Как вылечить гастрит ромашкой

Как вылечить гастрит ромашкой thumbnail

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Источник

Отвар ромашки при гастрите — это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде. Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами — гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите — это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

Цветки

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка — это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена — это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином — растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами — компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином — веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином — компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином — химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.
Читайте также:  Как быстро вылечить опрелость в паху

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.

Аптечная ромашка

Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения — ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный — уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка — это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Процеживание отвара

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит — это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник

Ромашка аптечная входит в число фармакопейных растений и используется в официальной медицине в лечебных схемах как вспомогательное средство. При назначении сборов для лечения гастритов ромашковые настои и отвары нельзя пить самостоятельно. Дозировку и кратность приемов определяет гастроэнтеролог.

opredelyaet-gastroehnterolog

Уникальные свойства ромашки

В состав цветочных корзинок и травы входят антисептические и обезболивающие компоненты, которые облегчают состояние страдающего гастритом. Особенность ромашки состоит в способности помогать при разных формах гастрита, но она разрешена не при каждом проявлении:

  • отвары и чаи рекомендуют при гиперацидной разновидности для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
  • при сниженной кислотности трава помогает переваривать пищу, стимулирует секрецию сока, снимает неприятные ощущения тяжести после еды.

Есть формы заболевания, при которых фитотерапия противопоказана. Если врач рекомендует провести курс фитотерапии, следует соблюдать его назначения при приеме ромашки внутрь.

kurs-fitoterapii

Ромашка при лечении гастрита

Чаи, отвары, настои ромашки при гастрите используют в разных целях:

  • в качестве быстрой помощи при появлении симптомов обострения;
  • для профилактики сезонных обострений;
  • для обезболивания после приема пищи;
  • для устранения газообразования, нарушений аппетита, уменьшения изжоги и других симптомов болезни.
Читайте также:  Болезнь варикоз как можно вылечить

С повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите, который обнаруживают чаще всего, ромашковый чай можно приготовить разными способами:

  1. При обострениях рекомендуется делать некрепкий отвар или настой. Берут 1,5 ч. л. сухой травы (ее лучше купить в аптеке, т. к. при самостоятельном сборе не исключена вероятность использования видов, которые не являются лекарственными). Сырье заливают горячей водой (250 мл) и настаивают 15-20 минут в заварочном чайнике или под крышкой. Процеженный настой можно подсластить медом и принимать после еды, если появились неприятные ощущения.
  2. При эрозивной форме гастрита слабый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, желательно разбавить молоком примерно наполовину.
  3. Во время ремиссии для предупреждения сезонных обострений можно приготовить и более крепкий отвар. Он поможет избежать появления неприятных симптомов. Траву в количестве 1-1,5 ст. л. заливают горячей водой, а затем томят в течение 25-30 минут на водяной бане. Процедив, лекарство можно принимать перед едой, за 20-30 минут по 0,5 стакана (лучше всего в теплом виде). Курс профилактики начинают в примерное время начала обострений и продолжают в течение 3-4 недель.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью применяется и как профилактическое, и как обезболивающее или противовоспалительное средство.

povyshennoj-kislotnostyu

В период обострения

При обострениях любой формы хронического гастрита (и с повышенной, и со сниженной кислотностью) используют настой из сушеных цветков и травы.

Приготовить его можно по рецепту:

  • 1-2 ч. л. лекарственного сырья;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка.

Цветы желательно поместить в термос и залить кипятком. После этого жидкость настаивают в течение 4-5 часов, охлаждают и процеживают.

Употреблять такое средство нужно перед едой, за 20-30 минут, чтобы подготовить ЖКТ к приему пищи. Когда первичные симптомы обострения начнут пропадать, прием не прекращают, а продолжают пить другие типы настоев: для гиперацидного гастрита, для профилактики новых обострений и др. Курс лечения допускается продолжать в течение 1 месяца.

dlya-giperacidnogo

Если приступ обострения начался на даче, устранить неприятные проявления можно при помощи быстрого отвара:

  • 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка;
  • заваривают до остывания;
  • процеживают (обязательно);
  • поят больного по 0,25 стакана каждые 20-30 минут.

Для такого чая из ромашки нельзя использовать сахар или мед, только стевию, если необходимо подсластить напиток.

В хронической стадии

Если отвар ромашки применяют для лечения хронического заболевания, больной чаще всего знает, какой отвар или сбор с ромашкой ему помогает и рекомендован лечащим врачом. Многие покупают пакетированные сухие травы и используют готовую дозировку (около 2 г).

