Как вылечить от компьютерной зависимости сына

Как вылечить от компьютерной зависимости сына thumbnail

Истории о детях : Как я избавила своего сына от компьютерной зависимости     Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Я расскажу о том, как я избавила своего, в общем-то, взрослого сына Илью от компьютерной и игровой зависимости. Надеюсь, многие согласятся с представленным подходом избавления от данного вида зависимости и, возможно, даже примут его на вооружение.

Было это четыре года назад, Илья учился на четвертом курсе института, ему был тогда 21 год. С учебой у Ильи были трудности: постоянные хвосты в сессию, пропуск занятий, звонки домой из деканата… Все свое время он проводил либо сидя в Интернете, либо играя в бесчисленные онлайн-игры. В какой-то момент я поняла, что так продолжаться больше не может: закончится это во-первых отчислением, а во-вторых – полнейшей деградацией личности сына.

Через одну из своих подруг я вышла на психолога по имени Светлана: довольно энергичная молодая женщина. Мы легко нашли с ней общий язык, и она, выслушав мою проблему, предложила мне программу, действие которой я изложу ниже.

Однажды я пригласила Светлану домой. Она последовала в комнату к Илье, где он как обычно играл в какую-то игру на компьютере, слушая при этом музыку в наушниках. Он даже не заметил незнакомую женщину у себя в комнате, пока она не потрогала его за плечо (я же в это время осталась за дверью, слушая их разговор).

Сын выразил испуг и удивление, поинтересовавшись у Светланы, кто она, собственно, такая, и как попала в его комнату?

— Можешь звать меня тетей Светой. — сказала психолог с улыбкой, — Я здесь, чтобы помочь тебе решить твои проблемы с компьютером.

— Никаких проблем у меня нет! — отрезал Илья.

— Ошибаешься…

Светлана задала моему сыну несколько простых вопросов, каждый из которых, однако, вызвал у него затруднения. Она спросила, сколько времени в день он уделяет компьютеру, все ли у него хорошо с учебой, как часто он общается с друзьями, как у него отношения с противоположным полом.

Сохраняя доброжелательный тон диалога, Светлана, тем не менее, смогла несколько смутить Илью, и он признал, что компьютер действительно занимает слишком большое место в его жизни.

— Не просто большое… Это самая настоящая зависимость! — заявила Светлана, — И я предлагаю тебе радикальное, но очень действенное средство избавления от нее: мы сократим твое время пребывания за компьютером до 1 часа в сутки.

И тут уже Илья начал возмущаться и протестовать. Дождавшись, когда он немного угомониться, Светлана дала ему понять, что программу лечения не отменят только из-за его несогласия: ведь компьютер куплен на материнские деньги, и мать вправе устанавливать любые ограничения.

Осознав свое бессилие, сын сменил тактику: он начал упрашивать позволить ему четыре, три, ну или хотя бы два часа в день находиться за компьютером. Но Светлана была непреклонна:

— Прости, Илюша, но торговаться мы с тобой не будем. Час – и не минутой больше.

Затем психолог попросила Илью пустить ее на две минуты за компьютер, чтобы сделать необходимые настройки. Светлана задала автоматическое выключение через час после начала работы, а также поставила на компьютере пароль (после она сообщила его мне). Затем она молча выключила компьютер, вызвав бурное негодование Ильи:

— Стойте, так нечестно! Вы сказали, что только на две минутки!

— Верно, — согласилась Светлана, — и я свое слово сдержала. Но я не обещала, что пущу тебя за компьютер после этого.

Она предупредила, что сын никоим образом не должен узнать пароль – иначе вся программа будет сорвана. Светлана велела мне быть сильной, и не поддаваться давлению сына – ведь я должна быть авторитетом для него – хоть ему и 21 год.

Остаток дня Илья провел без компьютера, не желая ни с кем говорить. Он просто лежал на диване, закрыв лицо руками. Я же напомнила себе, что не должна чувствовать себя виноватой или же испытывать жалость.

На следующий день Светлана снова посетила нас, поинтересовавшись у Ильи, как ему его теперешнее положение?

— Плохо. Мне нечего делать, — процедил он сквозь зубы.

Светлана похвалила его за то, что он с достоинством выносит свои лишения, а также попросила не смотреть на нее, как на врага и «злую тетю, которая отняла у него любимую игрушку».

— А вот занятия ты будешь искать себе сам, — заявила психолог, — Ты уже взрослый человек. Советую хорошенько подумать, чем ты заполнишь появившееся у тебя свободное время.

