Как вылечить диатез 2 месяца

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов

Л-У-Н-А
[26.1K]

5 лет назад

Самая распрастраненная причина появления диатеза у маленьких детей — это дисбактериоз кишечника. Обязательно попросите у своего педиатра дать вам направление, для того чтобы сделать анализ на дисбактериоз кишечника.

Появляется дисбактериоз кишечника у новорожденных по следующим причинам:

  • перекармливание малыша ( часто можно наблюдать картину, что молодая мама только и занята тем, что кормит своего ребенка),
  • нерегулярный стул у малыша (запоры),
  • употребление молодой мамы сложных для переваривания малышом продуктов питания (шоколад, цитрусовые, клубника, сгущенное молоко и т.п.). И совсем не обязательно это аллергия. Это может быть обычная временная неперносимость некоторых продуктов питания, которая с возрастом пройдет, когда организм ребенка будет вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов, для их качественного переваривания.

Если ребенок на грудном вскармливании, то молодой маме обязательно необходимо увеличить в своем рационе питания употребление биокефира, живых йогуртов (не сладких) с коротким сроком годности, творога.

Для устранения уже появившихся высыпаний рекомендую мазь «Элидел» (это не гормональная мазь). Наносить лучше всего перед сном на пораженные участки кожи.

система выбрала этот ответ лучшим

olga5­050
[5.9K]

5 лет назад

Если ребенок на грудном вскармливании, обратите внимание на те продукты,которые Вы кушаете. Моих детей сыпало, если я съедала цитрусовые (в основном апельсин) и шоколад. Также может быть аллергия на белок коровьего молока (или мама злоупотребляет молочными продуктами в большом количестве или ребенок кушает смесь на основе коровьего молока).Также к числу продуктов, которые могут вызвать алергические реакции (при чем накопительного характера) относятся красные овощи и фрукты,яйца в большом количестве,клубника,малина.

Лечить однозначно должен врач. маме нужно сесть на жесткую диету при кормлении грудью или поменять смесь ребенку если на искуственном.Врач обязательно должен назначить противоалергические препараты (ларатодин и т.п.) .

pauti­nalev­tina
[30.8K]

5 лет назад

Лечение диатеза требует времени и упорства, различных способов лечения, так как каждый организм уникален.

Проверить, нет ли аллергии на молочные продукты, если это так, то нужно детское питание на основе соевого белка.

Каждый день купаться в тёплой кипячённой воде, всё более и более прохладной, слегка протирать малыша и голышом проделывать с ним физические упражнения.

Хорошо помыть 5-6 картофелин, отварить, тёплым отваром как можно смазывать кожу ребёнку (хотя бы 3 раза в день), если прикармливаете уже малыша, то протёртым картофельным пюре можно его покормить.

Траву череды запарить для ванночки (искупать) и дать попить этого настоя малышу, сначала половину кофейной ложечки 3 раза в день, назавтра побольше, доведя порцию до столовой ложки.

Взять в равных долях ветки калины, черёмухи и берёзы, можно собирать сейчас их, залить кипятком, поварить 3 минуты, дать настояться. Использовать для ванночки, а для питья разбавить водой и давать пить малышу 3 раза в день по чайной ложечке.

Независимо от способа лечения, надо давать малышу как можно больше пить, при прикорме главные продукты — яблоки и гречка. НИКАКИХ ДЕТСКИХ КОНСЕРВОВ!

НАНОЧЬ ДАВАТЬ МАЛЫШУ ЧАЙ ИЗ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ.

Машул­ьканч­ик
[116]

5 лет назад

Здравствуйте! Вы знаете у моего малыша, было тоже самое((( Ребенку было 1 месяц и держалось так где то до 5-ти месяцев((( Что уж мы только не пробовали. Я кормлю грудью и поэтому педиатр посадила меня на строгую диету, ничего из сладкого, жаренного, кислого, соленного, даже дошло до того что молочку запретила.((( От моей диеты у ребенка улучшения не было никакого, поэтому нам прописали Бифидумбактерин пропить, думали возможно проблема с желудком, не помогло. Потом нам прописали мазь Адвантан, сначала вроде как было небольшое улучшение, но тоже не до конца. В итоге перепробовали на ребенке кучу всяких медикаментов, результата было ноль. Сама очень переживала по этому поводу, а к 5 месяцам все само прошло))))) При чем у моих знакомых у ребенка было то же самое и в точности также, возможно это был и не диатез. А в интернете я нашла что у детей такого возраста может быть цветение кожи «Акне», и как раз оно проходит само собой. Но наши специалисты и слышать ничего про это не хотели!!!

