Как вылечить китайский воблер
Данным повествованием, я хочу начать серию статей о воблерах китайского производства, которые разловлены мною. В обществе рыболовов-спиннингистов сложилось устойчивое мнение о том, что воблер, сделанный в Китае, со 100 процентной вероятностью будет ущербным или попросту говоря качество его будет желать лучшего. В настоящее время, рыболовный рынок наводнен дешевыми китайскими рыболовными товарами, качество которых, как я уже говорил, оставляет желать лучшего. Так что недолюбливать, нам рыбакам, китайские «рыболовные товары» есть за что, и это абсолютно справедливо.
Но все меняется, если мы говорим о воблерах известного (некитайского) производителя, который имеет узнаваемый всеми логотип, и стоит четверть зарплаты средне статического рыболова. Действительно, есть очень распространенное предубеждение, что все китайские товары — некачественные. На самом деле китайские товары бывают разными. Еще в лихие девяностые, когда только начинал процветать в нашей стране малый бизнес, нам были знакомы термины «кустарный Китай», под которым понимали дешевую низкокачественную продукцию маленьких кооперативов, и «фабричный Китай», то есть товар высокого качества, выпущенный на официальных, контролируемых государством китайских фабриках. Что касается воблеров, то к «контролируемым» (и не только китайским), можно отнести такие компании как KOSADAKA, AIKO, STRIKE PRO, LIBERTY LURES и ряд других недорогих, но довольно таки знаменитых производителей, информации о которых в нынешней периодике, да и на просторах «великого» интернета превеликое множество.
Подавляющее большинство воблеров можно условно разделить на две категории.
Первая — это воблеры известных, легко узнаваемых, признанных в кругах спиннингистов фирм, которые дорожат своей репутацией. Эти воблеры прекрасно ловят хищника, долговечны, имеют качественную покраску и острые крючки, стабильно повторяющуюся от воблера к воблеру игру. Но и цену таким воблерам можно охарактеризовать одним слово — ДОРОГО!!! И не каждый рыболов может позволить себе приобрести пяток-десяток таких девайсов.
Вторая категория, это изделия которые насыпом лежат на рынках, витринах рыболовных ларьков и лотков, цена которым меньше, чем у силиконовых приманок именитых производителей, порой даже дешевле «железа», соответственно и качество у таких приманкам можно назвать одним словом — ПЛОХОЕ!!! Да и о невероятной уловистости вообще говорить не приходится, порой такие воблеры вообще не имеют ни какой игры, и чтобы заставить ловить такой воблер, нужно основательно над ним потрудиться, порой до неузнаваемости его меняя.
Не раз, наблюдая горячие споры, между приверженцами «истинной фирмы» и любителей дешевых копий китайского производства, я пришел к выводу, что право на жизнь имеют как одни, так и другие, все зависит от рыболова. Да и аксиому о том, что ловит не приманка, а рыболов, никто не отменял. А я как был приверженец принципа «всего и побольше», так и остался им. В моей коробке есть много воблеров как от ведущих производителей и мастеров воблеростроения, так и совершенно неизвестных «китайских героев», народных воблеров. Мое жизненное кредо, касающееся воблеров — НЕ РАБОТАЮЩИХ ВОБЛЕРОВ НЕТ, ЕСТЬ РЫБОЛОВ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ЗАСТАВИТЬ ИХ РАБОТАТЬ!!!
Вот я и хочу рассказать про неизвестных «китайских героях», которые при совершенно адекватных ценах, все таки ловят рыбу.
ANTECO float от компании WINNER, отчасти знакомый некоторым спиннингистам, которые начинали ловить хищную рыбу воблерами, более десяти лет назад. Классический минноу, почти не имеющий собственной игры, но прекрасно отзывающийся на твичинг.
Воблер плавающий и при первом купании всплывал довольно таки резво, однако, при манипуляции с заводными кольцами и крючками, применяя поводок из гитарной струны первого номера длиной 15 см., у меня он получился очень медленно всплывающим, что положительно сказалось на его уловистости. Заявленный производителем размер — 90 мм. при весе в 8,6 грамм. Проведя самостоятельные измерения оказалось, что длинна его 86 мм., а вес 9,2 грамма, для брендовых производителей это было бы катастрофой, а вот для WINNERа, это вполне нормально. Покраска и лаковое покрытие довольно таки качественные и мелким механическим повреждением не подвержены, однако, при эксплуатации в течение двух сезонов, бока воблера от контактов со щучьими зубами сильно побелели.
