Как вылечить аллергию на куриные яйца

Как вылечить аллергию на куриные яйца thumbnail

С аллергией на белок яйца сталкивается не каждый человек. Но такая реакция организма свойственна определенным людям с непереносимостью альбумина (белка яйца). Симптомы проявляются как на куриный белок, так и на другие виды яиц. Для данного вида непереносимости характерны проявления после повторного употребления аллергена. Выйти из положения можно, заменив яичные продукты. Проявления выражают локальную картину, не имеющую отличий от других типов аллергенов. Так же выступают пятна, отёки и даже опухает лицо. В тяжелых случаях необходима помощь медицинских работников.

Признаки аллергии

Может ли быть аллергия на яйца? Да, может. Основными симптомами аллергии на какие-либо яйца принято считать:

  • высыпания, кожные дерматиты, сопровождающиеся зудом и покраснениями;
  • ринит, фарингит аллергического генеза;
  • одышка после незначительной нагрузки;
  • отеки дыхательных путей, заложенность носа.

Аллергия на белок куриного яйца не отличается от других видов непереносимости пищевых продуктов. Но аллергия на перепелиные яйца встречается реже. Это связано с другим составом ферментов и белков. Полностью вероятность неприятия организмом и тех, и других видов яиц не исключается.

Характерно появление больших отёков. В запущенных состояниях отечность может распространиться на большие области и принять форму состояния, известного как отёк Квинке, который требует безотлагательного лечения.

Как проявляется аллергия на яйца, помимо перечисленных симптомов?

Кроме внешних признаков, она проявляется в виде:

  • рвотного рефлекса, тошноты;
  • болезненности в желудке;
  • нарушений в работе кишечника;
  • сонливости;
  • головокружения;
  • общей слабости организма.

У взрослых аллергия на яйца может быстро пройти, если она наступила значительно позже. Возможно, она и не связана с яйцами. Она может проявиться при постоянном поедании продукта в больших количествах. Реакция на яйца у взрослых проявляется так же, как у детей. Но дети более чувствительны в связи с отсутствием иммунитета.

Реакция может не проявляться долгое время. Однако ее проявление может перейти в форму анафилактического шока, выражающегося в отеке бронхов, гортани, приступами боли в животе, спазмами сосудов, понижением давления.

На причины возникновения аллергии влияет не только сам альбумин, содержащийся в яйце, но и ухудшающиеся условия содержания кур на птицефабриках. Птицы там не получают достаточного количества здорового корма, они болеют чаще, чем домашние. Поэтому в мясе и яйцах содержатся антибиотики и другие неполезные для здоровья человека вещества.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Аллергические реакции опасны, могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Развитие ангионевротического шока приводит к сдавливанию дыхательных путей и человек может умереть, если ему не окажут экстренную помощь.

Поэтому необходимо вовремя диагностировать свое состояние, а также избегать продуктов, содержащих яйцо.

Какие продукты противопоказаны?

Из яиц производят многие жизненно важные продукты питания. Они содержат белки, ферменты и витамины, нужные для нормального функционирования клеток. Среди еды встречаются как собственно яйца, так и содержащие яйцо готовые изделия из теста. Если замечена аллергия на куриные яйца, то есть предположение, что будет непереносимость и куриного мяса, и субпродуктов.

Поэтому лучшим лечением станет абсолютный отказ от такой еды.

К группе «запрещенных» продуктов относятся:

  1. Яйца в любых вариациях (в сыром, жареном, вареном виде).
  2. Изделия макаронные.
  3. Хлеб, выпечка, кремы кондитерские, пирожные, зефирные изделия, торты.
  4. Куриное мясо, в том числе сердца, печень, легкие и т. п.
  5. Мясные полуфабрикаты конвейерного производства.
  6. Салаты с майонезом.
  7. Собственно майонезные соусы.

В некоторых сложных продуктах могут содержаться как яйца целиком, так и их отдельные части и производные.

Внимание аллергика должны привлекать такие ингредиенты, как:

  • овомукоид;
  • лецитин;
  • глобулин;
  • загустители и эмульгаторы и пр.

Кроме того вредно содержание меланжевых продуктов, вителлина, а также лизоцима. Помимо продовольственных товаров, эти составляющие яичного белка присутствуют в косметике.

Интересно, что на термически обработанный желток могут не появляться аллергические симптомы, так как входящий в его состав виттилин утрачивает, таким образом, свою токсичность. Проявляются симптомы непереносимости только на сырые вещества, находящиеся в белках и желтках.

