Как вылечить от кисломолочный
Домашнее лечение молочными и кисломолочными продуктами
Молоко, творог, йогурт, кефир, простокваша и пр. — это не только вкусно и сытно, но и отличное, безопасное лечение молочными и кисломолочными продуктами дома.
МОЛОКО
содержит более 200 компонентов, необходимых, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Особенно ценны молочные белки, сахар и жир, и кроме этого микро- и макроэлементы. По заявлениям британских медиков, каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно влияет на плотность костей практически всю дальнейшую жизнь. К тому же недавние эксперименты убедительно доказали, что 1-2 стакана молока в день благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Отчего же взялись слухи о вредности молока? Да оттого, что даже за тысячи лет мы не научились пить его правильно.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ МОЛОКО?
Во-первых, не стоит поглощать «божественный напиток» литрами — вполне достаточно двух стаканов в день, и лучше нежирного. Во-вторых, помните, что молоко — полноценная еда, а не дополнение к основному блюду. Чтобы оно приносило пользу, его надо пить натощак маленькими глоточками, подольше задерживая во рту. И обязательно подогрейте — холодное молоко нарушает процессы пищеварения.
Помимо употребления в пищу, любое молоко можно использовать как лекарство.
ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК
воспользуйтесь следующим средством. Предварительно промойте нос минеральной водой. Затем в половине стакана молока размешайте чайную ложку луковой кашицы, процедите. Этот состав закапывайте в ноздри по несколько раз в день.
КАМНИ В ПОЧКАХ
100 г свежих измельченных корней петрушки залейте ½ литра кипящего молока и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Процедите. Принимайте три-четыре раза в день за полчаса до еды.
ФУРУНКУЛЕЗ
поможет такое лекарство. В ½ литра горячего кипяченого молока добавьте 5 чайных ложек сахара, а когда оно остынет — сок половины лимона. Свернувшееся молоко выпейте натощак. Курс лечения — 40 дней.
КАШЕЛЬ
стакан молока прокипятите с 2 очищенными луковицами среднего размера, затем настаивайте в течение 2 часов. Отвар процедите и пейте теплым по 1/3 стакана три — четыре раза в день. Особенно показано это лекарство малышам.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Во всех странах мира люди издавна знали об утоляющих жажду, целебных и тонизирующих свойствах сквашенного молока. Древнейшими представителями кисломолочных напитков считаются кумыс и кефир, а наиболее молодым — ацидофилин.
Все они отличаются хорошей усвояемостью белков и высокой биологической активностью. Диетологи рекомендуют простоквашу, ряженку и прочие кисломолочные напитки страдающим заболеваниями кровеносной системы, отеками и диабетом.
Самым полезным кисломолочным продуктом исследователи считают кумыс, но, поверьте, кефир ничуть не хуже. И это доказано не только нашими учеными.
Этот кисломолочный продукт благоприятно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу почек и кишечника.
Диетологи рекомендуют его для восстановления сил при анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Неплохо перейти на кефирную диету и тем, кто страдает мышечными судорогами.
А совсем недавно японские ученые выяснили, что кефир — отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний.
ЗАДЕРЖКА СТУЛА
приготовьте такое лекарство. По 50 граммов свежих укропа и петрушки посолите и залейте холодной кипяченой водой на полчаса. Затем вымойте зелень, обдайте кипятком и обсушите. Залейте ее литром кефира, добавьте щепотку тмина, накройте крышкой и настаивайте в течение 12 часов. Принимайте смесь по 2 стакана на ночь.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИ¬ПЕРСТНОЙ КИШКИ
размешайте в стакане кефира столовую ложку нерафинированного растительного масла. Это количество рассчитано на один прием. Курс лечения — 2-3 месяца. Смесь улучшает обмен веществ, а также служит профилактическим средством против атеросклероза артерий и аорты.
Неплохо зарекомендовал себя кефир и как лекарство наружного применения.
НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ МАСТОПАТИИ
может помочь следующее: в кефире разведите мелко истолченный мел (до образования кашицеобразной массы). Смесь используйте для компрессов. Помогает такое средство и от суставных болей.
К сожалению, кефир и все кисломолочные продукты противопоказаны больным подагрой, ревматизмом и рахитом.
ЙОГУРТ
Не все йогурты одинаково полезны. Из всего кисломолочного разнообразия йогурты мы выделили неслучайно. В последнее время навязчивая реклама сделала свое дело, и мы охотнее покупаем заморский продукт, нежели знакомый с детства кефир. А правильно ли это?
