Как вылечить дисбактериоз зож

    В пищеварительном тракте человека насчитывается около 500 видов микроорганизмов. До поры до времени они себя никак не проявляют, но в какой-то момент их состав и количественное соотношение изменяются, возникает дисбаланс микрофлоры и, как следствие, появляются разные неприятные ощущения. Недуг, при котором человек вынужден «прислушиваться» к своему животу, называется дисбактериозом.
    Что нужно знать об этом заболевании, чтобы оно не омрачало жизнь, корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой рассказал доцент, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра ОАО «Московский завод «Диод» Ильяс Иванович Воронцов.
    «Заселение» микроорганизмов происходит с момента первого кормления новорожденного – на свет ребенок появляется с абсолютно стерильным кишечником. Чтобы микробы не спровоцировали недуг, вместе с материнским молоком малыш получает и готовые вещества, которые борются с микроорганизмами, вот они и ведут себя тихо-мирно. К слову, детские молочные смеси тоже обязательно содержат антитела, сдерживающие неограниченный рост микробов.
    С возрастом у человека развиваются собственные механизмы защиты, регулирования и соотношения микроорганизмов. Назову основные.
    «Шлагбаум» и бактерии
    Во-первых, со слюной выделяется так называемый лизоцим – растворитель микробов. Так что сам факт образования слюны уже не позволяет вредной микрофлоре заселять полость рта. Второй защитный барьер – миндалины, язычные железки, они охраняют от микробов пищеварительный тракт. Третий механизм защиты – желудок, в котором вырабатываются соляная кислота и пепсин, не позволяющие патогенным микробам заражать нижележащие отделы пищеварительного тракта. И, наконец, защитный механизм уже в самом кишечнике – это так называемые лимфатические бляшки, аппендикс, лимфатические узлы.
    В процессе местной защиты в кишечнике образуется иммуноглобулин, который как бы «склеивает» попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы и выводит их наружу. В свою очередь, в просвет кишечника из крови тоже попадают иммуноглобулины. Тем самым создается баланс микроорганизмов.
    Однако при массивном заражении, например, при дизентерии, сальмонеллезе, холере, пищевых интоксикациях защитные механизмы могут не сработать. Почему? Дело в том, что иммуноглобулина в организме – не безграничное количество, и он не успевает «склеивать» патогенные микроорганизмы, поступившие в пищеварительный тракт. В результате нарушаются кровообращение, перистальтика кишечника, воспаляется слизистая оболочка, повышается температура, появляются боли в животе. Это тоже своего рода дисбактериоз.
    Когда не срабатывает местный механизм защиты кишечника, вступают в действие лимфатические узлы, расположенные по ходу его, – своеобразный фильтр для микроорганизмов. Вот почему, несмотря на обилие микрофлоры, человек благополучно живет и пищеварительный тракт работает нормально. Но только до тех пор, пока не произойдет нарушение микробного баланса.
    Что смущает микрофлору
    Причин несколько. Наиболее частая – неполноценное питание: когда в рационе не хватает растительных продуктов, и человек изо дня в день потребляет углеводы при минимальном количестве белка, налегает на жирную пищу.
    Вторая причина – неконтролируемый прием антибиотиков.
    Третья – вирусные инфекции.
    Следующая причина – тяжелое нервное потрясение, стресс. И, наконец, гипоавитаминозы, особенно в конце зимы, когда мало овощей, зелени, продуктов растительного происхождения. Тем более что аптечные витаминные комплексы не всегда восполняют дефицит.
    Основные проявления дисбактериоза. Вначале ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Люди обычно объясняют это переутомлением, едой на ходу, недостатком сна. Затем появляются вздутие живота, громкое урчание, неустойчивый стул – преобладание поноса или запора. Дисбактериоз «созрел»!
    Простокваша – гордость наша
    Теперь о том, как предупредить и лечить заболевание. В свое время великий микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил, что кисломолочные бактерии – это касается и бифидобактерий – подавляют рост всех микроорганизмов, не нужных пищеварительному тракту. Кисломолочные бактерии содержатся в простокваше, которую испокон веков употребляют славянские народы. У жителей Средней Азии в почете айраны, у кавказских народов – нарине и мацони. Очень полезен курт – так среднеазиатские народы называют сухие лепешечки, сделанные из заквашенного молока. Они с успехом могут заменять кисломолочные продукты даже при отсутствии молока.
    Лучше всего пить кефир, простоквашу и все то, что сейчас принято называть йогуртами, натощак, чтобы их действие не было связано с белками и углеводами, поступившими из пищи, или на ночь, через 3-4 часа после ужина. Микробный баланс в таком случае восстанавливается быстрее. Употребление этих продуктов восполняет дефицит микроорганизмов, необходимых пищеварительному тракту, и люди хорошо себя чувствуют.
    Удивительно, но подчас, чтобы подавить действие дисбактериоза, некоторые врачи назначают пациенту… антибиотик. Мы отказались от такой практики. Первое, что рекомендуем, – это провести так называемые сеансы энтеросорбции. Самый известный энтеросорбент – активированный уголь, хорошее средство, но, к сожалению, при дисбактериозе оно не очень эффективно.
    Сейчас появились энтеросорбенты, которые активно накапливают в себе ядовитые продукты, причем без побочных действий. Среди них – энтеродез. Препарат недорогой, одна доза – пакетик 5 г – стоит 17-18 рублей. На мой взгляд, это самый доступный метод лечения дисбактериоза.
    Утром за час до завтрака надо принять пакетик энтеродеза. Затем человек занимается своими обычными делами. В течение дня энтеродез накапливает в себе вредные продукты и выводит их в толстую кишку. Поэтому перед сном нужно сделать очистительную клизму из 1,5-2 л простой воды комнатной температуры. Если есть склонность к запорам, вода должна быть теплой – 37-38 градусов. Добавлять ромашку, календулу, марганцовку не рекомендую: они показаны при воспалительных процессах. Если нет возможности сделать клизму, можно, на худой конец, обойтись без нее. Или выпить препарат фортране, который действует, как клизма. Но он дорогой.
    Сеанс за три рубля
    В таком случае рекомендую состав, который содержит хлорид натрия, хлорид калия и соду. Это, по сути, трехрублевое средство действует, как дорогостоящий препарат. Правда, в аптеках состав выдается по рецепту врача, и принимать его надо с учетом массы тела. Вот соотношение компонентов для человека весом примерно 70 кг: хлорид натрия – 6,5 г, хлорид калия – 0,75 г, сода – 2,5 г. Смесь нужно растворить в 1 л кипяченой воды. В течение 4 часов выпить 4 л такого раствора.
    Сеансы энтеросорбции проводят два дня подряд, потом один раз в неделю. Затем следует принять так называемые пробиотики – препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, смеси микроорганизмов. Очень оправдывают себя эвиталия, а также прием серебряной воды, которая отлично подавляет рост болезнетворных бактерий и восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры. После такого курса человек, как правило, чувствует себя значительно лучше. Если этого не произошло, назначается исследование кала и при необходимости – соответствующее лечение. Например, при выявленных стафилококках назначается антисептический препарат хлорофиллипт.
    В свое время для лечения кишечных инфекций широко использовали фталазол, сульфамиламид – он не всасывался в кровь, а действовал исключительно местно. Но сейчас оказалось, что эта группа лекарств уже не воздействует на патогенную микрофлору: микробы адаптировались к ним.
    Не стоит при неприятных ощущениях в животе принимать но-шпу, баралгин, пенталгин: дисбактериоз они не излечат, только снимут колики. Человек облегченно вздохнет, но к врачу рано или поздно все равно идти придется.
    Часто пожилые люди, особенно женщины, зная, что у них есть нарушения кальциевого обмена, стремятся уменьшить риск переломов костей и принимают большие дозы кальция, но толку мало. Потому что сначала надо заняться кишечником: при дисбактериозе кальций организмом не усваивается.
    Вывод – пейте раз-два в неделю простоквашу и время от времени проводите сеансы энтеросорбции. Кстати, эта, в принципе, общеоздоровительная мера облегчит жизнь не только при нарушениях баланса микрофлоры, но и после пышных застолий, чрезмерных возлияний, затяжных праздников.