Вакцинация от гриппа, тифа и лихорадки не проводится людям с установленной аллергией, так как в составе действующего вещества присутствует белок куриного яйца.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Аллергия на белок яйца и ее симптомы проявляются потому, что в нем содержится наибольшее количество раздражающих соединений. Выбирать следует аналоги.

Например, вместо лецитина куриного нужно искать соевый лецитин. Он практически идентичен по полезным свойствам, но не вызывает аллергии.

Что насчет других яиц?

Существует мнение, что на яйца перепелов не бывает аллергии. На самом деле это не так. Они просто менее аллергичны, но это не означает их абсолютную безопасность. Одним из положительных моментов можно считать практически полное отсутствие на их скорлупе бактерий сальмонелл. Они отличаются по составу от куриных большим содержанием витаминов группы В, но в них присутствует овальбумин, вызывающий сильную реакцию у сверхчувствительных людей.

Продукты страуса, цесарки, гусыни также могут подвергнуть человека сильным аллергическим реакциям. Если есть признаки непереносимости на куриные яйца, то они будут и на другие виды яиц.

Как определить бывает ли аллергия на птичьи яйца? Сначала дают четверть продукта. Если не случилось реакции в течение суток, то считается, что аллергии нет и можно смело есть не более четырех перепелиных яиц в день. Рекомендовать яйца тех или иных видов птиц может только доктор.

Как обойтись без яиц?

В большинстве хлебобулочных изделий содержится белок яйца. Тесто сложно себе представить без яиц. Но существуют аналогичные ингредиенты, не содержащие их в себе.

Яйца можно заменить:

  • отваром льняных семян. При этом тесто получается более жидкое;
  • банановым пюре. Это несколько разнообразит вкусовые качества выпечки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной лимонным соком, залить двумя ложками молока;
  • соевую муку с водой в равных частях взбить до густой пены;
  • в мясной фарш для котлет добавлять крахмал, отвар из льна.
Читайте также:  Как вылечить кишечник что бы не было молочницы

Таким образом, существует альтернатива яичным продуктам. Кроме того, при отсутствии аллергии на перепелиные яйца, их также можно смело употреблять в пищу. При отказе от таких продуктов нужно вводить в рацион больше мясных и молочных изделий для восстановления баланса питательных веществ, не получаемых из яиц.

Если у ребенка аллергия может пройти со временем и после успешного лечения, то людям старшего поколения избавиться от симптомов непросто, и они вынуждены всю жизнь отказывать себе в куриных яйцах.

Лечение

Для успешного курса лечения нужно сдать анализы на выявление аллергенов и антител к ним. Пациент проходит кожные пробы, анализ крови и мочи. При положительном диагнозе назначается лечение.  Также нельзя игнорировать симптомы проявляющихся высыпаний, отеков, насморка и пр.

План лечения обычно состоит из наружных кремов и таблеток для внутреннего применения, среди которых:

  1. Фенистил в виде геля, капель и таблеток.
  2. Сорбирующие вещества (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь и пр.). Они выводят образовавшиеся в ходе аллергической реакции токсины. После приема сорбентов происходит ослабление микрофлоры. Поэтому нужен прием пребиотиков, например, Бифидумбактерина или Линекса.
  3. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Дизал, Кларитин или Супрастин). Могут быть и другие в зависимости от степени поражения внутренних органов и возраста пациента.

Одного приема таблеток бывает недостаточно. Нужен комплексный подход. В тяжелых случаях требуется стационарное лечение. Важно помнить, что только опытный врач может выписать пациенту правильный рецепт. Заниматься самолечением абсолютно бессмысленно.

Источник

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Читайте также:  Как вылечит заеду на губах

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

Отказ от куриных яиц

Что является аллергеном?

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Читайте также:  Как вылечить порезы у коров

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Введение яичного прикорма малышу

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Симптомы

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Повышенная нервозность у ребенка

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Диагностика

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Лечение

Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

Диета

Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Нельзя есть:

  • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
  • сосиски, колбасу;
  • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
  • мороженое;
  • яичную лапшу;
  • сухие завтраки;
  • яичные коктейли и пр.

Запрещенные продукты при аллергии на яйца

Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

Лекарственная терапия

Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

Могут назначаться:

  1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
  2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
  3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
  4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
  5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

Инъекция при тяжелых состояниях

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Источник