Как вылечить чайный гриб если он заболел
Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.
Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.
Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.
Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.
Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.
За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).
Источник
Какие бываю болезни чайного гриба, возможно ли их вылечить и что для этого нужно делать? Интересны ответы на эти вопросы? Тогда вы попали по нужному адресу!
О пользе и выращивании
Издавна люди используют чайный гриб для приготовления вкусного освежающего напитка, обладающего лечебными свойствами. Чайный квас содержит в себе полезные для здоровья человека кислоты, витамины и ферменты. Его используют для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, для укрепления иммунитета и как противовоспалительное и антисептическое средство.
И хотя сам гриб обладает хорошей системой самозащиты и регенерации, к сожалению, этот, как его часто называют, “лекарь в банке”, может заболеть и сам.
Как показала практика, все нарушения, связанные с ростом и развитием медузомицета (это его научное название), обычно происходят по вине владельца гриба, когда не соблюдаются нормы и правила по его уходу и разведению. Чтобы гриб всегда был в здоровом состоянии и приносил своему хозяину только пользу, рассмотрим возможные болезни чайного гриба и их лечение также разберем подробно.
Как выглядит больной гриб
Чтобы понять, что перед нами больной гриб, следует сначала понимать как выглядит здоровый чайный гриб. Соответственно, все отклонения будут свидетельствовать об изменении во внутренних процессах этой колонии грибков и уксусно-кислых бактерий.
Гриб в своем нормальном состоянии имеет однородную упругую текстуру, на ощупь похожую на медузу. Цвет пластины может варьироваться от молочного до бежевого. Окрас также должен быть однородный.
Если на чайной медузе появляются точечные потемнения, дырки, плесень или другие дефекты, которые легко определить на глаз, это говорит о том, что чайный гриб испортился. Рассмотрим различные виды болезней гриба и способы их устранения.
Дырки и надрывы
Дырявый чайный гриб нельзя отнести к здоровым медузомицетам, но и больным его также назвать сложно. Чаще всего надрывы и отверстия в пластине образуются в результате механического повреждения, например, при неаккуратном обращении или если банка с напитком была случайно разбита, и пластина гриба была задета осколком.
Также человек может намеренно сделать надрез на чайной медузе, если ее необходимо извлечь из емкости, горлышко которой слишком узкое.
Если так случилось, что чайный гриб порвался, его нужно просто поместить в небольшой объем свежего раствора сладкого чая, чтобы жидкость лишь слегка покрывала поверхность, и не трогать несколько дней. Медузомицет обладает сильными регенерирующими свойствами, которые действуют не только на раны человека, но и на себя самого. Поэтому спустя время пластина восстановится самостоятельно.
Плесень
Бывает и так, что гриб сверху чернеет или на его поверхности появляются сине-зеленые пятна — это плесень. Возникает она по разным причинам:
- нестерильная банка;
- грязная марля, которой накрывают горлышко банки;
- при заваривании использовался чай с ароматизаторами;
- недостаточно были вымыты руки при контакте с грибом.
Можно ли оживить гриб в этом случае? Не всегда. Вообще, плесень опасна для здоровья человека и употреблять в пищу напиток, на котором появились ее споры, крайне не рекомендуется. Если вы заметили маленькие вкрапления плесени, тогда пластину еще можно реанимировать — достаточно ее тщательно промыть чистой проточной водой и удалить верхний поврежденный слой, а затем поместить в новый свежезаваренный чай.
Важно! Банку нужно предварительно вымыть и обдать кипятком.
Если же большая часть гриба покрыта плесенью или он практически полностью разложился, в этом случае остается чайную медузу только выкинуть.
Иногда на пластине образуется тонкий белый налет, который ошибочно путают с плесенью. На самом деле, если гриб побледнел, это говорит всего лишь о том, что его слишком часто промывают.
Важно! Летом гриб следует промывать 1 раз в 5-7 дней, а зимой раз в 2-3 недели.
Темные пятна
Если чайный гриб вдруг потемнел, это говорит о том, что он получил ожог. Это может произойти если:
- пластина была помещена в слишком горячий чай;
- непосредственно на гриб попали крупицы сахара или чайная заварка.
Также пластина может стать коричневой, а раствор помутнеть, если настой долго не обновлять. В этом случае он становится слишком крепким, концентрация уксусной кислоты растет и чайный квас мутнеет.
Чтобы гриб не пропал, от него нужно аккуратно отделить потемневший слой, промыть и поместить в новый раствор.
Водоросли
Иногда в банке с чайным квасом могут появиться сине-зеленые водоросли (не следует их путать с дрожжевыми нитями на дне пластины). Водоросли могут появиться, если нарушен температурный режим, например, если банка стоит на окне и на гриб попадают прямые солнечные лучи, либо наоборот, емкость находится в слишком прохладном месте с температурой ниже 18-19 градусов.
