Как вылечить диабет солью

Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее, как говорят некоторые, еду и “в рот не вломишь”. Но насколько соль необходима или, напротив, опасна для людей с сахарным диабетом? Давайте разберемся!
Опасное удовольствие
Многие любят “посолить” — так вкуснее, но далеко не все знают, что это может серьезно ударить по здоровью.
- Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению жидкости в организме. Это проявляется в отечности лица, особенно век, и конечностей. Отекают и внутренние органы, что внешне не заметно, но может существенно сказаться на их работе.
- Особенно страдают от избытка соли почки и сердечно-сосудистая система. Растет риск появления отложений в почках. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится рыхлой и восприимчивой к отложениям холестерина.
- При избыточном потреблении натрия (а поваренная соль — это хлорид натрия) организм вынужден выводить его с мочой и потом. При этом из организма выводится и кальций, что может вызвать его дефицит и ряд заболеваний, таких как остеопороз и постепенное разрушение зубов. Выводятся и другие необходимые организму микроэлементы.
- Регулярное “пересаливание” организма приводит к повышению диастолического (нижнего) кровяного давления, в том числе и в молодом возрасте.
- Больше соли — больше соляной кислоты выделяется в желудке. Это может вызвать возникновение или обострение уже существующих болезней пищеварительного тракта.
- Соль препятствует расщеплению собственных жиров в организме, тем самым способствуя набору веса.
Стоит помнить, что эволюционно человек и его предки формировались в условиях, когда в пище просто неоткуда было взяться большому количеству соли. Наш обмен веществ плохо приспособлен к таким испытаниям. Те десятки тысяч лет, когда мы научились искусственно подсаливать пищу, не могли существенно поднять толерантность к соли, хотя и сделали это в некоторой степени: человек переносит соль намного лучше многих млекопитающих.
Нужно ли полностью отказаться от соли?
Если соль так опасна, нужно ли полностью отказаться от нее? Не все так просто!
Элементы, присутствующие в соли, натрий и хлор, необходимы нашему организму, они выполняют жизненно важные функции. Недостаток соли может привести к не менее серьезным последствиям, чем ее избыток:
- Обезвоживание. Чем более обезвожен организм, тем более грозные симптомы будут появляться: сильная жажда и малое количество мочи, головные боли и раздражительность, чувство холода, быстрое сердцебиение, судороги.
- Дисбаланс электролитов. Натрий и хлор являются одними из важнейших электролитов в организме человека, наряду с калием, магнием и кальцием. Без них наш организм просто не может жить. Подробнее о электролитическом балансе можно прочитать тут.
- Нарушение пищеварения. Соленый вкус активизирует слюноотделение. Хлор, содержащийся в соли, используется для производства в желудке соляной кислоты. Натрий участвует в усвоении углеводов. Все это очень важно для пищеварения.
- Нарушения в работе нервно-мышечной системы, так как натрий нужен для нормального ее функционирования.
- Прекращение роста и обновления клеток. Ведь для функционирования клеток критически необходимы электролиты, в том числе содержащиеся в соли.
Получается, что полностью отказаться от соли нельзя, это может стоить не только здоровья, но и жизни! Недаром в давние времена в некоторых регионах соль ценилась на вес золота. За соль даже велись войны!
Также стоит помнить, что сейчас в соль довольно часто добавляют важные для организма элементы, такие как йод и селен, которые трудно получить с пищей.
Все хорошо в меру
В большом количестве соль пагубно влияет на организм, но в то же время ее недостаток также несет тяжелые последствия. Как же быть? Разгадка проста: надо потреблять соль в меру.
В зависимости от погоды, веса тела, физической активности и других факторов человеку для сохранения электролитного баланса надо потреблять в сутки определенное количество соли.
- Чем жарче погода и чем выше физическая активность, тем больше электролитов будет потеряно с потом, тем больше соли должно быть употреблено.
- Чем больше вес, тем больше нужно соли для поддержания правильной ее концентрации в организме.
- При определенных заболеваниях, сопровождающихся рвотой и поносом, человек теряет большое количество электролитов, их надо компенсировать. Все ведь помнят пакетики с “Регидроном”, содержащие хлориды натрия и калия и в небольшом количестве другие вещества?
- Потребность человека в соли зависит также от его индивидуальных особенностей.
Как видите, факторов много, поэтому дать универсальных рекомендаций невозможно.