От других кисломолочных продуктов он ничем не отличается — те же целебные свойства. И тут мы подходим к самому главному — к навязшей в зубах фразе: «Не все йогурты одинаково полезны». Как ни странно, это не рекламный трюк. Целебным может считаться только «живой» йогурт — именно он нормализует работу кишечника, помогает при дисбактериозе, защищает от онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. К тому же ежедневное употребление йогурта может спасти от пищевых отравлений. Многие врачи рекомендуют «настоящий» йогурт как наружное средство при молочнице. А вот продукт, подвергшийся тепловой обработке, никакой пользы организму не приносит. Более того, может навредить — например, спровоцировать атеросклероз.
Полноценный йогурт не должен содержать ни сахара, ни меда, ни фруктов.
Вводить йогурт в рацион малышей врачи советуют не раньше, чем в восемь месяцев. Дошколятам, любящим этот продукт, стоматологи рекомендуют почаще чистить зубы, так как молочная кислота способна быстро разрушить неокрепшую зубную эмаль.
ТВОРОГ
Творог — настоящий кладезь полезных веществ. Употребление его в пищу обеспечивает нормальную работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Полезен он также для профилактики и лечения атеросклероза.
Диетический творог — надежное подспорье при лечении истощения, сахарного диабета, ожогов и травм. Он обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
ПОДАГРА
приготовьте себе творог по рецепту йогов. Подогрейте литр пастеризованного молока, не доводя до кипения. Влейте в кастрюлю сок одного лимона, перемешайте. Процедите через марлю. Каждый день съедайте по 100-150 г. Через несколько дней мучительные боли пройдут.
ПНЕВМОНИЯ
Как известно, при этой болезни спиртовых компрессов делать нельзя. Замените «горячительную» жидкость свежим творогом — он прогреет ничуть не хуже.
Противопоказаний творог почти не имеет: ограничить его потребление нужно лишь в случае серьезных почечных патологий.
Источник
Еще во времена Древнего Востока молоко и кисломолочные продукты считались целебными напитками. Гиппократ (основатель медицины античных времен) использовал молоко для лечения воспалений и инфекций. Люди преклонных лет из поколения в поколения передавали знания о том, что молоко поддерживает силу человека. В азиатских странах молоко до сих пор применяют в качестве эффективного средства лечения многих заболеваний. Свежее молоко рекомендуют пить каждый день многие народные целители.
Молочные продукты принято делить на виды: масло, сыры, сухое молоко, творог, творожные продукты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, молоко различной жирности, мороженое, консервы с содержанием молока.
Стоит отметить, что молоко является полноценной пищей – стакан свежего молоко может заменить один из приемов пищи. В молоке содержится не только стандартный набор витаминов, минералов, но также и микроэлементы, небольшое содержание гормонов, органические кислоты. Врачи подтверждают, что по своей химической ценности с молоком нельзя сравнивать никакую другую пищу.
Удивительно, но те, кто перешагнул возрастную отметку в 100 лет, говорят, что в их рационе преимущественно были молочные продукты.
Белки молока состоят из казеинов, глобулинов и альбуминов, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом.
Молочный жир имеет великолепный нежный вкус, содержит в себе витамины Д, А, жирные кислоты и каротин. Причем, все эти полезные вещества отсутствуют в жирах растительного происхождения. Жир в молоке представлен маленькими шариками, количество которых близко к 3 миллиардам. По своей плотности молочный жир очень легкий, следовательно, когда молоко отстаивается, на верх всплывают вкусные нежнейшие сливки.
Молоко содержит в себе лактозу. Для человеческого организма она служит полноценным энергетическим источником. Помимо этого, лактоза улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует процессам брожению и гниению в организме.
Важно! Если вы относитесь к числу тех людей, у которых врожденная непереносимость лактозы в ЖКТ, то от употребления молока нужно отказаться. В противном случае, вы будете мучиться от частого вздутия живота, сильной боли и поноса.
В коровьем молоке содержится практически вся химическая таблица Менделеева.
Полезные свойства
Чаще всего, в народной медицине используется коровье молоко, на втором месте – козье и затем уже другие виды молочных продуктов.
