Как вылечить паутинный клещ у юкки
Сейчас наступило то время года, когда даже в квартиру клеща может запросто «надуть» ветром из открытого окна. Особенно этому подвержены те, у кого рядом с окном/балконом находятся деревья. Также, клещи могут быть «залётными» от соседей сверху, ведь они настолько легкие, что разносятся ветром, как пылинки. Их можно занести с только что купленным растением, если не поместить его предварительно в карантин.
Самая большая проблема — бороться с клещом, поэтому, конечно, лучше это дело предупредить.
Я не знала проблем с клещом несколько лет, с тех пор, как мы переехали на новую квартиру, но в этом году обнаружила на розе паутину, а при детальном осмотре и соседних с ней растений — также заметила отвратительную живность.
Что такое паутинный клещ и как он размножается? Цикл жизни паутинного клеща.
Паутинный клещ — маленькое насекомое, размер которого не превышает 0,5 мм. Его очень трудно заметить на растении потому, что при небольшом количестве особей — они редко выдают себя, поскольку очень малы и сидят на противоположной стороне листа. И даже если мы и замечаем какие-то темные крупинки, то скорее всего списываем на неаккуратный полив и попадание песчинок грунта на лист. Как правило, характерное появление паутинки означает только одно — клещей стало слишком много и с ними нужно незамедлительно бороться.
Размножается клещ очень быстро: при благоприятных условиях самка откладывает до 250-300 яиц за 2-3 недели, после этого она погибает. Благоприятными условиями для развития паутинного клеща является сухость и высокая температура. Цикл развития паутинного клеща включает в себя такие стадии как: яйцо, личинка, протонимфа, дейтронимфа (у самок), взрослая особь. Как правило, от самой первой стадии (яйца) до взрослой особи проходит от 10 до 20 дней при прочих равных условиях. Так как же клещ вредит растению?
Чем паутинный клещ вреден растению?
Паутинный клещ — живое существо, ему свойственно не только размножаться, но и питаться. Чем питается паутинный клещ? Все очень просто, он питается соком растения, протыкая хоботком лист и пуская в него ферменты, которые разрушают хлоропласты клеток.
В итоге, лист покрывается бурыми точками, которые в скором времени сливаются в одну большую область, затем лист засыхает и отваливается. Из всего этого можно сделать недвусмысленный вывод о том, что в конечном итоге растение теряет листья и погибает. А клещи благополучно перекочуют на другое соседнее растение.
Важно! Не стоит думать, что клещ будет сидеть только на дном растении вплоть до полного его истощения. С вероятностью в 99% — если вы обнаружили клеща на одном растении, то он уже распространился по всему подоконнику.
Как понять, что растение заражено паутинным клещом? Симптомы паутинного клеща.
Давайте рассмотрим, так называемые, симптомы заражения паутинным клещом. К сожалению, первичные симптомы неспецифичны, поэтому клеща обнаруживают уже при появлении очевидной паутины.
- Появление на листьях бурых пятен, как будто листья протыкали тоненькой иголочкой.
- Наличие у растения засыхающих листьев, опадание бутонов.
- Замедление развития растения и его роста.
- Черные или рыжие точки на обратной стороне листьев, которые передвигаются.
- Паутина, оплетающая части растения и обратную сторону листьев.
- Скопление особей на паутине (при огромной популяции).
Как лечить растение от паутинного клеща? Средства борьбы с паутинным клещом.
Конечно, есть большое количество препаратов, которые гарантируют почти полное избавление от паутинного клеща — это так называемые акарициды и инсектоакарициды. Сразу оговорюсь, что они действенны не только против клещей, но и также против других насекомых-вредителей.
Эти препараты бывают как химические (например, Актеллик и Фуфанон), так и биологические (например, Фитоверм и Акарин). У препаратов химического и биологического характера — разные действующие вещества, но принцип воздействия одинаковый.
Оба препарата применяются троекратно, с перерывом в 5-10 дней, потому что, при первичной обработке яд убивает взрослых особей, однако яйца при этом резистентны к веществу и спустя время вылупляются из яиц и продолжают существовать на растении.
Это интересно! Так же есть еще очень серьезный момент, который не стоит забывать — даже взрослые особи клещей с течением времени приобретают резистентность к любому препарату, поэтому советуют делать контрольную обработку другим препаратом, и не обрабатывать растения чаще 1 раза в год.
