Как вылечить глютеновую болезнь
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.
Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru
Источник
Глютеновая болезнь – что это такое? Целиакия – это аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся поражением тонкого кишечника при поступлении в организм еды с глютеном (клейковиной). Процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что приводит организм к истощению.
Точные причины и патогенез до конца не изучены.
Этиология и патогенез
Существует несколько гипотез по возникновению целиакии.
По одной из них в организме определяется недостаток ферментов способных расщеплять глютеин содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и овсе.
При развитии целиакии необходимо полностью отказаться от приема пищи, содержащей глютеин
По другой версии болезнь возникает вследствие невосприимчивости слизистой оболочки кишечника к воздействию глютеина. Возникает реакция аллергизации, при которой нерасщепленный глютеин разрушает ворсинки тонкого кишечника.
В процессе жизни возникает нарушение всасывания питательных веществ в пораженном тонком кишечнике.
Считается, что заболевание передается по наследственности от страдающих патологией родственников. Проявиться может в раннем возрасте или во взрослой жизни. Процесс обратимый при исключении приема продуктов, содержащих глютеин.
Факторы риска
Опасность проявления целиакии наблюдается в следующих ситуациях:
- наследственная предрасположенность, когда у близких родственников или родителей наблюдается недостаточность данных ферментов;
- заболевание ревматоидным артритом;
- сахарный диабет;
- СКВ (системная красная волчанка);
- герпетиформный дерматит;
- болезнь Дауна может спровоцировать развитие болезни;
- гепатит в обостренной форме свыше 6 месяцев;
- длительно текущие инфекционные процессы кишечника;
- аутоиммунные поражения щитовидной железы.
Лица, имеющие перечисленные заболевания относятся к группе риска по возникновению глютеновой болезни.
При генетической предрасположенности к глютеновой болезни беременность может стать спусковым механизмом для появления симптомов болезни
Разновидность болезни
Выделяют различные формы целиакии:
- типичная – форма при которой заболевание проявляется только поражением кишечника;
- атипичная – заболевание сложно диагностировать из-за симптомов поражения других органов и систем;
- скрытая – развитие патологии происходит без явной клинической картины;
- латентная – патологический процесс определяется только по лабораторным анализам, симптоматика не определяется;
- рефрактерная – совмещает признаки типичной и атипичной формы.
Сложность диагностики заключается в отличии отличительных признаков болезни от других поражений желудочно-кишечного тракта. Постановка диагноза возможна только при лабораторном выявлении патологии.
Симптомы болезни
Основные признаки целиакии – это диарея (учащение стула), стеаторея (нарушение процессов расщепления питательных веществ, в каловых массах определяются жиры), поли гиповитаминоз и резкое похудение организма. Проявление заболевания в детском и взрослом возрасте имеют отличия по клинической картине.
При развитии глютеновой болезни ячневая, овсяная, перовая и манная каши не допустимы к употреблению, особенно для малышей и детей раннего возраста
Детская глютеновая болезнь
Детская целиакия проявляется в возрасте 9-18 месяцев. Характеризуется следующими симптомами:
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота;
- наблюдается снижение аппетита;
- при тяжелой форме заболевания возникает рвота;
- жидкий, частый стул со зловонным запахом;
- повышенная плаксивость и раздражительность;
- наблюдается отставание в физическом и психическом развитии (низкий рост, недобор веса, задержка полового созревания);
- кожные покровы приобретают бледный оттенок;
- при развитии гиповитаминоза начинаются судороги;
- в уголках рта и ротовой полости можно обнаружить небольшие язвочки, плохо заживающие.
Прогрессирование заболевание приводит к нарушению функционирования внутренних органов и систем организма, негативно влияет на гомеостаз.
Симптомы глютеновой болезни у взрослых
Развитие симптомов заболевания у женщин наблюдается в возрасте 30-40 лет. У мужчин 40-50. Помимо возрастной категории, появление патологии может быть спровоцировано беременностью, оперативными вмешательствами на органах пищеварения или инфекционными заболеваниями кишечника.
