Как вылечить дакриоцистит у грудничка без зондирования
Моему сыну 9 месяцев. Вот уже неделя как я не нарадуюсь, глядя на его пушистые сухие реснички. После стольких месяцев борьбы наконец победа! Считаю своим долгом поделиться с мамами своим опытом. Особенно надеюсь, что моя писанина поможет тем напуганным неопытным(сама такой была) мамам, у кого только первый малыш. Представляю как вам тяжело.
Стёпкины глазки закисали с самого рождения. Оба. Один к трем месяцам прошел сам, без массажа, только чаем промывала. До трех месяцев я вообще не беспокоилась, потому что знала по опыту со старшей дочерью, что закисание глазок до трех месяцев это, можно сказать, физиологическая норма, и у большинства детей к этому возрасту все проходит. И у дочери прошло. А вот в этот раз пришлось помучиться…
Правый глаз продолжал гноиться и в 3 и в 4 месяца. Я забеспокоилась. Стала делать массажи (о них ниже более подробно). Взялась за лекарства. Стала ходить по врачам. Те традиционно направляли на зондирование. И чем дальше, тем сильнее я злилась на эту болезнь и желала вылечить малыша. Я перелопатила вагон и маленькую тележку информации о дакриоцистите и теперь знаю о нем, наверное, всё. Или близко к тому.
Зондировать я не хотела. Почему?
1. 1. Потому что это хирургическое вмешательство. А это всегда риск. Бывает, врач ошибается. Бывает, малыш дернулся. А ответственность Ваша и только Ваша. Ссылка на видео, где врач говорит о вероятности проколоть зондом не канал, а близлежащие ткани.
2. 2. Это больно. Обезболивающие капельки не в состоянии это обезболить. Да, некоторые мамы пишут, что и не плакал почти. У малышей тоже есть болевой порог, и у всех он разный. У кого-то прошло гладко. За них можно порадоваться. А ,бывает, мама пишет, что 15 минут сходила с ума под дверью, за которой нечеловеческим криком орал её малыш. А потом не спал 2 месяца и плакал, плакал без конца, глядя на неё испуганными глазами. Это какой же шок младенец испытывает, когда чужие люди причиняют боль? Как может пошатнуться его доверие к родителям, его представление о мире, как отразится на его личности в будущем? И, ведь, многие врачи мамам говорят, что это не больно. Что только от страха детишки кричат. Кто-то, помню, писал про взрослую женщину, которой сделали зондирование с обезболивающими капельками. Так она описалась и потеряла сознание. Думаю, не от радости… Откровенно говоря, я готовила себя к тому, что придётся зондировать, но только в условиях медикаментозного сна, то есть под наркозом. Да, это не полезно, но считаю, что для психики ребёнка — меньшее из зол.
3. 3. Человеческий детёныш рождается незрелым. То есть с недоразвитыми системами кровообращения, нервной и т.п. И «дозревает» он приблизительно к году. В отличие, например, от каких-нибудь диких копытных, которые через несколько часов после рождения способны следовать за матерью. Если бы мы носили своих детей до «зрелости», то разродиться уже не могли бы. Наши дети и ходить начинают в год. Такова наша природа. Так вот, всё тело малыша со всеми его сосудиками и канальчиками в течение первого года распускается как бутон, и постепенно начинает работать всё, что должно заработать. У кого-то раньше, у кого-то позже. По непроверенной информации (из тех же постов мамочек) на западе зондирование не делают до года, так как считается, что у большинства детей за это время всё благополучно проходит само. Надо просто позволить этому случиться, а не бежать в 2 месяца зондировать то, что всё равно не готово открыться и начать работать как следует. Оттого и приходится повторять это мучение не раз. А оно всё не помогает и не помогает… Бедные дети!
