Как вылечить диатез яичной скорлупой

КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.
Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка – от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой – с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.
Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.
Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.
«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», – утверждается в старом лечебнике.
Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая – вам показан прием скорлупы, если же правая – скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.
Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).
Источник
Рецепт прост, но требует внимательности.
Вам потребуется куриное или перепелиное яйцо. Если вам понравится рецепт и вы решите употреблять яичную скорлупу, стоит приобрести привычку не выбрасывать скорлупу от яиц при приготовлении пищи, просто сохраняйте скорлупу от яиц и сразу подготовьте её к употреблению.
Некоторые предпочитают использовать скорлупу со свежего яйца, а некоторые считают что следует сначала отварить яйца, для гарантии безопасности. Я вам советую брать проверенные, желательно домашние яйца или яйца от известных фирм. Для того чтобы перестраховаться, воспользуйтесь скорлупой перепелиных яиц.
В любом случае методы подготовки скорлупы к образованию пудры не разнятся. Необходимо взять сырое или варёное яйцо, хорошо помыть его, желательно с мылом. Разбить скорлупу, облупить и удалить внутреннюю плёнку, выстилающую поверхность скорлупы. Теперь нужно хорошо высушить скорлупу, просто оставьте её на блюдце на несколько часов. Не допускайте пребывание скорлупы под прямыми солнечными лучами.
Для того, чтобы сделать из скорлупы пудру, воспользуйтесь кофемолкой или растолките в ступке до образования мелкой пудры.
Готовое лекарство не забывайте употреблять один раз в день.
Перед применением яичной скорлупы, добавьте в пудру несколько капель свежевыжатого лимонного сока, не используйте концентрированный сок и лимонную кислоту. Лимонный сок способствует усвоению полезных свойств яичной скорлупы.
Для детей и взрослых существуют нормы дозировки данного лекарства, в соответствии с ними вычисляется количество лимонного сока, который необходимо добавить.
Детям от 6 месяцев до года — 14 чайной ложки;
Детям от года — 13 чайной ложки;
Детям в семь лет — 12 чайной ложки;
Детям в 14 лет и взрослым — чайная ложка, но не больше.
На ¼ чайной ложки обычно добавляют 3 капли лимонного сока. При его добавлении проследите, чтобы сока хватило для всей яичной скорлупы.
Курс лечения нужно продолжать не меньше месяца, часто он составляет 3 месяца, а иногда пол года.
Результат чаще всего заметен примерно через две недели.
Как действует употребление яичной скорлупы на организм?
Яичная скорлупа состоит на более чем 90 процентов из кальция, который очень легко, практически в полной мере усваивается организмом. Кроме кальция в скорлупе яиц содержаться небольшие дозы множества разнообразных минералов, таких как фосфор, калий, магний, натрий, кремний, железо и других. Яичная скорлупа содержит и важные для организма аминокислоты — метионин, изолейцин и другие.
При употреблении измельчённой яичной скорлупы аллергические реакции, в особенности на продукты определённого типа, постепенно начнут снижаться (признаки улучшения наступают после 1−2 недель регулярного применения) и вскоре пропадут совсем.
Надеюсь, употребление яичной скорлупы поможет вам вылечиться от аллергических реакций. По моему опыту это очень эффективный способ.
Источник
Яичная скорлупа по своему предназначению — уникальное творение природы. Можно много рассказывать о ее полезных качествах. Остановимся на одном из них — использовании в медицине. Лечение яичной скорлупой применяется издавна, как и очень многие продукты питания.
Скорлупа яиц является ценным биологическим продуктом благодаря своему основному компоненту — углекислому кальцию, который достаточно хорошо усваивается организмом, в отличие от медикаментозных препаратов — хлористого кальция, мела и других.
Кальций из яичной скорлупы
Кальций идет не только для укрепления костной ткани и зубов. Без него не могут нормально функционировать сердце, сосуды, мышцы, нервная система. Нехватка в организме кальция нередко сопровождается аллергией, герпесом, малокровием, депрессией, ухудшением памяти, нарушением обмена веществ, «скачками» давления, снижением сопротивляемости действию радиации.
При недостаточном поступлении кальция для обслуживания жизненно важных биохимических процессов организм вынужден не только лимитировать направление кальция в костную ткань, но и извлекать его из костей.
С этим явлением связаны плохой рост и деформация костей у детей, искривление позвоночника, неправильная форма зубов.
У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза (хрупкость костей), который по данным ВОЗ занимает 4 место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет около 1 г. Статистика утверждает, что фактическое же потребление его не превышает 600 мг.
Основной источник кальция:
твердый сыр, молоко, творог, соя, яблоки, курага, орехи, капуста, семена подсолнуха и тыквы.
В зимнее время процесс извлечения кальция из продуктов питания несколько затруднен из-за недостатка солнечных лучей. А без ультрафиолета организм не вырабатывает витамин Д, который регулирует баланс кальция в организме. И вот здесь на помощь готов прийти биологический кальций яичной скорлупы, который легко воспринимается организмом человека.
Польза яичной скорлупы
Следует остановить свой выбор на скорлупе куриных яиц, отказавшись от яиц уток, гусей, перепелов, индюков и страусов. Кроме дешевизны и санитарной безопасности, куриным яйцам следует отдать предпочтение из-за более сбалансированного соотношения в них кальция и белка. Терапевтическую ценность скорлупы яиц повышает наличие в ней микроэлементов, необходимых для организма: железа, кремния, марганца, меди, молибдена, серы, фосфора, фтора и цинка.
Процесс подготовки скорлупы к использованию несложен.
Яйца моют с мылом, ошпаривают, выливают содержимое и снимают внутреннюю пленку. Для маленьких детей скорлупу на 5 мин. опускают в кипящую воду.
Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но пройдя стерилизацию в процессе варки, готова к использованию. После сушки скорлупа растирается в ступке в порошок. Быстрее, но с меньшим эффектом по воздействию, это можно сделать в кофемолке. Препарат готов к употреблению.
Тот, кто сомневается в стерильности, может на несколько минут поместить порошок в духовку, не доводя его до потемнения. Хранить лучше в темном месте в пузырьке под ваткой (без пробки).
Яичная скорлупа с лимонным соком
При приеме к порции порошка добавляют 3-4 капли лимонного сока и желательно 1 каплю аптечного раствора витамина Д. Принимать 2-3 раза в день вместе с едой. Дозировка зависит от возраста и болезни и в среднем колеблется в пределах от 1,5 до 3 г в день.
Особенно полезен порошок из скорлупы детям от 1 до 6 лет, когда в их организме идут интенсивные процессы по формированию костной ткани. Включенный в детское питание, он благотворно действует при аллергических заболеваниях, спазмофилии, рахите и анемии, зачастую ему сопутствующей.
Яичная скорлупа от диатеза
При экссудативно-катаральном диатезе, например, ребенку рекомендуется давать по ¼ ч. л. (0,5 г) дважды в день. Эффект лечения проявляется не ранее, чем через 3-4 недели, но иногда требуется и 2-3 месяца.
При крапивнице, потнице и различных раздражениях кожи у детей можно сварить 15-20 яиц с коричневой окраской. Снять скорлупу и в банке (3 л), заварив кипятком, настаивать ее 1 сутки. Полученный настой используется для питья, умывания и купания малышей, на нем можно готовить пишу.
Не менее важно потребление кальция и для женщин.
Необходимая суточная доза яичной скорлупы при остеопорозе — до 5 г. Особенно проявляется недостаток кальция при беременности, в период которой отмечается ослабление зубов, атония мускулатуры матки, слабость родовых схваток и пр. В этот ответственный для женщин период скорлупотерапия обязательна.
При бронхиальной астме
кальциевый порошок рекомендуется принимать 2-3 раза в день, начиная с 1 г, постепенно снижая дозу до 0,1 па затем повышать до исходной дозы (1 г) в течение 15-30 дней. После месячного перерыва курс повторить.
В ряде случаев скорлупу употребляют в «жидком» виде, то есть, ее предварительно растворяют жидкостями.
Так, астматики могут использовать более приятное лекарство, приготовленное по следующему рецепту: скорлупу в измельченном виде от 10 яиц залить соком 10 лимонов и выдержать в темном месте 10 дней. Полученный раствор соединить с другой смесью: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и добавить 500 мл коньяка. Лекарство хорошо перемешать.
Подобным же образом готовится смесь, ускоряющая срастание костей при переломах. Пропустить через мясорубку 10 лимонов с кожурой (без косточек). Вымыть 10 куриных яиц, уложить их в эмалированную кастрюлю и сверху покрыть лимонной кашицей. После растворения скорлупы яйца вынуть, добавить в кашицу 100 мл коньяка и 100 г меда. Все смешать, уложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Как правильно пить яичную скорлупу
Рецепт с молочной сывороткой при камнях в почках
Часто в качестве растворителя скорлупы используют молочную сыворотку. Таков, например, старинный рецепт избавления почек от камней: в теплом месте сквасить 3 л банку молока. На водяной бане добиться разделения жидкости на творог и сыворотку (не кипятить). Отцедить творог, в остывшую сыворотку положить 3 свежих куриных яйца с желтой скорлупой. Банку обвязать марлей и в теплом месте выдержать 10 дней до полного растворения скорлупы.
Яйца вынуть, проткнуть пленку ножом, и их содержимое в отдельной посуде смешать с 300 г меда. Пленки выбросить, а смесь влить в сыворотку и снадобье сутки выдержать в холодильнике. Пить, подогревая на водяной бане до комнатной температуры, по 0,5 стакана утром натощак за 1 час до еды и вечером перед сном. На курс лечения готовят 3 банки лечебной смеси.
Официальная медицина предупреждает: есть одно противопоказание — онкологические заболевания. На это предостережение следует обратить внимание мужчинам: избыток кальция увеличивает риск заболеть раком простаты.
В народной медицине лечение скорлупой куриных яиц имеет давнюю традицию. Чаще всего ее использовали в жженом растертом виде при кровохарканьи, при лечении язв. Вдутым в нос жженым порошком останавливали носовые кровотечения, чего не могли сделать никакие лекарства.
Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить потребление кофе, алкоголя, табака, газированных напитков; быть более осмотрительным в бессистемных чистках внутренних органов, в приеме мочегонных и гормональных средств, которые способствуют вымыванию столь важного для организма микроэлемента.
Источник