Читайте также:  Как вылечить заикание у подростка 15 лет

После этого у Ильи наступил период «ломки», когда он всех считал врагами и никак не хотел идти на контакт. В течение последующей недели Светлана каждый день навещала нас, проверяя психологическое состояние Ильи, и ведя с ним беседы о необходимости жизненных перемен. Сын же стал более резким, угрюмым, он тяжело переживал лишение компьютера, который долгое время был частью его жизни. Он часто, но безуспешно клянчил у меня пароль. Иногда Илья говорил, что ему необходимо заняться учебными делами за компьютером – я позволяла ему это, но отключала питание, как только замечала его за развлечениями. Больше всего Илью раздражало то, как внезапно выключается его компьютер по завершении положенного часа – он то и дело не успевал доиграть или досмотреть что-то.

Я боялась, что сын так и не сможет смириться с утратой – однако Светлана уверяла меня, что главное – дождаться завершения периода «ломки». И она оказалась права. У Ильи попросту не осталось выбора: уже через месяц он взялся за книги, учеба постепенно стала налаживаться. Он полюбил художественную литературу, стал больше времени проводить на улице с друзьями.

Еще через полгода у Ильи появилось желание записаться на спортивные танцы, где он познакомился с девушкой, на которой впоследствии женился. О компьютерных развлечениях он со временем и думать забыл: использует компьютер в основном лишь для работы.

Подытожив, хотелось бы сказать, что данный метод избавления от компьютерной зависимости можно назвать методом «шоковой терапии». Безусловно, он вызовет негативную реакцию у ребенка. Однако опасаться следует не истерик, которые закатит ваше чадо поначалу. Опасаться следует того вреда, который оно получит от бесконечных часов, проведенный в сети. Метод убеждения как правило малоэффективен (об этом Светлана предупредила меня сразу) – ведь любая зависимость пускает крепкие корни в человеческом сознании.

В связи с возникшими у многих сомнениями в правдивости данной истории хотелось бы сделать некоторые пояснения. 

Во-первых: по-поводу того, почему сын не стал возражать против нового режима пользования компьютером. Я воспитывала своего сына одна, без мужа. По характеру Илья всегда был спокойным, сдержанным, мальчиком. Случаи, когда он закатывал истерики, были единичны: я привила ему уважение к старшим. И в 21 год данное ему воспитание не улетучилось! Разумеется, он был возмущен лишением компьютера, и об этом я указала в истории, пусть и не в ярких красках. И я совершенно не понимаю, почему он должен был послать всех матом, выгнать Светлану, или уйти из дома… Подобное хамское, неадекватное поведение просто не могло прийти в голову Илье — даже в такой стрессовой ситуации. Светлану я пригласила в мою квартиру, а копьютер куплен, как уже сказано, на мои деньги — взрослый, как многие отметили, 21-летний сын не мог этого не понимать. Еще раз повторюсь: в период «ломки» конфликты с сыном были, не вижу смысла детально описывать их.

Далее. Почему Илья не устроился на работу, чтобы купить собственный компьютер? До введения жесткого режима он все свое свободное время проводил в сети, считая, что это может продолжаться вечно. Освободившееся время ему пришлось тратить на учебу, так как он понял, что полученная специальность обеспечит ему в дальнейшем хорошую работу. Смысла устраиваться на мелкую подработку в ущерб учебному времени я не вижу — Илья тоже такой вариант не рассматривал.

По поводу пароля: я не стала это расписывать, но стандартные средства защиты Виндоус не использовались. Светлана установила на компьютер Ильи программу, которая выключала компьютер в заданное время: также можно было настраивать график работы ПК — при попытке войти в «запрещенный» час компьютер тут же выключался. Паролем были защищены именно настройки этой программы.

Насчет использования компьютера для учебы. Опять-таки, не все, возможно, прочли внимательно, но я упомянула, что для учебных целей время Ильи за компьютером продлялось, но всяческие попытки начать развлекаться онлайн пресекались.

И в заключение еще раз подчеркну, что в данном вопросе я являюсь противницей каких бы то ни было снисхождений и болтовни о том, что нужен индивидуальный подход, желание измениться самому и прочее. Зависимость — это болезнь (а поняли это еще не все). Это вирус, который просто так не отстанет. Здесь применимы лишь «хирургические», жесткие меры.

Читайте также:  Как вылечить боли низ живота

Источник

От автора: Специализированная помощь имеет определенную стадийность. Такая структура была определена как наиболее эффективная при лечении компьютерной зависимости.

Зависимость от компьютерных игр – это одна из форм психологической зависимости, которая проявляется у человека в навязчивом увлечении компьютерными играми.

 Такая зависимость является одной из форм аддиктивного поведения человека, способ ухода от существующей реальности путем трансформации своего психоэмоционального поведения и требует грамотной коррекции. 

Методы терапии компьютерной зависимости

Причины. Компьютерная зависимость у детей приобрела масштаб эпидемии. Среднестатистический школьник проводит за компьютером от 2 до 6 часов. Около 70% американских детей проводит свободное время за играми с сюжетами жестокости и насилия. В этих играх убийство является целью и главным элементом игры.