Про массажи. Не буду описывать подробно все мало или абсолютно недейственные и испробованные мной способы, которых как вы, наверняка, уже успели убедиться, в сети и у разных врачей великое множество. Кстати, наша чудо-офтальмолог на мой вопрос сказала, чтобы я вообще массаж не делала, дабы не мучить глаз. И я, к сожалению, её послушалась, и недели три не делала. А зря. Может, раньше всё закончилось бы. Вот то, что, как мне кажется, помогло нам. Сначала следует понять, где именно непроходимость. Сверху слёзного мешка (найдите схему строения слёзной системы) в месте соединения канальцев или снизу, ближе к носику. Нащупайте маленький бугорок — это место где соединяются верхний и нижний слёзные канальцы. Чуть ближе к переносице впадинка — слёзный мешок. Поставьте палец ещё дальше от глаза, на переносицу, почти между глазок. Уверенным движением надавите на него в сторону глазика. Проведите пальцем до бугорка. Так мы, кстати, прорвали нашу первую пробку. Если гной вышел, значит сверху непроходимости нет, или уже нет :). Соответственно, она находится ниже слёзного мешка. Подождите, пока мешок наполниться и в следующий раз поставьте палец чуть выше слёзного мешка(в уголок, который образуют бровь и носик) и таким же уверенным движением толкайте чудесное зелёное содержимое вниз. Задача — протолкнуть. Давить надо сильно, но не до боли конечно. Пробуйте сначала на себе. Ногти короткие, даже нулевые. Палец можно смочить фурацилином, чтобы слегка скользил. Весь слёзный проток от соединения канальцев до отверстия в носу — 1-2 см. Крылья носа массировать не надо. Часто делать такой массаж тоже смысла нет, так как мешок должен успевать наполняться, чтобы было чем проталкивать пробку. Я делала 2 раза в день. Результат был не третий!
Про лекарства.
Фурацилин. Годится для промывки глаз, размачивания и снятия гноя. Дешёвый.
Тобрекс. Поскольку это антибиотик, к нему развивается привыкание. Странно, но наша офтальмолог говорила обратное. Но привыкание точно есть. Так как через некоторое время он просто не действует. Его следует применять курсом, с перерывами, чтобы восприимчивость восстановилась. Сейчас думаю, стоило ли вообще им лечиться? Но многим, читала, помогло. Так что попробовать можно.
Витабакт. Препарат очень слабый. Офтальмолог сказала употреблять его для промывки. На большее не годится. Не оправдывает своей стоимости.
Фуциталмик. Использовала 2 раза в сутки на сон в сочетании с тобрексом(6 раз) и витабактом. Первый 10и -дневный курс дал едва заметный результат. Второй не дал ничего, ибо уже развилась невосприимчивость к препаратам.
Гомеопатия. Попробовала приблизительно дней за 6 до нашего выздоровления.
Я скептик. И такое лечение напоминает мне танец с бубном. Не думаю, что это помогло. Но упомянуть считаю нужным.
Аргентум нитрикум 12. Давала однократно 1 шарик на чайную ложку воды.
Аргентум нитрикум 30. Давала однократно 7 шариков на треть стакана и из этого давала чайную ложку.
Силицея 6 и Пульсатилла 6. 1 шарик на треть стакана и из этого давала чайную ложку. Чередовала их каждые 2 часа пару дней.
Колларгол. Капала по 3-4 раза последние 3 дня до выздоровления. Может он и помог? Трудно сказать. Врач выписывать рецепт (он только по рецепту) не хотела, говорила ерунда. Но я всё же выпросила.
Кстати, купила 2 пузырька. Один вообще непочатый. Из второго взяла 1 мл стерильным шприцом прямо через резиновую пробку. Так что тоже вполне пригоден ещё. Срок годности всего месяц. Кому надо, пишите в личку. Отдам за так, лишь бы на пользу. Живу в Ясенево.
И вот чудо всё-таки произошло. Капала колларгол, делала тот массаж, что описывала. И вдруг заметила, что глазик сухой, слезы нет, и реснички не мокрые! Сердце так и забилось! Вот уже неделя как всё это случилось. Верю, что проблема не вернётся. Слеза не появляется даже на морозе. Отёчность почти ушла.
