Как вылечить гастрит с пониженной кислотностью

Как вылечить гастрит с пониженной кислотностью thumbnail

Представление врачей о распространенности гиперчувствительности желудка и ошибках в диагностике приводит к назначению некоторых лекарств, которые нельзя использовать с пониженной кислотностью.

Таким образом, для уменьшения кислотности желудка используют такие лекарства, как Almagell (Alyumag, Maalox, Gastal и другие фирменные наименования), которые нейтрализует антацидный состав соляной кислоты. Все антациды только усугубляют проблему, но они становятся агрессивными на рынке как панацея от изжоги.

Противопоказан лечащие низкой кислотностью антисекреторные агенты Омез (Омепразол Omitoks, Gastrozol и т.д.) и препараты Kontrolok (пантопразол, Sanpraz, Nolpaza), которые связаны с ингибиторами протонного насоса (около супра протонного насоса -., См патогенез пониженной кислотности желудочного сока) ,

Де-Нол  и Бисмофалк не являются фармацевтическим лечением этой патологии.

Можно ли увеличить выделение соляной кислоты и как увеличить пониженную кислотность желудка

ПангрольПангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой

Учитывая сложность процесса и polietiologii расстройств в гастроэнтерологии используют самый простой способ решить эту проблему — рекомендуем принимать препараты HCl и ферментные препараты, компенсирует дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.

Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний. Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня. Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.

Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.

Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).

Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.

Диета при пониженной кислотности желудка

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.

Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.

Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл. Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности. А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).

Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).

Диета при пониженной кислотности желудка

Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки.  Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.

Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.

Профилактика

раздельное питаниеДиетологи рекомендуют раздельное питание для профилактики понижения кислотности

До сих пор, профилактика пониженной кислотности является снижение употребления животных белков (которые плохо перевариваются с пониженной кислотностью) и заменить их растительными белками бобовых культур, а также уменьшить или исключить прием сахара. Здесь волокон должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо отказаться от пищи, содержащей консерванты и другие добавки, и переключиться на раздельное питание. При этом нельзя употреблять углеводы с белками (мясо и овощи,не содержащие крахмала, лучше есть отдельно), а фрукты употреблять отдельно, а не во время основного приема пищи.

Кроме того, врачи советуют увеличить потребление пробиотических продуктов, что поможет сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой оболочки желудка рекомендуется поддерживать диету при атрофическом гастрите .

Прогноз

Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.

Источник

Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается соответствующее лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью является поводом для беспокойства и обращения к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.

Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
  • Болезненность в животе;
  • Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Большое количество слюней;
  • Повышенный пульс, головокружение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Анемия, так как железо плохо усваивается;
  • Стоматит;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Снижение массы тела;
  • Периодическое возникновение запоров;
  • Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.

Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью

Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.

Читайте также:  Как вылечить опущенную матку

Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.

Микроорганизмы в желудке

Микроорганизмы провоцируют продолжение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  3. Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
  4. Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
  5. Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
  6. Заболевания печени и поджелудочной железы.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:

  • Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
  • Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
  • Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
  • Нарушение перильстатики кишечника;
  • Вырастает риск формирования опухолевых образований.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Методы диагностики гипоацидного гастрита

Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:

  1. Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
  2. Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
  3. Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
  4. Анализы крови и кала.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При подозрении на возникновение гастрита пациенту следует посетить гастроэнтеролога. Только доктор может выписать результативную схему лечения. Одни из вариантов излечения от гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока:

Лечение медикаментами

  • Терапия стимулирующего характера назначается в случае, когда сохранена нормальная желудочная секреция. Применяются медикаменты – Прозерин, Гистаглобулин, Кальция глюконат;
  • Терапия заместительного характера назначается в случае, когда наблюдается недостаток желудочной секреции. Применяются медикаменты – Пепсин, Панзинорм Форте;
  • Для снижения воспалительного процесса в желудке выписывают Но-Шпу, Метоклопрамид;
  • Для приведения уровня функционирования желез слизистой оболочки желудка в нормальное состояние назначают – фолиевую кислоту, комплекс витаминов;
  • Если присутствует бактериальный фон (Helicobacter pylori), то больному выписывают антибиотики – Омепразол, Амоксициллин, Оксициклин.