Скрытая соль
Я хочу особенно остановиться на этом нюансе: соль содержится не только в вашей солонке, но почти во всех продуктах, включая иногда даже простую воду! Например, около 1 грамма соли содержится в следующих продуктах (источник):
Не забывайте об этом при подсчете своей дневной дозы соли!
Как употребление соли влияет на уровень сахара в крови
Недавно в комментариях к одному материалу мне задали вопрос, как может повлиять соль на уровень сахара в крови. Вначале я ответила, что никак, ведь соль углеводов не содержит, а значит изменить уровень сахара не может. Но потом я поняла, что далеко не все так просто!
- Содержащийся в составе соли хлор участвует в выработке фермента амилаза, который необходим для нормального усвоения углеводов из пищи.
- Недостаток соли ведет к обезвоживанию, а избыток — к гипергидратации, то есть накоплению воды в организме. Концентрация глюкозы в крови том числе зависит и от количества воды, в которой она растворена. Получается, что соль может косвенно повлиять на уровень сахара в крови.
- Так как соль влияет на очень большое количество обменных процессов в организме, наверняка она может влиять на гликемию и другими путями. В любом случае это влияние будет косвенным, так как соль не содержит углеводов.
В целом этот вопрос достаточно сложный и интересный, но мне пока не удалось найти более конкретных данных. Попробую посоветоваться со знакомыми эндокринологами.
Совет диабетикам
По потреблению соли я могу дать только один совет: старайтесь как можно строже следовать той норме потребления, что посоветовал вам врач. Не забывая про так называемую скрытую соль: ее необходимо учитывать в расчетах!
У каждого норма будет своя, зависящая от многих факторов, в том числе таких быстро меняющихся, как погода, и о ее размере я советовать ничего не стану, так как вашим лечащим врачом не являюсь.
Если вы диабетик и скажете мне, что жить без соли невозможно, я улыбнусь и напомню вам, что однажды вы то же самое говорили о сахаре. И я очень надеюсь на то, что шутку вы поймете и поддержите мою правоту ответной улыбкой!
Берегите свое здоровье, друзья!
Если понравился материал, пожалуйста, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Источник
Проблемы в работе эндокринной системы, обусловленные нарушением выработки инсулина поджелудочной железой, приводят к возникновению тяжелого заболевания под названием сахарный диабет. Причинами развития болезни являются различные заболевания поджелудочной железы, неправильное питание с передозировкой сладких продуктов, травмы различного характера, а также стрессы и нервное перенапряжение.
Основными симптомами наличия заболевания являются неутомляемое постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание, повышенное содержание сахара в лабораторных анализах крови и мочи, а также нарушение зрения и кожный зуд. При тяжелых стадиях заболевания отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, поражение сосудов нижних конечностей, которое может привести к развитию гангрены тканей.
Лечение сахарного диабета обязательно должно осуществляться лечащим врачом с подбором подходящих пациенту медикаментозных средств и постоянным самостоятельным наблюдением за количественным показателем сахара в крови с помощью специального аппарата – глюкометра. Важную роль в лечении недуга играет правильно подобранная диета. Важно сократить употребление животных жиров, заменив их на растительные, увеличить прием белковых продуктов, а также свежих несладких фруктов и овощей. Использование рецептов народной медицины уместно в качестве вспомогательной терапии для облегчения течения болезни.
Как лечить сахарный диабет народным средством
Наиболее эффективными средствами народной медицины в борьбе с недугом являются:
- Отвар корня лопуха – столовая ложка высушенной травы на стакан кипящей воды. Настаивают в течение получаса и принимают по 15 мл перед едой.
- Смесь из листьев петрушки, чеснока и лимонной цедры, приготовленной в пропорции 3:3:1, мелко порубленной и настоянной в течение 15 суток, употребляют по небольшой ложке.
- Половину стакана березовых почек заваривают 450 мл кипятка, настаивают 7 часов и выпивают полученный отвар за сутки.
- Очень полезна черника как в свежем виде, так и в качестве лечебных отваров из листьев этой ягоды. Для приготовления отвара взять чайную ложку листьев и заварить 250 мл кипящей воды. Принимать полученный отвар дважды в день.
- Смесь из корицы и меда, в пропорции 1:2, заливают кипятком и настаивают в течение суток. Принимают полученный настой по 120 мл утром и вечером.
