Как вылечить бактерий во рту
Беспокойство человека по поводу состояния полости своего рта объясняется желанием защитить свою пищеварительную систему и, как следствие, весь организм, от инфекционных заражений, а также намерением как можно дольше сохранить здоровье зубов и десен. Как уже сегодня известно, не последнюю роль в формировании условий для достижения поставленных задач играют бактерии во рту. Часто можно встретить фото новых видов микроорганизмов, обнаруженных учеными во рту у человека.
Разновидности
Полость рта, как и другие отделы организма человека, населенные бактериальными сообществами, имеет очень богатую микрофлору. Она представлена более чем тремя сотнями разных видов бактерий. На фото это сообщество выглядит как скопление живых клеток разных форм: круглой, продолговатой, нитевидной. Бактерии сплетаются в сложные структуры, которые очень быстро покрывают поверхность зубов, десен и языка.
Это микроорганизмы, живущие за счет переработки остатков пищевых продуктов, которые скапливаются во рту у человека, а также бактерии, питающиеся продуктами жизнедеятельности переработчиков пищи.
Опасность для человека от деятельности такого сообщества зависит исключительно от того, сколько вредных бактерий может питаться за счет продуктов жизнедеятельности непатогенных бактерий. Чем больше пищи для патогенов, тем благоприятнее будет для них полость рта как место обитания.
Если у вас во рту размножаются бактерии и их количество не контролируется извне, то скоро можно ожидать дисбактериоза во рту: преобладания болезнетворных микробов над безопасной бактериальной средой. Может потребоваться лечение, состоящее в устранении болезнетворных бактерий рта и заселении его полезными.
В связи с этим профилактическая цель человека в вопросе бактериальной безопасности рта состоит не столько в том, чтобы убить населяющее его бактериальное сообщество, сколько в том, чтобы регулировать количество безопасных бактерий и не допускать образования чрезмерного количества отходов их жизнедеятельности (зубного налета).
Бактерии, которые причастны к образованию зубного налета, подразделяются на две основных группы:
- Ацидофильные – аэробные бактерии, которые живут в кислой среде. Некоторые из них вырабатывают молочную кислоту.
- Протеолитические – анаэробные микроорганизмы, разлагающие аминокислоты и, как следствие, являющиеся возбудителями гнойных поражений тканей ротовой полости.
Механизм образования бактериальной угрозы
Состав бактериального сообщества во рту каждого человека во многом индивидуален. Это значит, что штаммы бактерий одного и того же вида у разных людей разные.
Мазок из ротовой полости
Есть большое сходство между штаммами микроорганизмов, которые живут во рту у матери и у ребенка. Это сходство объясняется тем, что у матери и у ребенка в организме одинаковые антитела к определенным бактериям и поэтому выживает только общий штамм.
Деятельность аэробных ацидофилов, в том числе стафилококков, заключается в том, что они разлагают остатки пищи. Побочным продуктом их деятельности является молочная кислота, которая благодаря другим химическим элементам, присутствующим в слюне и на зубах, плотно крепится к эмали. На фото бактериального налета на зубах видны обволакивающие зуб нитевидные бактериальные образования.
Ацидофилы очень быстро размножаются, и в этом основная причина того, что количество бактериального налета увеличивается. На фото ацидофилы видны как шарики (стрептококки) и палочки (бациллы). На фото, полученных в последнее время, уже зафиксированы спирохеты (спиралевидные бактерии) От того, сколько во рту скопилось ацидофилов-аэробов, зависит то обстоятельство, насколько быстро в этом налете начнут появляться и размножаться анаэробные патогенные микроорганизмы. Вырабатываемая ацидофилами молочная кислота разрушительно воздействует на эмаль зубов, чем пользуются анаэробные бактерии, проникая в тело зуба и развивая в нем разрушительную деятельность.
Зубной налет, 400-кратное увеличение
В связи с тем, что анаэробные бактерии не могут поддерживать свой метаболизм в кислородной среде, они будут искать области наибольшего скопления зубного налета, в котором у них есть возможность поддерживать свою жизнь.
Фузобактерии – анаэробные микроорганизмы, которые могут спровоцировать возникновение гнойных процессов во рту. Кроме этого, фузобактерии – причина неприятного запаха изо рта. На фото выглядят как толстые неподвижные палочки. Эти анаэробные бактерии есть во рту и у взрослых, и у детей, уничтожить их полностью невозможно. Единственный инструмент, который есть у человека против этих условно патогенных микроорганизмов – зубная щетка. Чем тоньше будет бактериальная пленка, образованная ацидофилами, тем хуже условия для того, чтобы анаэробные бактерии развили во рту активную деятельность.
