Как вылечить аллергию на фрукты у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы говорим о том, из-за чего возникает детская непереносимость фруктов, какие фрукты вызывают реакцию чаще всего, как лечится заболевание.
Бывает ли детская аллергия на фрукты
Аллергия на фрукты у ребенка всегда становится особенно неприятным сюрпризом для родителей, ведь полезность фруктов и ягод неоспорима.
Вызывают аллергическую реакцию особенные белки, находящиеся в составе фруктов.
Организм принимает фрукты за вредоносное вещество, начинает усиленно бороться с ним выработкой гистамина, и у детей возникают симптомы заболевания.
Родители должны незамедлительно посетить с ребенком аллерголога, чтобы убрать с помощью комплексной терапии признаки болезни и предотвратить развитие осложнений.
Аллергия на фрукты у детей подразделяется медиками на несколько видов: пищевую, контактную и респираторную.
При пищевой разновидности раздражительность попадает сначала в пищеварительную систему и провоцирует аллергический процесс.
При контактной форме заболевание может начаться просто от того, что ребенок подержал фрукт в руках.
Респираторная аллергия объясняется попаданием аллергена внутрь через дыхательную систему. Иногда срабатывают сразу все три механизма.
Почему появляется непереносимость таких полезных продуктов
Причинами возникновения аллергии на фрукты может быть введение в меню маленького ребенка сразу нескольких новых видов плодов, а также употребление малышом плодов, отличающихся высоким уровнем аллергенности.
Медики также считают, что важна спелость плода: в переспелых фруктах количество аллергенов существенно повышается. Экзотичные фрукты чаще вызывают аллергию. Все это причины внешние.
К внутренним причинам специалисты относят:
- Генетическую предрасположенность.
- Дисбактериоз.
- Пониженный иммунитет.
Кроме того, нельзя забывать и о перекрестной реакции (возможна гиперчувствительность к фруктам в случае поллиноза), о химических соединениях, которыми обрабатывается большинство фруктов.
К счастью, практически не бывает случаев, чтобы сразу все фрукты были для ребенка аллергенными. Специалист установит точный диагноз, и родители в дальнейшем будут знать, какие фрукты вызывают аллергию у детей.
Такие разные фрукты
В целом, фрукты-раздражители делятся на несколько видов по аллергической опасности.
К самым опасным аллергологи относят красные, к фруктам, представляющим средний уровень опасности, отнесены плоды желтых либо оранжевых оттенков, еще менее опасны фиолетовые, а вот фрукты зеленых тонов практически гипоаллергенны.
Медики полагают, что если в рацион сначала вводятся зеленые фрукты, риск возникновения аллергии на плоды фруктового ряда значительно снижается или вообще близок к нулю.
Опасность красного
Красные фрукты, вызывающие аллергию у детей: такие вкусные, привлекательные и такие опасные.
Состав красных плодов перенасыщен веществом ликопином, отвечающим за цвет.
Ликопин, каротин и антоцианин, содержащиеся в кожуре и мякоти фруктов красных оттенков (граната и грейпфрута, красных сортов яблок, слив, груш) могут быть аллергенами по отдельности или сразу вместе.
Желтые и оранжевые плоды
Прекрасный солнечный тон фруктам дает каротин. Средняя аллергенность прослеживается у персиков и абрикосов, груш и яблок соответствующего оттенка, слив и хурмы, бананов и цитрусовых.
Именно цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, помело) чаще всего провоцируют аллергию из плодов перечисленной группы вследствие содержания в составе каротина вместе с витамином С.
Фиолетовые фрукты
Не так часто встречается аллергическая реакция на фрукты фиолетовых тонов.
Но все же порой ребенок не переносит сливы, смородину (мы называем ее черной), виноград, ежевику, чернику, черноплодную рябину.
За окраску отвечает вещество антоцианин, за запуск аллергической реакции фенолик вместе с антоцианином.
Безопасность зеленого
Какие фрукты не вызывают аллергию? Если ребенок ест яблоки, сливы, груши зеленого цвета, крыжовник, киви, а также белую смородину, за его здоровье в плане аллергических проявлений можно быть более менее спокойным, хотя иногда и эти фрукты могут вызвать аллергию.
Например, нельзя есть яблоки, если у ребенка аллергия на березу.
В этих фруктах много аскорбиновой кислоты. Вместе с входящими в состав плодов лютеином и индолом комплекс перечисленных веществ безопасен.
Яблоки и груши зеленого цвета гипоаллергенны и отлично подходят для первого прикорма.