А не может быть аллергия на грудное молоко вообще, раз Вы говорите, что нет аллергенов в Вашем питании и Вы на диете? Я столкнулась с этой проблемой. У меня сынок, пока грудью кормился, был просто красный в белую крапинку, ему даже двухдневному кололи Супрастин, только помогло до первого кормления. Мазали цинковой мазью, делали ванночки с ромашкой и чередой, что только не делали! Я сидела на жесточайших диетах, вплоть до того, что на хлебе и воде пару дней — ну обсыпанный, и все тут!!! А потом взвесились в месяц — а он почти вес не набрал, хотя на груди сутками висел. Перешли на смесь — и все, к 1,5 месяцам сынуля очистился, прошла и желтушка, и про сыпь мы забыли навсегда! А выглядели наши щечки и все тело гооораздо страшнее, чем на Вашей фотографии.

Ligiy­a
[12.3K]

5 лет назад

Вообще-то диатез — это уже внешние проявления раздражения (аллергии), которые появились внутри ребенка в результате неправильного питания. Как говорила моя мама — представь, что творится внутри малыша, если снаружи такие высыпания! Лечить диатез следует в тесном контакте с педиатром. Попутно исключить продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Еще нужно давать малышу фенистил или супрастин, а также лекарственные препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Евген­ий175
[1.4K]

5 лет назад

Для начала необходимо выяснить истинную причину аллергии, ведь диатез является именно наружным ее проявлением. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то обязательно надо корректировать пищу мамы, если ребенок искуственник, то возможна аллергия на смесь.

Ленчи­к777
[382]

5 лет назад

Меня мама в младенчестве просто протирала молоком, диатез как рукой сняло.

М15ар­ина
[8.9K]

5 лет назад

Есть поверенный временем способ, если конечно, нет у ребенка на эти продукты аллергии. Берем куринное яйцо, моим губкой под проточной водой и ставим варить, приблизительно около двадцати минут, но не меньше, остужаем. Очищаем яйцо от скорлупы, а потом и пленки от скорлупки, очень хорошо просушиваем, и скалкой хорошо разминаем в порошок. Пересыпаем в сухую баночку с крышкой. Теперь берем этот порошок на кончике ножа, и высыпаем в ложечку, и гасим 3-4 каплями лимонного сока, и ничем другим. Курс лечения месяц, принимать утром и вечером через час после еды. Выздоравливайте.

Убрать аллергенные продукты из рациона матери, если ребёнок на гв, если на искусственном вскармливании-смесь правильно подобрать.Для вывода аллергена из организма давать смекту. Нам педиатр назначала Зиртек для облегчения зуда(кстати детям до 3-х лет он положен бесплатно). То что на коже-это внешние проявления неправильного питания-уберёте аллерген-всё должно пройти.

Елена Лук
[194K]

5 лет назад

Проанализируйте свой рацион в первую очередь, если малыш на грудном вскармливании, исключите кофе, какао, сладости, сухофрукты, цитрусовые, копчености, это основные продукты, которые вызывают диатез у малыша, сдайте анализы, покажите малыша своему врачу, если вы будет придерживаться вышеуказанных ограничений в питании, диатез пройдет скорее всего дней за 10

Костя Каблу­ков
[1.9K]

5 лет назад

Покупаете в аптеке череду-она продается в брикетах и делаете по инструкции на упаковке ванны для своего ребенка.Диатез лечится еще морской водой(купание летом в море)и строгими ограничениями в питании,поскольку Ваш ребенок такой малыш и ,в случае кормления его грудным молоком,строгую диету следует соблюдать маме.

Night­tmare
[3.1K]

5 лет назад

Обратитесь к доктору. Покажите малыша педиатру, а потом аллергологу. Они проведут необходимые тесты, а потом скажут, что не так с малышом и как это лечить. Страшно же «на удачу» пичкать 2-х месячного малыша лекарствами, особенно тем же супрастином, который и взрослые-то не все хорошо переносят!

Dilic­hka
[89]

5 лет назад

Обратитесь к врачу,нужно сдать анализы, вдруг аллергия на молочный белок,тогда обычные методы не подойдут и ни одна мазь не поможет,там нужно специальное питание,иначе так и будет идти реакция и расшатывать иммунитет ребенка.

Сделайте такой состав: немножко берёзового дёгтя+столько же цинковой мази, перемешайте хорошенько. Втирайте такую мазь в щёчки тонким слоем, только аккуратней, следите, чтоб малыш ручками в глаза не смазал. Я у сынульки, нам 3 недельки, только так диатез смогла вылечить, 2 недели мучались-ничего не помогало, попробуйте, должно помочь =)

Знаете ответ?

Источник

Чаще всего у родителей термин «диатез» ассоциируется со стойкими аллергическими высыпаниями или гнейсом (молочными корочками), но это далеко не так.