В первый раз при лечении хронической формы стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для устранения симптомов в основном применяют настой и отвар:

  1. Для холодного настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают охлажденным кипятком (0,5 л) и настаивают примерно 10 часов (можно оставлять на ночь). Напиток нужно принимать по 0,5 стакана утром и вечером или делить весь объем жидкости на количество приемов пищи. Холодный настой позволяет подготовить ЖКТ к поступлению пищи, снимает явления метеоризма и тяжести в желудке. При появлении болей после еды напиток быстро помогает устранить синдром.izmelchennoj-travy
  2. Отвар готовят из такого же количества сырья и воды, но обязательно кипятят. Вскипевшую смесь греют 5-7 минут и снимают с плиты. К применению она готова сразу, как только остынет до теплого состояния. При любых формах гастрита травяные настои и отвары нужно процеживать, если это сделать невозможно, то нужно использовать фильтр-пакеты.

Заключение

Врачи-гастроэнтерологи спорят о том, можно ли пить ромашку при гастрите. Но фитотерапевты не отрицают полезных свойств растения. Ромашка способна защитить желудок от боли и тяжести независимо от формы гастрита, ее иногда назначают даже при сочетании гастрита с панкреатитом (после стихания острого процесса). Полезные отвары положительно влияют на нервную систему и успокаивают ее, устраняют другие симптомы, сопровождающие гастриты.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Лечение гастрита – процедура, которая может подразумевать использование средств консервативной и народной медицины. Ромашка при гастрите назначается довольно часто, но является все же средством вспомогательным, которое способно значительно улучшить состояние пациента. Это настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают в борьбе распространенным недугом.

Состав и свойства

Ромашка – это частый «житель» лугов и полей, однако используется в медицине только лечебная. Растение относится к семейству астровых, она содержит массу полезных веществ и компонентов, которые высоко ценятся не только в народной, но и традиционной медицине.

Это означает, что растение вполне может стать вспомогательным средством в борьбе с гастритом.

Секрет пользы кроется в составе растения, которое содержит целый кладезь ценных компонентов:

  • Витамин С и дубильные вещества;
  • Стеариновая и салициловая кислоты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Изовалериановая, ноиловая, олеиновая кислоты.

Полезные свойства ромашки

Это только незначительная часть полезных веществ, которые позволяют использовать ромашку от гастрита, а также лечить настоями, чаями, отварами и другие недуги.

Какая ромашка используется в медицине?

Собирают растение с середины мая по август. В это время на лугах, где цветков особенно много разливается приятный аромат, который не спутаешь ни с чем. Для лечения применяется ромашка аптечная при гастрите.

Отбор проходят только те растения, которые имеют цветоножки не более 3 см. Собирают их только в солнечную и сухую погоду, в противном случае цветок может испортиться. Именно в такое время цветы не распадаются при сушке, все краевые язычковые цветы в корзинке расположены строго горизонтально, а само растение имеет наибольшее количество биологически активных веществ, которые и ценятся в медицине.

Хранят собранные цветы только в закрытой и защищенной от солнца емкости. Это позволяет растению сохранить все ценные вещества, не испортиться и не пересохнуть.

Не только гастроэнтерологи высоко ценят свойства растения. Пользуются его ценными качествами и другие доктора, прописывая настои, отвары, чаи при повышенном давлении, головных болях, повышенном возбуждении и при стрессах, для устранения воспалительных процессов в кишечнике и предупреждения образования газов.

Эффект от использования ромашки при гастрите

Используется ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и при панкреатите. Схема лечения обоих недугов при помощи такого растения примерно одинакова. Для заваривания используются цветки без стеблей, а длина цветоножки должна быть не больше 3 см.

Лечебная аптечная ромашка имеет ценные полезные характеристики:

  1. Значительно снижает газообразование, а также проявление метеоризма при гастрите;
  2. Обладает потогонным и дезинфицирующим свойствами;
  3. Позволяет минимизировать болевые ощущения, позволяет снимать симптоматику болезни;
  4. Обладает противовоспалительным действием;
  5. Нормализует обменные процессы, помогает восстановить функции пищеварительного тракта;
  6. Подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Отвар ромашки при гастрите

Отвар ромашки при гастрите обладает ярко выраженным обезболивающим свойством, что также широко используется и при лечении панкреатита. Это становится возможным благодаря расслабляющему эффекту, который оказывает настой на стенки желудка.

Противопоказания и предосторожности

Природное средство часто используется в традиционной и народной медицине для создания отваров, настоек, чаев. Однако решать, можно ли пить ромашку при гастрите, следует только доктору. Обычно составы переносятся достаточно хорошо, но все же иногда пить их не рекомендуется.

К противопоказаниям относят такие состояния:

  • Планирование беременности;
  • Первый триместр беременности, когда вопрос употребления различных трав и растений необходимо обсуждать с доктором;
  • Наличие индивидуальной непереносимости и аллергические проявления.

Не рекомендуется и в других случаях постоянно принимать настойку или отвар. Это не простой, а все же лекарственный состав, который требует соблюдения дозировки. В противном случае вместо облегчения состояния можно получить обострение и развитие аллергии.

