Как вылечить нервы или успокоить

«Жизнь — это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует», — считал финский писатель и журналист Мартти Ларни. И какую бы жизнь выбрали мы?
Как успокоить нервы без таблеток
С каждым из нас в течение дня случаются разные мелкие неприятности, заставляющие нас нервничать. К счастью, крупные, доводящие нас до нервного стресса, случаются не так уж часто. Однако неумение успокоиться и ежедневное пребывание во взвинченном состоянии рано или поздно закончатся неврозом.
Злость, обида, недовольство, возмущение, негодование и прочие подобные чувства заводят нас до такой степени, что хочется немедленно что-то разбить, пнуть, а то и кому-то наподдать. И далеко не всем удается удержать себя от такого соблазна.
И пусть потом приходится сожалеть о сделанном, напряжение спало, человек успокоился. Прежние чувства, вынудившие его взорваться, сменяются раскаянием, сожалением, слезами. Некоторые люди в стрессовых ситуациях хватаются за сигарету, рюмку или же «заедают» стресс, опустошая холодильник.
Можно ли успокоиться другим способом, не нанося ущерба своей репутации и здоровью? Психологи считают, что можно, и предлагают воспользоваться несколькими рекомендациями.
1. Отнестись к нервному напряжению или стрессу осознанно
Для этого нужно больше узнать о механизме стресса.
Само слово «стресс» в наш обиход вошло сравнительно недавно. Под ним мы обычно подразумеваем повышенное психологическое напряжение в ответ на воздействие неблагоприятных факторов. Вряд ли кто-то из нас задумывался о том, что происходит в нашем организме в моменты, когда мы по какой-то причине начинаем сильно нервничать.
Кратко это можно описать так: реагируя на стрессовый фактор — стрессор, маленькая железа под названием гипофиз, которая находится в основании мозга, подключает к работе гормональную систему. Щитовидная железа выбрасывает повышенное количество гормона под названием тироксин — и мы становимся раздражительными и взвинченными. Надпочечники вырабатывают адреналин — гормон тревоги, благодаря чему стремительно повышается обмен веществ, активизируется сердечно-сосудистая система, усиливается сердцебиение. Они же выделяют гормон норадреналин, подготавливающий мозг и тело к ответной реакции на раздражитель и адаптирующий организм к стрессу.
Таким образом, в момент сильного нервного напряжения из мозга поступает команда на приведение всего организма в тонус, и это обеспечивает гормональная система. Благодаря гормонам усиливается физическая активность, напрягаются мышцы, ведь при опасности, о которой сигнализирует стресс, человек должен либо нападать, либо убегать.
Именно поэтому он и не может быстро успокоиться. Организму нужно сначала «отработать» гормоны стресса. Слова окружающих вроде «Немедленно успокойся!» вызывают в нем еще большее негодование.
2. Использовать, «отработать» гормоны стресса поможет физическая активность
При физических нагрузках происходит физическая разрядка: гормоны стресса, успевшие выработаться в ответ на стрессовый фактор, «сжигаются» и в то же время вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. Вот почему при нервном напряжении стоит сделать несколько интенсивных физических упражнений. Если позволяет время, стоит отправиться в тренажерный зал (говорят, что наиболее эффективны в данном случае будут силовые упражнения), бассейн, на пробежку, прогулку. И даже помыть окна или убрать квартиру.
Для снятия нервного и мышечного напряжения можно сделать несколько гимнастических упражнений:
Дотягиваемся до звезд
Встанем прямо, ноги поставим на ширине плеч. Делая медленный глубокий вдох, вытягиваем руки вверх и потягиваемся так, словно хотим дотянуться до потолка. На выдохе руки опускаем;
Растягиваем плечи
Занимаем такое же исходное положение, как в первом упражнении, только руки кладем на плечи. В момент вдоха поднимаем локти рук как можно выше, а голову запрокидываем назад. На выдохе возвращаемся в исходное положение;
Обхватываем ноги
Садимся на стул, ноги прижимаем к себе. Пальцы ног находятся на краешке стула, подбородок — между коленями. Обхватываем ноги руками и как можно крепче прижимаем к груди. Через 10 секунд резко ослабляем хватку;
Эти упражнения нужно повторять несколько раз. Они расслабляют мышцы плеч, спины, шеи.