Мамочки, верьте в себя! В свои силы и в потенциал своих крепышей! Не опускайте руки! И вы своего добьетесь! Любящая мама — лучший доктор малышу!
Источник
Направлений и методов избавления от закупорки слезного канальца у детей несколько. Все зависит от самочувствия малыша, на каком этапе развития болезни началось лечение. Чаще всего – это комплексное лечение, включающее лекарства, массажи, промывания и прочие процедуры.
Консервативные методы
Консервативный уход, как правило, назначается в возрасте ребенка до 2 – 3 месяцев на первых этапах болезни. Он включает в себя:
- медикаментозное лечение;
- промывания глаз;
- массаж слезного мешка.
Медикаментозные
Правильное назначение препаратов, в зависимости от характера патологии, избавит от затяжного лечения и осложнений.
Мнение эксперта
Ермолаева Татьяна Борисовна
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос эксперту
Таблетки новорожденным и детям до 3 лет не назначаются, т.к. это опасно.
Противовоспалительные капли
- Колларгон – порошок, разводится дистиллированной водой в необходимой пропорции (исходя из диагноза). Универсальное средство быстро снимает воспаление, уменьшает образование гноя. Используется как глазные капли. Можно применять ребенку с самого рождения.
- Витабакт – капли антибактериального действия, снимают воспаление и припухлость глаз. Можно использовать для новорожденных детей.
- Мирамистин – капли. Антисептик (глазной или обычный). Применяется до и после массажа, закапывается раствор по 1 капле в каждый глаз. Допускается применять детям до 1 года.
Антибиотики
- Тобрекс – глазные капли. Антибиотик, быстро снимающий воспаление, обладает также противомикробным действием. Часто назначается малышам до 1 года, препарат безопасен даже новорожденным детям.
- Тобрекс – мазь, содержит антибиотик. Можно применять детям до 1 года в случае крайней необходимости. Используется перед ночным сном в течение недели. Симптомы проходят быстро.
- Фуциталмик – капли вязкой консистенции, антибиотик, убивает инфекционные бактерии. Применяется 2 р. в день на протяжении 6 – 7 дней.
- Левомицетин – капли, мазь с антибиотиком. Запрещено использовать новорожденным до 4 недель. Ребенку до 1 года назначается в редких случаях, при обострении.
- Витамокс – противомикробные капли с антибиотиком. Можно применять новорожденным детям.
-
А вам помог Флоксал при лечении дакриоцистита?
ДаНет
Флоксал
– местное антибактериальное средство, часто назначаемое врачом, выпускается в каплях и мазях:- Капли, действенный антибиотик, имеет бактерицидные свойства. Назначается грудным малышам только под наблюдением врача. Рекомендуется использовать детям в возрасте старше 1 года. Лечение – 7 дней, 3 – 4 р. в сутки, применяется по 1 капле в каждый глаз после массажа.
- Мазь глазная, в составе содержится антибиотик. Применяется 3 – 4 р. в сутки, не более 12 -14 дней. Рекомендуется применять детям от 1 года.
Многие мамочки задаются вопросом: помогает ли Флоксал при дакриоцистите? Да, это лекарство действительно помогает, если соблюдать рекомендуемое лечение.
Гомеопатические средства
При лечении гомеопатией применяют следующие препараты:
- Силицея 6 С, Лахезис 6 С, Аргентум Нитрикум 3 С – 1 крупинка под язык (детям от 1 года). Курс – до 2 недель. Для новорожденных – растворить в воде – 15 мл. Давать малышу до еды 1 раз в сутки ежедневно.
- Силицея 12 С, Гепар Сульфур 12 С – применять через день, чередуя препараты; 1 крупинку также растворить в 15 мл воды.
