Как вылечить ангину гвоздикой

Как вылечить ангину гвоздикой thumbnail

Гвоздика – распространённая в кулинарии пряность, придающая блюдам оригинальный терпкий вкус. Она добавляется в выпечку, напитки, мясные блюда, консервацию. Не обошла своим внимание гвоздичные бутоны и медицина. Они нашли свое применение в фармакологии, стоматологии, других отраслях. Немногие знают, что популярная пряность используется и в народных рецептах, особенно часто применяется в лечении ангины.

Что такое гвоздика

Часто возникает путаница – многие не видят разницы между гвоздикой-пряностью и цветами, которые в большом ассортименте представлены на прилавках цветочных магазинов, или принимают их за близких родственников. Такое мнение возникает, в основном, из-за названия и схожего пряного аромата, присущего растениям.

На деле же гвоздика-пряность это высушенные бутончики цветка тропического дерева, относящегося к семейству миртовых. В качестве приправы пряность используется с давних времен. В свое время ценилась на вес золота.

Родина гвоздичного дерева – Индонезия. Свое распространение она получила и в Древнем Китае, в котором приобрела и другое, кроме приправы к блюдам, использование. На аудиенции императора у придворных было принято жевать цветки гвоздичного дерева с целью избавиться от неприятного запахаизо рта – гвоздика обладает сильным антисептическим свойством.

Сейчас гвоздика имеет универсальное применение, ее используют в лечении ангины не только в виде высушенных бутонов, но и в виде эфирных масел, настоек.

Гвоздика в медицине

Применение в медицине основано на широком спектре полезных свойств, вытекающих из составляющих компонентов приправы: витамины групп Е и В, микроэлементы, эфирные масла. Используемая в медицине, пряность обладает свойствами:

  • Уничтожать вирусы;
  • Мочегонными;
  • Бороться с паразитами;
  • Антисептическими;
  • Антиоксидантными;
  • Снижать количество газов в ЖКТ, проявления метеоризма.

В связи с таким широким функциональным влиянием, гвоздика применяется в таких отраслях медицины: дерматология, урология, стоматология, гинекология. Особая эффективность этого природного компонентаотносится к лечению воспалительных процессов дыхательных путей, ангины, для укрепления здоровья.

Химический состав

Химический состав гвоздики широк, всего в одном бутоне содержится большое разнообразие элементов:

  1. Жирорастворимые витамины: А, бета-каротин, Е, К;
  2. Водорастворимые: С, группы В;
  3. Минералы;
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. Дубильные вещества.

Такой состав делает пряность универсальным средством, которое может применяться: для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, стоматологических проблем, для борьбы с глистами, воспалениями горла, ангиной. Пряность боятся возбудители золотистого стафилококка, дифтерийная палочка, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Помимо самих бутонов может быть использовано эфирное масло растения, отвары. Полезные свойства при ангине:

  1. Облегчение боли в горле – антисептическое, противогрибковое, обезболивающее действие;
  2. Избавление от насморка и кашля – тонизирующий эффект и ускорение регенерации тканей.

Ценность гвоздики состоит в эфирном масле, обладающем противогрибковым эффектом. Именно это свойство и обеспечивает эффективное лечение ангины, в течение которой происходит разрастание патогенной микрофлоры. Специя, используемая в составе лекарственных препаратов или народных рецептов, подавляет развитие бактерий и вирусов.

Как применять гвоздику

Специя в лечении ангины может применяться несколькими способами, выбирают наиболее удобный:

  1. Самый простой и доступный – жевать сушеные бутончики. Такой способ наиболее эффективен в качестве профилактических мер или при першении в горле. Гвоздика облегчит боль, убьет бактерии и вирусы. Такой способ подойдёт для облегчения симптомов ангины только взрослым, дляребенка установлено ограничение по возрасту — 3 года;
  2. В виде отвара для полоскания – скорая помощь для облегчения боли при ангине, антисептической обработки слизистых, облегчения приступов кашля. Отвары гвоздики ускорят выздоровление и укрепят иммунитет.

При сопутствующем ангине насморке, несколько капель отвара можно закапать в каждую ноздрю. Отвар готовят из 10 бутонов, залитых стаканом кипятка. Минимальный срок лечения – неделя;

эфирное масло. Облегчит и ускорит избавление от насморка, ослабит симптомы кашля, облегчит болевые ощущения в горле при ангине. Применяется для ингаляции, ароматизации помещения. Пригнойной форме ангины готовят раствор для полоскания из 2-3 капель масла, добавленных в стакан горячей воды.