Дети путают виртуальную реальность с настоящей, поэтому все чаще несовершеннолетние в Америке открывают огонь из ружей и пистолетов в школе. Любая зависимость или мания является следствием глубоких психологических проблем.

С помощью компьютерных игр человек пытается уйти от волнующей его жизненной ситуации или заменить какой-то недостающий элемент в своей жизни (внимание близких, социальный статус, отсутствие любимого человека).

Как вылечить от компьютерной зависимости сына

Возможные причины возникновения компьютерной зависимости:

Различные нарушения психики (психопатии). Патологические черты характера человека, необщительность, закомплексованность и скромность часто приводят человека к интернет-зависимости. Некоторые больные при помощи компьютера реализуют свои детские страхи и фантазии;

Дефицит общения. Эта проблема актуальна для детей и подростков, родители которых постоянно заняты заработком денег;

Внутрисемейные конфликты. Чтобы уйти от семейных скандалов некоторые люди погружаются в виртуальный мир, что в дальнейшем усугубляет ситуацию и приводит к разводам;

Социальные фобии. Человек боится реального общества, межличностных отношений. Компьютерные игры позволяют уйти от реальности, почувствовать себя сильным и значимым. Компьютер для человека становится собеседником, спутником жизни и сексуальным партнером.

Симптомы. Патофизиологические механизмы формирования компьютерной зависимости и лудомании одинаковы. Они основаны на стимуляции различных центров удовольствия в головном мозге. В зависимость от компьютерных игр впадают и подростки, и взрослые самостоятельные люди.

Это патологическое состояние проявляется в виде чувства эйфории и психоэмоционального подъема во время погружения в виртуальный мир.

Больной не может планировать свое время нахождения за компьютером. Для того, чтобы побороть сон и стимулировать мыслительную деятельность, он начинает употреблять кофеинсодержащие напитки и другие психостимуляторы.

Для некоторых взрослых геймеров основным продуктом «питания» становятся пиво и различный фаст-фуд.

Человек, который большую часть погружен в виртуальный мир, не соблюдает правила личной гигиены: забывает чистить зубы, расчесываться, принимать душ. Он плохо питается, спит и ведет малоподвижный образ жизни.

Если сломался компьютер, больной находится в расстроенном состоянии, может быть агрессивным с близкими и окружающими людьми. Такой человек начинает тратить все свои деньги на обновление программ, компьютерные приставки, новые игры. Он не задумывается о своей личной жизни, о работе или учебе, его мир сужается до прохождения очередной миссии в игре.

По мере прогрессирования зависимости, человек не может отказаться от компьютерных игр, хотя хорошо понимает их бесполезность.

Он постоянно уходит от существующей реальности и погружается в виртуальный мир, принимает роль определенного персонажа и живет его «компьютерной» жизнью. Больной общается с другими людьми на различные компьютерные темы.

Игровая зависимость ведет к перегрузке центральной нервной системы, в головной мозг человека постоянно поступают возбуждающие импульсы.

Через некоторое время у больного наблюдается снижение настроения, общего самочувствия, социальной активности, наблюдается повышенная тревожность и нарушение адаптации в обществе.

По мере развития компьютерной зависимости у взрослых формируется неудовлетворенность собой, теряется смысл жизни, развивается глубокая депрессия. У взрослых людей с игровой зависимостью снижается либидо, возникают различные нарушения в сексуальной сфере. «Зависимые» люди, как правило, имеют неустроенную личную жизнь, замкнуты, неразговорчивы.

Как вылечить от компьютерной зависимости сына

Проявления у подростков и детей. Компьютерная зависимость у подростков, как правило, носит тяжелый характер. Они становятся злыми и агрессивными, если родители хоть на минуту просят оторваться от компьютера.

Признаками игровой зависимости у детей является тот факт, что они начинают прогуливать школу, врать родителям и учителям. Некоторые несовершеннолетние больные просят или воруют деньги, для того, чтобы потратить на любимую компьютерную игру.

Компьютерные игры вызывают у детей жестокость, потому что там надо стрелять и убивать, а за это положено вознаграждение в виде очков, бонусов и подарков. Незрелая психика ребенка перегружена игровыми эффектами.

В сознании современного ребенка виртуальная реальность не отличается от реальной жизни. Компьютерная зависимость у подростков отрицательно сказывается на их здоровье и успеваемости.

Читайте также:  Как быстро вылечить ожог в горле

Ребенок начинает пить и есть, не отходя от монитора компьютера. В школе все его мысли и желания направлены на предвкушение игры дома. 

Подростки с игроманией отказываются от друзей, начинают питаться нездоровой пищей, забрасывают учебу. Многие несовершеннолетние больные становятся агрессивными, склонными к насилию. Некоторые ученые утверждают, что компьютерная зависимость у детей ведет к слабоумию.

