение его в том, что он ни в чем не виноват, его любят и в нем нуждаются.
  • Важно, чтобы в процессе общения ребенок не только услышал, но и осознал информацию, вновь смог доверять.
  1. Лиз Бурбо. Психосоматика аденоидов в следующем – носоглотка перекрывается из-за того, что ребенок тщательно скрывает свои чувства и эмоции, ему сложно поделиться с самыми близкими людьми своими страхами, так как не уверен, что его правильно поймут. Причиной негатива в своем окружении ребенок, опять же, склонен считать себя. Поэтому, при психосоматическом развитии недуга происходит два типа блокировки:
  • На уровне эмоций: заболевший малыш отличается повышенной чувствительностью, заранее понимая, когда произойдет то или иное событие в семье, особенно если речь идет о чем-то неприятном, угрожающему его маленькому, незащищенному миру. И речь идет не о каких-то осознанных эмоциях, присущих взрослым, наоборот, все предчувствия маленького человечка практически интуитивны, просто «ощущаются кожей» и всеми фибрами души.
  • Дабы избежать страданий, ребенок загоняет все негативные чувства поглубже, надеясь, что все происходящее – дурной сон, который рано или поздно закончится.
  • Выявить страхи малыша нелегко, так как в большинстве случаев он не хочет говорить о них, горюя в одиночку. А организм, в свою очередь, реагирует перекрыванием носоглотки и затрудненным дыханием (стесненное дыхание — один из признаков стресса).
  • На уровне подсознания: болеющий ребенок испытывает на себе чувства нелюбви и ненужности. Основная его мысль – причина всех проблем кроется именно в нем, его поведении и поступках, которые порождают негатив в окружении. Так как в юном возрасте сложно быть объективным, особенно к самому себе, малышу лучше делиться своими переживаниями с близкими, а также понимать, что если в каких-то моментах с ним не согласны или даже не понимают, это не признак нелюбви.

Совет родителям в данном случае: помогите малышу осознать, что он нужен, любимый и желанный, даже в те моменты, когда его ругают или с ним не согласны.

  1. Валерия Синельникова. Психосоматика у деток при аденоидах – ребенок чувствует, что родители постоянно им недовольны, срывают негативные эмоции на нем. Таким образом, болезнь развивается и прогрессирует, когда ребенок недополучает любви и нежности в семье, когда вместо поддержки и заботы, он/она все время слышит упреки в свой адрес или (что еще хуже), когда на него вообще практически не реагируют, не уделяя внимания его потребностям.

Совет: необходимо изменить атмосферу в семье, создать спокойную, гармоничную обстановку, полную любви и взаимопонимания.

Из-за негативной ситуации в семье

  1. Луулы Виилмы. Детский недуг развивается, когда в семье царит атмосфера эгоизма, присутствует нежелание понимать свое чадо, вникать в его страхи и проблемы. Ребенок вынужден скрывать то, что его заботит, не зная, кому можно довериться и можно ли.
  1. Профессору Жикаренцеву. Семейные скандалы, неумение родителей пойти на компромисс друг с другом, приводят к развитию патологических процессов в детском организме.

Совет: Помочь в решении этой проблемы может убеждение малыша в том, что он искренне любим, его рождения ждали с нетерпением.

Таким образом, мы понимаем, что детки чаще всего болеют из-за отношения к ним самых близких людей — мамы и папы. Важно понимать, что даже если родители скрывают свое негативное отношение друг к другу и контролируют свое раздражение, направленное на малыша, он все равно все понимает и чувствует. То есть, лечение в этом случае заключается не в обращении к врачу-терапевту и лечении с применением медикаментов.

Лучше, если взрослые начнут с излечения собственной души, поведения. Любовь к ребенку должна быть искренней, идти от сердца, только тогда малыш чувствует себя спокойно и защищено.

Видео: Психосоматическая причина аденоидов у детей

Оцените статью

Источник