Как вылечить хронический гастрит и колит

Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.
Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.
Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.
Хронический гастрит
Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.
Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ и витаминов, необходимых организму. Кроме того, на фоне гастрита (гастрит с пониженной кислотностью) могут развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов в желудке, появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки, которые могут кровоточить.
При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное с биопсией, берутся пробы слизистой оболочки каждого отдела желудка. Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента. Так же берут ряд анализов на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.
Лечение хронического гастрита
Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний. Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.
В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку. Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.
Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.
В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений. Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока. При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока. При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.
Колит
Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.
Причиной колита в первую очередь является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. И слабительные здесь не выход, так как они могут только усилить раздражение толстой кишки.
Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.
Симптомы колита могут включать:
- постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
- кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
- озноб;
- постоянные позывы к дефекации;
- обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
- понос;
- лихорадка.
Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.
При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.
Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:
- минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
- умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
- выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; — резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.
При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.
Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.
Лечение колита
Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна. Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить. К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.
Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства. Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника. Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь. Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.
При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза. При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства. Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.
Источник
Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.
Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.
При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.
Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.
Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.
При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.
Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.
Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.
Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.
Первый день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.
Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.
Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.
Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.
Второй день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.
Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.
Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.
Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.
Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день
Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.
Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.
Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.
Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.
Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день
Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.
Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день
Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.
Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.
Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.
Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день
Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Второй завтрак — сок морковный со сливками.
Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.
Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.
Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.
Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.
Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.
Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.
К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.
Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.
Обновлено: 2019-07-09 21:27:12
Источник
Почему у женщин вздувается живот и образуются газы?
При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.
Дискомфорт во время месячных
1. как при беременности, усиливается производство прогестерона;
2. в результате гормональных перестроек плохо выводится жидкость;
3. разрыв фолликула в середине цикла (что является причиной, почему перед месячными болит живот) также приводит к неминуемой раздутости.
Причины хронического колита
Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.
Ощущение вздутия в животе в сочетании с тошнотой, а иногда с головокружением, рвотой, слабостью и температурой, обусловлены различными нарушениями в органах пищеварения. Признаки могут быть кратковременными, связанными с приемом пищи, или хроническими, которые проявляются постоянно.
Причины вздутия и тошноты бывают связанными с определенной патологией или вызываться внешними раздражителями. Для понимания этиологии процессов и выявления причины расстройства, важно проанализировать сочетание всех признаков.
Причины
Вздутие и тошноту способны вызвать следующие факторы и заболевания:
- Прием отдельных лекарственных средств, вызывающих характерные побочные действия. Как правило, это железосодержащие средства, антибиотики, противовоспалительные, антивирусные и противогельминтные средства.
- Отравление неправильно хранившимися или несвежими продуктами.
- Гастрит. Характерен появлением чувства тяжести и распирания в области желудка, а также тошнотой, особенно после еды.
- Наличие других болезней в ЖКТ, таких как аппендицит, холецистит, панкреатит, а также новообразования и опухоли.
- Глистная инвазия.
- Укачивание в транспорте.
- Голод или неправильный прием пищи.
- Беременность.
О каких болезнях может свидетельствовать?
Виды хронического гастрита и МКБ-10
Любая отрасль здравоохранения имеет собственные статистические и методические стандарты, а также систему, согласно которой проводится градация. В разделе, объединяющем описанные на сегодняшний день заболевания, таковой стала Международная Классификация болезней 10 пересмотра.
В ежедневной клинической практике указанную классификацию для удобства принято называть МКБ-10. Она носит международный характер и создана, чтобы подсказать общие отправные точки в диагностических критериях известных заболеваний.
Система принята для работы практикующих специалистов в области медицины. Этот нормативный документ переоценивается раз в 10 лет. Полное издание классификации состоит из трех томов. Сюда включена инструкция по пользованию, непосредственно классификация и краткий алфавитный указатель.
В классификации названия заболевания зашифрованы специальным кодом, состоящем из латинских букв и арабских цифр. Острый или хронический гастрит по МКБ-10 обнаруживает ряд разновидностей по морфологии и степени выраженности клинических проявлений. Острому гастриту по МКБ-10 присвоен код К 29.1
Классификация хронических гастритов
Любой хронический гастрит МКБ 10 классифицирует в рубрике под латинской буквой К, вобравшей в себя заболевания пищеварительной системы.
- Под знаком К 29.3 подразумевается поверхностный хронический процесс.
- Под рубрикой К 29.4 зашифрован атрофический хронический гастрит.
- Неуточненный гастрит имеет маркировку К 29.5. Подразделяется на антральный и фундальный подвиды.
- Под рубрикой другие заболевания, зашифрованной кодом К 29.6, подразумеваются отдельные виды редких хронических синдромов – гипертрофического гигантского, болезни Менетрие.
- Неуточненная форма заболевания кодируется как К. 29.7 (неуточненный хронический гастрит).
- Под рубриками К 29.8 и 29.9 кодируются дуоденит и гастродуоденит.
Хронический поверхностный гастрит
По МКБ-10 форма имеет код К 29.3. Заболевание относится к легко протекающим разновидностям хронического процесса. Распространенность заболевания высока. При отсутствии своевременного выявления и лечения заболевание способно перерасти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям.
Воспалительные явления при подобной форме заболевания, называемой поверхностный гастрит, поражают лишь верхний слой эпителия, устилающего внутреннюю часть желудка. Подслизистая и мышечная оболочки желудка не затрагиваются. Хронический гастрит по МКБ-10 кодируется в рубрике болезней пищеварения и в ряде прочих рубрик, подразумевающих инфекционные, аутоиммунные или онкологические заболевания.
Виды хронического гастрита и МКБ-10
Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.
Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.
По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.
Признаки и симптомы хронического колита кишечника
Большая часть нашего сайта посвящена описанию хронического гастрита широко распространённых типов, тем не менее мы не вправе оставить без внимания и однократные сильные воспаления желудка.
Слизистая может быть раздражена едкими веществами разного рода – от лекарств до несвежей еды, а также термическим воздействием (обжигающей или ледяной пищей).
Диагноз, о котором идёт речь, врачи особенно часто ставят маленьким детям. Малыши склонны тянуть в рот интересные тюбики, которые стоят в ванной или на косметическом столике мамы.
Любая бытовая химия не предназначена для употребления внутрь, подчас желудок плохо реагирует даже на проглоченную зубную пасту. Как острый гастрит часто рассматривают и пищевое отравление.
Проявление и лечение
У взрослых заболевание особенно часто обуславливается перееданием или употреблением вредных для желудка блюд.
Стандартный случай – проблемы с желудком после новогоднего застолья, изобилующего острым, жареным и жирным.
Гастрит: симптомы, лечение
Заболевание хронический гастрит симптомы и лечение может иметь различные в зависимости от стадии ремиссии и обострения. Как правило, наблюдается волнообразное течение патологии с периодами благополучия и резкого ухудшения состояния пациента на фоне погрешностей в питании, психологических перегрузок и злоупотребления алкогольными напитками.
Обострение хронического гастрита — это состояние, при котором ухудшается работоспособность человека и требуется немедленная медицинская помощь.
Гастрит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, поражающих слизистую оболочку желудка. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.
Гастриты отличаются разнообразием своих проявлений, которые определяются формой и видом заболевания.
Острый гастрит
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хронический гастрит
Эта форма заболевания может появиться в возрасте 20 лет и продолжаться до глубокой старости, проявляясь периодами затиханий и обострений.
Лечение колита и гастрита
Употребление жидкости в больших количествах. Допускается питьё минеральной воды и слабозаваренного чая. Но лучше всего принимать лекарственный раствор из воды, соли и сахара. Для больных с тяжёлой формой колита жидкость вводится внутривенно.
Голодание в лечении острого колита. Для профилактики боли в животе откажитесь от употребления пищи в течении дня, а лучше всего двух. После чего необходимо перейти на строгую диету.
Употребление активированного угля. Он снижает действие токсинов.
Применение ферментных препаратов в лечении острого колита (например, Панкреатин, Фестал), обволакивающих и адсорбирующих веществ (например, Фосфалюгель, Алмагель).
При лёгкой форме острого колита достаточно ограничится диетой, восстановить объём потерянной жидкости.
Пройти курс лечения колита в физиотерапевтическом отделении.
Дегидратация в терапии острого колита
Лечение хронического колита подразделяется на два этапа: снятие симптомов обострения, поддерживающая терапия с целью пролонгации периода ремиссии. В острых случаях лечение хронического колита лучше всего проводить в специализированных гастроэнтерологических стационарах. В домашних условиях достаточно сложно обеспечить регидратацию организма пациента, выведение токсинов и шлаков и полноценное питание в рамках соответствующей диеты.
Лечение полностью зависит от вида гастрита. Важной его частью является диета. При обострениях, болях, тошноте следует принимать максимально щадящую пищу. Она должна быть протертой, комфортной по температуре, не содержать специй и большого количества соли. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями до 5-6 раз в сутки.
После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.
Проявление и лечение
1. Легкая – испражнение не более трёх раз в день, с незначительным кровотечением, показатели в норме.
2. Средняя – стул 6 раз в сутки, выраженное кровотечение, повышенная температура тела, учащенный пульс, снижение уровня гемоглобина.
3. Тяжелая – дефекация от 6 раз и более в течение дня, обильное кровотечение, температура тела выше 38 градусов, гемоглобин – 105.
Согласно статистике, заболевания желудка в той или иной форме присутствуют у 70 % населения России. Гастрит со своим многообразием форм занимает лидирующее место в этой статистике. Почти каждый современный житель Земли сталкивался с болями в желудке различного характера.
Геморрагический гастрит — одна из наиболее тяжелых форм гастрита.
Гастрит — воспалительный процесс, сопровождающийся сильными болевыми симптомами. Кроме дискомфорта он также ухудшает работу желудка. Плохо перевариваемая пища дает слишком мало энергии человеку, а сопровождающие процесс переваривания тошнота, рвота, отрыжка причиняют особые неудобства.
Сумасшедший ритм жизни жителей мегаполисов негативно сказывается на состоянии здоровья. Причина тому не только экологический фактор и стрессовые состояния, но и элементарные правила, касающиеся здорового питания.
Нарушение режима, предпочтение быстрой еды (фастфуда) приводят к появлению атрофического гастрита. Его коварство состоит в том, что на раннем этапе симптомы болезни отсутствуют, а диагноз больному ставится уже при серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Характеристика заболевания
Атрофическое воспаление желудка относят к хроническим заболеваниям ЖКТ. В ходе переваривания пищи слизистая оболочка регулярно подвергается воздействию кислоты и различных ферментов. При нормальном функционировании органа клетки слизистой постоянно обновляются, а воздействие агрессивных веществ существенного влияния не оказывает.
Но как только ЖКТ начинает работать с нарушениями, тут же проявляются различные патологии. Описываемый гастрит проявляется комплексом воспалительных процессов, которые постепенно приводят к разрушению стенок желудка.
Также атрофии подвергаются секреторные железы, необходимые для выработки составляющих желудочного сока. Истончение слизистого слоя приводит к сильному травмированию стенок желудка, уменьшению количества соляной кислоты и пепсиногена, добавляя деструктивному процессу болевые симптомы.
Классификация заболевания
При назначении терапии больному проводится диагностика состояния слизистого слоя желудка.
Характерны следующие изменения стенок желудка:
- Субатрофическая форма. Подобные изменения присущи для начальной стадии заболевания.
- Очаговая форма. На стенках желудка появляются небольшие атрофированные участки, уже затрагивающие секреторные железы.
- Атрофическая форма антрального отдела. Дальнейшее прогрессирование заболевания с постепенным включением в патологический процесс антрального отдела желудка.
- Мультифакторная форма. Деструктивному процессу подвержены все отделы органа. Некоторые специалисты подобное состояние характеризуют как раковое.
Также атрофическая форма гастроэнтерологами классифицируется в зависимости от выраженности симптомов:
- умеренная;
- выраженная;
- гиперпластическая;
- с проявлением кист и жировой дегенерации.
При повышенной кислотности
При атрофическом гастрите, сопровождающегося повышенной кислотностью, стенки желудка всегда находятся в воспаленном состоянии. Но его отличительной особенностью от вида с пониженной кислотностью является быстрое формирование язв на слизистой поверхности и дальнейший переход этого состояние в полноценную язву.
Диетотерапия острой формы колита
Выясним. какой должна быть диета при этой форме болезни.
Причины и профилактика обострений колита
Профилактические меры сводятся к соблюдению режима питания, исключению больших доз алкоголя, ограничению жирной, острой и жареной пищи. В чем труднее всего добиться ограничений, так это в приеме необходимых лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на желудок.
Требуется сообщать врачу о плохой переносимости такого рода препаратов, чтобы он мог подобрать наиболее щадящий аналог.
Источник