Как вылечить лямблии диетой
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапивницы. Затем присоединился кашель и нам ставили диагноз острый бронхит. Но причиной всего этого оказались лямблии, которых обнаружили можно сказать случайно. Назначили лечение, гипоаллергенную диету. Состояние нормализовалось, но очень боимся повторного заражения в садике, поскольку он там, скорее всего и заразился».
Цена диеты
Диета финансово доступная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы. Стоимость рациона питания составляет около 1360-1480 рублей в неделю.
Источник
Лямблиоз – это глистная инфекция, вызванная попаданием в организм лямблий. Этих одноклеточных паразитов, поражающих тонкий кишечник, выявить непросто.
Они могут годами паразитировать в организме человека, доставляя массу неудобств. Лямблии очень живучи. Во внешней среде в форме цист – своеобразных коконов – они способны существовать в течение нескольких дней.
Попадая в благоприятные условия, защитная оболочка цисты растворяется и паразиты начинают активную жизнедеятельность, прикрепляясь к стенкам кишечника.
Инфекции может быть подвержен как взрослый, так и ребенок. Важно вовремя выявить симптомы заражения и принять необходимые меры, чтобы избежать серьезных осложнений. Чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий ожидает больного в будущем.
Принципы питание при лямблиозе
Диета при лямблиозе
Одно из главных условий эффективного лечения лямблиоза – соблюдение правильного рациона питания. Необходимо строгое следование диете, иначе медикаментозное лечение лямблиоза будет безрезультатным.
Диета при лечении лямблиоза направлена на восстановление нарушенной микрофлоры кишечника.
Идеальными условиями для существования паразитов является углеводная среда. Поэтому при лямблиозе необходимо сократить до минимума употребление углеводной пищи. На ранней стадии заражения можно избавиться от лямблий без применения лекарственных средств, с помощью правильной диеты.
Диета при лямблиозе подразумевает пятиразовое питание и небольшие порции еды. Перед каждым принятием пищи рекомендуется выпить кислый напиток. Ни в коем случае не употреблять жареную пищу.
Продукты можно тушить, запекать или варить, очень удобно использовать мультиварку и пароварку. Диету при лямблиозе необходимо точно соблюдать в течение весьма длительного периода времени – отказаться от многих привычных в меню продуктов придется на 100-120 дней.
Применение диеты при лечении лямблиоза
Ученые-биологи на основании многолетних исследований больных лямблиозом пришли к заключению, что лямблии лучше размножаются в создаваемой углеводсодержащими продуктами среде. Кислая среда паразитам губительна.
- Длительная диета при лямблиозе сугубо индивидуальна, зависит от продолжительности заражения с формой заболевания.
- Назначением диеты занимается лечащий врач на основании результатов анализов и наблюдения за больным.
- Во время диеты необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные препараты, направленные на устранение вызванного ею дисбаланса, укреплять иммунную систему.
- Употребляемые продукты детей и взрослых отличаются друг от друга.
- Обязательным условием лечения является полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков, кваса, фастфудов, высококалорийной пищи.
- Если позволяет организм, то врачами приветствуется ежедневное употребление свежеприготовленных кислых напитков, соков, морсов, а так же употребление в пищу не сладких плодов, ягод.
Питание при лямблиозе обязательно дробится на 5-6 приемов за день. Особое внимание уделяется личной гигиене больного перед принятием пищи, чистоте посуды, продуктов питания.
Диета при лямблиозе у детей
Диета ребенка при лечении лямблиоза включает в себя тот же список разрешенных и запрещенных продуктов, которые характерны для общей клинической картины заболевания.
Обычно диета назначается лечащим врачом после обследования. Он дает родителям подробные рекомендации, которые обязательно должны учитываться при разработке меню ребенка.
Диета при возникновении лямблиоза у детей-грудничков заключается в том, что ребенка переводят на искусственное вскармливание. При этом диета должна строго соблюдаться мамой, которой необходимо пройти курс лечения лямблиоза.
Диета при лямблиозе у взрослых
Для нормального функционирования организма человека необходимо поступление всех питательных веществ, в том числе и углеводов. Полностью отказываться от них нельзя.
При лямблиозе не рекомендуется придерживаться белковой и углеводной диеты. Важно, чтобы питание было сбалансированным, особенно это касается рациона ребёнка. В организм должны поступать «медленные углеводы», которые содержатся в кашах и несладких фруктах.
Разрешенные продукты.
В меню диеты при лямблиозе у взрослых должны содержаться следующие варианты блюд:
- Каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая), приготовленная на воде.
- Суп на овощном бульоне с нежирным мясом без шкурки.
- Мясо должно быть нежирным, мелко нарезанным. Приветствуются паровые котлеты и тефтели.
- Свежие и запеченные несладкие фрукты и ягоды.
- Овощи (корнеплоды, кроме редиса и редьки). Разрешаются помидоры и огурцы.
- Кисломолочная продукция: обезжиренный творог, ряженка, кефир (спустя две недели диеты).
- Жидкости, минимум полтора литра в день. Особо рекомендуются кислые морсы и ягодные компоты.
- Сухари, крекеры, галетное печенье.
Что можно есть при лямблиозе
Во время лечения лямблиоза, а так же в последующий восстановительный период, врачи рекомендуют ограничить употребление определенных категорий продуктов.