Симптоматика фруктовой непереносимости
Признаки детских аллергических реакций на фрукты стандартны:
- Покраснение щек, шеи, области около губ.
- Отечность ротовой полости, покраснение слизистых полости рта, покалывание языка, неба, губ.
- Покраснения на коже, зуд, сыпь, крапивница.
- Тошнота, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, диарея).
- Ринит и конъюктивит аллергического характера.
- Затрудненность дыхания, кашель, бронхоспазм.
- Отек Квинке.
- Анафилаксия.
Два последних признака встречаются крайне редко. Они представляют опасность для жизни детей.
Скорую помощь при ухудшении дыхания, бледности кожных покровов, отечности гортани, потере сознания нужно вызывать срочно.
Чаще всего встречаются реакции со стороны ЖКТ, нередко реагирует кожа, а дыхательная система поражается куда реже.
Уменьшить аллергическую непереносимость фруктов помогает термическая обработка. Так, сливы могут быть аллергеном, а чернослив уже нет.
Компоты, желе, пюре, изготовленные из аллергенных фруктов, могут быть безопасными для детей, ведь при этом многие протеины-раздражители плодов утрачивают аллергенные качества. Это правило распространяется даже на плоды красных оттенков.
Диагностика и терапия
И диагностика, и лечение такие же, как при пищевой аллергии.
Для диагностических исследований делается анализ крови на определение содержания в ней иммуноглобулина Е либо выполняются кожные аллергопробы (показаны детям с пяти лет).
Терапевтический курс, назначенный специалистом, может включать медикаментозное лечение и диеты: элиминационную и гипоаллергенную.
При первой диете исключается фрукт-аллерген, при второй из меню ребенка убираются наиболее вредные в аллергенном плане продукты питания.
Из лекарств назначаются те, которые быстро уберут острую аллергическую симптоматику:
- Антигистаминные препараты, блокирующие производство гистамина.
- Энтеросорбенты для выведения раздражителя из организма.
- Мази местного назначения при кожных поражениях.
- Бронхорасширяющие препараты при нарушениях дыхания.
- Назальные спреи и капли для глаз при ринитах и конъюктивитах, вызванных аллергией на фрукты.
- Народные средства (только по предписанию врача).
Аллергия у детей на фрукты с возрастом может пройти, если все рекомендации аллерголога будут тщательно соблюдаться. После купирования острых реакций терапия сводится к диете.
Важно запомнить
- Аллергические признаки при непереносимости детьми фруктов являют собой типичные симптомы пищевой аллергии.
- При появлении симптоматики следует показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач установит, на какой именно фрукт реагирует ребенок, предпишет адекватное лечение и назначит диету.
До встречи в следующей статье!
Источник
В овощах и фруктах, по сравнению с многими другими продуктами питания, содержится наибольшее количество полезных веществ.
Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, находящиеся в них, позволяют избежать множества болезней и укрепляют организм.
Но также в них содержатся аллергены, поэтому аллергия у ребенка на фрукты и овощи встречается часто, но своевременное лечение и соблюдение диеты позволяет снизить вероятность возникновения осложнений.
Через какое время проявляется накопительная аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Общая информация
Аллергия — иммунопатологический процесс, при котором иммунная система, столкнувшись с каким-либо веществом, начинает относиться к нему как к угрозе, поэтому вырабатывает особые иммуноглобулины для борьбы с ним, что приводит к появлению кожных высыпаний, отеков, рвоты и других признаков аллергии.
При этом вещества, которые становятся причиной возникновения аллергических реакций, обычно не представляют опасности.
Каждый продукт питания, включая разные виды овощей и фруктов, имеет определенный уровень аллергенности. Чем выше уровень, тем чаще у людей появляются аллергические реакции при употреблении его в пищу.
к содержанию ↑
Вещества-аллергены
Высокоаллергенные овощи и фрукты:
-
Абрикос. Главными аллергенами в этом фрукте являются Pru ar 1 и Pru ar З. В семенах абрикоса содержится цианогенный гликозид, который также способен спровоцировать аллергию.
- Авокадо. В нем содержится тирамин, который способен вызывать как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.
- Помидоры. В них находится несколько аллергенов белкового происхождения: профилин, глюканаза, бета-фруктофуранозидаза, белок-переносчик липидов и другие. Многие из них сохраняются и после термической обработки.
- Ананас. Его аллергены часто становятся причиной развития отсроченных аллергических реакций: первые признаки аллергии могут появиться через несколько часов или даже суток после употребления его в пищу. Не рекомендуется вводить его в питание ребенка младше трех лет.
