Как вылечить хронический блефарит форум
14.05.2007, 14:09
#1
Блефарит
Это такие корочки сухие на веках в ресницах. По утрам.
Капала офтальмоферон и мазала блефарогелем: на период использования корки проходят, но через некоторое время — опять!…
Ромашковой водичкой протираю (как оказалось, в чистом виде — не рекомендуется). Чем бы ещё попротирать можно?Завтра будет дуть завтрашний ветер
14.05.2007, 14:23
#2
Tekila Sunrise, причина появленияэтих корочек какая?
14.05.2007, 15:43
#3
Официально причина не установлена, но подозреваю, что бактериальная (впервые это появилось после использования теней с истекшим сроком годности, разумеется, с тех пор меняю тушь и тени минимум 1 раз в 3-4 мес., иногда чаще). Ещё в качестве причины может быть сниженый иммунитет — давно ношу КЛ и ежедневно пользуюсь декоративной косметикой.
Завтра будет дуть завтрашний ветер
14.05.2007, 15:52
#4
на период любых воспалений итд ношение КЛ надо прекратить
еще хорошая штука мне выписывали актовегин глазное желе
но именно глазное а то я первый раз простое зафигачила
чуть ежика не родила14.05.2007, 23:21
#5
15.05.2007, 14:04
#6
Завтра будет дуть завтрашний ветер
15.05.2007, 16:46
#7
У меня что-то подобное в детстве было.
Утром просыпалась, а ресницы все слипались и были в этих корочках, и днем веки все время сильно шелушились, и корочки в ресницах путались.
Я тогда косметикой не пользовалась ( мне лет 7-8 было). Бабушка говорила, что это недостаток витаминов и плохой иммунитет. У меня еще ячмени на глазах очень часто были.
Бабушка мазала мне на ночь веки рыбьим жиром и поила меня им же. Вроде помогало, но все равно долго это не проходило. Потом само как-то прошло все.15.05.2007, 16:53
#8
я знаю, что это бывает при некоторых эндокринных заболеваниях, гормональных нарушениях — не хотелось бы засевать в себе самые худшие подозрения, но анализы на гормоны действительно не сдавала уже года 2
Завтра будет дуть завтрашний ветер
16.05.2007, 00:42
#9
nvn Ага, раньше это еще золотухой называли. Проявления аллергического (атопического) дерматита или эксудативно-катарального диатеза у детей (это разные название одной и той же болезни).
Tekila Sunrise Попробуйте хотя бы на выходные отказаться от косметики…16.05.2007, 10:47
#10
Завтра будет дуть завтрашний ветер
16.05.2007, 23:44
#11
Да, может быть контактный аллергический дерматит. Банальную инфекцию Вы бы уже давно вылечили. А глаза чешутся? И на всякий случай: а на демодекоз анализ брали?
17.05.2007, 10:32
#12
Нет, глаза не чешутся, на демодекоз анализ не сдавала. Но блефарогель — это препарат, который как раз при демодекозе назначают (там соединения серы в составе).
Завтра будет дуть завтрашний ветер
18.05.2007, 00:31
#13
18.05.2007, 10:47
#14
Завтра будет дуть завтрашний ветер
27.08.2007, 13:42
#15
30.06.2011, 15:49
#16
А еще часто назначают спиртовую настойку календулы, мазать нужно аккуратненько, чтобы слизистые и глаз не задеть.
У меня блефарит уже хронический. Наша медицина обычно объясняет бактериальной инфекцией. А вот китайская медицина объясняет блефариты, особенно хронические — из-за нарушений течения энергии ци в канале желчного пузыря. А меня действительно ЖКБ. Сейчас пью травы для растворения камней, но не знаю, повлияют ли они на мейбомиевые железы…. Очень хотелось бы.
В ходе многолетней войны с блефаритом, я пришла к выводу, что лучше всего помогает массаж век, который делается врачом-офтальмологом. По сути это не массаж, а «выдавливание» гноя и застывшего секрета из мейбомиевых желез, расположенных на краях век. Процедура без боли, но иногда немного неприятно. Где-то на полгода-год хватает. Блефарогели — это больше для гигиены, после курса массажа — самое то. Но как основное лекарство довольно слабовато. Я частенько мажу веки просто гелем алоэ-вера, ничем не хуже блафарогелей. Но это тоже больше для гигиены, нежели для лечения.

Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Добрый день, можно узнать, вы справились с этой болезнью?
В каком состоянии ваши глазки сейчас? Я родила в ноябре прошлого года, до сих пор мучаюсь. Врачи говорят что это хроническое заболевание и оно не лечиться (((
Yelena Kior
добрый день, начнем с того что врачи ваши не правы, это заболевание лечиться как и любая другая хроническая болезнь которая может отступить на доооолгие годы. главное понять в чем причина. я болела целый год блефаритом и что только не делала. до этого я жила в Алмате где более теплый и сухой климат, в Питере высокая влажность, холода, ветра. я подозревала что дело в перемене города, но все равно думала что не может быть. конкретно написать вам какое то лекарство не могу, мне особо ничего не помогало. мазала края век зеленкой аккуратно, капала разные капли которые мне назначали окулисты, правда 1 раз я делала массаж век у заведующей офтальмологического отделения, тогда то у меня на 2 недели болезнь стихла. она как бы выдавливала всю гадость прямо из ресничных краев когда делала массаж. затем у меня все пошло по новой. в итоге я уехала обратно в алмату (так сложились обстоятельства) и ттт… все сейчас прошло совершенно само собой. Видимо мне не климат был в Питере. лечитесь обязательно и не забрасывайте идите не к обычным окулистам а к самым лучшим в городе. глаза надо беречь.
Я совсем даже не мама и даже не девушка) Просто пришлось пережить эту ужасную болезнь полностью излечиться. Этот форум выбрал наугад — напишу сдесь может кому-то поможет. Чешуйчатый белфарит был около полутора лет. Ходил к офтальмологу — мази (гидрокартизоновая и еще что то), что она выписала давали лишь временный поверхнострый ответ. Состояние нижнего века было плачевное — на нем осталось с десяток ресниц. Я как упоминал, не женщина и вобщем — то мне было почти все равно. И тем не менее напрягало. Вобщем, смирился почти. Год назад внезапно я сильно заболел пневмонией. По ошибочному диагнозу болезнь слегка запустилась… В общем пришлось лечь в больницу. (Мне 32 и в больнице я не лежал наверно с пеленок) Ну а дальше вы знаете — кто пережил — вливания через капельницу просто огомных доз лекарств в течении трех недель. Спасибо врачам Тюмени (поликлинике Нефтянник) от пневмонии вылечили полностью. После выписки дома я не обращал на свой вид никакого внимания — ходил как пришибленный, ну вы понимаете. Через пару недель стал замечать что глаза то у меня в порядке! Прошел год или даже чуть более — все ок. Ресницы выросли той же густоты что раньше. Единственная хорошая сторона этой болезни — я навсегда отучился лезть пальцами в глаза — ну всмысле не тру и не чешу их. Естественно лечиться тем, чем лечился я это как стрелять из пушки по воробьям — и я думаю неправильно. И все таки мой опыт показывает что заболевание имеет бактериальную природу и поверхностная терапия может иметь очень низкий эффект. Желаю здоровья милым дамам и их чадам. С уважением, Danic
У меня блефарит не лечится, поэтому для поддержания глаз в идеальном состоянии мне нужно утром мыть ресницы горячей водой, вытирать чистым ватным диском, не открывая глаза. Перед сном мыть просто горячей водой и вытирать диском. Я сама этот рецепт придумала, моя жизнь из ада превратилась в рай.
Алёна
а как вы косметику смываете? она же без мыла не смоется? я умываюсь с мылом и наношу сразу блефарогель.