- Аргентум Нитрикум 30 – для детей до 1 года – 3 шарика на 200 мл воды. ; 5 приемов в день по 2 ч. л. Курс лечения – 12 – 14 дней.
- Пульсатилла 6 – 1 гранула через день перед сном (предварительно растворить в 10 мл воды), пить в течение 10 дней.
- Пульсатиллу 6 С – растворить 3 гранулы в 200 мл воды, давать ребенку на ночь. Через 3 – 4 дня выделения начнут подсыхать.
Мнение эксперта
Ермолаева Татьяна Борисовна
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос эксперту
Все средства могут убрать симптомы, снять воспаления, но без массажа и промывания проблема не уйдет.
Промывания глаз
Необходимо убирать образовавшийся гной, засохшие корочки от выделений и промывать само глазное яблоко. Рекомендуется использовать стерильный ватный тампон.
Промывать глаза лучше раствором фурацилина, из расчета 1 таблетка на 200 г кипяченой воды. Направление движения – от виска к носу.
Массаж
Несложный ежедневный массаж в течение 10 – 12 дней поможет избежать зондирования, эффективно действует на проходимость слезного канальца.
Процедура:
- Большим пальцем между носом и глазом (возле самого мешочка), надавливая, проделываются круговые движения.
- Затем проделываются движения «точка с запятой» вниз. Движения чередуются.
Хирургические методы
Если после первого этапа лечения признаки болезни сохраняются, назначаются хирургические методы.
Зондирование
Родители с опаской относятся к этому методу, но следует помнить, что процедура безболезненная, выполняется только под местной анестезией.
Суть процедуры:
- По естественному ходу слезного канальчика проходят специальным зондом, выталкивая перепонку и образовавшуюся пробку.
- Слезные пути промываются антисептическим раствором.
- Процедура занимает до 3 мин.
- В течение 6 – 7 дней назначается местная антибактериальная терапия.
- Бывают случаи, когда проводится повторное зондирование (отверстие закрывается комочком гноя или слизи).
Процедура проводится детям в 2 – 3 месяца по показаниям специалиста. Промедление может вызвать осложнения (пленка со временем уплотняется), возможны рецидивы, образования спаек слезного мешка.
Мнение эксперта
Ермолаева Татьяна Борисовна
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос эксперту
Малыш совершенно не будет чувствовать боли, но, возможно, будет плакать из-за яркого света, направленного на открытый глаз. После процедуры ребенок не будет испытывать дискомфорта.
Физиотерапия при зондировании
Массаж, промывания, ванночки – сопутствующие процедуры, помогающие быстрее избавиться от закупорки канала.
Можно ли вылечиться без данной процедуры?
В 90 случаев из 100 регулярный массаж и капли дают желанный результат – протоки освобождаются от пробки. Если же в течение месяца симптомы сохраняются, с зондированием желательно не затягивать.
Бужирование
Бужирование – вид зондирования. Процедура безопасная, проводится с обезболиванием, длится 5 – 6 мин. Назначается только тогда, когда на первом этапе лечения (промывание, массаж) желатиновую пробку не удалось разбить, канальчик по-прежнему закупорен.
Операция проводится в первый год жизни малыша (до 5 – 6 месяцев). Предварительно берутся анализы крови на свертываемость. Во время процедуры специальным инструментом (бужем) раздвигаются стенки слезного канала, канал пробивается, затем промывается специальным раствором.
Оперативное хирургическое вмешательство
Мнение эксперта
Ермолаева Татьяна Борисовна
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос эксперту
К данным методам прибегают при тяжелой (хронической или острой) форме болезни, учитывается возраст ребенка, запущенность или повторные признаки закупорки канала. Хирургические операции полностью восстанавливают функцию слезоотделения.
При помощи лазера
Используется специальный лазерный эндоскоп, при помощи которого в носовой кости проделывается отверстие, соединяющее носовые каналы со слезным мешком.
