Как вылечить курицу от сальмонеллеза
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы посоветуем вам, чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур. Общая для человека и домашних кур болезнь – сальмонеллез. Он находится под контролем санитарных эпидемиологических государственных органов из-за высокой опасности для здоровья населения в случае заражения.
Как предотвратить инфекцию и лечить поголовье домашней птицы, необходимо знать каждому фермеру.
Как начинается сальмонеллез
Болезнь возникает после попадания в организм бактерий сальмонелл, которых насчитывается более 2 тысяч видов. В птицеводстве создают опасность 3 разновидности:
- Сальмонелла энтеритидис;
- сальмонелла галлинарум-пулорум;
- и сальмонелла тифимуриум.
Бактерия исключительно жизнестойкая. Сальмонелла благополучно выживает при температуре от +7ºС до +45ºС. В холодильнике она не только не погибает, но и размножается.
В толще мяса выдерживает кипячение несколько часов! Хотя губительной для нее является температура от +70ºС. Она сохраняется:
- 3 месяца в комнатной пыли;
- 4 месяца в открытых водоемах;
- полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
- 10 дней в молоке;
- около 1 года в яйцах;
- на скорлупе до 24 дней;
- более 1 года в замороженных мясопродуктах.
Куры заражаются после попадания в корм или воду возбудителей инфекции. Особенно восприимчивы цыплята первых часов жизни. Болезнь может протекать без внешних проявлений, чем усугубляется эпидемиологическая опасность.
Заражения при контакте больных особей между собой происходят в 90-100% случаев. Употребление инфицированных продуктов приводит к отравлению человека и часто имеет вид массовых вспышек.
Симптомы сальмонеллеза у кур
При мониторинге эпидемиологической службой поголовья кур в птицеводческих хозяйствах выявляют 2 разновидности бактерии. Сальмонеллез у кур вызывает сальмонелла энтеридитис, которая поражает и людей.
Галлинарум вызывает форму болезни пуллороз, который требует лечения кур, но считается неопасной для взрослой птицы и человека.
Птица инфицируется, помимо корма, через подстилки, тару, яйца. Переносчиками сальмонеллы являются мыши, крысы, клещи, черви. В условиях птицефабрики возможно возникновение воздушно-капельных инфекций.
Симптомы:
- Вялость, слабость, сонливость;
- слезоточивость и выделения из носа;
- тяжелое дыхание с хрипами.
Симптомы сальмонеллеза у кур появляются на 2-й день после заражения. Болезнь имеет острую и подострую форму. Больше всего страдают цыплята в возрасте до 2 недель. У них появляется частый понос, судороги с запрокидыванием головки.
Смертность 15-30% птенцов от общего числа вылупившихся особей. Выживший молодняк отстает в росте, оставаясь носителем инфекции. Часто он неожиданно погибает от перитонитов и воспаления клоаки.
Пуллороз или белый бациллярный понос, вызывается сальмонеллой галлинарум пуллорум. При воздушно-капельном способе заражения инкубаторский молодняк заболевает через 2-3 дня после попадания в организм инфекции.
У цыплят наблюдаются симптомы:
- Закрытые глаза;
- понос коричнево-зеленоватого и белого цвета;
- клоака, закупоренная клейкими фекалиями;
- цианоз слизистых и гребня.
Смертность при пулорозе цыплят от 50%. При благоприятном течении сальмонеллеза птица выздоравливает и не теряет товарной ценности.
Как лечить сальмонеллез у домашних кур
Сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.
Профилактические меры
В районах с высоким эпидемиологическим неблагополучием на птицефабриках проводится профилактика болезни у бройлеров, выращиваемых на мясо, и промышленных несушек. С этой целью применяют:
- Живую вакцину из вида энтеритидис Фаготип-4;
- бактериофаги сальмонеллезные;
- оперативную диагностику.
Важное значение имеют контроль качества кормов, санитарные мероприятия в птичниках и инкубаторах, дезинфекция яиц, профилактические осмотры птичьего стада.
