Как вылечить бактериальный рак

Бактериальный рак томатов — типичное заболевание семейства пасленовых, которое не связано с условиями выращивания.
Болезнь губит большую часть урожая, поражая не только плоды, но и стебли с листьями.
При вовремя принятых мерах профилактики растение можно спасти, изучив некоторые нюансы заболевания. Подробнее об этом в данной статье.
Что это за болезнь?
Бактериальный рак томатов развивается под действием возбудителя — палочковидных бактерий Corynebacterium Michiganense.
Они не образуют спор и отлично приспособлены для жизни в условиях отсутствия кислорода. Заражение начинается с проникновения капсул бактерий, часто парных, в ствол или листья томата через микротрещинки.
Путями распространения бактериального рака являются механические повреждения стебля и листьев, в т.ч. при работе с садовым инвентарем. Болезнь губит большую часть рассады на ранних сроках и свыше 30 % урожая поздней осенью. Вредоносные капсулы поражают сосудистую систему растения, отчего оно быстро увядает, а дозревшие плоды приобретают специфичный привкус.
Существует две формы бактериального рака — диффузная и локальная:
- При диффузной разрастание колонии бактерий начинается при рассаде зараженных семян или поражении стебля.
- Локальная форма менее опасна для томатов, не сопровождается гнилью стебля и позволяет сохранить часть урожая при правильном уходе.
Особенности заболевания:
- Симптомы зачастую проявляются уже при плодоношении.
- Насекомые также создают риск заражения.
- Зараженные семена сохраняют инфекцию в течение 3-х лет.
- Бактерии рака не погибают в почве даже после полного разложения остатков растений, уничтожаются при температуре от 50 °С.
- Болезни подвержена рассада в условиях высокой влажности или при частых поливах (дожде). Оптимальная температура для бактерий — 25…+27 °С.
- Инфекция быстро распространяется на загущенных посадках.
Заболевание часто встречается в южной полосе России. Заражению подвергаются среднеранние сорта при посадках в открытом грунте.
Симптомы
Чтобы вовремя уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как проявляет себя бактериальный рак, т.к. его часто путают с бактериальной пятнистостью или увяданием, а также с некрозом сердцевины (пустостебельностью).
Симптомы болезни множественные, благодаря чему бактериальный рак томатов выявляется с высокой точностью.
Увядание листьев и стеблей проявляется первично, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы.
При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок (желтушность, увядание), а затем весь стебель. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. От бактериального увядания рак отличают по отсутствию у наземной части растения воздушных корней и более темным полосам на стебле (не бурым).
- Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие пучки жилок. Зеленые плоды покрываются кремовыми «язвами» диаметром 1–3 мм.
- Вторым симптомом считаются полосы на листьях, стеблях, плодоножках, которые со временем темнеют. При диффузной форме на растении появляются пятнистые язвочки кремового или более темных оттенков. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).
Локальная форма провоцирует увядание растения от краев листьев до центральной жилки. Ранняя болезнь становится причиной появления плодов неправильной формы, сердцевина которых мутнеет.
- Поздним симптомом является образование язвочек «птичий глаз» уже на самих плодах. Их форма — шарообразная, а цвет варьируется от белесого (незрелые плоды) до темно-бурого (зрелые), обязательно с темным пятном в середине. При поражении раком сердцевины томата плод опадает на землю.
Фото
Ниже вы увидите фото растений, пораженных данным заболеванием.
Причины возникновения
- Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
- Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
- Переносчиками являются и насекомые.
- При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.
При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.
Как развивается?
Болезнь начинается с поражения бактериями поврежденного участка стебля или листа. Через сосуды и жилки бактерии отравляют все ткани растения. Сначала увядают листья и отдельные побеги. На плодах образуются язвочки «птичий глаз». Стебли заметно чернеют с проявлением темных продольных полос. При малейшем надавливании из них вытекает желтоватая жидкость, а на срезе видны пучкообразные гнилые сосуды, нередко с желтыми ободками.
Бактериальный рак — разрушительное заболевание, проникающее во все клетки растения. При диффузной форме побеги и ростки гибнут до начала цветения из-за поражения вегетативной системы. При местном заражении (град, ветер, насекомые, срез, залом) часть урожая удается спасти. С момента заражения до полной гибели томатов проходит 2 мес. Если не обрабатывать саженцы, урожай либо погибнет, либо окажется непригодным к употреблению в пищу.