С использованием эндоскопа
Похожая процедура – эндоскопом проделывается проход между носовой полостью и слезным канальцем (место закупорки надрезается).
Надлом носовой кости, без смещения осколков
Метод используется редко (в 1 – 2% случаев). Во время операции восстанавливается проходимость слезного канальца путем разрушения носовой кости (при выявленных патологиях).
Баллонная дакриоцистопластика
Во время операции в слезный канал через отверстие в уголке глаза прикрепляется проводник со специальным баллоном. Баллончик заполняется жидкостью, расширяется, прочищая проток для слезы.
Дакриоцисториностомия
Проводится детям от 10 лет и старше. Во время операции устанавливается временный (на 1,5 – 2 месяца) протез – трубка, по которой проходит отток слезы в нос, минуя закупоренный ход. Протез устанавливается через слезный мешок, в носовой кости проделывается отверстие.
Народные средства
Мнение эксперта
Ермолаева Татьяна Борисовна
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос эксперту
Лечение травяными настоями, компрессами, примочками можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии. Если болезнь носит патологический характер, избавиться от непроходимости, спайки канала можно только при помощи традиционной медицины.
Таблица. Рецепты народных средств при дакриоцистите
Название средства | Как применять |
Ромашка | Применяется для промывания глаз на начальном этапе лечения. Приготовление: 1. 1 ст.л. цветков ромашки заливается 250 гр. кипятка. 2. Жидкость настаивают, охлаждают, процеживают. 3. Ватным тампоном, смоченным в отвар, снимаются гнойные выделения. |
Сок каланхоэ | Перед применением листочки растения следует хорошо промыть водой, оставить в холодильнике на 2 суток. Затем листья нужно измельчить, отжать сок. Для закапывания в нос готовится смесь: сок каланхоэ и физраствор, в соотношении 1:1. |
Настойка с очанки | Используется в качестве примочек, для промывания глаз. Готовится раствор: 2 таблетки растворяют в 200 мл воды. |
Отвар коры дуба | Измельченную кору дуба заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настойкой можно промывать глаза или делать ванночки. Для отвара добавляют чистотел и листья эвкалипта. |
Чайная заварка | Для промывания глаз и снятия отечности можно использовать чай (без ароматизаторов и добавок). Заварку используют только свежую. |
Сбор трав | Цветы календулы, листья мяты, душицы и шалфея запаривают кипятком (1 ст.л. сбора на 200 мл кипятка). Отвар настаивается 2 суток, используется для примочек. Настойка снимает воспаление, является природным антисептиком. |
Самопроизвольное излечение
По статистике, у 85 – 90% малышей в первые две недели жизни, пленка, закрывающая протоки, разрывается сама. Ускорить этот самопроизвольный процесс может массаж слезного канала.
Советы доктора Комаровского
При частичной закупорке слезного канальца наблюдается одностороннее слезотечение. Это врожденный дакриоцистит.
Доктор Комаровский объясняет, что в самом канальце происходит спайка. Слеза, вырабатываемая железой, накапливается в слезном мешочке, но не попадает по этому каналу в носовую полость. Глаз у малыша закисает, появляется нагноение.
Доктор настаивает, что простой массаж – надавливания и движения сверху вниз чуть выше слезного мешка – поможет избавиться от закупорки канальца без антибиотиков и специальных мазей.
Если же спайка не разрывается, нужна особая процедура – зондирование.
Мнение эксперта
Ермолаева Татьяна Борисовна
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Задать вопрос эксперту
В 90 – 95% случаев болезнь проходит сама по себе в возрасте до 1 года.
Полезное видео
Ознакомьтесь с лечение дакриоцистита у новорожденных на видео ниже:
Заключение
В лечении дакриоцистита у новорожденных главное – своевременная помощь. Самолечение опасно для здоровья и развития малыша, приводит к осложнениям, болезнь приобретает хроническую или патологическую форму, справиться с которой можно только хирургическими методами.
Источник