Как вылечить кефирный гриб с нуля
Молочный гриб: болезни гриба – это то, с чем сталкиваются его владельцы при неправильном уходе и содержании. Основные признаки здорового экземпляра – характерный кисломолочный запах, белый или слегка желтоватый цвет, упругая консистенция.
Если грибок изменяется, владельцу следует обратить на это внимание. Вероятно, ваш молочный гриб заболел.
Признаки болезни грибка
Молочный гриб (еще его называют тибетский, кефирный или, по-научному, зооглея) представляет собой симбиоз дрожжей и бактерий, которые тесно между собой взаимодействуют. При изменении соотношения микроорганизмов, зооглея может заболеть.
Основные признаки заболеваний:
- появление плесени белого цвета и изменение запаха (он становится резким и неприятным);
- возникновение полостей внутри крупных комочков;
- образование обильной слизи на поверхности грибка, которая обнаруживается при промывке;
- изменение цвета с белого на желтый, бежевый или коричневый.
Важно! Кефир, настоянный на больном тибетском грибке, пить нельзя. Он не только теряет свои полезные свойства, но и может стать токсичным.
Как лечить молочный гриб, если он болеет
Прежде, чем лечить молочный гриб, нужно понять, от чего он заболел.
Основные причины заболевания грибка:
- Неправильное соотношение молочного сырья и закваски (когда закваска разрастается, или ее заливают недостаточным количеством молока).
- Незавершенный процесс сквашивания при преждевременном сливании кефира.
- Некачественное промывание закваски или ее промывание в очень холодной воде.
- Несоблюдение температурного режима сквашивания.
- Использование металлической посуды для ухода за грибком.
В неблагоприятных условиях молочный гриб болеет, не растет и не размножается. Чтобы вылечить молочный гриб, необходимо устранить отрицательные факторы.
В большинстве случаев достаточно обеспечить следующие условия:
- заливайте культуру достаточным количеством питательной среды (на 1 ст. ложку зооглеи должно быть не менее 200-250 мл молочного сырья);
- настаивайте кефир не менее 12 и не более 48 часов;
- промывайте грибок прохладной, но не холодной водой;
- сквашивание должно проходить при температуре 18-22 градуса Цельсия (повышение температуры может стимулировать рост патогенных бактерий, а понижение – плесени);
- избегайте соприкосновений зооглеи с металлом.
Молочный гриб заболел: как его лечить
Если вы приняли все меры, но зооглея по-прежнему болеет, вероятно произошло заражение патогенной микрофлорой. Как правило, это проявляется ослизнением зерен.
Ослизнение характеризуется образованием большого количества слизи на поверхности комочков и в полостях. Зерно размягчается, становится дряблым, легко ломается. Молочное сырье плохо сквашивается, а вкус напитка становится неприятным. Ослизнению способствует высокая температура и повышенная влажность воздуха, а также плохая вентиляция.
Что делать если обнаруживается слизь на молочном грибе? В первую очередь кефирные зерна нужно промыть под проточной водой, удалив слизь с поверхности. После этого опустите культуру в 5% водный раствор салициловой или борной кислоты на несколько минут.
Еще один способ заключается в промывании зерен 2% водным раствором салициловой кислоты, с последующим замачиванием на 2-3 часа в 2% растворе кислой калиевой соли винной кислоты.
В некоторых случаях для борьбы со слизью применяют высушивание. Болезнетворные бактерии погибают в сухой среде, а гриб выздоравливает. После восстановления зооглеи кисломолочный продукт приобретает привычный вкус и аромат.
Почему образуется сыворотка
Причиной, по которой в банке снизу появляется вода, служит достаточно редкое заболевание кефирного грибка, известное, как окисание. Оно проявляется быстрым сквашиванием сырья, разделением питательной среды на сыворотку и творожистую массу. Кислотность такого напитка повышена, он приобретает резкий запах.
Бороться с такой болезнью несложно. Хорошо промойте гриб и тщательно вымойте посуду, которую используете для приготовления кефира. Обработайте сам грибок и посуду содовым раствором (1 ч. ложка соды на 200-250 мл воды). Настаивайте кефир в холодильнике или погребе при температуре 8-12 градусов Цельсия. Для промывания культуры используйте холодную воду.
После того, как напиток приобретет привычную консистенцию, снова настаивайте зооглею при комнатной температуре.