Методы лечения
Народные средства
Народными методами пользуется большинство дачников ввиду дешевизны профилактики. Однако такие меры не всегда эффективны или требуют повторного использования.
Основные приемы:
- Прогрев семян в горячей воде (50 °С) 20 мин.
- Растворы для замачивания семян с водой и формалином (1/100 на 15 мин.).
- Дезинфекция грунта карбатионом (250 мл на 10 л воды).
- Периодическая обработка теплиц раствором формалина (1/50).
Химические препараты
Химическая обработка наиболее результативна, но требует соблюдения мер предосторожности.
- Климат, серные шашки для теплиц (50 руб / 300 г). Ставятся весной, за три недели до высадки, и осенью после сбора урожая (по периметру). Процедуру следует повторить через пару дней.
- Фитолавин (900 руб / 1 л). Используется для замачивания семян, опрыскивания рассады и полива грунта. Перед посадкой семена замачивают в суспензии на 2 часа. После появления первых трех листков на стебле проводят опрыскивания — раз в две недели. Перед пересадкой в теплицу проводят обмакивание корней (1 час).
Биологические препараты
Биологические препараты эффективны наравне с пестицидами, но более безопасны для использования.
- Фитоплазмин (2500 руб / 1 литр). Используется для полива почвы (ежемесячно) и опрыскивания рассады (раз в две недели) в концентрации 30 мл препарата на 10 л воды.
- Фитоспорин-М (100 руб / 200 г). Порошок разводится в соотношении 2–3 г на 1 литр воды. Обработка корней перед посадкой производится в течение 1,5–2 часов. Также раствор используют для полива томатов под корень и еженедельного опрыскивания (в плохую погоду).
- Гамаир (90 руб / 20 таб). Таблетки используются для обработки почвы перед посевом рассады за 3 дня. На 10 л воды берется две таблетки.
Перед использованием химикатов внимательно изучают инструкцию на предмет совместимости с другими веществами, а также необходимости последующей подкормки растений.
Меры профилактики
Чтобы снизить риски заражения, селекционеры используют собственные агротехнические наработки для борьбы с бактериальным раком:
- Сжигание растительных остатков осенью и весной.
- Предупреждение переувлажнения почвы.
- Термическое обеззараживание семян, пропаривание почвы.
- Заготовка собственных здоровых семян.
- Высадка устойчивых к раку сортов в подготовленную почву.
Сорта, устойчивые к этому заболеванию
Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако существуют относительно устойчивые сорта:
- Ленинградский осенний.
- Сибирский скороспелый.
- Крупноплодный 69.
- Скороспелый 12.
Советы опытных огородников
Опытные дачники дают дельные советы по выращиванию здоровых томатов в своих блогах и на форумах.
Вот некоторые из них относительно бактериального рака:
- При посадке рассады соблюдают площадь 50×90 см минимум (для ряда без перегущивания).
- Полив осуществляют строго по месту роста, иначе корни томатов недополучат необходимый кислород.
- Лучше использовать продукты собственной селекции. После сбора урожая производят ферментацию семян (здоровых). Для этого отделенные семена оставляют на 96 часов «бродить в собственном соку». Кислоты в составе обеспечивают должный бактерицидный эффект.
- Проводить обезвреживание грунта следует минимум 2 раза в год (сезонное), а фитопрочистку посадок — 2 раза в месяц.
- Все зараженные стебли, листья и корни необходимо сжигать, а почву обрабатывать повторно, как и садовый инвентарь.
Несмотря на распространенность бактериального рака у томатов, опытные селекционеры успешно борются с болезнью. Успех процедур зависит как от своевременности осмотра томатов, так и от качества лечебных удобрений. При работе с рассадой не забывайте, что микротрещинка даже на волоске стебля может повлечь за собой развитие болезни.
Источник
Бактериальный рак – очень опасное заболевание, атакующее более двухсот видов двудольных растений. Столкнуться с ним можно практически в любой местности, особенно в прохладных регионах. Чтобы начать борьбу с недугом, сначала нужно научиться отличать его от других заболеваний.