у Вас получилось от него избавиться? у меня тоже начался, с ума схожу уже! глаза чешутся, красить их перестала, сначала думала, что на косметику аллергия, потом на собаку. даже на свет выходить тяжело- слезятся и еще больше чешутся!( хоть дома, как вампир сиди. гидрокортизон советуют- но он гормональный! пока беременная, мазать не хочется(
Алина
родила я в феврале этого года, блефарит меня не отпустил и по сей день. Гидрокортизоновой мазью я мазала когда беременная была, офтальмолог назначала. Вам от себя советую сходить к врачу и выяснить блефарит это или что то другое. Если блефарит то купите себе блефарогель и блефаролосьон. Блефарогель можете и без врача купить он безвреден я им уже больше года мажу глаза. Только купите Блефарогель 1, а то есть еще 2. И гидрокортизон мне не помог. Офтальмолог сказала надо антибиотиками лечить, но я кормлю грудью мне нельзя. Вот как бросим сосать грудь буду серьезно браться за лечение антибиотиками. А сейчас я делаю аутотерапию. Из вены кровь берут и в попу вкалывают. Типа очистка собственной кровью. Говорят при проблеме глаз помогает. Вот 5 раз уже сделали осталось еще 5. Посмотрим что выйдет из этого.
Будем надеяться! Поправляйтеся!
Посмотрите в интернете, может есть какаие-нибудь народные средства?
Марияда вот нашла про мед с луком и укроп. надеюсь поможет сейчас полежала с ватными дисками с заваркой черной.
ой ёй даже не знаю что это
Бабочкавот я мучаюсь, все глазки мои покрасневшие и припухшие.(((попробую лечение народными примочками. надеюсь что поможет! Как там ваша подруга??? Есть новости???
пока про нее не знаю ничего, но сегодня узнаем… ждем пока
В одном стакане кипятка заварить одну столовую ложку укропа, настоять в течение часа, процедить и делать примочки на глаза. Для зимнего лечения подойдет сухой укроп. Самое важное в этом процессе — терпение. Здоровья тебе!
Солнышкоой спасибочки, буду делать укропные примочки)))
а тетрациклиновой мазью пробовали мазать?
Анечкада тоже не помагло и беременным его не рекомендуют.(
вот у меня мама медсестра в офтальмологическом отделении. говорит, что они мажут веки зеленкой и тетрациклиновой мазью. Но Вы беременная, в этом и загвоздка.
Анечкаой а вы не спросите у мамы поможет ли какой нибудь народный метод лечения
зеленку точно можно. наводить как стрелки карандашом рисуете. еще можно раствор календулы спиртовой, как и зеленку, только аккуратно, в глаза не попадите. а тетрациклиновую мазь Вы же не есть будете. Там 1 раз на ночь намазать нужно и в течение недели.
офтальмоферон попробуйте, я лечила им глаза при воспалении во время Б
Ольгак сожалению мне он не помого и врач тоже сказала что это совсем не то, офтальмоферон он противовоспалительный (противовирусный). А у меня это совсем другое. инфекция либо аллергия.
а что такое блефарит??
мда… я поняла, что не носа…
Источник
ПАМЯТКА для больных блефаритами
Это двухстороннее воспаление краев век, почти всегда, имеющее хроническое течение и являющееся одним из наиболее часто встречающихся глазных заболеваний.
Строение и основная функция век
Основная функция век — защитная. Веки представляют собой сложное анатомическое образование, которое включает кожу, подкожную клетчатку, мышцы коньюнктивально-хрящевидную пластинку век и железы (рис. 1). Защитная функция век определяется не только выполнением роли некой шторки, которая оберегает глаз от повреждений, но и участием в выработке компонентов слезной пленки, которая препятствует высыханию глаза. Таким компонентом является жировой секрет мейбомиевых желез расположенных в толще века, а выводные протоки их открываются на краю века.
Поэтому нарушения функции желез приводит к различным заболеваниям, которые неблагоприятно сказываются на качестве жизни. К таким заболеваниям относятся: блефарит (воспаление краев век), мейбомиит (воспаление мейбомиевых желез), ячмень, воспаление волосяного фолликула и потовой железы, холязион (градина) хроническое пролиферативное воспаление мейбомиевой железы, синдром «сухого глаза» из-за нарушения качества слезы.
Блефарит, возможные причины его развития
Причиной возникновения блефаритов могут быть различные возбудители и нарушения функции мейбомиемых желез. Наиболее частыми причинами инфекционных блефаритов является бактериальная инфекция стафилококки и стрептококки, возможно поражение вирусами (вирус простого герпеса, вирус опоясывающего герпеса, контагиозный моллюск), патогенными грибами, клещами, вшами). Неинфекционный блефарит возникает при себорее, розовых угрях, экземе. Блефариты значительно чаще диагностируют у пожилых людей, но могут встречаться у детей и молодых людей.
Факторы способствующие возникновению блефарита
Факторами, провоцирующими хроническое течение воспаления, служат аномалии рефракции (неадекватная коррекция при гиперметропии и астигматизме), синдром «сухого глаза», хронический конъюнктивит, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и др.), эндокринной системы (сахарный диабет), а также воздействие аллергенов (включая лекарственные препараты), пыли, сухого воздуха, дыма.
Формы блефарита
В зависимости от локализации процесса выделяют патологию переднего края век, область, где растут ресницы (передний краевой блефарит) и заднего края век, прилежащего к глазному яблоку (задний краевой блефарит). Передний краевой блефарит — местное проявление патологии кожи (себорея, розовые угри), нередко сопровождается стафилококковой или иной инфекцией с формированием небольших гнойничков (интрафолликулярных абсцессов). Задний краевой блефарит возникает как следствие дисфункции мейбомиевых желез.
Выделяют следующие основные клинические формы блефаритов: передний чешуйчатый, язвенный, задний (краевой) и демодекозный.
Как проявляется блефарит
Чешуйчатый (себорейный) блефарит имеет типичную симптоматику: появление большого количества мелких чешуек на коже края века и ресницах (наподобие перхоти). Пациент предъявляет жалобы на жжение, зуд, тяжесть век, быструю утомляемость глаз. Края век обычно гиперемированы, утолщены.
Признаками прогрессирования воспалительного процесса являются сглаженность переднего и заднего ребер свободного края века и нарушение адаптации нижнего века к глазному яблоку. Чешуйчатый блефарит часто сочетается с хроническим конъюнктивитом и в ряде случаев сопровождается краевым кератитом. Заболевание обычно двустороннее, поэтому при длительно существующей односторонней патологии необходимо исключить опухолевое поражение века.
Стафилококковый (язвенный) блефарит проявляется образованием гнойных корок, склеиванием ресниц, изъязвлением кожи краев век. При этой форме блефарита вовлечение в патологический процесс волосяных фолликулов (фолликулит) вызывает укорочение и ломкость ресниц, рубцевание края века, что в ряде случаев приводит к неправильному росту, поседению или потере ресниц.
При правильном и регулярном уходе за веками при переднем блефарите возможна стабилизация процесса. Даже при длительно текущих процессах интенсивное лечение в течение нескольких недель может привести к успеху.
Как ухаживать за веками при переднем блефарите
Гигиена век является важным этапом лечения. Уход заключается в ежедневном удалении корочек и скопившегося отделяемого с ресничных краев век ватным тампоном, (ватным диском, салфеткой) 25% раствором шампуня (лучше детским) или слабым раствором соды. Также полезна гигиена век при мытье волос шампунем.
Антибиотики. При наличие язвочек производится закапывание антибактериальных препаратов: растворов ципрофлоксацин 0,3%, тобрамицин 0,3% или закладываются мази тетрациклиновая или эритромициновая. Мазь втирается в передний край века стеклянной палочкой или чистым пальцем. По рекомендации врача можно применять и комбинированные препараты, содержащие антибиотики и кортикостероиды («Декса-Гентамицин», «Макситрол»), касторовое масло. Лечение проводится до очищения век обычно 4-5 дней, 3-4
раза в день.
Задний (краевой) блефарит, или дисфункция мейбомиевых желез, характеризуется местной или диффузной воспалительной реакцией: покраснением и утолщением краев век, образованием телеангиэктазий у закупоренных отверстий мейбомиевых желез, их гипо- или гиперсекрецией, скоплением желтовато-серого пенистого секрета в наружных уголках глазной щели и у заднего ребра свободного края век, гиперемией пальнебральной конъюнктивы, нарушением прекорнеальной пленки. При сдавливании края века между пальнем и стеклянной палочкой из мейбомиевых желез выходит пенистый секрет.
Осложнения блефаритов
1. Образование холязиона, иногда рецидивирующего.
2. Нестабильность слезной пленки приблизительно у 30% пациентов. Вероятно, это является результатом нарушения прочности связей между липидными компонентами слезной пленки, что приводит к увеличению испарения слезы и последующей сухости.
3. Воспаления конъюнктивы и краевой кератит (воспаление роговицы).
Как ухаживать за веками при дисфункции мейбомиевых желез
Лечение дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ) включает три этапа, применении системной антибиотикотерапии, компрессов и массажа век.
Антибиотикотерапия. При упорной дисфункции мейбомиевых желез рекомендуется прием внутрь тетрациклина по 250 мг 4 раза в день в течение 1 недели и затем 2 раза в день 6-12 недель.
Доказано, что тетрациклин влияет на секрецию желез, блокирует бактериальные липазы, которые расщепляют жировой секрет и приводят к образованию жирных кислот, вызывающих жжение и чувство дискомфорта, уменьшает количество возбудителей. Прием в течение 3 месяцев тетрациклина является профилактикой рецидивирующих ячменей и холязионов. Тетрациклин нельзя принимать детям младше 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Подобное действие оказывает и доксициклин, который применяется по 100 мг 2 раза в день в течение 1 недели и затем однократно 6-12 недель.
Азитромицин 1% по 1 капле 2 раза в день 2 дня, затем 1 раз в день 5 дней (Robert H. Graham, MD, 2009).
Компрессы. Второй важные момент это теплые компрессы, которые разогревают жировой секрет и открывают выводные протоки мейбомиевых желез. При обострении заболевания компрессы можно делать 2-3 раза в день.
Выполняется компрессы следующим образом: ватный или марлевый тампон смоченной горячей водой (не вызывающей ожога) или различными травяными настоями, помещается на закры¬тые веки. Когда она остывает, ее повторно смачивают в теплой воде и повторно накладывают на веки. Эта про¬цедура продолжается от 5 до 10 минут.
Массаж век. Для повышения эффективности процедуры необходимо выполнять массаж век. Осуществляется массаж век следующим образом: руки разогреваются пол струей теплой воды, на указательные палец наносится капля детского шампуня, который не вызывает раздражения глаз, помещая указательный палец на закрытые веки, по их краю энергично массирует веко назад и вперед около 10 раз. Аналогичным образом можно массировать веки после приема душа.
Подобные процедуры хорошо удаляют секрет желез и облегчают состояние, как правило, снимая симптомы дискомфорта. Путем массажа удаляются продукты распада и большая часть возбудителей, для которых секрет желез является средой для обитания. Стабилизируется слезная пленка, и уменьшаются проявления синдрома сухого глаза.
Демодекозный блефарит характеризуется покраснением и утолщением краев век, наличием чешуек, корочек, белых муфт на ресницах. Клещ поселяется в просветах мейбомиевых желез, ресничных фолликулах. Основная жалоба больных — зуд в области век. Особенно симптомы усиливаются в жаркое время года, после посещения бани и т.п. Поскольку клещ усиленно размножается при повышении температуры. При подозрении на демодекозную природу блефарита с диагностической целью удаляют по пять ресниц с каждого века, и укладывают их на предметное стекло. Диагноз демодекозного блефарита подтверждается при обнаружении личинок вокруг корня ресницы и шести или более подвижных клешей. Выявление меньшего количества особей свидетельствует только о носительстве (в норме среди здоровых лиц оно достигает 80 %).
При демодекозном блефарите, помимо обычного туалета век, используются мази содержащие ихтиол или серу – блефарогель-2, которые действуют на возбудителя заболевания. Важно что бы перед сном края век были обильно покрыты мазью, это нарушает жизненный цикл клещей.
Лечение длительное, эффективно только при строгом соблюдении мер личной гигиены (возможность повторного самозаражения).
Продолжительность лечения демодекоза около 45 дней.
Источник
Как обстоят ваши дела с глазами сейчас?