- Коровье молоко
Считается ценным пищевым продуктом. Достаточно в день выпивать 400 мл молока, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, фосфоре, жире, белке, калии. Молоко коровы применяют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, проблемах с функционированием 12ти перстной кишки, гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью.
В народной медицине молоко используется в качестве комплексного лечения ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.
Офтальмологи утверждают: пейте чаще молоко и никогда не столкнетесь с таким диагнозом как «катаракта глаза».
Коровье молоко полезно при сильнейшем физическом истощении, бронхите, подагре, проблемах с верхними дыхательными путями, малокровии, нарушенном обмене веществ, слабой костной массе, проблемах с кровообращением, заболеваниях нервной системы. Причем, речь идет о пользе не только цельного молока, но и продуктах его переработки.
- Козье молоко
В козьем молоке содержится намного больше витаминов, минералов, полезных веществ, нежели в коровьем. Также, в молоке козы больше альбуминов, глобулинов, за счет чего оно хорошо усваивается организмом, не вызывает процессов брожения в организме.
В народной медицине, козье молоко рекомендуют пациентам с диагнозами: туберкулез, почечная недостаточность, бронхиальная астма, ОРВИ, грипп. Педиатры положительно относятся к тому, чтобы применять козье молоко в качестве основного заменителя грудного молока.
- Молоко овцы
Если сравнивать с коровьим, то содержит в 1,5 раза больше белков, минералов, витаминов. Но, к такому молоку нужно относиться с опасением, так как овцы – животные, массово болеющие бруцеллезом.
Для справки! Бруцеллез – инфекционная болезнь домашних животных, передающаяся человеку. Последствия бруцеллеза – поражение сердечно-сосудистой системы, нервной, а также опорно-двигательного аппарата.
- Лосиное молоко
Очень густой и калорийный продукт. Но, тем не менее, достаточно легко усваивается и переваривается в организме. Если у вас дисбактериоз или снижен иммунитет, то достаточно одним курсом в 15 дней пропить лосиное молоко. Рекомендовано для тех, кто вынужден постоянно принимать антибиотики и медикаменты с серьезными побочными действиями.
Лечение кисломолочными продуктами
В свое время, выдающийся микробиолог Мечников утверждал, что постоянное употребление молочных продуктов укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, препятствует поражению ЖКТ воспалительными и инфекционными процессами, продлевает молодость и обеспечивает долголетие.
Кефир в переводе с латинского означает «здоровье». Действительно, если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе, то он поможет нормализовать состояние организма при малокровии, повысит аппетит во время болезни, поможет восстановить иммунитет после перенесенной болезни, избавит от лишнего веса, нормализует состояние организма при сахарном диабете, а также – справится с воспалительными процессами почек, сердца и гипертонической болезнью.
Кефир нельзя тем, у кого повышена секреция желудка и диагностируется язва желудка и 12ти перстной кишки.
Не только кефир нормализует общее состояние организма, но также ряженка, простокваша, сыворотка и кумыс. Молочных продуктов много в рационе не бывает, а вот каждый день их употреблять будет не лишним.
Источник
Еще во времена Древнего Востока молоко и кисломолочные продукты считались целебными напитками. Гиппократ (основатель медицины античных времен) использовал молоко для лечения воспалений и инфекций. Люди преклонных лет из поколения в поколения передавали знания о том, что молоко поддерживает силу человека. В азиатских странах молоко до сих пор применяют в качестве эффективного средства лечения многих заболеваний. Свежее молоко рекомендуют пить каждый день многие народные целители.
Молочные продукты принято делить на виды: масло, сыры, сухое молоко, творог, творожные продукты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, молоко различной жирности, мороженое, консервы с содержанием молока.
Стоит отметить, что молоко является полноценной пищей – стакан свежего молоко может заменить один из приемов пищи. В молоке содержится не только стандартный набор витаминов, минералов, но также и микроэлементы, небольшое содержание гормонов, органические кислоты. Врачи подтверждают, что по своей химической ценности с молоком нельзя сравнивать никакую другую пищу.
Удивительно, но те, кто перешагнул возрастную отметку в 100 лет, говорят, что в их рационе преимущественно были молочные продукты.
Белки молока состоят из казеинов, глобулинов и альбуминов, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом.
Молочный жир имеет великолепный нежный вкус, содержит в себе витамины Д, А, жирные кислоты и каротин. Причем, все эти полезные вещества отсутствуют в жирах растительного происхождения. Жир в молоке представлен маленькими шариками, количество которых близко к 3 миллиардам. По своей плотности молочный жир очень легкий, следовательно, когда молоко отстаивается, на верх всплывают вкусные нежнейшие сливки.