О заболевании
Провокаторами возникновения бактериального рака являются вредоносные бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Заболевание характеризуется тремя биовариациями, одна из которых классифицируется в качестве отдельного подвида (Agrobacterium vitis). Вредоносные бактерии, прокалывая клеточные стенки растительности, моментально впрыскивают в них свои ДНК. Следствием подобного проникновения становится бесконтрольное деление клеток и образование опухолей (изначально мягеньких, мелких и светлых, но очень быстро увеличивающихся в размерах и становящихся темными, твердыми и довольно бугристыми). Сосуды закупориваются, привычная деятельность тканей быстро прекращается, а кора, растрескавшись, начинает потихоньку отмирать. Некоторое время спустя опухоли разрушаются, однако на растительности остаются быстро загнивающие довольно большие ранки, постепенно занимаемые различными гнилостными микроорганизмами. Бывает и так, что чуть повыше пораженных мест растения могут целиком потерять части крон.
Возбудители болезни обитают в земле и могут находиться в ней на протяжении очень длительного времени. Бактерии отличаются удивительной подвижностью – для лучшей скорости передвижения у каждой из них имеется в наличии от одного до четырех жгутиков. Первичное инфицирование обычно происходит не только через поры с устьицами и ранки на надземных участках либо корнях (также после обрезки растений и их прививки), но и через укусы сосущих насекомых, по воздуху либо с капельками воды. Бытует мнение, что заражение может произойти еще и во время опыления пчелами цветков.
Как бороться
Весь посадочный материал при его приобретении следует тщательно осмотреть на предмет наличия внешних признаков заражения столь опасным недугом.
Растительность следует поддерживать в оптимальном состоянии, укрепляя ее минеральным питанием и поливая надлежащим образом. Также нужно стараться случайно не поранить кустарники.
Семена в целях их обеззараживания на протяжении 40 минут прогревают в воде температурой около 53 градусов. Также можно протравливать их средствами ТМТД, фундазол. Черенкам растений частенько устраивают так называемую термотерапию – около тридцати часов прогревают в горячей воде (примерно 35 градусов). Практикуется установка черенков в раствор таких антибиотиков, как миомицин, тетрациклин или стрептомицин. Как только они начнут укореняться, их периодически опрыскивают фитобактериомицином либо фитолавином. Необходимо защищать черенки от многочисленных сосущих вредителей: белокрылок, трипсов, клещей и других.
При пересаживании саженцев часто не удается избежать появления ранок на корешках. В связи с этим корни перед высадкой обязательно дезинфицируют на протяжении пяти минут в растворе борной кислоты (0,2 %) либо медного купороса (1%). Также на основе данных дезинфицирующих составов изготавливается глиняная болтушка, в которую поочередно обмакиваются корни. После высадки в профилактических целях корни 4 – 5 раз поливают растворами фитоплазмина либо фитолавина.
В целях регулирования микрофлоры почвы вместе с водой для полива регулярно вносят препарат фитоверм. А подавить патогенное действие бактерий способны препараты экстрасол и гамаир, содержащие Bacillus Subtilis – живую бактерию, заселяющую корневую систему растений и активно выделяющую для своей защиты огромное количество антибиотиков в окружающую среду.
Очень полезно обогащать почву актиномицетами – так называют антагонистов напасти, именуемой бактериальным раком. Сделать это возможно путем внесения в землю различных органических веществ в больших дозировках (перегноя, компоста и полуперепревшего навоза).
Частично предупредить заражение недугом помогут регулярные опрыскивания серными препаратами, а также растворами йода и бордосской жидкости.
Инструмент для обрезки, так же, как и прививочный инструмент, необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным гипохлоритом натрия либо 70%-ным раствором спирта.
Источник
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.
Что это за болезнь
Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.
Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.
Как влияет на помидоры
Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.
Симптомы и внешние признаки
Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.
Проявление бактериального рака:
- увядание листьев с одной стороны растения;
- появление на стеблях черных разрывов;
- выделение из повреждений слизи;
- поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
- покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.
Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.
Причины появления
Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.
Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.
Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.
Условия распространения
Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.
Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.
Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.
Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.
Как и чем лечить
При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.
Химические средства
При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.
Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».
Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.
Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.
Народные методы
Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.
Агротехнические приемы
Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.
Профилактические меры
Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.
Действенные профилактические меры:
- приобретать семена от проверенных производителей;
- перед посадкой проводить обработку семенного материала;
- всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
- соблюдать севооборот;
- регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
- обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.
Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.
Советы огородников
Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.
Растворы для замачивания семян:
- формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
- 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
- 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.
Заключение
Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.
Источник