На самом деле, появление водорослей не указывает на то, что чайный гриб погибает. Единственный вред, который они приносят медузомицету, — забирают у него питательные вещества и, как следствие, гриб перестает расти.
Чтобы восстановить нормальный рост гриба, нужно удалить образовавшиеся водоросли и тщательно промыть пластину.
Насекомые
В теплое время года некоторые владельцы чайных грибов могут обнаружить в банке “незваных гостей”: различных насекомых и плодовых мошек. Особенно активны они весной и летом в период цветения и созревания фруктовых деревьев. Прилетают они в банку со сладким напитком целенаправленно, чтобы получить ценные питательные вещества.
Их полет заканчивается тем, что взрослые особи дрозофилов откладывают в банке свои личинки, которые спустя 2 недели превратятся в новых мошек. Конечно, пить такой напиток, в котором живут личинки насекомых, опасно для здоровья. Поэтому всю жидкость нужно слить, а сам гриб придется выкинуть, т.к. внутри могут остаться невидимые глазу личинки.
Чтобы ситуация с “летающими гостями” не повторилась, нужно соблюдать меры:
- всегда накрывать горлышко банки марлей;
- не хранить рядом с емкостью корзину с фруктами.
Важно! Можно рядом с банкой поставить ловушки для насекомых: липкую ленту или стаканчик с приманкой, накрытый пищевой пленкой с отверстиями для мошек.
Не растет
Иногда начинающие комбучеводы (те, кто занимается разведением гриба) сталкиваются с тем, что молодой гриб не увеличивается в размере. Почему не растет чайный гриб? Обычно это связано с тем, что владелец гриба слишком усердствует в уходе и начинает слишком часто его промывать.
Молодому медузомицету нужно до 8-10 недель, чтобы набрать необходимую для жизни массу и окрепнуть. Если в этот период созревания начать его промывать, гриб не будет расти в толщину.
На дне или боком
Бывает и так, что молодой гриб после пересадки не поднимается. Это нормально, ему нужно несколько дней, чтобы адаптироваться в новой среде и набраться питательных веществ. Как только дрожжи поглотят достаточное количество сахара и начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки выделяемого газа, которые поднимут чайную медузу на поверхность банки.
Если гриб, ранее плавающий на поверхности, опустился на дно, то причина может быть и в том, что банку поставили в помещение, где температура значительно ниже рекомендуемой (23-25 градусов).
Если же взрослый созревший гриб вдруг принимает вертикальное положение, это скорее всего означает, что банка, в которой он содержится, стала слишком тесной для него.
Не газируется
Если чайный гриб перестал газировать, это значит, что горлышко банки не очень надежно накрыто марлей и весь углекислый газ, который образуется в процессе брожения, выходит наружу. Чтобы процесс газирования нормализовался, нужно добавить еще 2-3 слоя марли и плотно закрепить ее на горле емкости (можно с помощью канцелярской резинки или веревочки).
Вздувается
Бывает, что чайный гриб вздувается в банке. Это не страшно, просто нужно убрать емкость от попадания прямых солнечных лучей и не держать банку в слишком жарком помещении. Если гриб вздулся, то после того, как вы поместите его в более подходящие условия, промойте его и заварите свежий чайный раствор.
Важно! Не забудьте, что заливать гриб можно только сладким чаем комнатной температуры.
Если чайный гриб заболел, его практически всегда можно вылечить. Но чтобы он служил долго, за ним нужно тщательно ухаживать и соблюдать все нормы по его приготовлению и содержанию. Тогда медузомицет будет здоров сам и сможет поправить здоровье своего владельца.
Источник
Возможно ли спасти чайный гриб ,если он неделю стоял без сахара и чая?
- А где же он у вас стоял?))
- Закис? Может и восстановится. Залейте как обычно, можно хорошенько промыть и немного поободрать лохмушки.
- Кофейком хоть напоите.))
Ну если не окончательно сдох, то конечно можно.
Залить свежим сладким чаем (разбавленным с водой) в трехлитровую банку и пусть очухивается.
если чайный гриб немного подкис, его уже не спасти, только выкинуть? или залить чаем как обычно и он «придет в себя»?
- Промойте под струей прохладной воды, удалите лишнее, и залейте свежей порцией. Может придет в себя, выбросить всегда успеете.
- промыть хорошо и добавить сахарку
- Попробуйте промыть кипяченой водой.
- Можно.
- Если у меня такое случается, то я сливаю всю жидкость и заливаю новым составом.
