Как вылечить кишечник соками

При воздержании от пищи в течение нескольких дней в тонком кишечнике происходят значительные изменения. Интересно, что у некоторых людей после употребления сока красной свеклы моча окрашивается в красный цвет, но через несколько дней после лечения сырыми соками это явление исчезает. Можно предположить, что это обусловлено повышенной проходимостью стенки тонкого кишечника и нормализуется лечением соками. Воспаление тонкого кишечника часто является следствием или сопутствует воспалению желудка, двенадцатиперстной кишки или язве желудка. При этих заболеваниях эффективно голодание на сырых соках. Для очищения желудка и устранения запора иногда рекомендуют применение слабительных средств. Затем проводят обычное голодание на чае из целебных трав. Хорошо зарекомендовала себя разгрузочная яблочная диета, когда в течение нескольких дней по много раз в день едят только спелые яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Такая диета полезна даже при инфекционном поносе (тиф, паратиф, дизентерия). Сырые фруктовые соки в таких случаях не принимают, поскольку в них недостаточно пектина.
Сок чеснока для кишечника
Однако некоторые соки составляют исключение. С давних времен в этом отношении известен сок чеснока. Сок чеснока успокаивает перистальтику кишечника, нормализует их бактериальную флору, способствует прекращению поноса, повышению аппетита. Действие сока чеснока эффективно при легких, умеренных, острых и подострых формах энтерита (воспаления слизистой оболочки кишечника), особенно при метеоризме (вздутии кишечника), боли, во время климакса. Очень активно действует чеснок при нарушениях пищеварения вследствие перенесенной дизентерии, образования спаек в нижней части живота, смещении матки, опухолях. Из-за неприятного запаха чеснока в основном предпочитают его дезодорированные препараты. Однако при лечении сырыми соками нет необходимости в этих препаратах, ибо введение небольшого количества сока чеснока его запах поглощается запахами других соков. Активность чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел содержащих серу, а также витаминов, ферментов, гормонов и других активных веществ. Он обладает бактерицидным действием, свойством понижать артериальное давление, антисклеротической, а также противоопухолевой активностью.
Сок лука для кишечника
Подобными свойствами, но в более слабой степени обладает лук. Поэтому сок лука необходимо небольшими порциями добавлять регулярно в соки «для кишечника»: морковный, огуречный, томатный, соки красной свеклы и квашенной капусты. Соки луковых растений также убивают остриц, подавляют размножение болезнетворных бактерий, стимулируют рост нормальной бактериальной флоры кишечника. Различия между гнилостной и бродильной формами диспепсии при голодании знать не обязательно, поскольку в любом случае содержимое кишечника полностью выводится с помощью глауберовой соли и клизмы, после чего надо принимать сырые соки с учетом кислотности желудочного сока и отделения желчи.
Соки для поджелудочной железы
Важно также принимать во внимание функцию поджелудочной железы, стимулированию которой способствует воздержание от пищи и потребление сырых соков. Больных с заболеванием поджелудочной железы можно лечить голоданием на соках, по крайней мере в течение нескольких дней, но основательных успехов можно ожидать лишь после лечения в течение многих недель. При заболеваниях поджелудочной железы склеротического характера показаны антисклеротические соки (кресс-салата, лука, чеснока). Но такое лечение противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы с резким исхуданием и распадом ткани железы.
Соки при отравлении кишечника
При недиагностированном отравлении кишечника возможно перерождение кишечных бактерий, что вызывает различные осложнения. В таких случаях необходимо преобразование питательной среды кишечника, что быстрее всего можно достигнуть голоданием.
Соки при дисбактериозе кишечника и аппендиците
При этом часто усугубляется дисбактериоз кишечника (нарушение равновесия нормальной бактериальной флоры кишечника), вызывающее болезненные явления. После успешного голодания и при полноценном сыроедении флора постепенно нормализуется. При повторном голодании также возможно незначительное ухудшение, но после этого можно ожидать стабильности микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника иногда может быть следствием аппендицита. Иногда аппендицит даже может вызвать дисбактериоз. Поэтому в таких случаях очень важно хирургическое удаление аппендикса. Но если операция невозможна, остается только голодание с охлаждающими компрессами и осторожными клизмами. Сырые соки в этом случае применять нельзя, поскольку необходимо избегать всякого раздражения кишечника. Лишь после длительного голодания на чае из целебных трав и после того как утихнет обострение излечению воспаления аппендикса могут способствовать легко переносимые организмом фруктовые и овощные соки.
При подостром и хроническом аппендиците надо ежедневно по несколько раз в день, а также ночью делать горячие компрессы к телу и укутывания. При этом необходим постоянный контроль за больным, в частности контроль картины крови для своевременного распознавания возможного обострения аппендицита и готовности к хирургическому лечению. Голодание оправдывает себя также при хроническом аппендиците, несмотря на возможные обострения. Продолжительность лечения – 3 недели и в полном комплексе с сопутствующими мероприятиями. После такого лечения и последующего сыроедения появляется регулярный стул 2-3 раза в день. Это не только благоприятно действует на больного, но очень важно для излечения возможных остаточных воспалений брюшной полости, а также для восстановления нормальной кишечной флоры.
Соки при хроническом запоре
Хронический запор можно устранить следующим путем. При отсутствии воспалительных процессов в брюшной полости лечение можно сразу начинать с сырых соков и прежде всего таких значительных носителей секретина, как сок крапивы, шпината, пряной зелени, а затем желчегонных соков – редиса, редьки, одуванчика. Далее принимают «специальные для желудка и кишечника» соки – морковный, огуречный, томатный, красной свеклы, квашенной капусты, лука, чеснока. В комплексе лечения особенно важна клизма, которую иногда надо ставить часто, одну за другой, а второй или последний раз – с отваром ромашки или настоем чеснока. Затем надо применять 2-3 раза в день тепловые процедуры с последующими холодными обливаниями.
Очень хорошо действуют на организм дыхательные упражнения с подчеркнутым диафрагмальным дыханием, растирание щетками кожи живота и крестца, массаж тела. При нарушениях психики не помешает также гипноз, полезна аутогенная тренировка.
Соки при колите (воспалении толстого кишечника)
При колите (воспалении слизистой оболочки толстого кишечника), нервновегетативном или аллергическом заболеваниях следует начинать с голодания на травяном чае, а затем перейти на фруктовые и овощные соки с учетом переносимости их организмом. Важными при этом лечении являются также горячие компрессы, обертывания, клизмы из отвара ромашки. Особенно полезен при этих заболеваниях сок черники (свежий и консервированный). Консервированная черника оказывает благотворное действие при неспецифических воспалительных процессах с их постоянными проявлениями, чувством тяжести в желудке, его переполняемости, изжогами, жалобами на вздутие живота, понос. Уже через короткое время после приема черники эти ощущения становятся слабее. Черничный сок также очень ценен после операций на толстом кишечнике. Он способствует нормализации стула, полезен в период подготовки к операции, а также при хронических и рецидивирующих воспалительных процессах в толстом кишечнике. При таком тяжелом недуге, как неспецифический язвенный колит, эффективно воздержание от пищи лишь при достаточной упитанности и отсутствии анемии (малокровия). При этом показан строгий постельный режим и тщательный уход за больным. Лучше всего начинать лечение с голодания на чае из трав, поскольку это обеспечивает разгрузку кишечника и последующие изменения обмена веществ, что способствует заживлению язв. Одновременно нужно осторожно делать клизму с настоем ромашки, регулярно применять тепловые процедуры. Сырые соки (апельсиновый, морковный, томатный) надо попробовать дать больному по вкусу сначала небольшими дозами 5–6 раз в день. При воздержании от пищи эти соки действуют эффективнее, и их можно принимать в больших количествах, чтобы обеспечить организм витаминами. В разгрузочные «яблочные дни» кишечник основательно разгружается. В «ягодные дни» (2-3 раза в неделю) 1 кг ягод без сахара принимают 5 раз в день. Ягоды благотворно влияют на организм благодаря содержанию в них пектинов. Яблоки и ягоды особенно показаны для переходной диеты.
Народные средства для кишечника и желудка
Смеси соков при кишечной колике
Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.
Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.
Смеси соков при колите
Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.
Рецепт сока №2: Морковный сок.
Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.
Слабительное действие оказывает сок кислой капусты (нормализует флору кишечника)
Соки растений при вздутии:
Сок тысячелистника (расслабляет, снимает судороги). Сок лука-репки (эфирные масла)
Соки растений при заболевании кишечника:
Сок тысячелистника (снимает судороги, успокаивает, предотвращает воспаления). Сок полыни (возбуждает желудочные железы, укрепляет мышцы желудка и кишечника, стимулирует ток желчи). Сок кислой капусты (регулирует нарушения флоры кишечника).
Соки растений для очищения кишечника:
Сок чеснока (нормализует флору кишечника, убивает микробы, очищает кишечник). Сок кислой капусты (регулирует, нормализует флору кишечника).
Соки растений при кишечных судорогах:
Сок лапчатки гусиной (в народе — судорожная трава, снимает судороги).
Соки растений при нарушении пищеварения:
Сок кислой капусты (регулирует флору кишечника). Сок полыни (укрепляет и стимулирует желудок). Сок жерухи (стимулирует выброс). Сок тысячелистника (успокаивает, снимает судороги). Сок лука-репки (регулирует с помощью эфирных масел; бактериостатическое, бактерицидное действие).
Источник
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.
Источник