Прекрасное средство для снятия стресса — секс. Во время интимной близости выделяются эндорфины — гормоны счастья, которые оказывают на нервную систему лечебный эффект и способствуют эмоциональной разгрузке.
Физические нагрузки не только позволяют успокоиться, но еще и развивают стрессоустойчивость. Скандинавская ходьба с палками, плавание, езда на велосипеде и пр. — способы, доступные каждому для профилактики неврозов и стрессов.
Но что предпринять, если нужно расслабиться быстро?
3. Сделать дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения помогут восстановить эмоциональное равновесие.
Делаем:
Медленные вдохи и выдохи
В течение 4 секунд медленно вдыхаем воздух, на 5–6 секунд задерживаем дыхание и в течение следующих 4 секунд делаем медленный выдох. Повторяем это упражнение до 10 раз;
Дышим животом
Занимаем положение сидя, подбородок слегка приподнимаем и делаем глубокий медленный вдох, сначала наполняя воздухом живот, а потом — грудную клетку. На несколько секунд задерживаем воздух и делаем медленный выход, освобождая от воздуха сначала грудную клетку, а затем втягиваем живот. Повторяем 10–15 раз;
Делаем вдох и выдох поочередно через левую и правую ноздри
Принимаем любую расслабленную позу и закрываем глаза. Закрываем левую ноздрю и делаем вдох через правую, задерживаем дыхание. Затем правую закрываем и выдыхаем через левую. После чего проделываем упражнение наоборот. Повторяем его несколько раз.
Если первое дыхательное упражнение рекомендуют делать перед сном, чтобы успокоиться и быстрее заснуть, то последнее перед сном делать не стоит.
4. Прибегнуть к ароматерапии
«Убежать от стресса» можно с помощью некоторых эфирных масел. Они продаются в аптеках и их вполне можно держать на всякий случай в рабочем столе, сумочке и дома. При необходимости несколько капель антистрессового масла наносят на виски или запястья рук.
Снимают нервное и мышечное напряжение, восстанавливают энергетику и улучшают настроение масло апельсина, лаванды, мяты, мелиссы, кедра, бергамота.
Для создания умиротворенной атмосферы в квартире пригодится керамическая аромалампа, в боковое отверстие которой вставляется свеча-таблетка. В верхнюю часть лампы нужно налить 5 — 10 мл воды, куда капнуть несколько капель своего любимого антистрессового эфирного масла (на 10 кв. м комнаты — 4 капли масла).
5. Воспользоваться народными средствами
Укрепить нервы поможет травяной настой из чабреца. Кладем столовую ложку чабреца в банку, заливаем 0,5 л кипятка, плотно накрываем крышкой и настаиваем в течение 40 минут. Делим получившийся настой на три порции и принимаем их в течение дня.
Настой не рекомендуют пить больше двух-трех раз в неделю, так что на выходных вполне можно попробовать подлечить расшатавшиеся нервишки этим способом.
6. Заняться медитацией
Люди недооценивают важность медитации в расслаблении сознания и тела. Одним кажется, что это несерьезно, другим — что это занятие исключительно для тех, кто занимается йогой. И тем не менее, ее пользу для психического здоровья подтверждают многочисленные научные исследования.
Попытаемся утихомирить нервы простейшей медитацией: просто сядем так, как нам удобно, закроем глаза и в течение 10 минут сосредоточим свое внимание на чем-то одном, например, на счете, на пламени свечи, стараясь не отвлекаться ни на какие другие мысли. Со временем давать таким образом короткую передышку своим нервам и успокаивать ум будет все легче.
7. «Кормить» свои нервы правильно
Во время нервного напряжения организм особенно нуждается в питательных веществах, и особенно в белке, витаминах Е, А, С и витаминах группы В. Например, при тяжелом стрессе потребность организма в витамине С возрастает в 75 раз!