Развернутая клиническая картина характеризуется появлением следующих симптомов:
- жидкий стул до 5 раз в сутки имеющий неприятный запах;
- постоянный метеоризм;
- ухудшение аппетита и потеря веса;
- болевые ощущения в животе;
- возникает синдром хронической усталости (больные жалуются на постоянную сонливость, апатию, снижение работоспособности, головокружение и плохое настроение);
- по мере нарастания признаков истощения меняется настроение в сторону повышенной агрессивности, раздражительности, озлобления;
- у пожилых людей часто возникают боли в костях и мышцах;
- парестезии (извращение ощущений в конечностях);
- женщины репродуктивного возраста отмечают сбой в менструациях, трудности в зачатии и вынашивания ребенка;
- мигрень и чувство нехватки воздуха проявляются не у всех;
- при критической потере массы тела возникает повышенная потливость;
- при развитии гиповитаминозов часто возникают кожные высыпания, начинают разрушаться зубы и волосы, кожные покровы приобретают бледность.
Боли в животе и частый стул – симптомы обострения целиакии
Во время обострения заболевания возможны психические нарушения:
- больные часто говорят сами с собой;
- нарушение сна, бессонница;
- возникновение или обострение шизофрении;
- повышается лабильность психики (эмоциональный фон меняется мгновенно);
- тревога и беспокойство без видимых причин.
Помимо классического проявления, целиакия может проявиться железодефицитной анемией или остеопорозом (хрупкость костей обусловлена разряжением ткани из-за недостатка минеральных веществ).
Важно. Продолжительная или сильная диарея приводит к обезвоживанию организма.
Осложнение
Глютеновая болезнь – это серьезное заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Отсутствие своевременного и полноценного лечения, а также нарушение диеты провоцирует развитие следующих патологий:
- развитие эрозий и язв тонкого кишечника;
- прогрессирование заболевания, в тяжелых случаях соблюдение диеты не приводит к восстановлению функций кишечника;
- бесплодие;
- недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению функционирования всех органов и систем организма;
- повышенный травматизм и частые переломы при развитии остеопороза;
- малигнизация – онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
При развитии глютеновой болезни у детей выше перечисленные симптомы дополняются отставанием в умственном и психомоторном развитии. Для малышей до 2 лет высок риск летального исхода.
Продукты, которые не содержат глютеина
При проявлении заболевания во время беременности вынашивание плода практически невозможно.
Важно. если женщина, больная целиакией решается на рождение ребенка. Всю беременность необходимо провести в условиях санаторного или стационарного лечения под контролем врачей. Повторные роды противопоказаны.
Диагностика
Достоверным методом диагностики считается биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с последующим исследованием состояния ворсин. При целиакии ворсины атрофированы, после 6 месяцев соблюдения диеты восстанавливаются в здоровое состояние. Помимо изменения слизистой оболочки кишечника, обнаруживается скопление лимфоцитов в слизистые оболочке пищеварительного тракта.
Биопсию проводят при эндоскопии кишечника. Помимо биопсии, высокой степенью точности обладает проба с глиадином (белок входящий в глютен). Исследуемому на 1 кг массы тела дается глиадин в количестве 400мл. такая нагрузка при глютеновой болезни влечет многократный стул с выраженной стеатореей. Также при патологии уровень глидинина в пробах увеличивается на 100% (у здорового человека на 50%).
Менее достоверные методики исследования ЖКТ, которые позволяют заподозрить или уточнить патологию: УЗИ органов брюшной полости, КТГ (компьютерная томография), МРТ-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов), рентген кишечника с контрастированием.
Из симптомов, позволяющих заподозрить заболевание в детском возрасте можно выделить задержку развития малышей грудного возраста, отставание в росте у детей дошкольного и школьного периода, недостаточность питания у взрослых (при нормальном потреблении пищи и отсутствии диет).
Лечение
При постановке диагноза глютеновой болезни больному следует четко осознать необходимость постоянного соблюдения диеты. Других эффективных методов лечения целиакии нет. Из рациона следует исключить все продукты, содержащие глютен:
- хлеб из ржи и пшеницы;
- крупы и кондитерские изделия из муки;
- вареная колбаса;
- сосиски;
- консервы с мяса;
- майонез;
- горчица;
- различные соусы;
- мороженое;
- шоколад;
- алкоголь.
Здесь представлен далеко не полный список. Без глютеновая диета требует тщательного выбора продуктов питания.