Экстракт ромашки

Особое внимание также заслуживают и лекарственные препараты, в составе которых также есть экстракт ромашки. Частое употребление таких средств может спровоцировать иммунную систему к активной выработке антител.

Формы гастрита и особенности употребления ромашки

Перед приготовлением настоек, отваров и чаев, следует узнать, как пить ромашку при гастрите. Это растение помогает наладить выработку желудочного сока. Это особенно хорошо отражается на процессе лечения гипоацидной формы гастрита.

Если необходимо лечить острое состояние, которое сопровождается повышением уровня кислотности, в этом случае необходимо употреблять ромашку в качестве антацидного средства, которое способно будет понижать кислотность.

Дополнительно растение оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, помогает снять раздражение слизистой.

Часто гастриты сопровождаются диспепсией. В этом случае прием ромашки позволяет дополнительно подавлять развитие патогенной микрофлоры, уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Постепенно (при постоянном употреблении чая или отвара) болезненные ощущения отступают.

Отвар из ромашки

Часто для улучшения состояния достаточно выпить стакан отвара ромашки.

Как приготовить ромашку для лечения гастрита?

Народная медицина предлагает сразу несколько способов употребления растения, которое способно облегчать состояние при гастрите. Однако любой из указанных методов требует предварительного согласования со своим лечащим врачом, который дает рекомендации и решает вопрос о возможности/невозможности приема препаратов на основе лекарственного растения.

Отвар

Приготовить средство можно из свежих или уже засушенных растений. В первом случае цветков ромашки нужно брать в три раза больше. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухих цветков. Заливают их стаканом кипятка, а потом накрывают крышкой, дают отстояться на протяжении четверти часа. Готовое средство нужно употреблять перед едой (за 20 мин.), чтобы обеспечить своеобразную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока.

Используют и другой метод приготовления отвара. Для этого потребуются сухие цветки, которые следует залить холодной водой – 300 мл на 1 ст. л. ромашки. Поставить холодную смесь на огонь, он должен быть медленным. Состав довести до кипения, слишком долго не варить. После состав должен будет отстояться, а уже после его можно процедить. Употреблять перед едой по той же схеме, которая была описана выше.

Ромашка отвар

Настойка

Чтобы приготовить настой, достаточно использовать 1 ст. л. цветков, который следует залить 250 мл кипятка. Тщательно перемешанный состав не нужно ставить на огонь, его достаточно залить в термос, который накрывается крышкой.

Чтобы настой напитался всеми ценными и активными веществами ромашки, ему достаточно постоять пару часов. Употреблять его можно в теплом или холодном, но не горячем виде. Принимать натуральное средство каждый день по 4 раза перед едой.

Есть и другой способ, который предполагает использование холодной воды для приготовления настоя. Для него потребуется 2 ст. л. цветков, которые заливаются стаканом холодной воды и настаиваются на протяжении 10 часов. Готовить такой раствор рекомендуется на ночь, чтобы уже утром можно было его употреблять. Стакан такого напитка следует пить на протяжении целого дня и тоже перед едой.

Настой из ромашки

Чай

Цветки ромашки используются повсеместно для приготовления чая. Следует выбирать не готовые пакетики, в которые собраны часто разрушенные соцветия, а целые засушенные цветки. Для приготовления чая, которые рекомендуется пить без сахара во избежание повышения уровня кислотности, потребуется 3 ст. л. ромашки залить стаканом кипятка.

Настаивать растение следует на протяжении получаса под закрытой крышечкой, после чего процедить и принимать перед едой. Это средство оказывает успокаивающее средства, а потому его часто рекомендуют также и при бессоннице.

Чай с ромашкой

Готовят для лечения гастрита и чаи с ромашкой и мятой перечной. Использовать для приготовления следует засушенные растения, которые можно перетереть до порошкообразного состояния или использовать в неизмельченном виде. Использовать ромашку и мяту следует в равных пропорциях. Для приготовления чая 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться 20–30 мин., а после процеживают. Пить состав следует в теплом виде, в этом случае он несет максимальную пользу для здоровья.

Чай с ромашкой и мелиссой. В данном случае меняется только ингредиент по сравнению с прошлым рецептом. Такой состав рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением. К мелиссе и ромашке можно добавить маленькую ложечку меда, но делать это следует только, если отвар остыл. Несладкий чай пью при обостренных состояниях.

Чай с ромашкой и мелиссой

Сбор трав и ромашка для приготовления чая используется довольно часто. Состав сбора может быть различным, часто туда включены: донник, мелисса, мята перечная, зверобой. Все эти растения оказывают заживляющий и успокаивающий эффект, а потому разрешены к использованию при гастрите.

По одной кофейной ложке каждого растения достаточно использовать, чтобы приготовить настоящую панацею при гастрите. Заливать такой ценный состав следует стаканом кипятка. Проваривать ничего не нужно, нужно только подождать 30 мин, после чего процедит чай и принимать его перед едой.

Источник