При их нехватке стрессоустойчивость значительно снижается, ведь они необходимы для нормального функционирования гипофиза. Таким образом, способность преодолевать нервное напряжение в немалой степени зависит от того, насколько полноценно наше питание.
8. Выработать правильное восприятие любой ситуации
Ситуации, когда невозможно не переживать и не нервничать, случаются не так уж часто. Обычно мы делаем это по пустякам, не стоящим внимания. Помним: «Неважно, что вокруг меня происходит. Важно то, как я к этому отношусь» — и постараемся относиться к неприятностям философски.
© Тимошенко Елена, BBF.RU
Источник
Довольно часто возникает вопрос, как успокоить нервы, особенно у жителей больших городов, подверженных постоянному воздействию стрессоров.
Психологи, врачи разработали различные методы и рекомендации.
Как успокоить близкого человека? Советы психологов помогут вам!
Советы психологов
Итак, вы подверглись воздействию стресса: хроническому или внезапному.
Ваша нервная система напряжена, вы не можете усидеть на месте, вполне вероятно, теряете аппетит или, наоборот, начинаете усиленно употреблять калорийные продукты.
В итоге страдает не только психика, но и здоровье в целом.
Первое, что предстоит понять, — многие ситуации не стоят того, чтобы обращать на них внимание, то есть придется научиться спокойно реагировать на происходящее. Это непросто, особенно когда нервная система расшатана.
Давайте подумаем, из-за чего вы волнуетесь и действительно ли ситуация настолько серьезна? Вы поссорились с соседом — стоит ли подобный конфликт того, чтобы переживать по этому поводу?
Вам нахамила продавщица в магазине — да просто забудьте про нее — это ее плохое настроение и ее здоровье.
Поссорились с мужем — этот конфликт более важен, но и здесь стоит отталкиваться от причин, которые его вызвали. Постарайтесь прийти к компромиссу, не переходя на личности.
Если вы переживаете за близкого человека или определенную ситуацию, то эта проблема идет уже изнутри, то есть волнуется ваша психика, душа, сознание.
к содержанию ↑
Как снять стресс, тревогу и страх?
Если вы находитесь в ситуации тревоги:
- то, о чем вы тревожитесь, скорее всего, пока еще не произошло, так зачем заранее волновать свою нервную систему;
- подумайте, что есть ситуации, которые должны произойти, и вы ничего не сможете с этим сделать — так какой смысл тревожиться из-за того, что вы не в силах изменить;
- переключите себя на любую деятельность, требующую умственной работы — займите свой мозг;
- не сидите в одиночестве, когда человек один, страхи усиливаются, общество других людей помогает успокоиться.
Состояние сильного страха способно парализовать вашу нервную систему, умственную деятельность, вы думаете только об одном — ситуации, вызвавшей опасения.
Постарайтесь заручиться поддержкой других людей, которые помогут успокоиться, развеют сомнения.
к содержанию ↑
Как восстановить психику?
Восстановление психики — длительный процесс. Если есть возможность, сходите к психологу, психотерапевту, пройдите специальные тренинги.
Для восстановления вам понадобится максимально спокойная обстановка. Однако не нужно ограничивать социальные контакты, наоборот, общение с другими людьми помогает.
Что делать:
- устройте себе отпуск или короткую поездку в другой город;
- сведите к минимуму контакты с людьми, вызывающими у вас негативные чувства и воспоминания;
- если вас провоцируют на конфликт, устраняйтесь, не вступайте в спор;
- больше двигайтесь, ходите, займитесь плаванием, велосипедной ездой, запишитесь на занятия по верховой езде, фитнесу;
- если источником повышенного стресса является работа — подумайте о смене деятельности.
Чаще всего в нашей голове преобладают негативные мысли. Мы постоянно думаем о том, чтобы не случилось плохое, пытаемся прогнозировать события, в итоге получается замкнутый круг — негативные эмоции еще больше усиливаются от ненужных размышлений.
Научитесь себя настраиваться на позитив. Это не всегда просто, когда кажется, что вокруг все плохо, с работы уволили, супруг не понимает. Но, изменив образ мыслей, вы удивитесь, насколько другой станет реальность.