Последствия.

Зависимость от компьютерных игр отрицательно сказывается на здоровье человека.

Со временем у него ухудшается зрение, появляются проблемы с позвоночником и суставами. Многие «зависимые» страдают головной болью, бессонницей. В результате долгого сидения за компьютером у человека возникает слабость, повышенная утомляемость, снижается аппетит. Долгое сидение за компьютером приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардия и ишемическая болезнь сердца.

Длительное употребление напитков, содержащих кофеин и другие стимуляторы, приводит к истощению нервной системы, артериальной гипертензии. 

Учитывая, что «зависимые» люди плохо питаются, у них развивается гастрит и гастродуоденит, склонность к запорам. Компьютерные игры у детей развивают те участки головного мозга, которые ответственны за зрение и движение.

Игромания приостанавливает развитие лобных долей, которые несут ответственность за тренировку памяти, обучения, эмоции.

Дети с зависимостью от компьютерных игр мало времени проводят на свежем воздухе, не занимаются спортом. Чаще всего такие дети имеют бледный вид, «синяки» под глазами, плохо развитую костно-мышечную систему.

Как вылечить от компьютерной зависимости сына

Критерии диагностики. Перед тем, как обращаться за квалифицированной медицинской помощью необходимо удостовериться в том, что у вашего члена семьи есть компьютерная зависимость, а не просто чрезмерное увлечение видеоиграми.

Есть ряд критериев, опираясь на которые можно дифференцировать проблему:

Пациент не хочет отвлечься от игры и агрессивно реагирует на подобные просьбы;

Отсутствие критического отношения к своему поведению;

Пациент пренебрегает своими социальными обязанностями (учеба, работа), не участвует в делах семьи и его социальная активность резко снижена;

Пациент теряет интерес к окружающему миру, а эмоциональный подъем испытывает только во время компьютерной игры;

Пренебрежение к нормам личной гигиены, поведения в обществе;

Помимо девиантного поведения у больного наблюдаются нарушение сна, головные боли, неприятные ощущения в области спины.

Также из-за длительного вынужденного положения кисти возможно развитие синдрома карпального канала.

При наличии этих критериев у пациента можно диагностировать зависимость от компьютерных игр.

Методы терапии. Нельзя рассматривать компьютерную зависимость как полностью самостоятельное заболевание. Оно является следствием более серьезных психологических проблем.

Поэтому специалисту важно выявить первопричину недуга и бороться именно с ней. Для лечения последствий компьютерной зависимости применяется психотерапия, медикаментозные методы, гипноз. 

Важно применить комплексный подход. При этой зависимости психиатрами применяется аутогенная тренировка, поведенческая, семейная психотерапия, психосинтез.

Психотерапия направлена на коррекцию внутрисемейных отношений, устранение различных психологических установок человека (замкнутость и необщительность), лечение детских страхов и сексуальных проблем у взрослых.

У взрослых успешно применяются методы гештальт-терапии. Это связано с тем, что увлеченность компьютерными играми является способом уйти от нерешенной ранее проблемы.

А данные методики подсказывают как «закрыть гештальт» т.е. разрешить ситуацию.

Симптоматическая медикаментозная терапия направлена на лечение бессонницы, раздражительности, повышенной тревожности и депрессии. Взрослым пациентам с игровой зависимостью назначаются растительные успокоительные препараты с целью снизить возбудимость нервной системы. Это могут быть травяные настойки, но чаще всего врачи назначают транквилизаторы или антипсихотики.

Для нормализации циклы сна применяются снотворные препараты. Обязательными препаратами при лечении компьютерной зависимости являются антидепрессанты. Они снимают психоэмоциональное напряжение, нормализуют настроение и улучшают общее самочувствие.

Важно наладить правильное питание, которое учитывает уже сформировавшиеся проблемы с пищеварением. Пациенту дополнительно назначают курс витаминов и общеукрепляющих медикаментов.

Этапы психологической помощи. Специализированная помощь имеет определенную стадийность. Такая структура была определена как наиболее эффективная при лечении компьютерной зависимости.

На первом этапе важно помочь пациенту преодолеть внутреннее сопротивление лечению. Это ключевой момент, без которого дальнейшая терапия теряет смысл.

Пациент должен осознать проблему, а также необходимость помощи извне для ее разрешения. Второй этап направлен на определении глубины проблемы.

Больной вместе с лечащим врачом должен выявить все подводные камни, которые могут помешать социальной реабилитации.

Тактика врача в этом случае поддерживающая и направляющая. На третьем этапе цель врача – подготовить пациента к реальным действиям и изменениям.

Здесь происходит постепенный отказ от компьютерных игр. Пациент проводит больше времени на прогулках, занимаясь повседневными делами. Врач фиксирует его успехи и подбадривает.

Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.

Источник