Действует государственная программа по предотвращению распространения сальмонеллеза. Она направлена на бактериологический контроль птицеводческих хозяйств и готовой продукции. Неблагополучные предприятия подвергаются санкциям ветеринарных служб.
Чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур мы объяснили. Никак! Утилизируем все стадо пернатых.
Про паратиф, эймериоз, чуму и другие инфекции в курятнике изучите в статье по этой ссылке.
Подписывайтесь на канал «Курочка». С нами интересно!
Ставьте лайк полезным советам.
Удачи вам, коллеги, до встречи на страницах портала о домашней птице.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.
Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.
Возбудители
Вид сальмонеллы под микроскопом
Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.
Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.
Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.
Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.
Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.
Заражение также зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Если делать все, чтобы укрепить его, тогда даже в случае заболевание количество зараженных будет намного меньше.
Самозаражение происходит через:
- корм или воду;
- тару;
- предметы содержания и ухода;
- подстилку;
- скорлупу яиц;
- клопов, червей, насекомых и грызунов.
Причины
Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:
- разновидность бактерии;
- возраст птицы;
- порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).
Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.
Инфицированные сальмонеллой несушки зачастую становятся бесплодными. Бактерия проникает в яичники. Некоторые из них все-таки откладывают яйца, но нежизнеспособные.
Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.
Симптомы
Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.
Вот так выглядит пораженная курица изнутри:
Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.
Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.
У цыплят
У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.
Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток.
Симптомы у взрослых кур
Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:
- потеря зрения;
- отеки костных тканей и хромота;
- расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
- изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.
Лечение
Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:
- обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
- дезинфекция курятника;
- обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
- кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
- укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.
Антибиотики
Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше – когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:
- левомицетин;
- сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
- энрофлоксацин (как действующее вещество);
- канамицин;
- тетрациклин;
- окситетрациклин;
- хлортетрациклин;
- неомицин;
- ампициллин;
- мономицин.
Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.
После всего лечение (и лекарствами и дезинфекции) важно провести исследование помета на наличие бактерии. Если они будут выявлены, стоит повторить курс.
Меры профилактики
В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.
Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.
Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.
Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.
Последствия
Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.
Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.
Ветеринары считают, что если при проверке обнаружено 10% больных цыплят, то лечение не принесет положительных результатов. Птица после заражения подлежит забою и дальнейшей утилизации.
При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.
Чем опасен для человека
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.
Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.
Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.
Контроль заболевания государством
Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:
- Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
- Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
- Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
- Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.
При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.
Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.
Источник
Сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание птиц, животных и человека, характеризуется сложной симптоматикой и диагностикой, трудно излечивается.
В связи с высокой смертностью от этой болезни её распространение находится под наблюдением санитарных служб. На птицефабриках сальмонеллез у кур приводит к уничтожению всего поголовья.
Человек инфицируется зоонозным путём – через заражённые яйца и мясо курицы.
Чем сальмонеллез грозит человеку
Чаще всего болеют домашние куры
Проникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:
- понос и обезвоживание;
- снижение тонуса сосудов;
- расстройства нервной системы.
Существует три формы сальмонеллеза у человека:
- Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
- Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
- Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.
Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.
Признаки и первые симптомы
Вариантов распространения инфекции несколько:
- воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
- алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.
Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.
Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.
Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.
Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы
Клиническая картина на ранних этапах заболевания:
- вялость;
- жидкий помёт;
- отсутствие аппетита;
- учащённое дыхание.
Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.
Курица заражена, если у неё:
- дрожат лапы;
- повышается температура до 42-43 0С;
- жидкий помёт.
Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.
Симптоматика у птенцов
Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:
- Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
- Слабость, вялость, малоподвижность.
- Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
- Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.
При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.
Симптоматика у взрослых особей
Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования
Признаки сальмонеллеза:
- ухудшение зрения, координации движения;
- хрипы при дыхании;
- отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
- проплешины;
- дрожание ног, хромота;
- вялость гребешка;
- цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
- жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
- обезвоживание и жажда;
- снижение яйценоскости и массы.
Иногда наблюдается:
- потеря слуха;
- атония зоба.
Острое течение приводит к параличу конечностей.
Причины заболевания и возбудитель
Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.
Бактерия сальмонеллеза
Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):
- в почве – до 10;
- в воде – не менее 4;
- в копчёном или солёном мясе – до 3;
- в мороженных мясных продуктах – до 5.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.
Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:
- Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
- Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
- Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.
Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года
Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:
- резкие перепады температур;
- некачественная уборка помещений;
- другие болезни птиц;
- ослабленный иммунитет;
- плотность птиц выше установленных норм;
- выгул на территориях с застойной водой.
В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.
Течение сальмонеллеза у кур
Следующие факторы влияют на тяжесть заболевания:
- возраст птицы;
- каким видом сальмонеллёза болеет особь;
- условия её содержания;
- сопутствующие заболевания и иммунитет конкретной особи.
Стойкий и крепкий организм при непосредственном контакте с инфекцией способен противостоять развитию заболевания и остаться здоровым.
Течение заболевания у гусей и уток
Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.
Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.
Птенцы страдают:
- отсутствием аппетита;
- постоянным поносом;
- затруднённым дыханием;
- обильными выделениями из глаз;
- хромотой.
Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.
Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.
Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.
Следует встревожиться, если у птиц:
- замедляется рост и прибавка веса;
- систематическое расстройство кишечника.
Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.
Сальмонеллез у других видов домашней птицы
Болезнь у индюшек в зависимости от возраста птицы протекает по-разному:
- Птенцы, прожившие не более 10 дней, погибают практически в 100% случаев.
- Взрослые особи при соответствующем лечении выживают почти всегда. Общие симптомы заболевания – истощение, понос, отёк ног. После излечения долгое время являются носителями инфекции.
Голуби переносят инфекцию тяжело. Кроме типичных симптомов, у них наблюдаются:
- узелки на суставах;
- судороги;
- потеря зрения;
- нарушенная координация;
- паралич шеи;
- отсутствие способности летать.
Смертность среди заражённых голубей приближается к 100%.
Способы лечения сальмонеллеза
Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.
Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:
- усиление ветеринарного контроля;
- добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
- кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
- обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
- дезинсекция кормушек и поилок.
Лекарственная терапия
Лечение сальмонеллеза проводится комплексно
Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:
- порошка, добавленного в корм или воду;
- внутримышечных инъекций.
Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.
Эффективные антибиотики и способ их применения:
- Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
- Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
- Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
- Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.
Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.
Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.
Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.
Народные методы
Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков
Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.
Эффективными считаются:
- Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
- Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
- Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.
Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.
Последствия сальмонеллёза
При своевременно начатом лечении и крепком иммунитете бактерии сальмонеллы погибают полностью. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет и повторное заражение маловероятно.
В организме с ослабленным иммунитетом от убитых микробов остаются эндотоксины, они приникают во все слизистые покровы, являются причиной кровоизлияния в печени, почках, суставах.
Осложнение является непосредственной причиной смерти особи после излечения от сальмонеллеза.
Есть ли необходимость в вакцинации?
Целесообразность применения вакцины определяется количеством заболевших птиц:
- Больные особи составляют менее 10% от всего поголовья – заражённые птицы подлежат уничтожению, условно здоровые – вакцинации.
- Заражено более 10% стада – вакцинация неэффективна, все особи забиваются, их тела уничтожаются.
В частных фермерских хозяйствах вакцины применяют только для породистых кур по причине высокой стоимости препаратов.
Заключение
Сальмонеллез представляет реальную опасность для жизни и здоровья не только птиц и сельскохозяйственных животных, но и для человека.
На птицефермах необходимо ответственно подходить к проведению профилактических мер, останавливающих распространение инфекции среди кур.
Каждому любителю куриных яиц и мяса следует знать – бактерии сальмонеллы разрушаются при температуре 80 0С в течение 15 минут.
Источник