Пища, необходимая для жизнедеятельности и развития лямблий, с излишним числом углеводов, не подходит для жесткой диеты способной остановить процесс размножения паразитов.
Правильно сбалансированное питание, даст организму необходимые микроэлементы. При лямблиозе лучше употреблять:
- Гарниры и каши, приготовленные без использования молока:
- овсяная;
- ячневая;
- рисовая;
- гречневая;
- кукурузная;
- пшеничная.
Полезны фрукты и ягоды кислых сортов, а так же компоты, соки, морсы, приготовленные из них, но без добавления сахара.
Чего нельзя есть при лямблиозе
В период лечения лямблиоза у взрослого и у ребенка нужно исключать из рациона питания те продукты, которые «любят» лямблии:
- Консервы, колбаса, копчености.
- Хлебобулочные изделия, фастфуды, макароны.
- Любые напитки с газом, алкоголь.
- Молоко и блюда, приготовленные на его основе.
- Острые приправы и специи, маринады.
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, дыню).
- Сырые чеснок и лук, раздражающие кишечник.
- Любые сладости.
- Бобовые (фасоль, горох и др.).
Меню лечебно-профилактической диеты
Отказ от сладкого, мучных изделий, колбас, приправ и других привычных продуктов часто повергает в шок. У больных появляется ощущение, что их собираются лечить голоданием. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное подключить фантазию и не бояться экспериментировать.
Голодать больным также не приходится. 5-6 разовое питание позволяет насытиться даже при низкокалорийных диетах, а в данном случае исключаются только углеводы.
Положительной стороной подобного питания является:
- улучшение самочувствия;
- восстановление микрофлоры ЖКТ;
- выведение из организма токсинов и шлаков.
Овощи, обязательный компонент всех блюд, используются только после термообработки.
Примерный рацион на день.
- Завтрак:
- Крупяная каша, сваренная на воде, с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Свежий апельсиновый сок.
- Сухарики.
- Йогурт.
- Галеты.
- Бульон на курином мясе с сухариками.
- Отварной картофель с паровыми котлетами из куриного мяса.
- Стакан свежего кефира.
- Стакан ягодного морса.
- Несладкий творог с ягодами.
- Тефтели из крольчатины на пару.
- Тушеные кабачки с морковью, приготовленные с добавлением оливкового масла.
- Стакан ягодного компота.
- Печеные яблоки.
Все продукты, используемые в пищу больным должны быть свежими. Диетическое питание не означает полный отказ от пищи.
Предусматривается лишь временное ограничение потребляемых продуктов. Любители сладкого, проконсультировавшись со специалистом, могут использовать заменители сахара.
Больной на время лечения должен иметь собственные предметы личной гигиены, комплект посуды. Предметы домашнего интерьера необходимо подвергать ежедневной обработке со специальными средствами.
Фирменные рецепты лечебно-профилактической диеты
Диета при лямблиозе, как и все безуглеводные диеты, полностью исключает употребление фастфудов, колбас, мучных изделий, майонеза, и многих других продуктов. В результате больные первое время испытывают чувство голода.
Что бы обмануть организм в начале диеты врачи советуют использовать вместо сахара заменители, хлеб заменить сухариками или галетами, а вместо тортов и пирожных готовить овсяное печенье с ягодами.
Существует множество рецептов приготовления пищи из продуктов, содержащих низкое количество углеводов, или совсем не содержащих их.
Салаты:
- Мясной
- отварное куриное филе 300 гр;
- свежие огурцы или корнишоны 100 гр;
- отварной картофель 200 гр;
- зеленое яблоко кислых сортов 1 шт;
- лимонный сок.
Куриное филе и картофель порезать на небольшие квадратики. Огурцы, яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
- рыбное филе 200 гр;
- фасоль 1 стакан;
- морковь 3 шт;
- оливковое масло 2 ст.л;
- уксус или лимонный сок;
- соль по вкусу.
Рыбное филе приготовить на пару. Фасоль промыть и отварить до полной готовности. Морковь отварить и очистить. Рыбу порезать на небольшие кубики. Добавить фасоль и морковь протертую на крупной терке. Подлить растительное масло, сбрызнуть уксусом, перемешать.
Супы:
- Морковный суп-пюре
- морковь 0,8 кг;
- рис 150 гр;
- растительное масло 3 ст.л;
- йогурт 0,4 л.
Морковь промыть, нарезать мелкими дольками, залить 100мл воды, тушить в течение 10-15 минут. Затем добавить рис, масло, соль, залить 5-6 стаканами воды, варить около часа. Полученный состав вместе с отваром процедить и протереть через сито. Дать немного остыть. Перед подачей на стол добавить йогурт и перемешать.
- филе индейки0,5 кг;
- панировочные сухари 2 ст.л;
- растительное масло 4 ст.л;
- йогурт 1 стакан.
Индейку сварить, пропустить несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, добавить несколько ложек бульона, протереть через сито. Панировочные сухари залить 4 стаканами бульона, добавить 2 ст.л растительного масла, проварить около получаса. В полученный соус добавить протертое мясо, при необходимости дополнительно разбавить бульоном, довести до кипения повторно. Остудить. При подаче на стол добавить йогурт.
Такая диета позволяет больным получать полноценное питание не изменяя вкусовым привычкам.
Источник