Важно! Вы должны осознавать, что химическими препаратами нежелательно пользоваться в квартире, потому что они оказывают негативное воздействие на здоровье человека и имеют очень резкий специфический запах, пары которого вдыхать очень вредно.
Но что же делать, ведь речь идет именно о комнатных растениях, как тогда обрабатывать растения, если клещ на них все таки завелся?
Борьба с паутинным клещом в квартире.
Поскольку я стараюсь писать абсолютно объективные статьи, то следует сказать, что многие цветоводы пользовались химическими препаратами и в квартире. Например, в летнее время года — на балконе или лоджии, которые потом проветривали, а в зимнее время года — в ванной, которая на ночь запиралась для исключения контакта с парами ядов. Но учитывайте тот факт, что при опрыскивании растений яд неизбежно будет попадать на стены, предметы гигиены, одежду. Да и целую ночь санузел будет недоступен для вас, а ведь если он у вас совмещен и живете вы не одни в квартире? Балкон или лоджию хотя бы можно без проблем проветрить, а вот с ванном в этом случае намного сложнее.
Лично для меня это не выход, так как я не хочу, чтобы домашние страдали от моих манипуляций, да и здоровье у меня одно. Но при всем при этом, я слишком люблю свою коллекцию и сдаваться не входило в мои планы.
Поэтому я для себя подготовила такой план действий, который на мой взгляд, не уступает по эффективности химической обработке, но при этом абсолютно безопасен для здоровья.
Народные средства в борьбе с паутинным клещом. Моя схема обработки.
Те, кто как и я, искал другие способы борьбы, думаю не раз видел рецепты против паутинного клеща основанные на хозяйственном мыле, луковой шелухе, чесноке или даже одуванчике.
Не стоит скептически относиться к данным методам, поскольку многим они помогают достаточно хорошо, да и моя схема основана на одном из вышеперчисленных компонентов.
Важно! Если у вас достаточно внушительная коллекция растений (150 и более экземпляров), скорее всего, вам не подойдет мой способ. А если вам требуется обработать всего 1-2 подоконника, то результат вас приятно удивит.
Напомню, что химия для меня — совсем не вариант, и я готова была на все, лишь бы не травить себя и своих домочадцев ей. Поэтому, сначала, я пыталась действовать по советам с форумов и обработав растения мыльным раствором, оборачивала их в пакет на несколько дней (чтобы раствор подействовал), но после такой обработки клещи вылезали вновь. Глупо было надеяться, что я выведу их с первого раза, но верить все таки хотелось.
Не буду вам писать о своих мучениях и разных вариантах, перейду, пожалуй, к той схеме, до которой дошла методом проб и ошибок.
В моей коллекции достаточно много растений, поэтому мне пришлось просить помощь в её реализации.
Важно! На осуществление такого плана вам потребуется 2-3 часа в неделю в зависимости от количества экземпляров. Если вы имеете совсем небольшое количество растений, то время может резко сократиться до 20-30 минут в неделю.
Все что вам потребуется — хозяйственное мыло, вода и мягкая губка. Никакие пакеты не нужны!
- Перенесите зараженные растения в ванну.
- Обязательно снимите и постирайте шторы, т.к. они соприкасаются с зараженными растениями и на них также могут находиться эти вредители.
Важно! Делать это нужно всего 1 раз. Более того, при обработке растений химией, вам также придется стирать шторы, если вы не хотите рецидива.
Это интересно! Небольшой лайфхак по шторам — их можно повесить на окна сырыми — так они высохнут на окне в привычном состоянии и их не придется гладить.
- Наберите в таз теплой воды и обязательно промойте окно и подоконник, включая стекла, ручки и тд, хозяйственным мыло. Делается это также 1 раз. Потом можно делать по желанию, а можно и не делать. Я просто протираю подоконник мыльным раствором.
Важно! Не вешайте шторы до обработки окна!
- Теперь начинается самое трудное — обработка растений. Вам нужно обработать каждый горшок и каждое растение. Трудно это потому, что растения и не просто опрыскиваю мыльным раствором или помещаю на растение вспененный раствор, а намыливаю мягкую губку так обильно, чтобы мыла было очень много и натираю по возможности (!) каждый листик, также натираю ствол, проверяю по несколько раз, чтобы намылено было все без исключения, также намыливаю горшок снаружи и немного верхний слой почвы. Первый раз, при обработке, я оставляла в таком состоянии растения на 3-4 часа, последующие — просто намыливала и смывала.Намыливать намного проще, чем смывать. Лично мне не составляет труда намылить даже пышный фикус экзотика (он не крупнолистый).Спустя час после намыливания на растениях все еще много мыла.