В переводе с греческого диатез обозначает «наклонность» или «склонность» и не является заболеванием, а только предрасположенностью к возникновению различных болезней. Поэтому диатез у грудничков считается не заболеванием, а только особым состоянием организма, которое характеризуется высокой вероятностью развития у ребенка определенных патологий:

  • аллергических реакций;
  • изменением иммунологической реактивности;
  • частых простуд и респираторных инфекций;
  • нарушений обмена веществ.
Читайте также:  Как вылечить грибок на яблоне

Причины диатеза у грудничка

Возникновения диатеза у новорожденных и детей грудничкового возраста не случайны и во многом зависят от наличия одного или чаще нескольких предрасполагающих и провоцирующих факторов.

На первом месте — наследственная предрасположенность.

Если у кого-то из родителей или других членов семьи в раннем возрасте отмечались признаки диатеза – риск появления его у крохи повышается в 2 раза. А при наличии дополнительных раздражающих агентов вероятность возникновения симптомов диатеза значительно возрастает.

К ним относятся:

Патологическое течение беременности:

  • воздействие различных аллергенов на плод в связи с неправильным питанием будущей мамы и наличием химических и физических профессиональных вредностей;
  • частые эпизоды простудных заболеваний, рецидивирующих хронических очагов инфекции или острых респираторных вирусных болезней;
  • прием различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, гормональных средств, токсичных для плода лекарств;
  • тяжелые соматические и эндокринные заболевания будущей мамы;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  •  курение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания беременной.

Воздействие аллергенов и других факторов на организм ребенка после рождения:

  • частые нарушения диеты кормящей мамой;
  • воздействие контактных аллергенов на кожу ребенка;
  • наличие в доме домашних животных и птиц.

Самыми значимыми факторами в данном случае является:

  • стирка одежды порошком с  высоким содержанием фосфатов и ПАВ;
  • купание в воде с добавлением различных добавок;
  • использование влажных салфеток, имеющих в своем составе хлоргексидин;
  • одежда с синтетическими добавками и шерстью;
  • раннее введение прикорма и/или присутствие в рационе грудничка аллергенных продуктов.

 Применение лекарственных препаратов для лечения ребенка и в ряде случаев  вызывающих аллергические реакции, особенно на фоне слабости пищеварения и дисбактериоза.

При этом наиболее значимое значение имеют – пищевые и контактные аллергены с которыми постоянно сталкивается ребенок.

Читайте также:  У меня болит горло как его вылечить

Часто родители достаточно поздно понимают, что делают что-то не так:

если ранее при питании малыша определенной пищей или постоянным контактом с химическими или эпидермальными аллергенами (шерсть животных, перо птиц, корм для рыбок) не возникало никаких реакций – это может произойти в любой момент.

Виды диатезов

Выделяют несколько основных видов диатезов у детей раннего возраста.

Катарально-экссудативный тип – наиболее часто встречающаяся аномалия конституции, которая проявляется в виде гиперчувствительности кожи и склонности к затяжным местным воспалительным и/или аллергическим процессам (опрелости, затяжная потница, высыпания, гнейс в местах роста волос, молочные корочки на щеках, подбородке, области лба).

Эта патология сопровождается стойким снижением местного и общего иммунитета и в дальнейшем перерастает в  аллергические и контактные дерматиты (экзему, атопический дерматит, нейродермит).

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется наличием следующих симптомов:

  • увеличение вилочковой железы;
  • лимфоаденопатия (стойкое увеличение лимфатических узлов различных групп);
  • стойкое снижение иммунологической реактивности у ребенка с частыми рецидивирующими вирусными и простудными заболеваниями;
  • разнообразными аллергическими реакциями (дерматиты, конъюнктивиты, респираторные диатезы).

 Нервно-артритический диатез проявляется в виде:

  • стойких нарушений обменных процессов (соли в почках, повышение уровня ацетона в крови и моче);
  • частыми летучими или стойкими ночными болями в суставах;
  • повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью малыша;
  • периодическими судорожными подергиваниями или тремором конечностей и подбородка;
  • нарушениями сна.

В дальнейшем это состояние может перейти:

  • в неврозы;
  • дисметаболические расстройства, чаще нефропатии;
  • артриты;
  • мочекаменную болезнь и подагру.

Родителям необходимо помнить, что любые клинические проявления диатеза:

  • появление стойких высыпаний на коже;
  • нервные нарушения (гипертонус, тремор, тики, повышенная нервная возбудимость);
  • изменения в лимфоузлах и вилочковой железе;
  • сбои в кишечнике в виде неустойчивого стула, чередовании запоров и поносов, задержек стула);
  • респираторные проявления (частые простуды или вирусные инфекции, покашливания, заложенность носа).
Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить панариций на пальце в домашних условиях

Их необходимо лечить, чтобы эти нарушения адаптации не вызвали формирование стойких изменений в организме крохи.