Фузобактерии (Fusobacterium)
Способы нормализации микрофлоры
Причиной того, что появляется неприятный запах изо рта, чаще всего являются бактерии. Провоцирующие запах изо рта бактерии-анаэробы есть во рту всегда. Задача человека состоит в том, чтобы не дать им размножиться.
Это еще не лечение, а профилактика, и заключается она в соблюдении правил гигиены полости рта:
- Чистить зубы нужно каждые 8 часов. Через восемь часов слой зубного налета достигает такой толщины, что в нем могут жить анаэробные бактерии.
- Использовать зубную нить, удаляя бактерии, которые скапливаются между зубами. Они не только являются причиной неприятного запаха, но и выступают как возбудители воспалительных процессов на деснах.
- Ежедневно чистить поверхность языка, особенно его заднюю часть. Можно посмотреть фото, на которых демонстрируется заселенность передней части языка анаэробными бактериями и задней. На задней части бактерий в несколько раз больше.
- Использовать антибактериальные ополаскиватели для полости рта, которые уменьшат существующую анаэробную бактериальную популяцию.
Кроме соблюдения гигиенических правил для взрослых и детей, есть правила в питании, которые помогут уменьшить образование зубного налета.
Что нужно есть, чтобы анаэробных бактерий было меньше, а в чем нужно себя ограничить:
- Правило, сложно выполнимое для детей, – не есть сладкого. Высокое содержание в сладостях сахара дает пищу аэробным ацидофилам. В местах скопления сахара, оставшегося на зубах ребенка, начинается активная деятельность ацидофилов. Они синтезируют молочную кислоту, которая разъедает эмаль на зубах ребенка. Чтобы убедить детей есть меньше сладкого и чистить зубы после еды, можно показывать им новейшие фото, на которых изображены зубные трещины и скопившиеся на них зубные стафилококки.
- Следующее ограничение касается всех любителей белковой пищи. Белок – наилучшая питательная среда для анаэробных бактерий, которые продуцируют определенные вещества (кадаврин, путресцин, скатол) – причины неприятного запаха. Чем больше остатков белковой пищи во рту, тем больше анаэробов разовьется там.
- Продукты, которые следует есть, чтобы дыхание было свежим: сладости для детей лучше заменять на мед, употреблять свежие овощи и фрукты, орехи.
Подходы к лечению
Нарушение бактериального равновесия во рту грозит не только неприятным запахом, но и более серьезными проблемами: дисбактериозом ротовой полости. На фото рта, пораженного дисбактериозом, видно, что язык покрыт густым налетом бактериального происхождения. В зависимости от того, какие анаэробы развиваются в этом налете, на фото можно заметить разные оттенки, от желтоватого, до коричневого.
Лечение дисбактериоза у детей связывают в первую очередь с применением пробиотиков. В ротовой полости ребенка создается безопасная бактериальная среда, в которой патогенные штаммы гибнут.
Если в результате заражения начали гноиться ткани ротовой полости ребенка, значит, анаэробы уже приступили к разложению тканей, и в данном случае лечение не обойдется без антибиотиков. В этом случае без обращения к специалисту не обойтись.
Лечение на начальных стадиях возможно с применением спрея Тантум Верде, в безопасных для ребенка дозировках. Если дисбактериоз запущенный, то не обойтись без трихопола, лечение которым должно производится только под наблюдением врача, тем более, если речь идет о здоровье детей.
Кроме антибактериальных процедур, лечение обязательно должно включать мероприятия по повышению естественного иммунитета, как у детей, так и у взрослых.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник
В ротовой полости человека находится множество микроорганизмов (аэробы, облигатные и факультативные анаэробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии), которые вполне мирно сосуществуют, если находятся в определенном соотношении.
Нарушение количественного баланса приводит к развитию орального дисбактериоза. Одна из самых частых причин заболевания — нерациональное употребление антибиотиков. Дисбактериоз полости рта проявляется воспалением слизистой, что может приводить к развитию стоматита, глоссита, бактериальной ангины.
Причины развития орального дисбактериоза
Как правило, дисбактериоз ротовой полости развивается из-за размножения дрожжеподобных грибов Candida albicans. Эти грибы обладают адгезивной способностью по отношению к эпителиальным клеткам слизистой рта, а присутствие в зубах кариозных полостей создает условия для их длительного существования.
При продолжительной антибиотикотерапии или иммунодефицитах облигатная микрофлора, подавляющая развитие грибов, погибает из-за чего развиваются кандидозы. Важное значение в патогенезе играют синтезируемые грибами протеазы, нейраминидазы и прочие ферменты.