Так как растений у меня было много, пришлось мыть по частям: пока одна порция мылилась в ванной, оставшиеся ждали рядом. Таким образом я обрабатывала от клещей: дримиопсис, фикус, гибискус, комнатную розу, кислицы, бегонии, фуксии, хлорофитумы, традесканцию, лимоны и даже манго.
Важно! Обязательно намывайте обратную сторону листа, ведь именно там селится паутинный клещ.
Дримиопсис полностью намыленный.Даже крохи фуксии легко пережили мыльные процедуры.Бутоны фуксии не пострадали при мыльной обработке, и фуксия спустя пару дней зацвела.
Смываю я так: укладываю аккуратно на бок растение, и губкой вымываю мыло, также смываю горшок и верхний слой грунта (потом можно досыпать новый). Такие манипуляции провожу со всеми растениями, кроме толстокожих, которые помыть невозможно (например, не мою хавортию, т.к. нельзя допускать попадания воды в розетку). Растения, которые невозможно помыть (у меня это суккуленты), я обрабатываю качественно спиртом, в горшок промываю мылом.
Важно! Смываю таким способом, чтобы мыло не попадало на корни растений, иначе они могут погибнуть!
- После этого возвращаю растения на прежнее место.
Но в чем же заключается схема? Все очень просто. Помните, выше мы разбирали цикл жизни клеща?
Так вот, спустя неделю есть вероятность вылупления не смывшихся клещей, поэтому вам необходимо повторить обработку растений и горшков. В этот раз я уже не стираю шторы и не мою окна, только немного протираю подоконник мыльным раствором. А пищевой пленкой закрываю грунт, чтобы чтобы мыло не попало на корни.
Пищевая пленка позволяет предотвратить попадание мыла на грунт и корни.
Смывать растения уже намного проще, потому что пленка защищает грунт от мыльной воды.
Важно! Такие обработки необходимо проводить целый месяц 1 раз в неделю. То есть за месяц такая обработка проводится всего 4 раза. За этот месяц погибают и смываются все клещи и яйца, которые могли быть.
Плюсы и минусы моей схемы.
У любого метода есть свои достоинства и недостатки, и каждый выбирает сам, подходит ему это, взвешивая все за и против.
Плюсы:
- Абсолютная безопасность как для вашего здоровья, так и для здоровья ваших близких.
- Хороший результат — через месяц вероятность рецидива менее 3%.
- Дешевизна. Одного куска мыла хватит на все 4 раза обработки
Минусы:
- Невозможность обработки большого количества растений.
- Большие временные затраты, на обработку 1 подоконника мне потребовалось около 1 часа.
- Мыльный налет на листьях (можно убрать влажной тряпкой).
Надеюсь, вам понятен мой принцип борьбы к паутинным клещом.
Здоровья растениям!
Цветочная викторина!
Проверь свои знания на тему цветов.
Какой цветок символизирует Англию?
Роза
Ландыш
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Ирис
Крокус
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Кубышка
Кувшинка
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Источник
Юкка – это теплолюбивое растение, которое в естественных условиях растет при сильных засухах и может преображаться в гигантских размеров дерево. Выращивать это растение дома несложно, но уюкки существуют болезни, которые ее могут поражать, и каждому цветоводу важно знать, как с ними бороться.
Заболевания юкки: профилактика и лечение
Растение юкка совсем не требовательно к питательности почвы и регулярности поливов, поскольку именно переизбыток влаги зачастую приводит к появлению заболеваний у растения. Ознакомимся с мерами борьбы с самыми распространенными из них.
Юкка не цветет
В природе древообразное растение юкка каждое лето цветет метелками соцветий разного окраса. Однако добиться цветения юкки удается не всем профессиональным цветоводам, и даже в оранжереях они редко зацветают, поскольку для этого растения важно создать максимально приближенные к естественным условия. Но поскольку в квартире мы не можем обеспечить длительный световой день и оптимальную температуру, то любоваться приходится лишь роскошными кронами этого растения.