Петли под заводные кольца выполнены из толстой и нержавеющей проволоки, расположены строго по центру, выходы петель из тела воблера выполнены неплохо и не дают даже намека на то, что воблер в процессе эксплуатации начнет «пить» воду (в отличие от не которых знаменитых воблеров, которые при покупке сразу необходимо проклеивать). Лопасть воблера является продолжением тела и изготовлена цельным литьем, толщина лопасти такая, что исключает возможность поломки или её растрескивания. Заводные кольца и крючки, конечно, не выдерживают никакой критики, поэтому были заменены на более мощные заводные кольца и тройники от компании Gamakatsu Treble 17F 6 номера, а впоследствии на Owner ST номер 4. Понятное дело, что ни о какой системе дальнего заброса в этом девайсе не может быть и речи. Но, как не странно, летит эта приманка далеко и точно, с минимальной парусностью — сказывается правильная геометрия тела воблера. Мне удавалось забросить его на расстояние более тридцати метров, хотя условия ловли, в большей части, не требовали таких дальних забросов.
В теле воблера существует звуковая капсула, которая имеет 6 очень мелких стальных шариков. При проводке эти шарики издают очень тонкий и высокочастотный звук, я бы даже сказал, что это похоже на шелест листвы деревьев при дуновении ветра. Голографические глаза привлекают внимание своим исполнением. Они такие большие и удачно выполнены, что заметны из далека даже в мутной воде.
Теперь перейду к описанию методов проводки и анимации этого воблера. Воблер не глубоко идущий, хоть производителем и указана глубина погружения 0,8-1 метр, глубже, чем на 0,5 метров мне его загнать не удалось (даже при использовании 6 либрового шнура). Как я уже упоминал выше, собственной игры этот «буратино» почти не имеет, однако при быстрой прямолинейной проводке показал стабильную игру, мелкоамплитудные и высокочастотные колебания. При быстрой проводке и при проводке против течения не проявил «желания» уйти в сторону или завалится на бок. Но ловить такой проводкой я бы не советовал, уж очень игра в этом случае никакая.
Максимальные результаты по привлекательности (и для меня и для хищной рыбы) этот воблер показал при применении к нему рывковой проводки, так называемый и модный в нынешнее время твичинг. Воблер мало упорист, поэтому не длинные, с отдачей шнура, рывки заставляют его уходить в сторону, от оси проводки, под углом близким к 45 градусам на расстояние 15-20 см. Рывки делаю только лишь кистью, с небольшой амплитудой кончика спиннинга. При паузах воблер становится как «вкопанный», не совершая ни каких посторонних движений, поэтому работает лучше по активному хищнику. Частота рывков может изменяться, от одного-двух между паузами до серии рывков в пять-шесть раз. Поклевки хищника происходят в основном при движении приманки, что ощущается как резкий, будоражащий нервы удар.
Лучшим временем использования этого воблера, могу отметить с конца мая и до конца августа, по заросшим водной растительность мелякам, когда зубатый хищник начинает охотится в верхних слоях воды. За два сезона использования, крупную щуку он не соблазнил ни разу, но экземпляры в кило-полтора попадались регулярно, в прочем в тех местах, где я рыбачу, это уже вполне достойные экземпляры. Отзывается на игру этой приманки и окунь, хотя крайне не охотно, но экземпляры порой впечатляют. Был случай поимки одного судачка грамм на 800, но это быстрее исключение, чем закономерность.
Подводя итог, хочу высказать свое мнение, что приманка вполне рабочая, подтвердившая это на практике. Стабильная работа, которой, заставляет пересмотреть приоритеты в выборе более дорогих приманок. Я ни в коем случае, не призываю отказать от более дорогих и именитых девайсов, просто каждому свое.
Всем ни хвоста, ни чешуи.
С уважением, Сергей Соловьев!
Продолжение следует…
Источник
Доводка, настройка, регулировка воблера
Регулярно в форуме встречаются сообщения такого плана: «Воблер хороший, но не держит течение – заваливается набок», а далее следует вывод, что этот воблер бракованный. И не редко такое пишут спиннингисты не новички, а со стажем. Это меня немало удивляет. Любой воблер, даже самый дорогой, надо обязательно проверять на правильность положения петли сразу после покупки и далее на реке, если он будет ещё крениться, пусть даже немного. Это ЗАКОН. Заводы имеют свои допуски и погрешности. И даже у брендовых моделей есть свой процент «брака»…
Как известно от положения передней петли зависит очень много. Её боковым смещением можно регулировать погрешности формы лопатки, геометрии тела и балансировки, из-за чего воблер может крениться в ту или иную сторону. То есть положение петли может отклоняться от строго центрального в ту или иную сторону. Ниже опишу как это исправить. В итоге правильно отрегулированый воблер должен идти прямо, строго в вертикальном положении, не сбиваясь с игры при ускорениях и даже при изменении направления движения.
Немного о лопасти воблера
Раз пошёл разговор о регулировке, давайте так же вспомним и о других важных элементах воблера, например лопасти. Размер лопатки и её расположение несомненно один из главных параметров, наряду с расположением петли и огрузкой-балансировкой воблера. Попытаюсь кратко описать зависимость игры воблера от формы и наклона лопасти:
Чем шире лопасть, тем больше амплитуда. То есть играет шире и агресивнее (воблер «стучит» в руку»).
Чем меньше ширина лопасти, тем выше частота. То есть колеблется быстрее и мельче, а игра менее напряжённая.
Чем круче наклон лопасти (более вертикальное расположение), тем больше амплитуда. То есть играет более широко и мощно.
Заглубление: чем более вертикальное расположение лопатки – тем более ближе к поверхности будет идти воблер.
И наоборот: чем меньше наклон лопасти (более горизонтальное расположение), тем больше будет воблер заглубляться. А при тех же параметрах, большее заглубление будет у более широкой лопасти.
Для глубинных моделей – чем длинее лопасть, тем больше заглубление.
Ширина в сочетании с длиной образуют общую площадь лопасти, которая влияет на все параметры в прямой зависимости.
Так же не забывайте про сопутствующие, «второстепенные» характеристики, например такие как «упористость» воблера. Кроме пропорций тела, она зависит от ширины лопасти и активности игры воблера. Этот параметр многие понимают буквально – тяжело крутить катушку. J Но важно то, что упористый воблер создаёт большие гидоаккустические возмущения – он сильнее толкает перед собой воду, оставляя за собой более заметный «турбулентный» след и тем самым намного быстрее обнаруживается рыбой. Только не всегда это надо… Так же лопатка влияет на параметры рывковой «рыскающей» проводки, на скорость заглубления и даже на вертикальное положение воблера в воде (вспомните «Hardcore»). В итоге: лопасть – это один из самых важных элементов воблера, который влияет на все характеристики приманки.
Передняя петля воблера
Далее – расположение передней петли. Есть два вида её размещения – на носу тела и на лопатке. В чём различие? Смещение на лопатку по сути вынужденное. Когда для получения нужных параметров воблера, нужно опустить петлю ниже, но на теле (носу) приманки уже нет места (ниже не даёт лопатка), то петлю переносят на лопасть воблера. Суть отображена на схеме. В итоге получается, что чем на большее расстояние петля смещена по лопасти от тела, тем ниже она расположена.
И вот теперь о зависимости параметров игры воблера, от высоты расположения петли. Этот параметр самый доступный для регулировки, подстройки игры воблера. Расположение петли – это расстояние между её центром (точкой крепления лески) и местом врезки лопасти. Итак, зависимость следующая:
Чем выше смещаем петлю, тем выше становиться частота. И наоборот, чем ниже опускаем, тем меньше скорость колебаний.
Чем ниже опускаем петлю, тем более активнее становиться игра – больше амплитуда, а частота колебаний падает.
Влияние на заглубление: чем ниже петля, тем более глубже идёт воблер. Самое низкое расположение, как писал выше – это размещение на лопасти. Чем дальше от тела расположена петля, тем более глубже идёт воблер.
Как вы наверное заметили, смещение петли влияет сразу на три фактора – частоту, амплитуду и заглубление. На всё в разной степени, но тем не менее все они взаимосвязаны. Поэтому приходиться искать самый подходящий вам вариант или единственно возможный компромисс. Например: при подъёме петли игра становиться более высокочастотной, но падает активность игры, вплоть до полной остановки. И наоборот: можно усилить активность игры опусканием петли, но опять же до определённого момента – за определённой границей воблер теряет стабильность и начинает сбиваться с игры («рыскать по сторонам»). И не забывайте, что все параметры так же, а даже в большей степени, зависят от геометрии и расположения лопасти и конечно от формы тела и балансировки.
Огрузка и балансировка воблера
Не буду рассматривать типы воблеров по форме тела, иначе размер статьи вырастет в 2 раза, но нужно немного остановиться на огрузке, так как этот параметр можно при желании тоже регулировать, тем самым существенно меняя игру воблера. Огрузка выполняет три функции – это конечно масса приманки, важная для кастинговых показателей, затем тонущие характеристики приманки и наконец балансировка воблера, которая оказывает большое влияние на рисунок игры и другие показатели. Место расположения и распределение огрузки являются важнейшим параметром и задаются ещё в стадии проектирования производителем. На что влияет балансировка?
Простейшее – это полётные характеристики. Расположение (концентрация) огрузки в хвосте воблера заставляет лететь его хвостом вперёд, стабилизируя в полёте. Следующее, это устойчивость воблера — чем ниже расположен груз и чем больше его масса, тем более устойчивее воблер на течении. Далее, влияние на характер движения при рывковой проводке. Чем ближе к хвосту смещён центр огрузки (или разнесён в разные концы тела), тем более выражены будут «рыскающие» движения (развороты в стороны). Для некоторых моделей так же важно наклонное положение воблера в воде, относительно продольной оси, что так же регулируется огрузкой. И наконец главное – это характер, рисунок игры воблера.
В сравнении с формой тела и геометрией лопасти, эта зависимость может быть и не так существенна, но именно баласировка может стать последним, решающим «мазком» в создании уловистой модели. Когда воблер на первый взгляд работает идеально, но ни в какую не ловит, есть смысл поэксперементировать с дополнительной огрузкой. Это уже тонкости регулировки, но есть и более простые примеры применения. Например «нестабильный» воблер.
Недавно у меня подверглись доработке две модели – это Strike Pro MG-002, Hypnosе SSR. В первом случае воблер просто не ловил. Оказалось что он не совсем стабилен, что визуально было почти незаметно, но для голавля оказалось достачно. Поэкспериментировав с размещением дополнительной огрузки, игру стабилизировал небольшим кусочком листового свинца, приклеенного на брюшко приманки ближе к хвостовой части. Попутно изменился рисунок игры – стал более схож с работой знаменитого «сорок четвёртого».
Модель SSR из серии воблеров Hypnose Pontoon21, так же страдает подобным «заболеванием» — он «не держит струю». Без доработки SSR работает стабильно до определённой скорости проводки, но на быстром течении или ускорении подмотки, воблер просто переворачивается кверху пузом. Правка петли в данном случае не помогла и пришлось закрепить кусочек свинца в районе нижней петли (на фотографии показана временная догрузка в процессе регулировки). Игра стабилизировалась на 100 %. Но не забывайте, что подобная догрузка неизбежно меняет другие показатели – тонущие свойства, параметры заглубления и конечно рисунок игры. При создании своего «креативного» пластилинового воблера, где центр огрузки очень просто перемещать при регулировке, я убедился насколько заметно меняется рисунок игры при её перемещении например в хвост или к голове.
Практические рекомендации.
И наконец давайте подведём итог. Любой воблер можно модернизировать до полной неузнаваемости изменениями формы и наклона заглубляющей лопасти, расположением передней петли и дополнительной огрузкой. Поэтому к таким регулировкам нужно подходить с осторожностью и продумано, что во-первых касается изменений формы лопасти. Но часто доработка просто необходима, как например с регулировкой передней петли. Ниже практические рекомендации.
1. Воблер заваливается набок. Нужно отогнуть петлю в противоположную сторону от той, в которую заваливается воблер. То есть если он переворачивается брюшком влево, то подгибаем петлю в правую сторону. Обычно достаточно совсем небольшой правки. Напоминаю, что проверка правильности бокового положения петли требуется у ВСЕХ воблеров.
2. Вас не устраивает частота, амплитуда колебаний воблера или его заглубление. В этом году у меня была подобная ситуация с моделью Gripp 55 от фирмы River2Sea. Воблер считается ПРИповерхностным и по идее должен заглубляться до 40 см.. Но этого не происходило – при всём желании я не мог заглубить его даже на 5 сантиметров. И по игре, при внимательном рассмотрении, он отличался от его ловящих братьев. На лицо было наличие заводского брака, что выражалось в большом выступании петли вперёд. Этот недуг я легко вылечил следующим образом.
Так как петля этого воблера толстая и править её без риска сломать воблер просто нереально, я воспользовался паяльником небольшой мощности. Мне нужно было утопить петлю в тело приманки, а что бы увеличить заглубление, так же немного опустить её вниз. Греем паяльник и аккуратно давим на петлю в нужном направлении. Как только почуствуете что петля поддалась, сразу убирайте паяльник и фиксируйте положение петли например отвёрткой, пока не остынет пластмасс, наблюдая за тем, что бы не было смещения в сторону. После этой операции аккуратно заплавляем место крепления петли, если там появились деффекты поверхности. Потом покрываем это место в 2-3 слоя лаком. Готово, можно ловить. Таким же образом, с помощью паяльника, регулируем боковое положение петли, изготовленной из толстой проволоки, которую пассатижами гнуть рисковано, так как может лопнуть хрупкий пластмасс тела приманки.
Что бы не калечить воблер многократным нагреванием и перемещением петли, нужно сначала определить положение петли следующим образом. При испытаниях крепим воблер к шнуру без заводных колец, застёжек или петли на леске, а вяжем жёстким узлом, что бы он не смешался по петле. Поднимая или опуская, поворачивая в стороны узел на петле, мы иммитируем её перемешение. Таким образом можно определить куда и насколько нужно сметить петлю.
3. Регулировка с помощью дополнительной огрузки. Деффект – воблер «не держит струю», сбивается с игры. Правка петли не помогает. Сначала можно попытаться увеличить огрузку заменой нижнего тройника на более крупный. Если это не помогает, значит подход более кардинальный – «свинцовый». Пример описан выше – регулировка Hypnose SSR. Нужно добавить огрузки в нижней части воблера. Чем ниже, тем более меньший груз потребуется. Простейший вариант крепления огрузки, на цевье тройника – это самая нижняя точка. Просто наматывает на цевьё тонкую свинцовую пластинку. Но более естетичный и по моему мнению правильный способ, это крепление на брюшке воблера. Вырезаем свинцовую пластинку, прорезаем в центре вытянутое прямоугольное отверстие и сняв тройник, временно крепим к брюшку, например при помощи тонкого слоя пластилина. Далее испытываем воблер, регулируя положение пластины, перемешая её взад или вперёд и добиваясь наименьшего влияния на игру или выбирая наиболее привлекательный вариант игры воблера. Так же постепенно уменьшаем вес пластины до минимального. Когда вас всё устроит, клеим водостойким клеем и закрашиваем под цвет модели. Готово, можно ловить.
4. Когда уже ничего не помогает, то можно рискнуть поправить положение самой лопасти. Это смертельно-опастная операция для воблера. Первые пробы могут стать роковыми, но с опытом можно набить руку и творить чудеса, творя из китайских «заготовок» настоящие шедевры. Итак, пробуем. Греть можно паром, термофеном или просто с помощью зажигалки. Главное – греть только лопатку! Если размягчится само тело воблера, то при правке лопасти поведёт и стенки корпуса воблера, а это значит что его можно выкидывать. Поэтому греем осторожно и ровномерно со всех сторон. Гнуть лучше специальными пассатижами с гладкими губками. Попробуйте для начала на ненужной модели, так как этот способ довольно сложен и я например от него почти отказался.
Ну вот пожалуй и всё. Рекомендую вам достать свои ящики с воблерами и протестировать их в ванной. Скорее всего вы будете удивлены сколько приманок требуют регулировки.
Источник