Как проявляются диатезы у грудничков

Прежде всего, нужно знать, как выглядит диатез у грудничков.

У новорожденных и грудничков диатез чаще всего проявляется в виде различных высыпаний:

  • участки покраснения с сыпью в виде точек, папул, пятен или пузырьков с зудом;
  • сухость кожи с появлением чешуек и корочек, которые при отторжении или насильственном удалении превращаются в трещины и язвочки;
  • «гнейс» в виде сухих белесоватых корочек и чешуек на волосистой части головы и бровях;
  • стойкая  потница или опрелости в области естественных складок на шее, подмышками, промежности, глубоких бедренных складках;
  • выраженная сухость кожи вокруг рта, половых органов, анального отверстия, глаз;
  • реже возникает крапивница.

Также клиническими проявлениями диатеза у новорожденных и детей раннего возраста могут проявляться в виде других устойчивых патологических симптомов.

Кишечные проявления:

  • повышенное газообразование и частые кишечные колики;
  • задержка стула или чередования запоров и поносов;
  • жидкий, пенистый стул с комочками слизи, иногда с зелеными включениями.

Респираторный диатез проявляется в виде:

  • сухого кашля;
  • периодической осиплости голоса;
  • дистанционные  хрипы из носа или носоглотки;
  • свист при дыхании;
  • заложенность или водянистые выделения из носа.

Кроме этого может наблюдаться:

  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • учащенное мочеиспускание.

 Лечение диатеза у новорожденных детей

При появлении первых клинических проявлений диатеза необходимо немедленно приступать к лечению ребенка:

  • определить причину возникновения нарушения адаптации органов и систем крохи;
  • наладить питание малыша и кормящей мамы;
  • полностью устранить все возможные контактные аллергены;
  • лекарственные средства использовать только по назначению врача и под его контролем.

Правильное питание при диатезах

Часто появление диатеза у грудничков обусловлено пищевой аллергией.

Поэтому наиболее важно:

  • питание кормящей мамы, если малыш находится на естественном вскармливании;
  • правильный выбор ингредиентов прикорма;
  • нормализация вскармливания ребенка при искусственном вскармливании крохи.

Пища должна соответствовать возрасту ребенка.

Главной ошибкой кормящих мам является сначала отсутствие настороженности при наличии в рационе аллергенных продуктов, особенно при наследственной предрасположенности к диатезам, а затем перевод малыша на искусственное вскармливание специальными смесями.

Запомните: ни одна даже самая дорогая лечебная «гипоалллергеная», соевая или гидролизированная  смесь не сравниться с грудным молоком.

Конечно, сложно соблюдать диету, отказывать себе во многом, вести пищевой дневник, но это единственный способ укрепить иммунитет ребенка и помочь организму полностью адаптироваться к жизни.

Это при условии, что молоко есть, при искусственном вскармливании – нужно ответственно отнестись к выбору смеси. Это всегда делает врач.

Помните: частая смена смеси приводит к серьезным последствиям – стойким сбоям пищеварения, от которых очень сложно избавиться.

Итак:

  • до года основной пищей малыша должно быть грудное молоко с правильным введением прикорма (взвешенным выбором продуктов и постепенным расширением блюд прикорма, при минимальных кожных проявлениях диатеза – новый продукт исключается из рациона);
  • при грудном вскармливании мама на протяжении всего периода кормления должна соблюдать гипоаллергенную диету с осторожным расширением рациона и немедленным исключением из меню продуктов, вызвавших минимальные проявления диатеза на коже, в кишечнике или респираторный диатез;
  • из рациона кормящей мамы на протяжении всего периода кормления грудью исключаются копчености, маринады, цитрусовые, клубника и красные фрукты, и овощи, животные жиры, продукты с длительным периодом хранения, содержащие в своем составе пищевые добавки и консерванты, цельное молоко;

Важно помнить, что очень часто аллергическая реакция у грудничков развивается на коровье молоко, поэтому при переходе ребенка на искусственное вскармливание с особой осторожностью у детей до года нужно вводить в рацион разведенное коровье молоко или каши на коровьем молоке (манку, гречку), простой сахар и сладкие фрукты.

Медикаментозная коррекция

Самолечение может вызвать усугубление клинических проявлений диатеза и его переход в хроническую форму (экзема, нейродермит).

Терапия диатеза у новорожденных и грудничков основана на индивидуальном и комплексном подходе и заключается в применении целого комплекса лекарственных средств

  • антигистаминных лекарственных средств в детской форме выпуска (капли или сироп);
  • препараты кальция, витаминов Р, А и С;
  • пробиотики и сорбенты;
  • ферменты;
  • местное лечение в виде мазей и гелей;
  • применение отваров и настоев лекарственных трав.

Источник