Как вылечить чайный гриб в домашних условиях
Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.
Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.
Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.
Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.
Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.
За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).
Источник
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Источник
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Этот напиток пили, как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие продолжают выращивать у себя медузомицет.
В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за его «телом», о его полезных свойствах, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, комбуча.
По своей сути — это сосуществование двух организмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжи сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на комбуче, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии.
Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с грибом 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть медузомицета плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют как лекарство при ангине.
Гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от него отделяется тонкая пленка — это новый организм, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно настой готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете листья кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда чай полностью остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Посуду нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды.
Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на «медузе» появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба.
Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Комбучу промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите ее в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единого листика.
Нельзя насыпать сахар прямо в банку с медузомицетом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Стеклотару нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый напиток можно в холодильнике.
Как ухаживать за чайным грибом?
Чтобы гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов — вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать «медузу» нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровая комбуча плавает сверху чайного раствора, погибшая опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства комбучи
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за 30 минут). В этом случае очень полезно настаивать гриб на чае с добавлением зверобоя.
Еще морской квас используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях он тоже хорошо справится с недугом.
Настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.
При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше.
Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа.
При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем комбучи, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно само тело «медузы» для лечения грибка ногтей на ногах. Об этом читайте здесь.
Некоторые девушки пьют морской квас для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки.
Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба
К сожалению, не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Он противопоказан при таких заболеваниях:
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из медузомицета
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
До встречи!
Источник