Физиотерапевтическое лечение

Гастрит с низким уровнем кислотности успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. При острой степени развития гастрита боли в животе снимают сеансы лазера, ультразвуковые волны. В пассивной стадии болезни назначают электрофорез, прием витаминов группы В, а также кальция.

Диетическое питание

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно полезно и сбалансированно питаться.

Наиболее полезно для употребления приготовление пищи на пару или в режиме «Тушение».

Продукты необходимо протирать до пюреобразного состояния, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Еда должна быть теплой, но не горячей.

Запрещены для приема следующие продукты питания:

  • С содержанием острых специй (перец, горчица, хрен);
  • Обжаренные на масле;
  • Копченые;
  • Алкогольная продукция;
  • Виноград;
  • Кофе, шоколад, крепкий чай;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Выпечка, продукты из сдобного теста;
  • Консервированные.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  1. Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  2. Вода с лимоном без сахара;
  3. Супы на овощной основе без использования мяса;
  4. Различные кашки с крупой (кроме пшенной и ячневой);
  5. Овощи и фрукты, приготовленные на пару;
  6. Творог с низкой жирностью;
  7. Отварная фасоль;
  8. «Паровые» котлеты, вареное мясо (кролик, нежирная говядина, курица без кожицы) или рыба;
  9. Теплая вода с ложкой меда;
  10. Кисель, компот, сладкие соки.

Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность.

Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.

Советы по нормализации функционирования желудка:

  • За 30 минут до приема продуктов питания выпивать несколько глотков теплой воды с медом (на 1 бокал добавьте половину чайной ложки меда);
  • Полезен чай с облепихой;
  • Для повышения уровня кислотности полезно пить перед едой 1 бокал отвара из плодов шиповника;
  • Употребляйте абрикосы, курагу и абрикосовый сок;
  • Употребляйте в пищу свежие перетертые огурцы (без кожицы) для повышения уровня кислотности;
  • Салат из свежей репы: репу натереть на мелкой терке и приправить растительным маслом, можно добавить немного соли;
  • Перед приемом продуктов питания можно выпить ¼ части бокала морковного сока;
  • Черника.

Правильное питание

Народные средства

Наиболее результативные народные средства по лечению гастрита с пониженной кислотностью:

  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.

Отвар из шиповника

  • Отвар из ягод черники. Залить 10 г ягод черники 0,2 л крутого кипятка. Напиток держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться – 30 минут. Процедить и принимать до употребления пищи 3 раза в сутки по 3 столовых ложки.

Отвар из ягод черники

  • Алоэ и мед. Так как гастрит с пониженной кислотностью чреват снижением вырабатываемого желудочного сока, алоэ будет весьма кстати. Растение алоэ обладает целительными свойствами для стенок желудка и повышает выработку желудочного сока. Алоэ не должен быть молодым, его возраст – не меньше 3 лет. Срежьте листья растения и поместите в прохладное место (например, в холодильник) на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда. Выпивайте эту смесь 3 раза в сутки в течение 21 дня.
  • Алоэ с вином и медом. Срежьте листья растения и поместите в холодильник на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом и красным вином. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда и красного вина. Смесь настаивайте не меньше 14 дней. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки по 1 чайной ложке.
Читайте также:  Как вылечить молочницу с флуконазолом

Мёд и алоэ

Профилактика гипоацидного гастрита

Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.

Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:

  1. Следить за правильным и регулярным питанием;
  2. Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы

Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.

Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу. После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету. Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.

Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.

Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Общие сведения

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Читайте также:  Пульпит зуба как вылечить

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Источник