- Стабилизировать гормональный фон и снизить проявления недуга поможет раствор перекиси водорода – чайная ложка, разведенная в стакане воды. Употреблять несколько раз в течение дня по стакану раствора.
- Широко распространено лечение пиявками или гирудотерапия, известное как эффективное средства для нормализации функций эндокринной системы.
- Отвар из мертвых пчел, приготовленный из расчета 15-20 пчел на 2 литра кипятка. Варить на протяжении 3 часов, процедить и употреблять полученный отвар по 250-500 мл в день.
- Измельченный корень сельдерея смешать с перекрученными лимонами, варить на водяной бане несколько часов, процедить и принимать утром натощак по чайной ложке.
- Спиртовой настой сока лука, приготовленный в пропорции 1:1, пить по десертной ложке курсом по 20 дней.
- Лечебная смесь сока лимона и яйца поможет быстро снизить уровень сахара в крови. Употреблять каждое утро за один час до еды.
В процессе лечения сахарного диабета важно обязательно придерживаться диетического питания, вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и организовать здоровый сон не менее 8 часов в сутки. А народная медицина в сочетании с традиционной терапией поможет быстрее побороть недуг.
Читайте также:
Source: medly.ru
Читайте также
Вид:


Источник
Можно ли есть соленое при сахарном диабете?
Поваренная соль при сахарном диабете 2 типа подлежит замене морской солью. Этот продукт богат полезными минералами, дольше сохраняет необходимые свойства. Несмотря на замену, ограничивать потребление этого соединения придется всю жизнь. Эта мера частично помогает справиться с отеками, которые приводят к развитию гипертонии и ухудшению здоровья диабетика.
Разрешенное количество соли для диабетика
При диабете медики рекомендуют ограничить потребление поваренной соли до половины нормы, рекомендуемой для возрастной группы пациента.
Здоровые взрослые люди употребляют 1—3 чайных ложки. Это около 6—18 грамм. Таким образом, для диабетиков рекомендуется употреблять не более 3—9 г в сутки. Соль содержится практически в каждом продукте, примерные показатели количества представлены в таблице:
Почему рекомендуется уменьшать употребление соленого при сахарном диабете?
Избыток этого соединения в организме приводит к повышенной отечности. На фоне постоянной жажды при диабете это может иметь пагубные последствия. Отеки — одна из основных причин развития гипертонии, когда из-за увеличения объема жидкости в кровотоке происходит скачок показателя тонометра. Если пища постоянно пересолена, то на фоне ухудшения общего состояния развивается гипертония.
Еще одно тяжелое последствие злоупотребления соленьями — диабетическая нефропатия. При этом заболевании поражаются сосуды почек. Происходит их постепенное замещение соединительной тканью, в результате чего развивается почечная недостаточность. Поэтому пищу лучше недосолить. Поначалу это вызывает дискомфорт, но со временем человек начинает четче различать гамму вкусов в готовых блюдах и овощах в салате.
Каких продуктов следует избегать?
Соленья — национальный продукт и любимое лакомство большинства людей. Сезонные заготовки — это целая наука: хозяйки передают рецепты через поколения, соленья зимой — непременный атрибут застолий. Однако при диабете их придется ограничить. При легкой форме заболевания разрешается один раз в 2 недели употреблять маринованные или бочковые огурцы — эти овощи нормализуют уровень калия. Остальные соления придется исключить.
Под запрет также попадают:
- магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
- консервы всех видов;
- чипсы;
- соевый соус;
- консервация.
Вернуться к оглавлению
Морская соль при СД
Недостаток соли не менее вреден: нехватка натрия не позволяет клеткам делать энергетические запасы. Врачи рекомендуют использовать в пищу морскую соль. В морской соли высокое содержание йода, она кристаллизуется естественным путем, что увеличивает срок годности продукта. Этот продукт богат калием и натрием, соленье разрешенной пищи этим продуктом позволяет:
- нормализовать кислотность;
- избавится от спазмов мышц и судорог;
- очистить легкие;
- стабилизировать сердцебиение.
Влияние минералов в морской соли на организм человека:
- железо — нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин;
- магний — уменьшает аллергические проявления;
- йод — обеспечивает стабильность эндокринной системы;
- кремний — улучшает состояние кожных покровов;
- калий — выравнивает обмен веществ;
- марганец — повышает иммунитет;
- бром — успокаивает;
- кальций — укрепляет зубы и кости.