Знаете ли Вы? Очень часто для появления цветов приходится ухаживать за юккой на протяжении 4-5 лет. Опытные цветоводы советуют не удалять с растения увядшие нижние листья, поскольку такой чрезмерный уход, нехарактерный для естественных условий, как раз и не позволяет ему чувствовать себя комфортно и расцветать.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог листьев юкки встречается нечасто, но поражать он может полностью все растение. При этом заболевании на юкке появляются небольшие пятна, которые сначала имеют желтоватый окрас, но со временем становятся черными.
Распространение возбудителя этого заболевания происходит при влажности выше 70% и температуре выше 18°С. Однако устойчивость юкки к бактериальному ожогу сохраняется в тех случаях, когда для ее посадки используется чистая обработанная почва и горшки, минимизируется контакт с другими растениями. Стоит понимать, что источником ожога могут быть насекомые, а заражаться юкка может через поврежденные листья и корни.
Справиться с бактериальным ожогом практически невозможно, поэтому при сильном распространении желто-бурых пятен на листья юкки ее следует выбросить. Если же пятна появились на нескольких листьях, они удаляются, а все растение для профилактики опрыскивается бордоской жидкостью или антибиотиками, среди которых можно остановиться на стрептомицине.
Коричневые пятна на листьях
Если листья на растении начинают не просто желтеть и опадать, а желтизна появляется на них в виде пятен и стремительно завоевывает все новые участки – вероятнее всего, это коричневая пятнистость на юкке. Если вовремя не прибегнуть к лечению, листья начнут чернеть и осыпаться. Причиной развитие подобного заболевания на растении юкка является недостаточное количество поливов. Растение не любит переувлажнения, однако если земляной ком в горшке будет слишком сухим, юкка начнет засыхать.
Для профилактики коричневых пятен на листьях юкки комнату, в которой стоит растение, важно регулярно проветривать и избегать повышения влажности, однако поливы стоит сделать очень обильными, хотя и не частыми. Следите за тем, чтобы температура в помещении не менялась. Если же пятна уже появились, то кроме смены условий выращивания, юкка будет требовать специальной обработки фунгицидами, среди которых можно использовать такие препараты:
- Оксихом (на 10 л воды потребуется 20 г);
- Алирин-Б (на 1 л воды 2 таблетки препарата);
- Витарос (на 1 л воды используется 2 мл вещества).
Полученные растворы фунгицидов используются для поверхностного опрыскивания пораженной юкки. Повторять такую обработку рекомендуется трижды, делая перерывы в 10 дней. Поврежденные листья с растения стоит удалить.
Коричневые края и кончики листьев
Подобный симптом зачастую развивается в тех случаях, когда в помещениях из-за работы отопительных приборов пересушивается воздух. Некоторые виды юкки способны переносить подобное явление вполне стойко, но большинство из них начинают подсыхать. Во избежание желтеющих листьев юкки по краям и кончикам старайтесь повышать влажность воздуха за счет регулярных опрыскиваний растения. Учащать поливы при этом не стоит, так как переувлажнение может стать причиной гниения корней.
Важно! Еще одной причиной засыхания краев и кончиков листьев юкки может стать неправильное содержание, при котором растение подвергается частым сквознякам, и недостаточное количество влаги. В таком случае попробуйте переставить горшок с юккой и изменить регулярность поливов.
Серая пятнистость листьев
Симптомы этого заболевания очень заметны, хотя и развиваются они постепенно: на листьях появляется либо точечный некроз, либо светлые пятна появляются на краях листьев юкки. При этом все серые пятна имеют характерные коричневые края. Чаще всего серой пятнистости подвергаются старые листья, которые находятся в нижней части растения.
Поскольку возбудителем серой пятнистости является грибок, справиться с ним при сильном поражении практически невозможно. Покрытые пятнистостью листья просто удаляются, а все растение обрабатывается препаратом Фундазол. Чтобы избежать подобного, обработку этим фунгицидом можно проводить регулярно, но при этом важно избегать опрыскивания юкки обычной водой.
Стволовая и корневая гниль
Лечение таких заболеваний юкки, как стволовая и корневая гниль, не являются возможными, поскольку при их проявлении растение чрезмерно поражается и уже не сможет восстановиться. Характерными признаками стволовой гнили является существенное размягчение древообразного стебля, а также появление на нем язв ярко-красного цвета.
При корневой гнили водянистые пятна появляются на корневой системе растения, в результате чего внутренние ткани корней начинают постепенно распадаться. Проявляется эта болезнь и на верхней части растения, на листьях которой образуются пятна, покрытые темными спорами. К счастью, возникает подобное не часто, и заражается растение во время перевозок.
