Как вылечить аллергию от арахиса
Арахис или земляной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Соленые орешки являются отличным перекусом, добавляются в различные салаты, десерты и кондитерские изделия, применяются для изготовления вкусной арахисовой пасты. Но часто взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на арахис. Она относится к опасным разновидностям пищевой непереносимости, которые проявляются в детском возрасте, приносят серьезный дискомфорт в жизнь человека и очень сложно поддаются лечению.
Причины и особенности
Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.
Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.
К основной группе риска относятся:
- дети;
- курильщики со стажем;
- частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
- люди, страдающие дисбактериозом;
- склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
- продолжительный прием антибиотиков;
- жители местности с загрязненной экологией.
Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.
У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.
Арахис как аллерген
Относится арахис к аллергенам или нет – земляной орех может вызывать аллергические реакции в том случае, если организм человека воспринимает его как аллерген, то есть опасность. Негативная реакция может возникнуть моментально и нести серьезную опасность для здоровья. При употреблении орешков или контакте с ними иммунная система начинает активно отторгать «чужака», вырабатывая специфические антитела для его ликвидации опасности. Иммуноглобулины активизируют выработку гистамина – вещества, которое борется с аллергеном, вызывая воспалительные процессы.
Аллергия на арахис относится к наиболее тяжелым и опасным. Исследованиями Национального института аллергических и инфекционных заболеваний установлено, что 90% случаев анафилактического шока, приводящего к летальному исходу, относятся к непереносимости арахиса.
Виды аллергии на арахис
Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.
- пищевая;
- контактная;
- оральная;
- перекрестная;
- псевдоаллергия.
Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.
Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.
Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.
Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.
Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:
- бананы;
- миндаль;
- фрукты и ягоды с косточками;
- картофель;
- томаты;
- все виды бобовых, соя.
Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.
Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.
Признаки легкой аллергии:
- Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
- У детей – атопический дерматит.
- Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
- Отечность, чувство распирания языка и гортани.
- Чихание, заложенность носа, насморк.
- Отек, зуд и жжение слизистой рта.
- Колики в животе.
- Приступы рвоты и тошноты.
- Расстройство стула.
В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.
При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления. В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.
Диагностика
Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.
Основные методы диагностики:
- Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
- Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
- Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.
На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение аллергии на арахис
Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.
Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:
- Супрастин;
- Зиртек;
- Телфаст;
- Фенистил;
- Кларитин;
- Диазолин;
- Эриус.
В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.
Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.
При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Правила диеты при аллергии
Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.
Из меню аллергиков полностью исключаются:
- арахисовая паста и масло:
- соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
- смеси орехов и сухофруктов;
- шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
- Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
- фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
- магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
- Сникерс и другие шоколадные батончики.
При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.
Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.
Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.
Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.
Источник
Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.
Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.
Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.
Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.
Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:
- дети;
- люди, родственники которых имеют аллергию;
- люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
- курильщики;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;
Следы производства
Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.
Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.
Аллергены
Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.
Среди них:
- Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
- Конглютин;
- Профилин;
- Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
- Белок-переносчик липидов.
Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки
Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.
В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.
Перекрёстная аллергия на арахис
Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.
Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.
Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином.
Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:
- Бобовые (соя, горох);
- Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
- Паслёновые (помидоры, картофель);
- Бананы;
- Изделия из латекса.
Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.
Симптомы аллергии на арахис
Фото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису
Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.
Слабая аллергическая реакция:
- зуд;
- насморк;
- сыпь;
- покалывание во рту и горле;
- отёк век, губ;
- боли в желудке;
Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.
Реакция средней силы:
- диарея;
- рвота;
- кашель;
- отёк языка и гортани;
- сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);
Анафилактический шок
Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых
Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.
Анафилаксия может начаться необычайно сильными:
- диареей,
- рвотой,
- болью в желудке и глотке.
Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.
При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.
Особенности реакции у детей и беременных
Фото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис
У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.
Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:
- крапивницей,
- насморком,
- нарушением стула.
Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.
Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса
Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.
Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.
Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.
Лечение аллергии
Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.
Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.
Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.
- Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
- Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
- При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
- Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).
Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.
Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.
После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.
Что нельзя есть при аллергии на арахис
Фото: Арахисовое масло
Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:
- арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
- арахисовая паста;
- выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
- арахисовое масло и препараты на его основе;
- арахисовая мука.
Некоторые неожиданные источники арахиса:
- азиатские, африканские и мексиканские блюда;
- соусы — чили, песто, моле и др.;
- пицца;
- некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
- корм для животных.
Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.
Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.
Источник
Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.
Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.
К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.
Причины развития аллергии на арахис
Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.
Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.
Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.
В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.
Группа риска
Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.
К этим факторам относят:
Детский возраст.
У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.
Наследственность.
Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.
Проявление других аллергических реакций.
Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.
Хронические заболевания.
Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.
Курение.
У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.
Экология.
Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.
Другие факторы.
Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.
Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.
Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.
Продукты, содержащие арахис
Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.
Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.
И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.
Арахис входит в состав следующих продуктов:
- В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
- Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
- Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.
Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.
Симптомы непереносимости арахиса
Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.
Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:
- Появление зуда в ротовой полости;
- Онемение языка и слизистых оболочек;
- Появление отечности губ, языка;
- Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.
Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.
Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:
- Тошнота, возможна рвота;
- Тяжесть в желудке, колики;
- Диспепсические расстройства или запор;
- Энтероколит;
- На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.
У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.
Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.
Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.
Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на другие орехи.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании тщательного сбора анамнеза, выяснения имеется ли реакция непереносимости на другие виды продукта.
Для уточнения назначаются анализы крови и пробы на аллергию, позволяющие с высокой долей вероятности установить вид аллергена.
Лечение
Лечение начинают с полного отказа от употребления арахиса. Желательно чтобы дома не было ни этого вида орехов, ни продуктов его содержащих, так иногда даже вдыхание запаха может привести к развитию тяжелой симптоматики непереносимости.
Если аллергия уже возникла, то необходимо ее устранить при помощи медикаментов.
Назначают:
- Антигистаминные препараты. При легком протекании аллергической реакции используют таблетки, при развитии тяжелой симптоматики необходимо инъекционное введение лекарств. Используют часто Преднизолон или Адреналин, эти лекарства обладают противошоковым механизмом действия.
- Энтеросорбенты нужны для того чтобы ускорить вывод аллергена и токсинов, образующих при его переработке в организме.
- При развитии ринита используют капли в нос для снятия отечности.
- Кожные симптомы снимаются использованием мазей с противовоспалительным и противоотечным механизмом действия.
- В тяжелых случаях назначают уколы от аллергии.
Народные способы устранения непереносимости арахиса.
Заключаются в применении трав, мумие. Из фитопрепаратов часто используют траву череду, содержащую антигистаминные компоненты.
Мумие повышает функционирование иммунной системы и наполняет организм полезными микроэлементами, позволяющими наладить работу органов пищеварения и избавиться от дисбактериоза.
В лечении аллергии на арахис важное значение имеет специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении определенного промежутка времени.
Рекомендованные диеты
Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.
Последняя диета называется элиминационная.
Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.
Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.
Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.
Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.
Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.
Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.
В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.
Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.
А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.
Источник