У оптимистов обычно все хорошо не потому, что они счастливчики и удачливые люди, а потому что они правильно формируют свое окружение и мысли.
Вы вполне способны справиться с плохим настроением, страхами, нервозностью, но надо лишь захотеть переключить психику в более позитивный режим работы.
к содержанию ↑
Как успокоиться в домашних условиях?
Дома приходится нервничать довольно часто: поссорились с мужем, ребенок испортил новую куртку, сломался кран, мешают соседи — причин найдется немало.
Запомните — каждая ситуация, являющаяся причиной нервозности, ударяет по вашему здоровью. Однако вы вполне можете научиться справляться со стрессами, стать более устойчивыми.
- Убрать воздействие неблагоприятных факторов. Если вы нервничаете из-за конфликта, то постараться решить его спокойно и мирно. Если причина ваших переживаний другие люди, то поймите, что вы не ответственны за то, что с ними происходит и не всегда можете повлиять на ситуацию.
- Выключите телевизор, не смотрите негативные новости, не читайте их в интернете. События во внешнем мире также могут неблагоприятно влиять на состояние нашей нервной системы, особенно если вы чрезмерно чувствительны.
Лучше включите расслабляющую музыку или приятный фильм без трагических событий.
- Выпейте стакан чистой прохладной воды маленькими глотками.
- Выйдите на свежий воздух — балкон или улицу.
- Закройте глаза, помедитируйте — спокойно и глубоко вдыхайте и выдыхайте, акцентируйте свое внимание на процессе дыхания, чтобы легче было избавиться от посторонних мыслей.
- Если дома есть тренажеры — подтянитесь на перекладине, побейте грушу — так вы активно избавляетесь от гормонов стресса.
Перестаньте накручивать и переживать по любому поводу.
Мир настолько прекрасен, что незачем тратить энергию на мелочи.
Мы не можем угодить всем. Если мы вызываем неудовольствие супруга — здесь два варианта:
- мы действительно делаем что-то неправильно, и тогда можно просто изменить поведение;
- мы не обязаны соответствовать ожиданиям других людей, и имеем право жить так, как считаем правильным — в этом случае также не стоит переживать, а просто строить свою жизнь в соответствии с собственными желаниями.
Помните, что именно вы управляете своей нервной системой, а не другие люди и обстоятельства.
к содержанию ↑
Быстрые способы прийти к спокойствию
Как успокоить нервы быстро за 1 минуту? Бывают случаи, когда необходимо успокоиться моментально, например, если вас что-то сильно напугало или возмутило.
Сердце в это время начинает биться учащенно, давление подскакивает, вы чувствуете неприятные ощущения в области солнечного сплетения.
Есть несколько способов успокоиться:
- медленно выдыхайте, задерживая дыхание на выдохе на пару секунд;
- вдыхайте и выдыхайте равномерно, слушайте биение сердца, давая ему команду биться медленнее;
- поднимите руки вверх и резко опустите с выдохом «ха»;
- пейте маленькими глотками воду.
Чтобы уметь успокаиваться за одну минуту, надо практиковаться. В йоге есть различные дыхательные практики, которые бывают полезны. Научитесь медитировать — это поможет быстро переключаться в режим спокойствия.
к содержанию ↑
С лекарствами и без
Как успокоить нервы лекарствами? Лекарственные препараты должен назначать врач.
Дело в том, что каждый организм может по-своему реагировать на воздействие определенных веществ.
Из безобидных средств — экстракт валерианы, пустырник, но вы должны быть уверены, что у вас нет противопоказаний. Иногда врачи назначают глицин — это относительно безопасное средство, но надо помнить, что он помогает не сразу, а требуется пройти курс.
Также существуют легкие успокоительные, выпускаемые без рецепта врача, но и их следует применять, учитывая особенности организма.
Антидепрессанты назначает только врач, так как неправильный выбор препаратов может привести к ухудшению состояния.
Как успокоить нервы без лекарств? Если не хотите пить лекарства, то обратите внимание на травяные чаи. Успокоительным эффектом обладает мята, мелисса, зверобой, ромашка. Обязательно учитывайте, нет ли у вас противопоказаний.