Для профилактики стволовой и корневой гнили рекомендуется:
- при посадке и пересаживании юкки стерилизовать почвенную смесь и горшки;
- не допускать переувлажнения почвы;
- обеспечить на дне горшков с юккой хороший дренаж.
Как бороться с вредителями юкки?
Грибок юкки и бактериальные заболевания – это не самое страшное, с чем вы можете столкнуться при выращивании этого растения. Нередко оно также подвергается поражению различных вредителей, которые могут не только подпортить декоративность юкки, но и привести к его отмиранию.
Знаете ли Вы? Юкка – растение, которое любит тепло, поэтому даже зимой ему необходимо обеспечить хорошую температуру в помещении, но при этом снизить количество поливов, чтобы не вызвать загнивания.
Белокрылка
Речь идет о насекомом, которое питается сочными листьями юкки, вернее, только их соком, что приводит к появлению на растении отмерших участков. Если внимательно присмотреться к такому растению, можно увидеть очень мелких белых мушек, это и есть белокрылки.
Методов борьбы с этим насекомым существует много:
- Повесьте в непосредственной близости с растением желтые липучки, предназначенные для ловли обычных мух.
- Используйте для опрыскивания растения инсектицид, в качестве которого идеально подойдет препарат Актара. Для получения раствора в 5 л воды разведите 4 г вещества.
- Обрабатывайте пораженное растение препаратами Акарин, Искра-Био, Инта-Вир, Фитоверм. Для полного устранения вредителя потребуется минимум 4 обработки, интервал между которыми не должен превышать 10 дней.
Ложнощитовка
Ложнощитовка также питается клеточным соком юкки, поэтому при интенсивном размножении этот паразит может полностью уничтожить растение. Убедиться в том, что юкку действительно поразила ложнощитовка, можно по бугоркам и воскообразным капелькам на растении, а также обесцвечиванию пораженных участков.
Бороться с ложнощитовкой достаточно сложно, так как на поверхности тела вредителя присутствуют восковидные щитки, из-за которых они устойчиво переносят обработку инсектицидами. Поэтому в борьбе с этим вредителем юкки рекомендуется использовать:
- обычный спирт;
- водно-масляные эмульсии;
- замена верхнего слоя почвы в горшке с юккой.
Паутинный клещ
Паутинный клещ также питается соком комнатных растений, и в этом аспекте юкка является для него особенно привлекательной. При появлении этого паразита на нижней части листьев растения появятся и светлые крупинки, а потом и паутина. Со временем листья, пораженные паутинным клещом, теряют свой цвет и начинают постепенно покрываться желтыми пятнами.
Особенностью паутинного клеща является то, что он поражает только ослабленные растения, на которых могут присутствовать заболевания. Поэтому самой эффективной профилактикой от этого вредителя является правильный уход за растением и содержание его в оптимальных условиях.
Но если паутинный клещ уже появился на юкке, растение нужно промыть холодной водой, чтобы смыть вредителя. Также потребуется обработка при помощи акарицидов – Вертимека или Фитоверма. Минимальное количество обработок – три, каждую из которых стоит проводить с перерывом в 10 дней.
Важно!
Если юкку и дальше содержать в неправильных условиях, то химические обработки против паутинного клеща помогут избавиться от вредителя только на время.
Мучнистый червец
Мучнистый червец также относится к сосущим вредителям, которые ослабляют растение, высасывая из него все соки. При поражении мучнистыми червецами их можно легко увидеть на листьях и даже стволах, часто листья покрываются из-за них липким налетом. Убить этого вредителя при помощи контактных препаратов практически невозможно, так как у него имеется восковидное покрытие, как и у ложнощитовки. По этой же причине при появлении мучнистого червеца с ним стоит бороться по аналогии с ложнощитовкой.
Слизняки
При высокой влажности юкку могут поражать слизняки. Узнать об их присутствии вы сможете по желтоватым пятнам на листьях, которые зачастую появляются после зимнего периода. Удалять слизняков можно и руками, однако, чтобы предотвратить их новое появление, юкку важно обработать инсектицидами.
Все вышеперечисленные заболевания и вредители появляются, преимущественно, как последствия неправильного ухода за юккой. Поэтому самой лучшей профилактикой является хороший уход, выбор подходящего места и регулярный полив растения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник