Как вылечить комедоны на носу
В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.
Польза клюквы при простуде
Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет. Клюква помогает при лечении простудыКлюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.
Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.
В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.
Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.
Как заварить клюкву при простуде
При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.
Применение клюквы от простуды
Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.
Морс
Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 150 гр.
Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.
Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.
Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.
Витаминный напиток
Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.
Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.
Клюква с медом
Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медомМед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.
Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.
Клюква с цитрусовыми
На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.
Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.
Клюква с брусникой
Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.
Ингредиенты:
- Клюква — 100 гр.
- Брусника — 100 гр.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.
Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:
Клюква при простуде беременным
Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.
Клюква при простуде детям
Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.
Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.
Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.
Что запомнить
- Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
- Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
- Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.
Источник
Содержание:
1. Лечебные свойства клюквы
1.1. Заготовка клюквы
2. Рецепты клюквы от простуды
2.1. Клюква от простуды при беременности
3. Противопоказания
4. Заключение
Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.
Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.
Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.
- Лекарственный состав:
- Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
- Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
- Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
- Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
- Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
- Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.
Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.
Лечебные свойства клюквы
В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.
- Лечебные свойства:
- Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
- Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
- Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
- Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.
Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.
Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.
Заготовка клюквы
Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.
Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.
С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.
- Как заготовить на зиму готовое лекарство:
- Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
- Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
- Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
- Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.
Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.
Рецепты клюквы от простуды
Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.
- Рецепты от простуды:
- Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
- Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
- Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
- Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
- Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.
- Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
- Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.
Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.
Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!
Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.
Клюква от простуды при беременности
В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.
Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.
Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.
Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.
При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.
Противопоказания
Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.
- Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
- Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
- Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.
При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.
Заключение
Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.
Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.
Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды
Оцените статью:
Источник
Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.
Целебные свойства ягод клюквы
Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.
Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.
Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:
- Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
- Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
- Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
- Снижает повышенное давление.
- Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
- Избавляет от головных болей.
- Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.
Клюква при простуде у беременных
Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.
Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.
Как правильно принимать клюкву?
Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.
Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.
Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.
Клюква при простуде: рецепты полезных напитков
Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.
При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.
Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- клюква — не менее 1 кг;
- морковь — около 2 кг.
Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.
На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.
Вкусное клюквенное варенье от простуды
Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:
- грецких орехов;
- клюквы;
- яблок.
Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.
Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.
Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.
Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.
Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.
Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла
При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.
Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.
В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.
Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.
Укрепление иммунной системы организма
Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.
Сбор и хранение
Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.
Кому плоды этого кустарника противопоказаны?
Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.
После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.
Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!
Источник