Соль при диабете подлежит строгому контролю. Соление любимых блюд должно быть уменьшено. Полностью отказываться от этого продукта не стоит, однако дневную норму необходимо уточнить у лечащего врача. Он учтет возраст и состояние здоровья пациента и даст конкретные рекомендации. Для пожилых пациентов и маленьких детей норма соли должна быть снижена.
Соль при диабете
Соль и специи
Идем дальше. Мы совсем забыли о соли и специях! Да, они не несут в себе калории, не содержат витаминов и минералов, но недооценивать их роль в питании тоже нельзя.
Соль не только изменяет вкусовые качества блюд, но и является источником натрия, а натрий — это основное действующее лицо в поддержании водного баланса организма. Выраженный недостаток натрия вызывает потерю жидкости, что ведет к снижению артериального давления и функциональным изменениям нервной системы вплоть до утраты сознания и судорог. Избыток натрия, напротив, повышает артериальное давление, а это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.
Соль при диабете
Сейчас людей с повышенным давлением значительно больше, чем страдающих гипотонией, поэтому основным лозунгом диетологов стал слоган: «Соль — это белая смерть». Действительно, очень часто нормализовать пациенту давление удается, только уменьшив в его рационе долю соли. Дело в том, что хлорид натрия, а именно он и является поваренной солью, содержится во многих исходных пищевых продуктах — мясе, рыбе, овощах.
Есть он в хлебе (без соли приготовить хорошее дрожжевое тесто невозможно), всевозможных консервах и других блюдах, изготовленных промышленным способом. Однако если человеку, страдающему гипертонией, этого будет достаточно, то имеющему низкое давление пищу придется подсаливать. Значит, как всегда, единых рекомендаций быть не может. Хотя, если уж мы говорим о больных сахарным диабетом, нельзя не отметить, что люди со склонностью к повышенному давлению среди них встречаются намного чаще, чем имеющие низкое АД, так что обращаюсь к большинству: солить надо так, чтобы чувствовалось, что соли слегка не хватает. И ни в коем случае не подсаливать! Чтобы улучшить вкус блюда, в него можно добавить сок лимона, укроп- петрушку—кинзу (любую зелень по вкусу), соевый соус.
Взрослому человеку в сутки требуется 4-5 г соли.
В рацион детей до 1—1,5 лет соль лучше совсем не включать: у младенцев излишки натрия повреждают почечную ткань, приводя в дальнейшем к развитию всевозможных нефрологических заболеваний. Потребность в соли возрастает постепенно, начиная от 0,5 г после года жизни и увеличиваясь по мере взросления до 5 г.
Мы часто слышим рекомендации использовать в питании йодированную соль. В целом это правильно, особенно если речь идет о детях. Большинство регионов нашей страны являются дефицитными по йоду.
Это означает, что в продуктах, выращенных на их территории, йода не хватает. Следовательно, его необходимо добавлять в пищу искусственным путем, но при этом надо знать, что существует несколько заболевании щитовидной железы, при которых дополнительное поступление йода противопоказано. У малышей они встречаются крайне редко, а потребность в йоде большая, поэтому в их рационе йодированная соль будет очень кстати. Взрослым я советую сначала пройти обследование: сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы и проверить уровень ее гормонов, а уже потом покупать йодсодержащие пищевые добавки, к коим относится и йодированная соль.
Соль при диабете – Таблица № 39. Содержание натрия в продуктах (мг на 100 г)
Количество потребления соли при сахарном диабете
Одним из продуктов питания, от которого довольно сложно отказаться, является соль. Пресная еда никому не придется по вкусу. Да и организму человека соль необходима, ведь при ее нехватке нарушается водный баланс. Кроме того, выработка ферментов происходит не так, как нужно. А ведь именно они активные участники в пищеварительном процессе. Но и чрезмерное употребление соль при сахарном диабете 2 типа опасно, ведь в этом случае возрастает риск болезней сердца и сосудов.
Как уменьшить потребление соли
Кроме того, в организме задерживается жидкость, из-за чего неправильно начинают работать почки. Соль откладывается в суставах. Это приводит к ограничению их подвижности и разрушению костной ткани. И все же, при сахарном диабете 2 типа в разумных количествах употребление поваренной соли не вредно, а даже полезно. Хотя диабетикам приходится всю жизнь контролировать количество этого продукта.