Разрешаются продукты, содержащие:
- рис;
- кукуруза;
- соя;
- молоко;
- яйца;
- рыба;
- картофель;
- овощи;
- фрукты;
- картофель;
- лесные и садовые ягоды;
- орехи.
При нарушении расщепления глютена предпочтение следует отдать овощно-фруктовой диеты. Вопрос о возможности употребления мяса решается в индивидуальном порядке с учетом личной переносимости
О возможности потребления мяса, чая, кофе, сливочного масла вопрос решается индивидуально с учетом личной переносимости продуктов.
Важно. отказ от глютен содержащих продуктов в 80% случаев приводит к восстановлению ворсинок кишечника в течение 3-6 месяцев. Последующие сбои в питании приводят к обострению симптоматики заболевания.
При отсутствии эффекта от соблюдения диеты следует лечить сопутствующие заболевания, влияющие на течение процесса.
Прогноз
Глютеновая болезнь относится к заболеванию с благоприятным прогнозом (не влияет на продолжительность жизни) при условии пожизненного соблюдения диеты. Гиперчувствительность к клейковине сохраняется на всю жизнь. При проявлении заболевания до 2 лет может иметь летальный исход. При строгом соблюдении диеты у малышей прогноз жизни благоприятный.
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. В общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний.
Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур — клейковины или глютена. Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы — в этой статье.
Причина многих болезней — клейковина?
К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты.
Кому безглютеновая диета жизненно необходима (вопрос жизни и смерти)?
1. Больным целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название — глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника.
Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов):
- Частый жидкий стул
- Хронические запоры
- Рвота
- Вздутие живота и колики
- Бледный стул
- Ослабленный иммунитет
- Необъяснимая потеря в весе
- Железо-дефицитная анемия без видимых причин
- Боль в костях и суставах
- Остеопороз
- Судороги
- Депрессия или чрезмерная возбудимость
- Бесплодие
- Повторяющиеся выкидыши
- Нерегулярный менструальный цикл
- Артрит
- Покалывание или онемение пальцев рук и ног
- Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)
- Экзема
При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая диета. Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствительность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор — смотри следующий пункт).
2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.
Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?
Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное — некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь:
1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).
Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.
В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых «проблемных» злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).
2. Отдельно следует выделить в подкатегорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств.
Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка — казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды — продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в клетки головного мозга, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.
Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию.
3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?
Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.
Согласно мнению экспертов по вопросу глютеновой интоксикации организма, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…
Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:
- Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
- Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
- Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
- Алопеция (потеря волос)
- Аносмия (потеря обоняния)
- Астма
- Атаксия
- Атеросклероз
- Атопической дерматит (экзема)
- Аутизм
- Аутоиммунный гепатит
- Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
- Бесплодие
- Бессонница
- Блефарит
- Болезнь Аддисона
- Болезнь Крона
- Болезнь Паркинсона
- Боли в костях
- Вздутие живота
- Витилиго
- Гипертрофия сердца, кардиомегалия
- Деменция (слабоумие)
- Депрессия
- Диабет
- Задержка полового созревания
- Катаракта
- Кистозный фиброз
- Колики
- Лактозная непереносимость
- Лимфома
- Меланома
- Мигрени без видимых причин
- Миопатия
- Множественный рассеянный склероз
- Недостаточность поджелудочной железы
- Нейромиелит (Neuromyelitis)
- Нервно психические расстройства
- Низкий рост
- Ожирение
- Остеопиния
- Остеопороз
- Переломы
- Повторяющиеся выкидыши
- Предменструальный синдром
- Проблемы умственного развития, умственная отсталость
- Псориаз
- Ранняя менопауза
- Рвота
- Ревматический артрит
- СДВГ
- Синдром Дауна
- Синдром раздражённого кишечника
- Синдром хронической усталости
- Тиреоидит (гипотириоз)
- Фибромиалгия
- Хронические запоры
- Частый жидкий стул
- Частое носовое кровотечение
- Эпилепсия
Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, — ХЛЕБОМ!?
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других «жертв глютена», подтверждают всё сказанное выше ещё убедительнее.
Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия — непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.опубликовано econet.ru.
Ирина Бэйкер
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник