Как вылечить от ногтевого грибка

Как вылечить от ногтевого грибка thumbnail

Варенье из малины – это не только отличный и вкусный десерт к чаю, но и действенное лекарство от простудных заболеваний. Чаще всего его едят зимой, предварительно делая заготовки на его основе. Варенье можно есть в чистом виде, также из него можно готовить разные блюда, например, пироги или блины.

В холодную погоду наш организм особо нуждается в полезных веществах и витаминах. Из-за ослабевания иммунитета человек простужается и болеет. Чтобы предотвратить простуду, нужно есть малиновое варенье. С горячим чаем – это вообще незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний.

Есть большое количество рецептов варенья из малины на зиму и не только. Некоторые из них вы сможете прочесть прямо сейчас.

Рецепт классического малинового варенья

Чтобы приготовить классическое варенье из малины и употреблять его сразу после приготовления, вам потребуется минимум ингредиентов – килограмм малины и килограмм сахара-песка.

Готовка выглядит так:

  • пересыпьте малину в подготовленную емкость, но не все сразу, а по очереди, чтобы не помять ягоды;
  • пересыпьте содержимое сахаром из расчета порция сахара на порцию ягод;
  • оставьте все на три часа при обычной температуре;
  • ставим все на умеренный огонь и держите в течение 40 минут, чтобы сахар был целиком пропитан ягодным соком;
  • сделайте огонь средним, доведите варку до кипения и не забывайте о ее постоянном перемешивании;
  • сбавьте огонь и варите до растворения сахара-песка целиком. Когда он растает, раскладываем варенье по стерилизованным заблаговременно банкам и тут же их закатайте. При желании можете есть варенье сразу же.

Варианты заготовки варенья из малины на зиму

Вариантов заготовок варенья на зиму существует огромное количество. Например, чтобы приготовить его всего за 15 минут, приготовьте килограмм малины и полтора килограмма сахара. Ягоды нужно посыпать сахаром и поставьте их в холодильник на ночь. Наутро достаньте их и поставьте на средний огонь, затем дождитесь закипания. После этого огонь убавляется, варите варенье еще четверть часа, потом разложите по банкам и закатайте.

Другой простой рецепт малинового варенья предполагает аналогичное количество ингредиентов. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют в месте с комнатной температурой на ночь. Накрывать емкость нужно полотенцем, потом поставьте содержимое на малый огонь и доведите до растворения сахара. Чем быстрее варенье сварится, чем привлекательнее оно будет выглядеть.

Малиновое варенье с добавлением воды

Некоторые рецепты предполагают задействование третьего ингредиента – воды. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Для первого из них нужен килограмм малины, полтора килограмма сахара и 800 мл воды. Приготовление такое:

  • переберите ягоды, выбросьте испорченные и раздавленные;
  • в небольшой емкости смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • полученным сиропом залейте ягоды и выдержите 4 часа, чтобы жидкость пропиталась соком малины;
  • слейте сироп и поставьте на огонь в отдельной емкости, прокипятите 5 минут;
  • возьмите емкость с ягодами и сварите все до приготовления.

Полученное варенье разливается по банкам, закатывается и остужается.

Другой вариант приготовления варенья включает в себя такие ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар – полтора кило.

Малина заливается сиропом, приготовленным заранее, ее следует довести до кипения и потом еще проварить около 5 минут. Дайте варенью остыть, ориентировочно до комнатной температуры, верните на огонь и варите еще 10 минут. После снятия остудите его около 15 минут, потом опять поставьте на огонь и варите до готовности. По банкам варенье разливают сразу после приготовления в горячем виде и мгновенно закатывают.

В следующем варианте нужно взять по килограмму малины и сахара, а также около 150 мл воды.

Сначала часть перебранных ягод засыпают сахаром, половиной имеющегося в наличии. В таком виде дайте настояться малине как минимум 6 часов. Далее выделяемый сок сливают, добавляют воду и оставшийся сахар, после чего варят сироп. Закипевшим сиропом заливают всю малину и варят до готовности. В горячем виде варенье разливают по банкам и тут же закатывают.

А чтобы заготовить варенья из малины на зиму на всю семью, возьмите 11 стаканов перебранной сухой малины, 12 стаканов сахара и стакан воды.

Сначала аккуратно промойте ягоды, но это нельзя делать под проточной водой, воду для мойки наливают в большую емкость (таз) и моют ягоды по частям. Возьмите половину сахара, воду и сделайте очень густой сироп, в который потом добавляют все ягоды и ждут их полного закипания, затем огонь сбавляют и варят варенье 15 минут. Снимите его с огня и добавьте сахар, ранее не задействованный, перемешайте все и дождитесь полного растворения сахара в горячей массе. В конце варенье разливается по стерилизованным банкам.

Приготовление варенья из малины «Пятиминутка»

Популярное среди хозяек малиновое варенье «Пятиминутка» тоже имеет несколько вариантов приготовления. В одном из них нужно взять по килограмму малины и сахара. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 5 часов. Получившийся за это время сок требуется слить в отдельную емкость и довести до кипения в течение 5 минут. Затем варенье разливают по банкам и закатывают под заготовку на зиму.

В другом варианте приготовления быстрого малинового варенья нужен килограмм ягод и 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление выглядит так:

  • переберите малины и выложите аккуратно в таз, затем пересыпьте сахаром;
  • оставьте на 4 часа до выделения сока, емкость следует прикрыть полотенцем и держать при комнатной температуре;
  • варите после закипания 5-7 минут, постоянно перемешивая, но так, чтобы ягоды не расползались.

В конце массу разливают по стерилизованной посуде, закатывают его, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Рецепты протертой с сахаром малины на зиму

Чтобы сделать протертую малину, возьмите килограмм ягод, 300 г сахара и 200 мл воды.

Читайте также:  Как вылечит эрозию календулой

Сначала ягоды замачивают в подсоленной воде из расчета столовая ложка соли на литр воды. Затем уберите весь мусор, слейте воды, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Малину перекладывают в эмалированную емкость, затем добавляют воду и греют на слабом огне. Закипания дожидаться не нужно, нужно проварить все около 5 минут, затем в горячем, как только можно виде малину протирают сквозь сито. Затем в массу добавьте сахар, смешайте и еще раз прогрейте до 80 градусов. Банки для закатывания заранее прокаливаются и остужаются. Готовое блюдо раскладывают и оставляют на стерилизацию.

Также можно сделать протертую малину в сиропе, для этого будет нужно килограмм перебранной малины, 1200 г сахара и 300 г воды.

Малину протирают сквозь дуршлаг деревянной ложкой в сухом виде. Для сиропа нужно растворить в воде сахар, затем он должен прокипеть около 7 минут. Профильтруйте все сквозь 4 слоя марли, затем все нужно опять выставить на огонь и дождаться закипания. Смешайте сироп с малиной, после перемешивания в горячем виде разложите его по банкам, вверху простелите проспиртованной бумагой и закройте крышками.

Приготовление варенья из малины без варки

Иногда для приготовления варенья из малины на зиму не нужна варка. Вам потребуются килограмм малины и 2 килограмма сахара. Готовка выглядит так:

  • переберите малину и пересыпьте в емкость, мыть ягоды при этом нельзя, иначе они потеряют свои полезные свойства;
  • количество сахара зависит от того, сколько будет настаиваться варенье, чем дольше это будет длиться, тем больше потребуется сахара;
  • деревянной толкучкой перетрите ягоды с сахарным песком.

В конце все раскладывается по стерилизованным банкам, затем туда засыпают сахар сверху на сантиметр, он должен застыть в корочку и будет служить защитой от появления плесени.

Малиновое варенье с дополнительными ингредиентами

Очень вкусное малиновое варенье получится, если в него добавить лимонную кислоту. Для его приготовления возьмите:

  • килограмм малины;
  • 2 кило сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • пару стаканов воды.

Приготовьте таз и налейте в него воду. После этого засыпьте в него весь имеющийся сахар. Приготовьте сахарный сироп, после чего добавьте туда перебранные ягоды малины, смешайте все и приготовьте варенье. Периодически смесь в тазике непременно перемешивайте, чтобы она не подгорала. Перед завершением варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а потом варенье закатывается в банки.

Еще один вариант готовки варенья – с добавлением яблок. Ингредиенты его такие:

  • 0,5 кг сахара;
  • столько же яблок;
  • 300 грамм малины.

Процесс приготовления варенья выглядит так:

  • яблоки порежьте на четвертинки и избавьте их от сердцевин, кожицу можно не убирать;
  • яблоки укладывают в кастрюлю, и добавьте немного воды (пару столовых ложек). Поставьте их на плиту, варите около 10 минут;
  • сделайте яблочное пюре в блендере;
  • добавьте в пюре сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь примерно на 10 минут;
  • добавьте в яблоки малину, потом все варят еще около 20 минут;
  • разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Особенности приготовления на зиму малинового желе

Однако далеко не все любят на зиму заготавливать на основе малины варенье, некоторые предпочитают желе. Чтобы его приготовить, вам потребуется стакан сока малины и стакан сахара. Для начала берется около полкилограмма малины, и отбирают самые лучшие образцы. Затем их растирают столовой ложкой или специальной толкушкой, затем малиновое пюре перетирают сквозь сито или с помощью соковыжималки.

Сок переливается в кастрюлю и смешивается с таким же количеством сахара, все хорошо смешайте. Затем поставьте его на сильный огонь и накройте крышкой. Кипятите его какое-то время, затем снимите с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.

После остывания массы, ее опять ставят на большой огонь и кипятят еще несколько минут. Такое действие повторяют три раза, и последний раз варят в течение 10 минут. В горячем виде желе разливают по стерилизованным сухим банкам и оставляют, пока оно до конца не остынет. После этого банки накрывают полиэтиленовыми или железными крышками.

Готовое желе нужно держать в прохладном темном месте.

И это далеко не полный перечень рецептов приготовления варенья из малины, а также других заготовок на зиму из этих ягод. Каждая хозяйка привносит что-то свое, что помогает улучшить вкусовые качества его или джема, меняет консистенцию, добавляет новые ингредиенты и многое другое. Выбор всегда есть, и вы каждый раз можете радовать зимой своих родных обновленными вкусами малиновой заготовки.

Источник

Малина является очень полезным продуктом. Она широко используется для лечения простуды и ангины, к тому же эффективно повышает работоспособность сердца. В ее состав входят ценнейшие микроэлементы — глюкоза, фруктоза, клетчатка, углеводы, железо, натрий, кальций, магний и многие другие.

Содержание:

  1. Варенье из малины
  2. Малиновый компот
  3. Компот из малины в собственном соку
  4. Сушка малины на зиму
  5. Заморозка малины
  6. Малиновый сок

Особенно важно употребление малины в зимний период, ведь нашему организму витамины особенно нужны зимой. Да и к тому же, иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и полезным. Заготовить малину на зиму можно разными способами, все зависит от того, что лучше предпочитаете вы. Это может быть варенье, компот, сушка, заморозка и разные другие способы консервирования.

Варенье из малины

Для приготовления варенья из малины следует подготовить 5 кг любой малины и столько же сахара. Готовить его лучше всего в нержавейке или в эмалированной кастрюле.

Сначала надо смешать всю малину с 2,5 кг сахара и дать постоять 2 часа, чтобы из ягод пошел сок и частично растворился сахар. Далее нужно поставить на огонь до закипания, не забывая периодически помешивать для того чтобы ускорить растворение сахара. Затем варенье должно остыть до комнатной температуры, после чего нужно поставить варить дальше. Затем снова дать остыть и высыпать туда оставшийся сахар, все так же периодически помешивая.

Читайте также:  Рецепт как вылечить бактериальный вагиноз

Когда сахар полностью растворится, можно приступить к разливанию уже в стерильные банки.

Польза малинового варенья:

  • наличие веществ, предотвращающих деление раковых клеток;
  • жаропонижающие свойства;
  • нейтрализация канцерогенов.

Главный минус: при термической обработке теряются многие витамины и другие полезные элементы.

Компот из малины

Для приготовления малинового компота понадобятся 3 кг ягод, 1 литр воды и 750 граммов сахара.

Ход приготовления:

  1. Малину переберите, промойте несколькими погружениями в холодную воду с использованием дуршлага и сложите в банки.
  2. В кастрюлю из эмали налейте воду, перемешанную с сахаром. После приготовления сироп охладите и залейте им малину.
  3. Банки рекомендуется положить в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать в течение 3 минут (3 минуты в кипящем состоянии).
  4. Теперь надо вынуть банки, перевернуть кверху дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Малиновый компот помогает избавиться от лихорадки и простуды, при этом не несет вреда здоровью, если, конечно, у вас нет аллергии на малину или ее индивидуальной непереносимости.

Компот из малины в собственном соку

Ингредиенты для такого компота: 3 кг ягод малины и 750 граммов сахарной пудры.

Сделайте все так же, как указано выше в 1 пункте — переберите, промойте. Как только вода с ягод стечет, поместите их в широкую кастрюлю, пересыпая слоями с сахарной пудрой. Затем оставьте на 12 часов, чтобы появился сок, и все содержимое поместите в банки, прикрыв стерильными крышками.

Дальше все так как в 3 и 4 пункте, которые описаны чуть выше.

Сушка малины на зиму

При сушке малины снижается только содержание воды до 15%, а полезные вещества и микроэлементы практически не теряются. Для этого важно при сушке поддерживать температуру на уровне 35-45 градусов. Данный процесс придает ягодам сладости, и они могут даже использоваться в качестве подсластителя к любому диетическому блюду.

Для сушки лучше всего использовать электросушилку, но поскольку не у всех есть возможность ее приобрести, можно просушить в обычной духовке при температуре не выше 45 градусов, если вам, конечно, важно сохранить все полезное в ягоде. При этом требуется хорошая циркуляция воздуха, и чтобы ее обеспечить, нужно дверцу духовки оставить приоткрытой примерно на 6-8 см.

Ягоды в лотке следует раскладывать так, чтобы они не контактировали друг с другом. Минус процесса в том, что на сушку уйдет до 6 часов. В конце ягоды следует охладить и пересыпать в герметичные банки. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Плюс такой заготовки малины в том, что она, в отличие от заготовленной другими способами, может употребляться диабетиками. Минус — сушеная малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

Заморозка малины

Замораживать малину на зиму можно, поместив ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Этот способ поможет надолго сохранить ягоды свежими без потери полезных свойств.

Начинать процесс лучше всего при температуре от -25 до -40 градусов, чтобы структура клеток не успела разрушиться. Как только ягоды хорошо замерзнут, можно переложить их в камеру с менее низкой температурой.

Заморозка не имеет недостатков и сохраняет все свойства ягод.

Малиновый сок

Для приготовления сока надо подготовить всего 1 кг малины и 170-180 мл воды.

Ягоды, конечно же, перебрать, размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю из эмали с горячей водой (около 60 градусов). Когда ягод подогреются, снимите их с огня, накройте крышкой и спустя 15 минут выдавите сок. Затем профильтруйте его, доведите до кипения, быстренько разлейте по банкам и закатайте.

Плюсы:

  • сок обладает антисклеротическими свойствами;
  • снижает уровень протромбина.

Минус: сок может вызвать аллергию.

Источник

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

 

 Малина при простуде — секреты применения

Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия

Химический состав и полезные свойства малины

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия  в ней салициловой кислоты.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.
Читайте также:  Как вылечить ожог неба во рту

Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины

 малина при простуде — как пить?

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно  просто заваривать как чай.

Жаропонижающий чай из малины

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

Малина при  простуде и насморке — рецепты

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков  малины

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Как применять листья и ветки малины от простуды ?

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Рецепт

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как заваривать ягоды малины при простуде?

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Малина от боли в горле

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

Особенности применения малины детям и беременным

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

Источник