Как понять, что кефирный грибок живой
Живой кефирный гриб упругий на ощупь, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если его залить молоком, он опустится на дно банки.
Иногда можно заметить, что молочный гриб всплывает на поверхность молока. Почему это происходит? То, что грибок всплывает на поверхность, не всегда означает, что он погиб. В полостях между мелкими слипшимися зернами могут образовываться пузырьки углекислого газа, который выталкивает культуру на поверхность.
Чтобы удостовериться в жизнеспособности зооглеи, промойте ее и снова опустите в питательную среду. Те зерна, которые всплывают повторно, вероятнее всего погибли. Их можно удалить.
Кроме того, о гибели грибка свидетельствует изменение цвета и консистенции. Мертвый грибок становится бежевого или коричневого цвета, приобретает дряблую консистенцию и легко разрушается при надавливании.
Если ваш кефирный грибок заболел – не нужно отчаиваться. Чтобы избежать распространения болезни, достаточно удалить (или обработать) измененные зерна, а также создать благоприятные условия для жизнедеятельности зооглеи.
Источник
Уже много лет пользуемся всей семьей тибетским кефирным грибком – делаем вкусный и полезный «живой» кефир.
Тибетский кефирный грибок пришел к нам с Тибета и долгое время был тайной тибетской медицины. Грибок представляет из себя тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления.
Если задаться целью, найти его не сложно – поройтесь в интернете, почитайте объявления в газетах, поспрашивайте у людей.
Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9. Препятствует накоплению усталости и износу организма
Содержание и уход за кефирным грибком
Вам понадобится большая стеклянная банка (лично мы используем 3-х литровую), большой пластмассовый дуршлаг, губка и марля, сложенная в несколько слоев. Самое главное – все перечисленное должно использоваться ТОЛЬКО для приготовления кефира из кефирного грибка! Использовать моющие средства категорически ЗАПРЕЩЕНО! Иначе грибок погибнет.
Надо использовать натуральное (не порошковое) молоко. Вы сразу это поймете, когда кефир просто не получится. Найдите хорошего производителя и пользуйтесь только им.
Помните, что кефирный грибок – это живой организм. И если за ним плохо ухаживать, он погибнет – перестанет размножаться, поменяет цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут полезные свойства. Признаком здорового грибка является цвет — белый, цвет творога.
Ни в коем случае не храните грибок в холодильнике! Несколько раз я допускал такую и другие оплошности и мне приходилось вновь брать новый грибок. Теперь я строго все соблюдаю.
Заливайте грибок в чистую посуду теплым молоком и делайте это регулярно каждые 24 часа. Для нормального сквашивания 1-1,5л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка. Примерно через 17 дней грибок удвоит свой объем. Взрослые особи начнут самостоятельно делиться. Чем больше грибка, тем больше требуется молока. Поэтому, вам следует давать это чудо Природы другим людям!
Вот как выглядит Тибетский кефирный грибок.
Берем чистую банку и кладем туда кефирный грибок. Заливаем теплым молоком, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на сутки.
После этого возьмите большую кастрюлю и пластмассовый дуршлаг.
Вылейте туда сквашенное молоко, слегка потрясите — кефир уйдет в кастрюлю, а грибок останется в дуршлаге.
Вымойте банку горячей водой. Ополосните холодной. Промойте кефирный грибок струей чистой холодной воды и аккуратно переложите грибок в банку. Залейте теплым молоком и т.д.
Ни в коем случае не горячим молоком! Кипятить, а потом остужать молоко тоже не надо.
Вот такие нехитрые правила. Соблюдая их, вы будете вознаграждены сторицей.
Употребление кефира
Кефир можно просто пить. Лично я обычно на ночь на кружку кефира добавляю столовую ложку отрубей и чайную ложку куркумы. Надо настоять минут пять.
Используйте кефир для приготовления выпечки и творога.
Очень важно! Не употребляйте кефир утром перед работой, так как в первые 10-12 дней активизируют свою работу желудок и кишечник – до туалета можете не добежать…
Насчет спиртного. Старайтесь избегать одновременного употребления. Такой кефир этого сильно не любит. Спиртное, в особенности пиво да в больших количествах, нарушает флору кишечника, а кефир начинает эту самую флору восстанавливать. Надеюсь, не надо дальше объяснять, что за этим последует.
Лично я делаю кефира много и храню его в холодильнике – переливаю в 1.5 литровые бутылки. Свежий кефир обладает расслабляющим действием, старый – наоборот крепит. Когда неиспользованного кефира становится много (примерно 1.5 литра), я из него делаю творог. Рецепт приготовления творога из кефира и молока я подробно описал в одной из своих статей – ищите на моем канале ВСЯКАЯ ВСЯЧИНАДругое применение кефира
Старый кефир ни в коем случае не выбрасывайте.
Можно принимать:
— ванны
— ножные ванны
— при чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку, смоченную кефиром
— при герпесе компресс с кефиром снимает зуд и жжение
— делать различные косметические процедуры (протирать лицо, накладывать маски, обрабатывать любые раны на коже, лечить кожные заболевания, прикладывая обильно смоченную марлю к пораженным участкам на теле, и т.д.
Настоятельно рекомендую найти Тибетский кефирный грибок и начать им пользоваться.
Будьте здоровы!
Подпишитесь на мой канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня!
Источник
В данной статье подробно рассказано об употреблении и пользе молочного гриба для мужчин и женщин.
В этой статье Вы узнаете много интересных и полезных фактов о молочном грибе, а сможете использовать его для многих нужд. Как и для чего употребляется этот продукт узнаете далее.
Тибетский молочный гриб: полезные свойства для организма и противопоказания
Молочный гриб, конечно же, не спасение от всевозможных заболеваний и проблем, однако он способен вам помочь улучшить состояние здоровья. Молочный гриб обладает такими положительными качествами:
- Выводит микробы и токсичные вещества, которые долго накапливались в организме.
- Способствует понижению давления
- Уменьшает вес
- Улучшает внешний вид кожи
- Используется для избавления от перхоти
- После использование данного продукта волосы становятся крепче и лучше растут.
- Повышает мужскую потенцию
- Является отличным средством от молочницы
Молочный гриб также имеет и некоторые противопоказания.
- Его не рекомендуют употреблять людям, принимающим инсулин.
- Не желательно лечиться грибом тем особам, у которых присутствует грибковая болезнь. Перед лечением нужно проконсультироваться с доктором.
Молочный гриб имеет определенные противопоказания, но как вы заметили, их совсем мало.
Как вырастить молочный гриб с нуля?
Тибетский молочный гриб, по сути, не считается грибом. В его состав входит огромное количество микроорганизмов, которые совместно существуют на молоке.
Если вы хотите вырастить молочный гриб с нуля, то у вас это не получится. Для начала вы должны иметь минимум 25 г продукта. Вы можете найти гриб несколькими способами:
- в ассортименте аптек
- в сети интернет
Выращивание молочного гриба
Молочный гриб как ухаживать, как хранить без молока и длительно, уезжая в отпуск?
Если вы хотите, чтобы ваш молочный гриб максимально долго приносил пользу, следует правильно за ним ухаживать. Элементарные правила по уходу за грибом состоят из такие пунктов:
- Гриб считается живым организмом, которому необходим кислород, поэтому не закрывайте банку с грибом крышечкой. Он может погибнуть.
- Заливайте молочный гриб только теплым молоком
- Храните гриб в посуде из стекла, предварительно вымытой содой подальше от солнечных лучей.
- Если вам нужно срочно уехать на несколько дней залейте гриб 3 л молока, разведенным водой.
- Полностью исключите контакт с металлическими предметами
Молочному грибу запрещен контакт с металлами
Как пить кефирный молочный гриб тибетский: инструкция по применению
Следуйте некоторым правилам для получения максимальной пользы:
- Пейте напиток небольшими дозами, чтобы ваш организм смог постепенно привыкнуть — для начала не более 100 г в день
- Увеличивайте дозу до 500 мл, но только после того, как к грибу привыкнет ваш организм. Разделяйте норму на несколько приемов.
- Никогда не пейте кефир, который стоит больше 10 дней. Можете его использовать для наружных целей.
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков во время приема гриба
Грибной напиток можно пить ежедневно
Тибетский молочный гриб: отзывы врачей
Врачи утверждают, что молочный гриб является идеальным помощником для организма:
- способствует омоложению
- обладает защитной функцией
- запускает обмен веществ
- помогает избавиться от заболеваний ЖКТ, а также от аллергии
Отзывы людей, которые регулярно употребляли внутрь напиток из гриба, смогли подтвердить данные факты. Врачи-диетологи называют его еще мощным средством, которое отлично борется с лишними килограммами.
Гриб рекомендован докторами
Ученые даже провели научное исследование, в котором принимали участие худеющие люди. В ходе эксперимента добровольцы оставляли лишь положительные отзывы.
Они, придерживаясь строгой диеты и используя ежедневно напиток из тибетского гриба, смогли всего лишь за 21 день похудеть в среднем на 10 кг. Если вы не будете сидеть на диете, но при этом станете каждый день употреблять этот гриб, вы сможете избавиться от 5 кг за месяц.
Молочный гриб при беременности и грудном вскармливании
Очень часто будущие мамочки задают вопрос – «Можно ли использовать молочный гриб во время беременности?». Ответ прост – «да». Он будет приносить пользу как мамочке, так и будущему малышу. Но использовать его нужно очень осторожно, желательно перед этим проконсультироваться с гинекологом.
Рекомендован при беременности
Если вы беременны и решили включить в питание молочный гриб, вам его следует правильно готовить. Применяйте только свежее молоко, а от пастеризованного откажитесь.
Молочный гриб детям: с какого возраста
Отмечены такие положительные процессы в организме ребенка после употребления гриба:
- Уменьшается аллергия, что сейчас считается достаточно актуальной проблемой.
- Нормализуется микрофлора кишечника
- Укрепляется иммунная система
Детям гриб рекомендовано после 2-х лет
Тибетский молочный гриб можете давать малышу лишь в первые сутки, после того, как приготовите его. Причем ставить его в прохладное место, например, в холодильник, нельзя. Но учитывайте также такие аспекты:
- Если вашему малышу меньше двух лет, лучше ему не давайте молочный гриб.
- Если ваш ребенок старше, тогда для начала давайте ему по 100 г. Школьнику можете давать 400 г.
Но есть и противопоказания для употребления
Несмотря на то, что гриб обладаем массой полезных качеств, он в некоторых случаях не рекомендуется для детей:
- Не давайте малышу гриб, если он страдает на бронхиальную астму, либо диабет.
- Если ваш малыш лечиться травами и медицинскими препаратами, то временно не давайте ему кефир, приготовленный из молочного гриба.
Творог из молочного гриба
Процесс получения творога заключается в следующем:
- Кефир, который у вас получиться из молочного гриба, залейте в кастрюльку.
- Поставьте ее на небольшой огонь, и доведите до кипения
- Выключите огонь, подождите 5 мин
- Процедите полученную субстанцию
Творог из молочного гриба
Вы получили очень вкусный и полезный творог для всей семьи!
Как сделать кефир из молочного гриба?
Возможно, вам покажется, что готовить кефир из тибетского гриба сложно, но это вовсе не так. Вам нужно следовать простым правилам:
- Промойте хорошенько 2 ч.л молочного гриба.
- Поместите его в баночку, залейте молоком (Вам понадобится примерно 1,5 л).
- Накройте баночку тоненькой тканью, либо марлей, и оставьте на некоторое время в сторонке.
- Приблизительно через 24 ч, когда получится густой слой, слейте очень аккуратно через сито полученный кефир.
Кефир из молочного гриба
Молочный гриб для похудения
Чтобы добиться эффекта снижения веса, необходимо употреблять 200 мл напитка тибетского гриба за пол часа перед едой. Последнюю трапезу очень рекомендуется полностью заменить стаканом грибного напитка.
Молочный гриб способствует похудению
Важно в этот период питаться 6 раз в сутки, порции при этом должны быть маленькими, а пища – не калорийной. Не лишним будет подсчитывать употребляемые калории, стремясь к тому, чтобы тратить их с помощью физических упражнений в таком же количестве.
Молочный гриб для лица от прыщей
В борьбе с угревыми высыпаниями, покраснениями и неровностями на коже поможет простой компресс из тибетского гриба. Для этого кусочек марли нужно пропитать кефиром и приложить к коже на полчаса.
Такую нехитрую процедуру рекомендуется повторять каждый день. Очень полезно делать маски для лица на основе молочного гриба:
- Маска с отрубями: возьмите по 3 ст.л. гриба и отрубей, добавьте 1 ст.л меда, тщательно размешайте и выложите ровным слоем на лицо, оставляя смесь на полчаса. После процедуры ополосните кожу теплой водой.
- Лимонная маска: 2 ст.л творога из гриба соедините с соком половинки помидора, 1 ст.л молока и 1 ч.л не рафинированного масла. Выдавите немного сока лимона. Маску нанесите на лицо на 20 мин.
- Огуречная маска: ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, но вместо сока помидора теперь используйте мелко натертый огурец. Нанесите на кожу лица, оставьте на 15-20 мин., после чего смойте холодной водой.
Маска с молочным грибом от прыщей
Молочный гриб при сахарном диабете
Этот чудесный народный помощник поможет вылечиться больным, страдающим диабетом. Исцеление происходит благодаря:
- повышению иммунитета организма
- формированию в кишечнике правильной микрофлоры
- сжиганию жира, что имеет очень большое значение в борьбе с этим недугом
Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится совсем немного усилий и времени:
- В стеклянной посуде 2 ст.л гриба залейте 250 мл коровьего молока.
- Накройте получившуюся массу марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
При определенных стадиях сахарного диабета молочный гриб очень полезен
В итоге напиток станет похож на простоквашу, в верхнем слое которой и будет сконцентрирован молочный гриб.
Диабетикам первого типа, которые являются зависимыми от инсулина, применять тибетский гриб запрещено.
Все дело в том, что некоторые компоненты данного продукта обладают свойством нейтрализации воздействия средств аллопатической медицины, особенно инсулина. В любом случае, если вы собираетесь подключить к лечению от сахарного диабета тибетский гриб, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который поможет вам разобраться в нюансах употребления этого средства.
Молочный гриб и алкоголь. Последствия
Прием алкоголя параллельно с употреблением молочного гриба и продуктов из него ведет к плачевным последствиям, поэтому о застольях на время лечения придется забыть. Дело в том, что в процессе употребления тибетского гриба, организм запускает мощный процесс очищения всех систем организма.
При употреблении молочного гриба откажитесь от алкоголя
Алкоголь негативно влияет на ферментные системы печени и способен полностью нейтрализовать действие полезных для организма веществ. Употребляя молочный гриб и алкоголь одновременно, мы ставим перед своей печенью сверхзадачу: ей нужно выполнить функцию по переработке компонентов и кефира, и алкоголя. Вдобавок к этому, лечебный эффект гриба нейтрализуется.
Лечение молочным грибом
Целебных свойств у данного продукта – хоть отбавляй:
- укрепляет иммунную систему
- нормализует обмен веществ
- улучшает состояние ЖКТ
- молочный гриб при регулярном и длительном применении поможет избавиться вам от аллергии.
- повышает половую активность
- улучшает память
- считается природным антибиотиком
- способен выводить из организма антибиотики, сульфаниламиды и аспирин.
- эффективен при отравлениях, запорах, диареях
- устраняет симптомы похмелья
- способствует выведению камней из почек
Молочный гриб — народный лекарь
Молочный гриб способен вылечить такое сложно поддающееся лечению заболевание, как кандидоз. С его помощью можно нормализовать давление, а при атеросклерозе остановить нарастание известкового налета на стенках капилляров. Одним из потрясающих свойств молочного гриба является так же свойство рассасывания доброкачественных опухолей.
Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи?
Если Вы обнаружили слизь на грибе, это значит, что он «заболел». Это может происходить по нескольким причинам:
- нарушение пропорции молока и гриба, когда самого гриба намного больше, чем молока. Чтобы этого не произошло, нужно периодически старые грибы удалять и соблюдать пропорцию: 1 л молока:2 ч.л. гриба.
- процесс закваски не происходит до конца, то есть гриб вынули раньше, чем брожение завершилось.
- гриб промывали слишком холодной либо горячей водой.Помните, для него приемлема только комнатная температура.
- недостаточно сухие зерна
- приготовление происходит в слишком жаркую походу, что ускоряет процесс закваски искусственным путем. Из-за этого на грибе образуется вредная слизь.
При наличии слизи на грибе хорошо промойте его
Чтобы вылечить гриб промойте его в растворе 5% салициловой кислоты. Высушите гриб и он снова готов к применению.
Молочный гриб — это крайне полезный продукт. Поэтому постарайтесь испробовать его полезные свойства лично.
Видео: Все о тибетском молочном грибе
Источник