- А что значит «подкис», если не секрет?
Болезни чайного гриба: какими болезнями болеет чайный гриб
Чайный гриб, как и любой живой организм, подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Болезни чайного гриба можно определить визуально.
Когда чайный гриб начинает покрываться темной пленкой, это значит, что скоро он погибнет. Можно попробовать спасти его. Для этого необходимо аккуратно отделить поврежденный слой. А оставшуюся, здоровую его часть, залить свежим чайным раствором, и, конечно же, улучшить условия его содержания.
Бурые пятна говорят о прямом попадании сахара или заварки на поверхность гриба. А ведь он способен сам залечивать свои раны, но для этого ему нужно немного помочь. Прежде всего, требуется отделить пораженный слой. Чайный раствор необходимо процеживать через марлю или специальное чайное сито. Ни в коем случае не нужно насыпать сахар прямо на гриб, его нужно тщательно размешивать в чае до полного растворения.
Наличие большого количества наслоений у чайного гриба говорит о его силе и здоровье. Все хорошо, но это доставляет хозяйкам определенные неудобства. Большой гриб неудобно вынимать из банки, чтобы как следует его промыть, а это чревато последствиями. Для устранения этой проблемы необходимо отделить от гриба несколько слоев.
Плесень у чайного гриба заводится редко, но ее появление способно поставить в тупик новичка. Она образуется на поверхности. Причиной ее возникновения может быть либо помещение, в котором часто курят, либо нарушение температурного режима. Если уж плесень все-таки появилась, то гриб необходимо промыть проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. А правильные условия содержания чайного гриба избавят от этой неприятности.
При пониженной температуре содержания, примерно ниже 17 градусов, в емкости с чайным грибом могут появиться сине-зеленые водоросли. Для человека они абсолютно безвредны, а некоторые их виды даже употребляются в пищу, но вот вашему питомцу они могут нанести непоправимый вред. Необходимо помыть гриб, поменять раствор, и обязательно изменить условия содержания и гриб снова заработает.
Мошки-дрозофилы или гнильные мошки, в летнее время докучают своим присутствием. Это одна из причин, по которой банку с настоем накрывают марлей. Полностью избавиться от них у получится только в том случае, если вы захотите распрощаться с маньчжурским грибом. Напоследок хочется дать один совет: для насекомых можно сделать своеобразные ловушки. Для этого край сосуда можно обтянуть клейкой лентой или рядом с банкой прикрепить скотчи, изготовленные специально для ловли мух.
Понравилась статья: Болезни чайного гриба ?
Как спасти чайный гриб?
ополосните его теплой водой,
если гриб толстый — разделите его на слои, заварите в разных банках раствор чая (некрепкий) + сахар (тоже немного) и разложите слои по баночкам, когда на поверхности какой-либо из банок начнет собираться тонкая прозрачная плёнка, дождитесь пока она начнет принимать матовый оттенок. Это значит, что на поверхности стал образовываться новый молоденький гриб. Выкидывайте из той банки тогда старый гриб (если он так и не всплыл.
Продолжайте вовремя менять раствор чайный, пока молодой гриб ни наберёт силу и начнет делать напиток.
Помогите спасти чайный гриб — littleone 2006-2009
23-07-2008, 00:23
ответ для An:) на сообщение «Помогите спасти чайный гриб»
#4
Ariadna
Элита
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Петроградка
Сообщения: 1 690
У меня один раз тоже дрозофилы там завелись… Прыгали по грибу, черви ползали… УЖАС!!! Я боялась, что все придется выбросить. Но обошлось. Я сняла верхний слой, в котором все это ползало и рылось — выкинула. А нижнюю часть промыла. Промыла банку хорошо. Залила все новым чаем с сахаром. Гриб поплавал набекрень и очухался.
Просто современная марля для закрывания гриба совершенно не подходит. Мошка через нее запросто пролезает. Я теперь закрываю просто кусочком тряпочки и резинкой заматываю. Больше ничего не заводилось у меня в грибе
Чайный гриб, как его спасти от плесени? — littleone 2006-2009
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
Болезни чайного гриба
Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.
Бурые пятна на чайном грибе
Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.
Если чайный гриб сильно разросся
Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.
Плесень на чайном грибе
Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.
Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».
Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.
Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.
Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом
Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас. Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.
Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба
Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито. Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой. Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.
По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.
О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»
Чайный гриб — страница 3
Кнопа пишет:Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба — он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет — у меня по крайней мере он не воспринял эту «пищу», пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб — просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю — иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )
Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.
К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт «наполеон» — слоями.
Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до «плечиков» банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.
Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.
Эх, если б я это все сразу знала
Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??
Что странно — он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.
Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
Источник