Дрожжевые грибы прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой рта, а сахароза, глюкоза, мальтоза и другие углеводы еще больше повышают активность адгезии. Сила прикрепления (адгезивность) грибка определяет его способность к распространению. К примеру, C. аlbicans закрепляется на клетках эпителия в 1,5 раза быстрее, чем прочие виды, и чем больше человек принимает антибиотиков, тем сильнее адгезия.
Дрожжеподобный грибок разрушает зубную эмаль и «поселяется» в кариозных полостях и в дальнейшем способствует развитию грибковых стоматитов и тонзиллитов. Продуцируемая лактобактериями молочная кислота препятствует размножению дрожжеподобных грибов, поэтому микроорганизмы не могут бесконтрольно размножаться.
Однако такая возможность им предоставляется, если человек принимает антибиотики (особенно широкого спектра действия) или страдает от иммунодефицитных состояний. Кандидозы способны вызывать местные поражения ротовой полости или провоцировать множественные поражения внутренних органов (генерализованный кандидоз).
К развитию орального дисбактериоза способны приводить:
- кишечные инфекции;
- хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
- диета, ограничивающая употребление белка животного происхождения;
- недостаток витаминов;
- аллергические заболевания;
- употребление медикаментов (гормональные контрацептивы, стероиды, противовирусные препараты);
- курение и прием алкоголя.
Для подтверждения диагноза проводятся бактериологические тесты:
- бакпосев слюны или соскоба с десен. Анализ позволяет выяснить степень обсеменения ротовой полости патогенными микроорганизмами;
- уреазный тест. Выявляет соотношение уреазы и лизоцима (если показатель более единицы, то это говорит о развитии дисбактериоза);
- окрашивания по Грамму. Проверяется количественное соотношение грамположительных и грамотрицательных микробов;
- определение количества бактерии в выдыхаемом воздухе и сравнение показателя с мазком, взятым из ротовой полости.
Признаки дисбактериоза полости рта
Бактериоз ротовой полости протекает относительно медленно, в его развитии выделяют три стадии:
- Компенсации. Отмечается незначительное повышение патогенной микрофлоры. Если иммунная защита организма достаточна, то болезнь не прогрессирует. Единственный признак патологии неприятный запах изо рта;
- Субкомпенсации. Заболевание прогрессирует, поскольку растет количество вредных микробов. Симптоматика дисбактериоза на данной стадии более выражена (жжение и сухость во рту, на языке заметен налет, неприятный запах изо рта, измененный цвет слизистой);
- Декомпенсации. Местный иммунитет снижен, поэтому нет препятствий для развития патогенной флоры, которая и составляет большую часть микрофлоры рта. На слизистой появляются изъявления, отмечается кровоточивость десен, воспаление миндалин и мягкого неба, характерен гнилостный запах изо рта.
При прогрессировании патологии воспалительные и дистрофические процессы распространяются на горло
При отсутствии лечения дисбактериоз полости рта проявляется:
- воспалением десен и слизистой оболочки;
- присутствием налета на языке и зубах;
- гингивитом (кровоточивостью десен);
- возникновением изъявлений, эрозий на слизистой и языке;
- отечностью, покраснением и болезненностью;
- гнилостным запахом, неприятным привкусом во рту;
- сухостью кожи лица, трещинами в уголках рта.
В некоторых случаях симптомы дисбактериоза полости рта отсутствуют, и заболевание переходит в хроническую форму, что приводит к частым ОРИ. На фото ротовой полости больных хорошо заметны налет или язвы, поэтому заподозрить у себя патологию можно просто посмотрев на язык.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания и его возбудителя назначается терапия, которая может включать:
- санацию ротовой полости. С зубов должен быть удален налет и зубной камень, а также необходимо запломбировать кариозные полости, поскольку они выступают питательной средой для болезнетворных бактерий;
- прием антисептиков или антимикотических средств для устранения патогенных микроорганизмов;
- прием иммуностимуляторов. Эти препараты способствуют повышению местного и системного иммунитета;
- употребление витаминов. Витамины А, Е, С способствуют восстановлению слизистой оболочки полости рта. Кроме того, при патологии нарушается всасывание полезных веществ, а витаминные комплексы помогают избежать нехватки витаминов и минералов.
Возбудителями болезней чаще всего выступают грибы рода Candida, кишечная палочка, протей, энтерококки
В зависимости от возбудителя заболевания назначаются антибактериальные или антимикотические препараты. Для уничтожения бактериальной микрофлоры в ротовой полости могут использоваться:
- «Тантум Верде». Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, также снижает болезненность. Действующее вещество гидрохлорид бензидамина. Выпускается в виде спрея, таблеток для рассасывания, раствора. Принимать средство нужно каждые три часа;
- «Орасепт». Действующее вещество фенол (фунгицидное и противогрибковое действие) и глицерин (снимает раздражение). Выпускается в виде спрея;
- «Йокс». Содержит повидон-йода, аллантоин, левоментол, благодаря чему имеет антисептическое и противовоспалительное свойство. Препарат активен против грамположительных и грамотрицательных кокков, простейших вирусов, дрожжей. Выпускается в растворе и спрее;
- «Хлоргексидин». Имеет бактерицидное действие. Так, 0,5% раствором полоскается ротовая полость в течение 30 секунд, затем жидкость сплевывается.