Полностью отказываться от этого продукта невозможно, нежелательно, хотя бы потому, что в соли содержится йод и фтор. Чтобы свести к минимуму количество этого продукта в повседневном меню, следует знать и выполнять некоторые правила.
- Правильно питаться, свести к минимуму употребление чипсов и фастфуда, соленых орешков и сухариков.
- Следует ограничить консервацию – все солености.
- Осторожно употребляйте полуфабрикаты. Лучше приготовить пельмени или вареники самим.
- Необходимо отказаться от соусов и майонезов, а также кетчупов в фабрично-магазинном варианте исполнения. Более безопасным станет майонез, приготовленный в домашних условиях, с использованием натуральных продуктов.
- Следует постараться не употреблять соленую пищу при сахарном диабете 2 типа после обеда. В это время лишняя соль соли из организма плохо выводится из-за замедленного обмена веществ.
Составляя рацион, следует снижать норму потребления соли в пару раз. Благодаря этому становится возможным ограничить и минимизировать развитие диабетической нефропатии. То же касается гипертонии, провоцирующей появление множество проблем, даже инсульта или инфаркта миокарда.
В день следует употреблять чуть меньше половины чайной ложки поваренной соли. Это максимальная норма при диабете.
Иногда вполне уместно вместо обычной соли использовать морскую. У нее другие свойства, в ней больше макро- и микроэлементов, жизненно важных для организма.
Почему следует ограничивать соль в рационе
Соль повышает жажду у тех, кто болен диабетом, перегружает сердце, почки. Кроме того, нарушается кровообращение – оно замедляется. Но без хлористого натрия возможен летальный исход. Поэтому практика бессолевого питания очень опасна, так же как и другие серьезные ограничения. В ограниченных количествах соль обязательно нужна для человеческого организма.
Длительное течение заболевания в любом возрасте приводит к развитию осложнений в области сердца, сосудов, страдают почки. Поэтому, составляя рацион при сахарном диабете 2 типа, необходимо минимизировать суточное поступление соли в организм.
Ограничивая поступление поваренной соли в организм, становится возможным защитить почки, замедлить развитие диабетической нефропатии. Кроме того, таким образом становится возможным исключить прогрессирование артериальной гипертонии, а также других осложнений, возможных при сахарном диабете 2 и 1 типа.
Польза от морской соли
Полностью исключать хлорид натрия из рациона при сахарном диабете 2 типа не следует, поэтому разумно вместо обычной, использовать морскую соль. В ней предостаточно витаминов, микроэлементов, йода. Из полезных свойств морской соли для диабетиков стоит выделить:
- поддерживание кислотно-щелочного баланса;
- улучшение функционирования нервной системы – то же касается деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой, иммунной;
- при умеренном употреблении продукт нормализует уровень сахара;
- устраняются спазмы в мышцах.
Польза составляющих продукта
- Входящий в состав натрий и калий улучшают обмен веществ.
- Активным помощником в укреплении костной ткани является кальций.
- Кремний улучшает состояние кожных покровов.
- С помощью брома удается выйти из состояния депрессии.
- Йод помогает правильно работать щитовидке.
- Марганец исключает сбои в деятельности иммунной системы.
- Магний обладает антигистаминными свойствами.
- Цинк помогает хорошо функционировать половой системе.
- Лучшим помощником для улучшения работы кровеносной системы является железо.
При сахарном диабете 2 типа, да и первого тоже, следует соблюдать не превышать дозу от четырех до шести грамм в сутки.
Самые соленые продукты
- Из мясных стоит выделить ветчину и бекон. То же касается солонины и копченых колбас. Тушенка также входит в этот список.
- Что касается рыбы, то следует ограничить либо полностью исключить из рациона консервированный тунец и копченого лосося. То же касается сардин и консервированных морепродуктов. Соленая и вяленая рыба также входит в этот список.
- Необходимо минимизировать или полностью исключить из меню оливки и маринованные огурцы. То же касается заправок для салатов, соусов, сыров.
Лучше всего использовать заменители соли, которые можно приобрести в аптеке. В любом случае, обязательно следует проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу употребления соли. Он подберет оптимальную дозировку, которой нужно будет постоянно придерживаться, не выходя за рамки этого количества.
Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/eshe/mozhno-li-solenoe-pri-saharnom-diabete.html, https://diabetis.info/sol-pri-diabete/, https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/potreblenie-soli.html
Источник