Все манипуляции стоит проводить при первых симптомах заболевания, или в качестве профилактических мер при наступлении холодного времени года. Меры профилактики имеют особое значение – добавление пары капель эфирного масла гвоздики в зубную пасту или в жидкость для полоскания поможет избежать воспалений полости рта и горла.

Важно: хотя гвоздика и относится к природным компонентам, она способна вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием стоит получить консультацию специалиста, при использовании внимательно наблюдать за реакцией организма и отменить применение в случае проявления симптомов неясной этиологии.

Как правильно выбрать сушеную гвоздику?

Выбирая пряность, следует обратить внимание:

  • бутоны должны быть сухими, но не пересушенными – в таких частях гвоздичного дерева доля эфирного масла столь мала, что практически не имеет лечебного эффекта при лечении ангины;
  • брошенный в воду бутон должен плавать вертикально или опуститься на дно. Если он занимает горизонтальное положение в воде, бутон пуст и не пригоден для лечебных целей.

Лучше приобретать специю в упаковке известных, проверенных производителей или на рынке, где можноосмотреть бутончики. Но такой рынок должен быть специализированным местом, где продавцы имеют всюразрешительную документацию. Не стоит приобретать специи у уличных торговцев. Сушеные бутончики можно приобрести в аптечной сети.

Противопоказания

Ангина – серьезное заболевание, оставленное без качественного лечения окажет негативное воздействие на весь организм и сердечную мышцу. Гвоздика при ангине эффективна, но не может назначаться самостоятельно. Необходима консультация специалиста, поскольку применение пряности имеет ряд противопоказаний.

Нельзя применять гвоздику людям с:

  • заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью и нарушениями слизистых;
  • гипертонией;
  • заболеваниями сердца;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов гвоздики, запаха и вкуса.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Как хранить

Приобрести пряность для лечения ангины можно в двух видах – молотую в порошок и в сушеных бутончиках. Оба вида отличает полезность, но специя в виде соцветий храниться дольше, большее количество времени сохраняет полезные качества. Неправильное хранение приведет к потере пряного аромата и лишит продукт полезных качеств.

Хранят сушеные соцветия гвоздичного дерева в стеклянной таре с плотной крышкой. Размещают в темномпрохладном месте. Солнце и высокие температуры губительны для приправы. Допустимо хранить в холодильнике или шкафчике на закрытом балконе.

Рецепты на основе полезных свойств гвоздики

Для лечения ангины, сопутствующего кашля и насморка применяют, в основном, настой гвоздики или отвары, чаи, ингаляции. Если в рецепт входит гвоздика от ангины в виде сухого вещества, стоит помнить о том, что оно способно вызвать диарею и воспаление слизистой желудка.

Чай с гвоздикой и лимоном при ангине

  • 3-5 бутонов специи;
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • половина небольшого лимона;
  • корица (палочка) – по желанию и при отсутствии аллергии;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 литра кипятка.

Все составляющие смешивают, смесь доводят до кипения. При лечении ангины чай пьют 2 или 3 раза в день, для профилактики или поддержки иммунитета – 1 раз. В чай можно добавить молоко, которое способно усилить лечебные свойства пряности. При желании, к рецепту добавляют 0,5 литра теплого молока. Для лечения кашля в рецепт добавляют 3 ч. л мёда (при отсутствии аллергии).

Настойка

половинка небольшого лимона или грейпфрута;

  • 7-10 бутонов пряности;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • стакан теплой воды;
  • стакан водки.

Цитрусовые режут на небольшие кубики, добавляют воду, доводят до кипения. Остужают. Смешивают предварительно измельченные бутоны гвоздики и порошок корицы. Сухие компоненты смешивают с цитрусовыми, добавляют водку. Настойку переливают в стеклянную тару, убирают в прохладное темное место. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Принимают по две столовых ложки трижды в день, после еды.

Эффективный настой из гвоздики при ангине

Положительные отзывы собрал этот рецепт, в который входит гвоздика от ангины:

  • 5 бутонов;
  • небольшая щепотка морской соли (около 3 гр);
  • 50 мл теплой воды.

Специю измельчают и добавляют воду, перемешивают и добавляют соль. Полоскание при гнойной ангине используют дважды в день.

«Конфеты» при ангине

При утреннем першении в горле,что может быть признаком ангины, можно приготовить сладкое лакомство, имеющее противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Сухое соцветие окунают в мед и кладут на язык, постепенно рассасывая и разжевывая.

Лимон для лечения горла

Лечебные свойства лимона основаны на действии витамина С. В лечении гнойной ангины он является

  • незаменимым помощником.
  • сок половинки лимона;
  • стакан теплой воды;
  • 3 капли эфирного масла гвоздики.

Смешать ингредиенты. Полоскание применять дважды в день.

Нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева – эффективное средство при ангине и других заболеваниях горла. Она поможет в лечении кашля и насморка, укрепит иммунитет и поможет быстрому выздоровлению. Несмотря на природное происхождение, средство имеет ряд противопоказаний.

Требуется консультация врача. Применение гвоздики особенно эффективно в профилактике простудных заболеваний, асептике горла.

Источник

Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует. Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.

Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.

В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.

Химический состав гвоздики

Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.

  • Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
  • Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.

Интересно! (нажмите, чтобы узнать)

  • Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
  • Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
  • Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.

Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.

Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.

Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.

  1. Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
  2. Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
  3. Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
  4. Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
  5. При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
  6. Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Как применять гвоздику при воспалении горла

При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:

  • В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
  • «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
  • Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
  • Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
  • Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
  • Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Полезные свойства гвоздичного масла

Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.

Масло – концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.

  • Противовоспалительное – пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
  • Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро – достаточно пожевать бутон и через 5–7 минут дискомфорт исчезает.
  • Антибактериальное и фунгицидное – до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
  • Успокаивающее воздействие – несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
  • Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
    Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.

Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.

Противопоказания

И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:

  1. Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
  2. При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
  3. Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
  4. Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
  5. Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
  6. Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.

При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.

Рецепты с гвоздикой от горла

Приготовить снадобье от простуды, гриппа, ангины достаточно легко. Важно соблюдать соотношение ингредиентов и не превышать рекомендованную дозировку.

  1. От кашля предлагается такой рецепт: 15 гвоздичек, чайную ложку измельченного имбиря, 2–3 зерна кардамона, 3 чайные ложки меда и 2 лавровых листика заливают 1л кипятка, варят 15 минут. Отвар гвоздики пьют теплым 2–3 раза в день или после приступа сухого кашля. Через 2–3 дня кашель становится мокрым и быстрее проходит.
  2. Отвар против воспаления готовят так. 4 гвоздики и ½ чайной ложки корицы заливают 1 л молока. Состав трижды доводят до кипения и в еще горячее молоко добавляют чайную ложку имбиря. Когда напиток остынет, добавляют 3 чайные ложки меда и 1 столовую ложку грецких орехов. Перед сном пьют 1 стакан снадобья в теплом виде и укутываются. Больной должен за ночь хорошо пропотеть. Процедуру повторяют еще 1–2 раза.
  3. Быстрый эффект оказывает такой рецепт: 2 соцветия в молотом виде, щепотку черного молотого перца и чайную ложку меда смешивают и принимают до еды. Средство служит хорошей профилактикой.
  4. При ангине готовят соленый напиток: 3 гвоздички и 2 г соли размешивают в 20 мл теплой воды. Настоем полоскают горло, чтобы снять боли и першение.
  5. Острые респираторные заболевания взрослых лечат спиртовой настойкой. 25 бутонов заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. Раствор периодически взбалтывает и перемешивают. Через 2 недели настой процеживают и принимают по 1 ложке до еды 1 раз в день.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Заваривание чая

Гвоздика от боли в горле предлагается в виде чая. Он решает сразу 2 задачи: восстанавливает утраченный объем жидкости и лечит ангину. Рецепты разные.

  • В ½ л воды добавляют 2 бутона и кусочек имбирного корня. Чай кипятят, добавляют щепотку черного чая и настаивают 30 минут в закрытом сосуде. Настой процеживают и добавляют столько же молока по объему. Теплый чай пьют в течение дня.
  • Палочку корицы заливают 300–400 мл воды и настаивают 10 минут. Затем добавляют 2–3 гвоздики, чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный напиток смешивают с черным чаем в равных долях. К чаю можно добавить мед.
  • Более сложный рецепт помогает и при тонзиллите, и при начинающемся бронхите, пригоден для профилактики. 2–3 бутона, 1 палочка корицы и сушеный имбирь по вкусу заливают 500 мл воды и кипятят.  Присоединяют к составу щепотку 10 г черного чая, 25 г сахара, 3 ломтика лимона и 40 мл апельсинового сока. Пьют чай 3–4 раза в день.

Для лечения ангины применяют гвоздику в разном виде. Отвары и настои используют для полоскания и ингаляций. Гвоздичное масло входит в состав препаратов от простуды, тонзиллита, бронхита, а также растирок и мазей.

Источник