Как вылечить ангину калиной

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.
Состав калины
Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.
В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.
Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.
Заготовка
Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».
Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.
Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.
Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.
Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная следующим способом:
- Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.
Через шесть месяцев продукт готов.
Калиновый сок
Простой рецепт:
- Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
- Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
- Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.
Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
Рецепт для длительного хранения:
- Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
Проваренный сок из калины:
- Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
- Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Осторожно отжать сок, дать отстояться.
- Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
- Довести до кипения.
Разлить в чистые банки.
Лечение простуды, кашля, ангины
Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Общеукрепляющее средство:
- Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
- Добавить по 200г сливочного масла и меда.
Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.
Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Отвар калиновой коры:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
- Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.
Принимать по полстакана за полчаса перед едой.
Полезное средство из ягод и коры калины:
- Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
- Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.
Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:
- Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.
Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.
Рецепт 1:
- Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
- Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.
Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
- Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.
Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.
Рецепт 3:
- Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.
Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.
Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:
- Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.
Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.
Хронический кашель:
- Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
- Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.
Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.
Ангина:
- Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.
Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.
Боли в горле лечить компрессами на шею:
- Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.
Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
Боли в сердце:
- Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по стакану 3-4 раза в день.
Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:
- Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
- Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
- Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.
Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.
Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.
Рецепт 1:
- Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.
Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.
Рецепт 2:
- Получить сок из полкило ягод калины.
- Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
- Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
- Добавить 1с.л. меда.
Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.
Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:
- Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.
Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.
Заболевания печени
Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:
- Промыть полкило плодов.
- Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
- Протереть через сито, перемешать с 250г меда.
Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.
Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:
- Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
- Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
- Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.
Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.
Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:
- Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.
Желчегонный настой:
- Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
- Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. после еды.
Заболевания ЖКТ
Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.
Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:
- Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.
Несварение желудка:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.
Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.
Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.
Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.
Другой рецепт:
- Семена калины измельчить в кофемолке.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.
Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.
Диарея:
- Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
- Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.
Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.
Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.
Обильные месячные, кровотечение при геморрое:
- Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
- Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.
Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.
Нервные перегрузки, переутомление
Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:
- Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
- Томить на водяной бане полчаса, настоять час.
Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.
Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:
- Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.
Принимать на ночь по 1-2с.л.
Наружное применение
Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:
- Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.
Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.
Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.
Принимать по полстакана за час до еды.
Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:
- Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.
Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.
Повышенная потливость ног или рук:
- Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.
Протирать стопы и ладони несколько раз в день.
Злокачественные образования
Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:
- Перемешать в равных частях сок калины и мед.
Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.
Другой рецепт:
- Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.
Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.
Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.
Вред и противопоказания
В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.
Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.
Источник
Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.
Полезные свойства
Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.
К основным полезным свойствам культуры относятся:
- устранение психоэмоционального напряжения;
- отторжение мокроты;
- нормализация работы ЖКТ;
- разрушение раковых клеток;
- нормализация давления;
- улучшение сворачиваемости крови.
В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.
В ягодах содержатся витамины А и Е, оказывающие благотворное влияние на организм. Также в них есть смола, сахара, органические кислоты и гликозиды.
Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.
Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употреблять калину для быстрого восстановления.
Калина помогает при маточных и менструальных кровотечениях у женщин.
Косточки ягод калины
Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.
Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.
Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.
Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.
Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.
Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.
Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.
Сок калины красной
Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.
Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.
Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.
Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.
На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.
Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.
Противопоказания
Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.
Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
- тромбозы;
- пониженное давление.
Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.
Из-за высокой концентрации полезных свойств не стоит заварить крепкий напиток. Необходимо помнить, что бездумное лечение может навредить организму.
Целебные рецепты
Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.
Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.
Как лечить калиной простуду
Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.
Ягоды перетирают с сахаром и заливают горячей водой. Напиток готов к употреблению.
Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.
Калина красная от давления
Издавна гипертонию лечили этими ягодами.
- Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
- Затем отвар процеживают и охлаждают.
- Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.
Лечим калиной болезни сердца
Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.
Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.
Польза для детей
Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.
На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.
Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.
Калина для женщин
В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.
Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.
Женщины, регулярно использующие маски на основе калины, имеют красивый цвет кожи. А юные девушки, протирающие лицо соком, быстро избавляются от кожных высыпаний.
Сбор и хранение
Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.
В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.
Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.
Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.
Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употреблении.
Калина красная: полезные свойства и целебные рецепты
Источник