Молоко содержит в себе лактозу. Для человеческого организма она служит полноценным энергетическим источником. Помимо этого, лактоза улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует процессам брожению и гниению в организме.
Важно! Если вы относитесь к числу тех людей, у которых врожденная непереносимость лактозы в ЖКТ, то от употребления молока нужно отказаться. В противном случае, вы будете мучиться от частого вздутия живота, сильной боли и поноса.
В коровьем молоке содержится практически вся химическая таблица Менделеева.
Полезные свойства
Чаще всего, в народной медицине используется коровье молоко, на втором месте – козье и затем уже другие виды молочных продуктов.
- Коровье молоко
Считается ценным пищевым продуктом. Достаточно в день выпивать 400 мл молока, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, фосфоре, жире, белке, калии. Молоко коровы применяют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, проблемах с функционированием 12ти перстной кишки, гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью.
В народной медицине молоко используется в качестве комплексного лечения ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.
Офтальмологи утверждают: пейте чаще молоко и никогда не столкнетесь с таким диагнозом как «катаракта глаза».
Коровье молоко полезно при сильнейшем физическом истощении, бронхите, подагре, проблемах с верхними дыхательными путями, малокровии, нарушенном обмене веществ, слабой костной массе, проблемах с кровообращением, заболеваниях нервной системы. Причем, речь идет о пользе не только цельного молока, но и продуктах его переработки.
- Козье молоко
В козьем молоке содержится намного больше витаминов, минералов, полезных веществ, нежели в коровьем. Также, в молоке козы больше альбуминов, глобулинов, за счет чего оно хорошо усваивается организмом, не вызывает процессов брожения в организме.
В народной медицине, козье молоко рекомендуют пациентам с диагнозами: туберкулез, почечная недостаточность, бронхиальная астма, ОРВИ, грипп. Педиатры положительно относятся к тому, чтобы применять козье молоко в качестве основного заменителя грудного молока.
- Молоко овцы
Если сравнивать с коровьим, то содержит в 1,5 раза больше белков, минералов, витаминов. Но, к такому молоку нужно относиться с опасением, так как овцы – животные, массово болеющие бруцеллезом.
Для справки! Бруцеллез – инфекционная болезнь домашних животных, передающаяся человеку. Последствия бруцеллеза – поражение сердечно-сосудистой системы, нервной, а также опорно-двигательного аппарата.
- Лосиное молоко
Очень густой и калорийный продукт. Но, тем не менее, достаточно легко усваивается и переваривается в организме. Если у вас дисбактериоз или снижен иммунитет, то достаточно одним курсом в 15 дней пропить лосиное молоко. Рекомендовано для тех, кто вынужден постоянно принимать антибиотики и медикаменты с серьезными побочными действиями.
Лечение кисломолочными продуктами
В свое время, выдающийся микробиолог Мечников утверждал, что постоянное употребление молочных продуктов укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, препятствует поражению ЖКТ воспалительными и инфекционными процессами, продлевает молодость и обеспечивает долголетие.
Кефир в переводе с латинского означает «здоровье». Действительно, если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе, то он поможет нормализовать состояние организма при малокровии, повысит аппетит во время болезни, поможет восстановить иммунитет после перенесенной болезни, избавит от лишнего веса, нормализует состояние организма при сахарном диабете, а также – справится с воспалительными процессами почек, сердца и гипертонической болезнью.
Кефир нельзя тем, у кого повышена секреция желудка и диагностируется язва желудка и 12ти перстной кишки.
Не только кефир нормализует общее состояние организма, но также ряженка, простокваша, сыворотка и кумыс. Молочных продуктов много в рационе не бывает, а вот каждый день их употреблять будет не лишним.
Источник
Цитата сообщения макошь311
Лечение продуктами коровы. Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты ещё недавно нашими «медицинскими корифеями» оставались не тронуты.
Больше того они считались полезными и во всех профилакториях попивали кефир. Но времена меняются и поэтому кефир, вдруг, тоже оказался вредным для здоровья.
Аюрведа же причисляет кефир (йогурт) к одним из самых полезных продуктов на Земле. Йогурт в отличие от молока, которое очищает и усиливает разум и от ги, которое очищает и усиливает ум, в основном влияет на прану — жизненную энергию человека.
