Как вылечить хлоазму на лице

Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме. Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь. Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?
Зачем пить чай с медом при простуде?
Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?
О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.
Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.
При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:
- покоя;
- по возможности постельного режима;
- питания, богатого витаминами;
- обильного теплого питья.
Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.
Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.
Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:
- они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
- насыщают витаминами и микроэлементами;
- стимулируют иммунную систему.
Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?
Польза чая
Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.
Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:
- Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
- Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
- Алкалоиды – теин, теобромин.
- Теофиллин.
- Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
- Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты (полифенолы).
В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.
При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:
- Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
- Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
- Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
- Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
- Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.
Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.
Польза меда
Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:
- укрепляет иммунитет;
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
- восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
- успокаивает;
- оказывает потогонное и согревающее действие.
При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.
Как правильно готовить и пить?
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.
Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.
Рецепты
Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.
Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).
Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.
Противопоказания
Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.
Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.
Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.
Источник
Содержание
- 1 Чай с медом: получить максимум пользы
- 2 Когда мед становится ядом?
- 3 Употребление при беременности
- 4 Поможет ли похудеть?
- 5 Общие рекомендации к чаепитию
Мед зарекомендовал себя очень полезной, а главное естественной добавкой. Никто не станет отрицать очевидное. Однако не думайте, что он не может послужить источником неприятностей. Как употреблять мед при беременности и проблемах с лишним весом? Узнаем общие рекомендации по безопасному чаепитию с натуральными продуктами.
Чай с медом: получить максимум пользы
Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто заменяют вредный и калорийный сахар вкусным и полезным медом. Этот пчелиный продукт издавна славиться чудесными качествами. Заботливые бабушки всегда напоят заболевших внуков чаем с медом. Для более сильного эффекта в чай добавляют еще и дольку лимона.
Этот продукт можно использовать не только в борьбе с острыми респираторными инфекциями как потогонное средство. Он поддерживает здоровье глаз. Если Вам приходится сидеть большую часть времени за компьютером, обратите внимание на этот продукт.
Чашечка чая с медом на ночь избавит от проблем с засыпанием. Использовать такой напиток можно и как средство от похмелья. Мед расщепит вредные вещества и мягко выведет их организма. Регулярное употребление чая с такой добавкой улучшит работу пищеварительной системы.
Для диабетиков – это лучший вариант замены сахара. Он не только не вызовет повышения сахара в крови, но и насытит организм полезной фруктозой. Насыщая тело кальцием, он делает кости и зубы прочнее.
Когда мед становится ядом?
Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Чашечка сладкого напитка в этом случае может привести к отеку легких и приступу удушья. Если Вы ни разу не ели мед, начинайте употребление с небольших пропорций. Слушайте свой организм!
Не кладите мед в горячий чай. Научно доказано, что при нагревании свыше 60º С он выделяет оксиметилфурфурол – ядовитое канцерогенное вещество. Проще говоря, длительное употребление чая, приготовленного таким способом, с большой вероятностью спровоцирует развитие онкологических заболеваний.
Употребление при беременности
Беременность не является противопоказанием к употреблению чая с этой природной добавкой. Отказаться от такого напитка нужно только женщинам, у которых вызывает аллергическую реакцию.
Читайте также: Пряный чай латте рецепт приготовления
В это время каждой девушке нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь любой стресс скажется на будущем малыше. Час с медом оградит от простуды. Если иммунитет все-таки не справлялся с инфекцией самостоятельно, такой напиток поможет быстро победить болезнь.
«Пчелиный продукт» можно использовать и при токсикозе. Чайная ложечка, добавленная в чай, справится даже с сильными приступами тошноты.
Поможет ли похудеть?
Если есть исключительно мед, то лишние килограммы вряд ли уйдут сами собой. Наоборот – безмерное его потребление только увеличит жировые отложения. Во всем нужно знать меру. Добавьте пару чайных ложек в чай и мед урегулирует обмен веществ. Для этого нужно время, поэтому курс употребления такого напитка должен быть регулярным.
Прежде чем начать таким образом налаживать процессы метаболизма, проконсультируйтесь с диетологом.
В 100 гр. меда содержится 330 ккал, а в одной чайной ложке – около 25 ккал.
Общие рекомендации к чаепитию
- Температура чая не должна быть свыше 40º С. Вопреки популярному мнению горячая вода не усилит действие полезных веществ, а только спровоцирует выброс канцерогенного оксиметилфурфурола.
- Обязательно поешьте после утреннего чаепития.
- Чтобы избежать кариеса, после чашки сладкого напитка прополоскать ротовую полость.
- Исключите мед из рациона детей до 3-х лет. Этот продукт является сильным аллергеном.
Источник
Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.
Чем опасен горячий мед
Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.
Можно ли добавлять мед в горячий чай
В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
- Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
- После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
- Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.
Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.
Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску
Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.
Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.
Выводы
Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма вещества.
Источник
В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.
Полезные свойства чая при простуде
Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.
Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами
Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.
Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:
- очищает легкие, улучшает вентиляцию;
- уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
- снимает отеки и воспаления в горле;
- снимает боли в горле;
- обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
- способствует улучшению работы дыхательной системы.
Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.
В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.
Какой чай пьют при простуде
Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.
В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк
Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.
С лимоном от простуды
Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.
После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом
Для этого понадобится:
- 1ч.л. сухого черного чая;
- 1-2 дольки лимона;
- 200мл кипятка;
- сахар по желанию.
Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.
С имбирем
Имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови
Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ч.л. черного или зеленого чая;
- 30 г сушеного имбиря;
- 1 л воды.
Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.
С малиной
Малина эффективно снимает боль, снижает температуру
Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:
- 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
- 0,5л кипятка.
Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.
С шиповником
Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови
Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:
- 3-5ст.л. сухих ягод;
- 1л. кипятка.
Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.
Липовый чай при простуде
Жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой
Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3ст.л. сушеных цветков липы;
- 200 мл кипятка.
Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.
С мандарином и коньяком
Употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение
Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:
- 200мл сока мандарина;
- 3ч.л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 0,5ч.л. корицы;
- несколько головок кардамона;
- 200 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.
С гвоздикой и корицей
Полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему
Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 палочки корицы;
- 2ст.л. черного чая;
- 35мл апельсинового сока;
- корень имбиря;
- сахар по вкусу;
- 0,5л кипятка.
Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.
С молоком и пряностями
Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде
Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:
- 4 палочки корицы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 10 шт бутонов гвоздики;
- 1 щепотка смеси перцев;
- 1 л воды;
- 4 пакетика черного чая;
- 1 ст.л. куркумы;
- 50 мл меда;
- 50 мл молока.
В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.
Как правильно пить чай при простуде?
При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура
Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:
- Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
- Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
- Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
- После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.
Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.
Источник