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не помогает успокоиться, он дает лишь временный эффект, но затем состояние депрессии может ухудшиться.
Если не получается уснуть, выпейте теплого молока с ложкой меда.
к содержанию ↑
Рекомендации при беременности
Во время беременности не рекомендуется прием различных препаратов. Осторожнее надо быть и с травяными чаями. Например, нельзя использовать зверобой, несмотря на то, что его применяют при депрессии.
Беременным надо создавать благоприятную и спокойную обстановку.
Учтите, что меняется гормональный фон, и именно он становится причиной перепадов настроения и раздражения.
Одним из действенных методов является арттерапия — займитесь рисованием, лепкой, конструированием.
Беременным полезно движение, поэтому чаще совершайте прогулки на свежем воздухе.
к содержанию ↑
Как успокоить?
Тройничный нерв
Воспаление тройничного нерва лечит врач-невролог. Первое, что необходимо, — определить причину. Постарайтесь избегать любого сквозняка, так он может провоцировать воспаление. Не ешьте горячую и острую пищу.
Врач может назначить противоэпилептические препараты, то только после обследования и постановки диагноза.
Из народных средств применяют массаж лица. Делается он очень бережно, так как воспаленные зоны обладают чувствительностью.
Массажное масло готовят на основе лаврового листа. Применяют и пихтовое масло, осторожно втирая его в воспаленное место.
В качестве лечения принимают спиртовую растирку на основе листьев подорожника.
Невралгия тройничного нерва:
к содержанию ↑
Блуждающий нерв
Для постановки диагноза следует обратиться к невропатологу, он назначит соответствующие обследования и лекарства, если в этом есть необходимость.
Воспаление нерва провоцирует изменение голоса, нарушение глотательных функций, осложнения в работе сердца, проблемы с пищеварительной системой, головные боли, шум в ушах, раздражительность, апатию.
В народной медицине для успокоения блуждающего нерва применяют чабрец — заваривают из него чай. Используют мяту и мелиссу.
В качестве вспомогательного средства лечения применяют мед, добавляя его в травяные чаи и сок свеклы.
Врач может назначить антигистаминные средства, гормональные, витамины, магний. Не рекомендуется назначать себе лекарства самостоятельно.
к содержанию ↑
Вегетативную нервную систему
Если вы знаете, что есть предрасположенность к вегето-сосудистой дистонии, то меры лучше принимать заранее — быть внимательным к своему состоянию, не наклоняться резко, проводить больше времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
Откажитесь от чрезмерно сильной нагрузки и постарайтесь меньше бывать в стрессовых ситуациях.
Могут возникнуть следующие варианты, связанные с вегетативной нервной системой:
- паническая атака: появляется сильная тревога, бледнеет лицо, развивается беспричинный страх, бьет дрожь;
- упадок сил: тянет в сон, трудно дышать, давление снижается.
Во время приступа следует обеспечить покой, исключить воздействие яркого света, громкого звука. Конфликты, выяснение отношений необходимо исключить.
Лучший вариант — отправиться в постель в спокойной, затемненной комнате.
Для успокоения применяется настойка валерианы, пустырника, пиона, корвалол.
Если приступ не проходит, следует обратиться к врачу.
При раздражении, злости не следует сдерживать чувства и копить их внутри себя. Можно побить подушку, например, чтобы наступила разрядка.
Любое движение снимает напряжение, поэтому как вариант — пройтись, прогуляться по свежему воздуху.
Во время стресса постарайтесь успокоиться. Закройте глаза. Представьте перед собой тихую гладь воды. Волны медленно качаются, успокаивая вас.
Ощутите, как вы погружаетесь в воду, она уносит все плохое, снимает усталость. Иногда достаточно всего несколько минут подобной медитации, и становится легче.
Умение успокаиваться — ценный навык, воспитывайте в себе стрессоустойчивость, постарайтесь спокойнее относиться к бытовым мелочам, любите себя и не позволяйте плохому настроению проникать в вашу психику.
Наша интересная группа Вконтакте:
Источник