- Киви. Главный аллергенный компонент киви — белок актинидин. Рекомендуется его также не вводить в питание детей младше трех лет.
- Морковь. Часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Аллергия может быть связана с повышенной чувствительностью к бета-каротину и к белковым соединениям, содержащимся в ней.
- Цитрусовые. Аллергия на них часто связана с высокой чувствительностью к витамину С.
- Персик. Этот фрукт чаще вызывает отсроченные аллергические реакции. Содержит вещества-аллергены Pru p 1, Pru p 3, Pru p 4.
- Красные сорта яблок. Содержат большое количество аллергенных белков, включая профилин.
Фрукты и овощи со средним уровнем аллергенности:
-
Банан. Достаточно редко провоцирует аллергические реакции. Как правило, признаки аллергии после контакта с белками банана возникают в первые минуты после приема в пищу.
- Картофель. Провоцирует аллергические реакции замедленного типа. Основные аллергены картофеля — туберин и пататин.
- Цветная капуста. Ключевые вещества-аллергены в ней — белки-переносчики липидов.
Низкий уровень аллергенности имеют следующие овощи и фрукты:
- кабачки;
- огурцы;
- патиссоны;
- лук;
- чеснок;
- тыква;
- репа;
- яблоки, окрашенные в зеленый цвет;
- брокколи.
Фрукты и овощи, обладающие повышенной степенью аллергенности, важно вводить в питание ребенка младше трех-пяти лет следует с осторожностью, особенно если у него ослабленный иммунитет.
У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, также может возникнуть повышенная чувствительность к компонентам некоторых овощей и фруктов, если мать употребила их в пищу в достаточном количестве.
к содержанию ↑
Причины аллергической реакции
Главные причины развития аллергических реакций у детей:
-
Наследственность. Ген, предрасполагающий к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам, ребенок может получить от своих родителей или других родственников.
- Ослабленная иммунная защита. Если ребенка слишком мало кормили материнским молоком или не кормили совсем, его иммунитет будет на порядок слабее, чем у детей, которые его получили в достаточном количестве. Также значение имеют и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунную защиту: стрессовые ситуации, приобретенные ментальные заболевания (неврозы, депрессии), продолжительный прием антибиотиков, стероидных средств либо противоопухолевых медикаментов, воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, чрезмерное соблюдение гигиены и редкие прогулки на свежем воздухе.
- Несовершенство ферментных систем. В первые годы жизни у всех детей ферменты вырабатываются в небольшом количестве, которого не хватает для расщепления всех компонентов продуктов, что ведет к появлению признаков псевдоаллергии.
- Хронические заболевания органов ЖКТ: дисбактериоз, язва, гастрит и другие патологии, при которых пища не переваривается полноценно, поэтому повышается риск, что компоненты веществ достигнут тучных клеток и вызовут выброс гистамина.
- Изменения в гормональном фоне. У подростков нередко возникают новые аллергии, которые со временем, когда гормональный фон станет стабильнее, могут исчезнуть либо ослабнуть.
- Недоношенность, родовые травмы и другие осложнения: инфекционные заболевания в период беременности, тяжелый токсикоз, хронические болезни и вредные привычки у матери ребенка, генетические патологии.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Некоторые аллергены схожи по структуре с другими аллергенами, и столкновение с ними при употреблении других продуктов, вдыхании пыльцы приводит к появлению перекрестных аллергических реакций.
Фрукты и овощи | Пыльца | Пищевые продукты | Другое |
Помидоры. | Береза, полынь, травяные растения, злаковые. | Картофель, яблоки, груши, айва, баклажаны, арахис, сельдерей. | Латекс. |
Семечковые культуры (груша, айва, яблоко). | Травяные растения (полынь, амброзия и другие), березовая пыльца, злаковые культуры. | Слива, картофель, персик, абрикос. | — |
Бананы. | Пыльца березы. | Дыня, авокадо и киви. | Латекс. |
Апельсин. | Березовая пыльца. | Прочие виды цитрусовых. | — |
Морковь без термической обработки. | Пыльца полыни, березы. | Груши, яблоки, особенно окрашенные в красный цвет, айва. | — |
Огурец без обработки. | — | Дыня, сельдерей, морковь без термической обработки. | — |
Косточковые культуры (слива, абрикос, персик). | Травяные и злаковые, пыльца березы. | Груша, айва, арахис, яблоко. | Латекс. |
Картофель без термической обработки. | Пыльца березы. | Яблоко, груша, айва. | Латекс. |
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Признаки аллергии на овощи и фрукты:
- Дыхательные. Нарушается работа бронхов, что затрудняет дыхание, также на это влияют отеки гортани. Ребенок часто кашляет и чихает, может глотать ртом воздух. При возникновении тяжелых дыхательных затруднений необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Кожные. Количество высыпаний варьируется и зависит от степени чувствительности к аллергенному веществу. Кожа краснеет, чешется, могут появляться пузырьки, отеки, часто отмечается шелушение кожи. Слизистые оболочки также отекают.
- Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся покраснением склер и повышенным выделением слез (глаза ребенка выглядят влажными, могут отмечаться скопления патологических выделений), дети старшего возраста жалуются на жжение и болевые ощущения в глазах, трут и расчесывают воспаленные кожные покровы.
- Симптоматика со стороны ЖКТ. У ребенка, употребившего в пищу аллергенный для себя продукт, начинается сильная рвота, которая может быть неоднократной. Также наблюдается тошнота, вздутие живота, колики, выраженная диарея, болевые ощущения в животе. У детей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ, может возникнуть обострение.
Отсроченные аллергические реакции могут сопровождаться дополнительной симптоматикой: болью в голове, гиперактивностью, ухудшением настроения, раздражительностью, слабостью.
к содержанию ↑
Опасность
Ребенок способен умереть, если у него разовьется сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилаксией либо ангионевротическим отеком.
- Анафилаксия. Смертельна, если ребенок не получит помощь. Приводит к снижению давления до критически низкого уровня, из-за чего развиваются серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Может сопровождаться ангионевротическим отеком.
- Ангионевротический отек. Для этого состояния характерно возникновение множественных отеков, включая отеки внутренних органов. Возможно даже возникновение отека мозга, при котором высока вероятность смертельного исхода.
к содержанию ↑
Диагностика
Основные диагностические методы:
- клинический анализ крови;
- прик-тестирование;
- скарификационный тест;
- исследование кала;
- анализ, отображающий уровень иммуноглобулина E.
Также аллерголог может провести провокационный тест, который даст возможность убедиться в правильности поставленного диагноза.
Лечение
Что делать? Чтобы устранить симптоматику аллергии, назначаются следующие группы медикаментов:
-
Антигистаминные средства. Дифенгидрамин (свечи с месяца, таблетки — от 3 лет), Клемастин (сироп — от года, таблетки после 6 лет), Псило-бальзам (с рождения), Фенистил (капли после месяца, таблетки после 12 лет).
- Мази. Примеры: Цинковая мазь. Уменьшает зуд, уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Сорбенты. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Частично блокируют действие аллергенных веществ, находящихся в желудке.
- Кортикостероидные препараты. Детям младше пяти-шести лет прописываются редко. Но могут использоваться, если нужно купировать очень сильную аллергическую реакцию, которая способна завершиться смертью ребенка. В этом случае их можно ввести даже новорожденному. Примеры: Преднизолон, Беклометазон.
В народной медицине существуют разные методы лечения аллергических реакций, но использовать их нужно осторожно, иначе можно навредить ребенку. Перед применением необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Примеры средств:
- травяные ванны (ромашка, календула, череда);
- отвары трав (одуванчик, череда, ромашка, крапива).
Все овощи и фрукты, на которые у ребенка обнаружилась аллергия, необходимо убрать из рациона. Если он находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мать.
к содержанию ↑
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность появления симптомов аллергии у ребенка, следует:
-
Не вводить овощи и фрукты в питание слишком рано. Существуют правила введения прикорма: каждый пищевой продукт имеет свои возрастные ограничения. Одни овощи и фрукты можно вводить с полугода, с другими следует подождать несколько лет.
- Укреплять иммунитет. Регулярные прогулки, физическая активность, закаливание, полноценное питание положительно влияют на иммунную защиту ребенка.
При введении любого продукта важно наблюдать за реакцией ребенка в течение первых двух суток. Если у ребенка возникли признаки аллергии, необходимо отвести его к аллергологу и пройти диагностические исследования.
О причинах возникновения аллергии на овощи и фрукты вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.
Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).
К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.
Причины заболевания
Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.
Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.
Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.
В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.
Симптоматика заболевания
Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:
- появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
- припухание губ, онемение;
- практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
- наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
- тошнота с приступами рвоты;
- развивается аллергический ринит;
- конъюнктивиты.
Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Медикаментозное лечение
Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.
- при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
- любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
- для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
- при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);
- для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
- в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
- при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).
Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.
Перекрестные реакции
Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.
- например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
- повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
- гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
- непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.
По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.
Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.
Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.
Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.
Источник