Поэтому кефир оказывает выраженный лечебный эффект в тех случаях, когда есть нарушения движения праны в организме. Как мы уже говорили ощущение бодрости, свежести, и активности в теле указывает на нормальное движение праны. Если же человек постоянно чувствует в своём теле усталость и разбитость, то это говорит о нарушении движения праны.
Итак, кисломолочные продукты избирательно влияют на деятельность праны. Наш организм делится на множество разных тканей и органов. Для своей деятельности все они нуждаются в подкрепляющей энергии. Поэтому и прана приспособлена действовать в разных органах по разному.
Точно также разные кисломолочные продукты влияют на разные виды праны. Так просто сменой употребления одного кисломолочного продукта на другой, можно избирательно увеличивается активность той или иной функции организма.
Например, кефир, влияет на поддержание праной сосудов организма и нервной системы, активизируя их к деятельности.
Ряженка улучшает функцию желез организма и влияет на иммунитет.
Сметана избирательно влияет на гормональные функции человека.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Пахта восстанавливает ораны пищеварения.
Сыворотка активизирует пищеварение и влияет на белковый обмен в тканях.
Сыр активизирует функции мышечной системы и дает регенеративную силу таким внутренним органам как печень, почки, селезенка, сердце, лимфоузлы.
Подобные нарушения лечатся кисломолочными продуктами. Для лечения в разные сезоны используются разные кисломолочные продукты:
1. Весной, ослабленным физически людям предпочтительно лечиться кефиром, заквашенном на сметане или ряженке. По утрам на завтрак в этот кефир добавляется мед, корица, кардамон, курага, сушеные груши, золотой корень. Также весной можно на завтрак использовать творог, добавляя его в смесь продуктов по вкусу.
2. Летом нужно пить в утренние часы 6-8 утра йогурт (кефир) смешанный с: медом (сахаром), специями (корицей, фенхелем, анисом, кардамоном). Также можно добавить сладкие сухофрукты, сушеные ягоды, грецкие орехи (кедровые, фундук). В очень жаркую погоду кефир разбавляется водой.
3. Осенью большинству людей подходит ряженка, в которую желательно добавить: мед, орехи (кроме арахиса), бадьян, шафран, золотой корень.
4. Зимой в пищу используется сметана и сыр. Можно также пить кефир заквашенный на сметане или ряженку. В кисломолочный продукт добавляется: 1ч.л. ги, мед, шафран, бадьян, корица, золотой корень, орехи.
Таким образом, для каждого сезона подходит свой кисломолочный продукт.
Йогурт
Свойства йогурта сильно меняются в зависимости от типа закваски. Йогурт заквашенный на жирных кисломолочных продуктах не обладает охлаждающими свойствами. Он является одним из самых полезных видов йогурта. Готовится он следующим образом:
Свежее молоко доводится до кипения. Затем оно охлаждается до температуры, которую спокойно терпит палец (40-45 гр.). В это теплое прокипяченное молоко затем добавляется свежая сметана из расчета на литр молока одна столовая ложка сметаны. Затем эта смесь перемешивается и оставляется на 10-15 часов, в зависимости от температуры воздуха и времени года. Кастрюлю с молоком нужно обернуть одеялом или поставить в ещё теплую духовку. Когда придет время, то продукт загустеет и станет похож на разбавленную сметану. После доведения до кондиции его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание перекисания.
Не всякая сметана будет заквашивать молоко. Если у Вас есть сметана домашнего производства, то проблем с закваской не будет. Однако в магазинной сметане могут быть уничтожены молочнокислые бактерии. Так бывает не всегда и если немного поэкспериментировать, то можно найти вид сметаны, который точно будет заквашивать.
Весной происходит перестройка гормональных функций, а сметана и йогурт заквашенный на сметане нормализуют гормональные функции человека. Особенно такой йогурт полезен подросткам, у которых активно формируются гормональные функции, кормящим женщинам, женщинам с нарушениями гормональных функций, больным с нарушениями активности щитовидной железы, людям с ослабленными надпочечниками. Этой категории больных весной и осенью нужно на завтрак использовать в пищу йогурт, заквашенный на сметане, а зимой сметану.