    ***

    А теперь напомним несколько рецептов наших читателей, которые были опубликованы в ЗОЖ в разное время.
    Михаил Фролович Тимофеев из Башкортостана лечил дисбактериоз по рекомендации врача-инфекциониста так:
    в 2 л кипяченой теплой воды добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса и делать клизмы. Первую неделю ежедневно после естественной дефекации. Вторую неделю – через день, третью – через 2 дня, четвертую – через 3 дня. Пятую и шестую неделю – соответственно на 4-й и на 5-й день.
    После первой недели очищения кишечника ежедневно за 1 час до еды съедать две средние дольки чеснока, не запивать. И так не менее 10 дней.
    Особое внимание обратите на меню. Постарайтесь сами определить, что способствует дисбактериозу. Если вы едите много растительной пищи (углеводов), тогда кишечник бурлит, происходит брожение. Значит, надо больше употреблять белков – мяса, рыбы, творога. Когда белков избыток, кал зловонный, ощущается запах гниения, в меню надо добавить максимум углеводов (овощи, растительные салаты, каши).
    На 10-й день и далее ежедневно желательно хотя бы дней 15, а лучше 1 месяц, принимать по инструкции препараты бифидумбактерин, лактобактерин. Раньше начинать «засевать» полезную микрофлору бессмысленно. Без очищения кишечника от патогенной микрофлоры прием полезной результатов не дает.
    Топинамбур при дисбактериозе – проверенное средство, – считает Екатерина Николаевна Горшенина из Татарстана.
    На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
    Валентина Кирилловна Фомина из Самары приводит такой рецепт восстановления кишечной флоры при дисбактериозе:
    взять по 1 ст. ложке аптечной ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рыльцев, мяты, трилистника и корня валерианы и по 1/2 ст. ложки коры крушины и укропного семени. Все смешать и залить холодной водой из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку сбора. В эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить 3-5 минут на слабом огне под крышкой. Затем завернуть кастрюлю на 12 часов в одеяло, после процедить отвар через ткань, отжать и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать настой в течение 3 месяцев 3 раза в день по 1/2 стакана через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. После трехмесячного курса прекратились боли и восстановилась микрофлора желудка.

Источник

Содержание:

  • Лечение дисбактериоза настоем
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Молочная сыворотка и простокваша
  • Оригинальный способ приема бифидобактерий
  • Лечение дисбактериоза земляникой
  • Топинамбур – наш лекарь
  • Лечение дисбактериоза свежим чесноком
  • Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения
дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие
улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт
разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то
замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу
кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной
простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного
черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть
сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить
только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент», которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

  • Рвота, тошнота, диарея;

  • Металлический привкус во рту;

  • Боли в животе;

  • Почечная недостаточность;

  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

  • Печеночная недостаточность.

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:

Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

  • пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

  • в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

  • смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

  • закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

  • Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

  • К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

  • Далее необходим месяц перерыва.

  • Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

По теме: Полный список лекарств от дисбактериоза

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас
после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что
приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока
за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей.
Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка
особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим
противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом
кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3
раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Источник