Если дисбактериоз полости рта развился из-за грибка, то назначается препарат «Кандид», активный компонент которого клотримазол, обладающий антимикотическим и антибактериальным действием. Средство уничтожает плесневые и дрожжеподобные грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Раствором протирают пораженные участки слизистой.
При тяжелой форме заболевания врачом назначаются препараты узкого спектра действия, которые направленны на борьбу с определенным видом бактерий. Так, при выявлении стафилококка назначаются макролиды или пиобактериофаг («Джозамицин», «Кларитромицин»), энтерококки уничтожают макролидами, пенициллинами, нитрофуранами («Фуразолидон»), от протей избавят препараты налидиксовой кислоты, сульфаниламиды, а при синегнойной палочке показан «Гентомицин».
Также лечение дисбактериоза полости рта предполагает употребление пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики стимулируют развитие полезной микрофлоры. Они не перевариваются и не усваиваются в желудке и кишечнике, а расщепляются микрофлорой толстого кишечника, то есть являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий.
К пребиотикам относятся ди- и трисахариды, олиго- и полисахариды, аминокислоты, пептиды, многоатомные спирты, ферменты, жирные кислоты, антиоксиданты и другие.
Биотики могут быть естественно или искусственно синтезированы
Природные пребиотики содержатся в крупах и отрубях, морской капусте, овощах, фруктах и сухофруктах, листовой зелени, молочных продуктах (лактулоза и лактоза). Любят полезные бактерии и инулин, содержащийся в чесноке, луке, бананах, цикории, пшенице. Синтезированные пребиотики можно приобрести в аптеке («Дюфалак», «Нормазе», «Лактофильтрум»).
Пробиотики содержат живые полезные бактерии, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Аптечные препараты могут содержать один штамм бактерий (лактобактерии, бифидобактерии) или же несколько видов микроорганизмов, усиливающих действие друг друга. К пробиотикам относятся «Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс», «Полибактерин», «Хилак форте».
Выпускаются средства в капсулах, таблетках, порошках, суспензиях, свечах. Длительность их приема варьируется в зависимости от поколения пробиотика (от 4 недель до 7 дней). При дисбактериозе полости рта эффективен «БиоГая». Этот препарат содержит лактобактерии. Употребляется он сублингвально (ложится под язык или разжевывается), а значит, оказывает только местное действие.
Живые микрокультуры содержатся и в кефире, йогуртах, простокваше, кумысе, твороге, пахте, быстросозревающем сыре, квашеной капусте и других напитках, приготовленных с помощью закваски или ферментов. В производстве кефира участвует более 10 видов полезных бактерий, ряженка и простокваша содержит мезофильные и термофильные бактерии, ацидофильные палочки, на 1 грамм сыра приходится почти 100 млн. полезных бактерий.
При лечении дисбактериоза ротовой полости необходимо не только увеличить употребление продуктов питания, содержащих полезные пробиотики и пребиотики, но и исключить из рациона быстрые углеводы, фастфуд, жирную, жареную и соленую пищу.
Чем больше сладкого ест человек, тем больше дрожжеподобных грибков прикрепляются к эпителиальным клеткам, а значит, от них сложнее избавиться
Средства народной медицины
Избавиться от орального дисбактериоза помогут народные средства:
- домашняя простокваша. Нужно вскипятить литр молока и добавить в него несколько кусочков подсушенного черного хлеба, оставить настаиваться в тепле на сутки. Употреблять простоквашу в течение недели;
- земляника. Ягоды стимулируют слюноотделение, что приводит к выделению веществ, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Таким образом, создаются условия для размножения облигатной микрофлоры;
- лапчатка. Отвар из лапчатки обладает успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Ложка высушенного растения заливается двумя стаканами кипятка и варится полчаса. Пить отвар нужно дважды в день перед едой.
Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза необходимо следить за гигиеной полости рта, придерживаться здорового питания, своевременно лечить заболевания ЖКТ. Поскольку основным фактором развития патологии врачи считают прием медикаментов, то употребление антибиотиков, гормональных и противовирусных препаратов должно контролироваться лечащим врачом. Если медикаментозная терапия длительная, то целесообразен профилактический прием препаратов на основе бифидобактерий и лактобактерий.
Источник