Йогурт или по-русски кефир заквашенный не жирными кисломолочными продуктами больше всего охлаждает организм. Поэтому в зимнее и осеннее время кефиром лучше не увлекаться. Летом же, особенное если Вам жарко, то кефир утром с сахаром, днем с солью способствует внешнему охлаждению организма с одновременным увеличением внутреннего огня пищеварения. Если летом очень жарко и не охлаждает даже кефир, то его можно разбавлять кипяченой водой 1/1 и пить её нужно точно также: подслащивая утром и подсаливая днем.
Йогурт это продукт, который хорошо восстанавливает деятельность нервной системы. Он во многих случаях при употреблении перед едой может вызвать улучшение пищеварения. Обычно йогурт помогает, если ослаблена динамика пищеварительных органов. Такие нарушения могут случиться летом и выражаются они в: подташнивании, вздутиях и газообразовании в кишечнике. При подобных расстройствах пищеварения достаточно один день попоститься на йогурте и пищеварение полностью восстанавливается.
Ряженка
Ряженка кисломолочный продукт, избирательно влияющий на железы внутренней и внешней секреции. Перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью. Поэтому ряженку предпочтительнее пить в осеннее время. Она хорошо восстанавливает функций желудка, кишечника, поджелудочной железы, она незаменима при лечении гастритов.
Ряженка практически не вызывает аллергии и может использоваться аллергиками и грудными детьми как заменитель женского молока. Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы. Так как она несколько согревает организм, то, кроме весны, её показано пить зимой и осенью. Тем же, кто мерзнет даже летом, ряженка показана и в летнее время. Ряженка полезна тем кто страдает воспалительными процессами печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
Сметана
Сметана ещё активнее влияет на гормональные органы, кроме того, она довольно сильно согревает организм. Поэтому она рекомендована для использования в зимнее время. Кроме того, она хороша на завтрак ослабленным больным, кормящим женщинам, истощенным детям, людям с сильными нарушениями активности гормональных функций. Сметана хорошо улучшает активность женских половых гормонов у женщин и мужских половых гормонов у мужчин.
Днем сметана тоже не противопоказана, а наоборот хорошо улучшает пищеварение при добавлении её в любые обеденные блюда. Однако её желательно использовать в пищу не позже 18 вечера, а иначе в организме появится избыточный вес. Кстати сказать, недостающий вес лечится приёмом в пищу сметаны в 18-19 часов вечера, но желательно не позже. Если сметану натирать на руки и на ноги перед сном, то это в некоторых случаях может полностью вылечить как женское, так и мужское бесплодие. Если перед сном сметаной натирать лицо, то морщины на нем появляются гораздо позже, чем у тех людей, которые этого не делают.
Творог
Творог полезен в теплое время года, так как он обладает некоторыми охлаждающими свойствами. Творог активизирует нервную систему и даёт силу нервным тканям. Так если где-то нарушена проводимость нервных волокон, то использование подслащенного творога в пищу по утрам сильно активизирует регенерационные свойства нервных волокон.
Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт прану, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.
Сыр
Сыр — кисломолочный продукт, дающий человеку силу и способность испытывать большие физические нагрузки. Сыр избирательно направляет прану в русло укрепления мышечных тканей: как участвующих в физической нагрузке, так и мышечных тканей находящихся в стенках органов. Сыр, таким образом, полезен ослабленным больным, при всевозможных грыжах, опущениях органов, варикозном расширении вен. Сыр используется в пищу в светлое время суток: с 9 до 19 часов. Это один из самых легко переносимых продуктов. Поэтому он не противопоказан даже людям с аллергией на молочные продукты.
Часто сыр может быть единственным молочным продуктом, который переносит организм. Этим обязательно нужно пользоваться в кормлении аллергичных больных, так как сыр улучшает иммунитет и может способствовать их лечению. Кроме того, сыр содержит в себе все незаменимые аминокислоты, впрочем, как и все другие молочные продукты.
Обычно в магазинные сыры типа голландского, российского добавляют сычуг или пепсин. Это продукты животного происхождения (обычно пепсин добывают из желудков, забитых телят). Они ускоряют процесс сбраживания молока при его приготовлении, поэтому часто используются в промышленности для приготовления больших партий сыра. Такой сычужный сыр не даст ни какого лечебного результата.
Можно приготовить сыр самим или купить такие виды сыров, в которых нет сычуга. Обычно это адыгейский сыр, сылгуни, чечель. Домашний сыр можно приготовить, например, из йогурта.
(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов
Источник